Вахта лес        13 декабря 2015        3868         5

Вахтовый метод заготовки древесины

Поговорим, рассмотрим тему вахтовый метод заготовки древесины, так как данный вопрос остается актуальным и открытым для лесорубов на протяжении нескольких лет. Самому мне приходилось вахтовать, как в границах своего региона, так и в соседней республике КОМИ. Да, вахтовый метод заготовки древесины не сезонная работа, поэтому масштабы организации труда, бытовые условия и т.п. не сопоставимы с профессиональным вахтовым методом. Тем не менее, поделиться своими наблюдениями, опытом и рассуждениями я могу с теми, у кого нет никакой практики в данном вопросе.

Вахтовый метод заготовки древесины

Но вначале, я хочу раскрыть данную тему и рассказать, как развивалась данная форма организации труда, её необходимость и обоснованность. А позже мы рассмотрим вопросы востребованности лесорубов на вахте, вопросы трудоустройства, конкуренции, расценок и т.п.

Почему вахта?

Как мы знаем из этой статьи, промышленные предприятия образовывались в местах с наибольшим объемом и доступностью сырьевой базы. Колоссальные запасы лесных насаждений, которые произрастали на твердых почвах и вблизи основных промышленных зон, благоприятно вырубались лесозаготовителями на протяжении советского периода и после развала союза. Тем не менее, оставалось (а со временем и росло) немало лесных регионов, где в отдаленности от промышленной деятельности имелись пусть и не внушительные запасы древесины, но все же запасы. Запасы спелого леса, объемы которого было бы глупо оставлять. Проблема состояла в труднодоступности к таким запасам сырья и значительной удаленности от лесозаготовителя.

Вахтовый метод заготовки древесины

Отдельные лесные участки целесообразно было осваивать лишь при условии вывозки кругляка по снежно-ледяным лесовозным дорогам, так называемым «зимникам» в зимний период. Причем расстояние вывозки леса, в действующих в то время леспромхозах, неуклонно возрастало и не редко превышало 100 км. Но и в наше время расстояние вывозки все больше возрастает. Мы, например, вахтовали в КОМИ в 150 км от предприятия и наши лесовозники (2 фишки и бегунок) могли совершать лишь один рейс в день. Правда, они еще успевали погрузить шаланды с фанкряжем на продажу в ЛПК республики.

Чтобы ежедневно доставлять на лесозаготовку лесорубочную бригаду, а потом и возвращать ее обратно, требовалось значительное время. Строительство специальных вахтовых поселков, стационарного типа, скромных по размерам, влетело бы в «копеечку» предприятию и не было бы обосновано как материальными затратами, так и низкими культурно-бытовыми условиями жизни лесорубов.

Вахтовый метод заготовки древесины

Таким образом, еще до развала советской империи в далеких 70-ых годах сформировался вахтовый метод заготовки древесины. Метод успешно развивался с середины 70-ых и результатом вахты был ежегодный неуклонный рост показателя заготавливаемой древесины.

Наиболее успешно и ощутимо вахтовая заготовка проводилась в лесах Дальнего Востока, Иркутской области, Томских и Тюменских лесфондах, Красноярском крае. И, тем не менее, широкие масштабы развития отмечались у лесорубов, которые вахтовали и в других районах страны.

Вахтовый метод заготовки древесины - в чем особенность?

Безусловно, это осваивание лесных участков в труднодоступных местах. Лесорубочная бригада способна повысить ритмичность работы, происходит непрерывность лесозаготовительного процесса. Лесорубы сосредоточены на работе на протяжении всего срока вахты. Кроме того, вахта позволяет перераспределять по возможности рабочие процессы по сезонности. То есть – заготовку в летний период, а вывозку – в зимний (основной запас сырья).

В прежние времена строились вахтовые поселки для леспромхозов. Но так, как леспромхозы «вымерли» и промышленной заготовки в огромных объемах одной организацией не осуществляется, то и строительство поселков прекращено.

