Сосновый подкорный клоп

(0)

Рубрика: Вредители леса

Сосновый подкорный клоп – самый опасный враг молодых сосен. Относится к семейству подкорников. Формы этого клопа очень малы, примерно 4-6 мм, тело - цвета коры. Впереди колющий хоботок для питания, он больше самого тела, при питании из него выдвигаются не большие волоски. Во время сна клоп становиться не много меньше. У взрослых самок этого вида клопа есть две разновидности: одни плохо летают из-за маленькой длины крыльев, вторые хорошо летают. Самцы нелетающие.

Сосновый подкорный клоп фото

Для жилья молодые клопы выбирают для себя сосны возрастом от 6-10 лет, у которых уже есть кора, где они и живут. Зимует клоп в листве под деревом или в коре на дереве, только перебирается ниже. Просыпаются они в то время, когда на земле не остается снега. Мелкие особи поднимаются вверх к сосне, а взрослые сразу же начинают спариваться. Одна женская особь может снести сразу 30 яиц, из которых в конце мая рождаются новые клопы. Перерождение мелких особей во взрослых происходит перед зимовкой, молодняк сбрасывает свою кожицу и ждет следующего года для продолжения рода.

лесной клоп фото

Сосновый подкорник портит стволы деревьев, выедая все живые ткани и клетки. Там где побывала эта особь образовываться болезнь, которая не дает подачи влаги. Через не большое время на соснах появляются пятна разных цветов, язвы, у сосны отсыхает кончик, поры заполняются смолой и дерево начинает трескаться, а после может упасть. Клоп опасен для культур посаженых человеком.

личинки клопов фото

В лесах этого вредителя не много в основном его можно найти на сухих плантациях, где не большие сосны находятся на большом расстоянии друг от друга. Днем эту особь крайне трудно заметить, так как она прячется от солнца и увидеть ее можно, только если отковырнуть кору от дерева. Очень распространен сосновый подкорный клоп в Америке и Европе.

Написать комментарий