Востребованность лесорубов в вахтовом методе

Так как вблизи населенных индустриальных и промышленных центров лесфонд, мягко говоря, резко сократился в последнее время, то лесозаготовители волей-неволей «обратили» свое внимание на отдаленные лесные участки. Конкуренция на рынке лесозаготовки вынудила предпринимателей осваивать не только отдаленные леса, но и заболоченные сырые участки. А чтобы добраться до них, освоить лесосеки и организовать вывозку сырья, руководителям лесозаготовительных предприятий необходимо было выбрать экономически обоснованную форму организации труда. Итогом решения в этом вопросе, как вы понимаете, стал выбор вахтового метода заготовки леса.

Тем не менее, вахтовый метод заготовки древесины подразумевает собой решение многих вопросов. Это поиск и подбор лесорубочной бригады, которая согласиться на вахтовый метод. Причем заинтересованность работодателя сводится не только к минимальной расценке сдельщины, но и вопросам питания и жилья. Решаются вопросы обеспечения вахтовиков необходимым запасом ГСМ на определенный срок вахты, запчастями, ремонтным обеспечением. Встает деликатный вопрос и о спецодежде. Также немаловажен вопрос о графике работы.

Сезонная вахта лесозаготовки, подразумевает собой бессменную работу вахтовиков на весь сезон – зимний период (лето лесорубам дается для отдыха). То есть это одна прибывшая партия рабочих, но несколько комплексных бригад. Как правило, такой график работы предлагается рабочим из центральной части России, трудовикам из Украины, Белоруссии для работы в Дальневосточных и Сибирских регионах нашего государства. Работа с долгосрочной «перспективой» обусловлено дороговизной переброски вахтовиков на место временной дислокации.

Более популярен и востребован график работы вахтовиков, когда 2 месяца работаешь и месяц отдыхаешь (или близкие к нему вариации). Следует иметь ввиду, что вахтовый график работы напрямую зависит от штатного притока рабочих и строится соответствующим образом. Но подобные схемы (не сезонные) выгодны для нефтяников, газовиков, дорожников, которые прибыли для работы вахтой из европейской части страны в восточную. Лесорубы же, как правило, дорожат зимним периодом, когда есть возможность «урвать» кубатуру по максимуму и соответственно заработать. Да и расценки лесорубов в разы ниже, нежели у вахтовиков другого профиля. Хочу отметить, что рассмотренный нами подобный график работы касается вахты на значительных расстояниях, описанных мной выше (центральная Россия – Сибирь, Дальний Восток).

Что касается лесорубов, проживающих в Европейской части, и вахтующих в близ-расположенных регионах, то кратко-временные вахты имеют широкое применение. Это как раз схемы вахты 2 месяца работы×2 недели отдыха и т.п.

Мы, например, находясь на полугодовой вахте в своем же районе (в 100км от дома), работая в лесхозе, использовали классическую схему 10 дней на вахте и 4 дня отдыха дома. Таким образом, мы выдерживали соответствующие трудодни и выходные в месяц – 20 рабочих дней и 8 выходных (оставшиеся 2 дня в месяце выпадали на вахту).

Но, уже работая у частника в соседнем регионе, на расстоянии свыше 150км, мы использовали схему 10×2, т.е. 10 дней работали на вахте, а 2 дня отдыхали дома. При этом вахтовый метод практикуется у частника на постоянной основе (в моем конкретном случае). И я вахтовал на протяжении 1,5 лет.

Востребованность лесорубов вахтовым методом всегда есть и она достаточно высокая. Далеко не каждый лесоруб согласится на вахту. Ведь это отказ от полноценного отдыха (а работа лесоруба достаточно тяжелая), отказ от нормальных бытовых условий (в большинстве случаев). У комплексной бригады вахтовиков должно быть развито чувство коллективизма. Не следует забывать, что все мы разные и приходиться вынуждено приспосабливать свой характер к другим людям. Учитывать свои привычки и привычки других людей. Ведь кто-то курит, выпивает (после работы), кто-то предпочитает отдыхать сном после трудового дня, а кто-то просматривает телевизионные передачи. Далеко не значит, что если вы отлично ладите с коллегами на работе в классической форме организации труда, то также будете ладить на вахте. Все это пройдено на «собственной шкуре», все в итоге осознанно и поверьте мне – далеко все не идеально!

Не многие проходят «проверку на стойкость», выбирая вахтовый метод заготовки древесины. Поэтому «текучка» лесорубов с вахтовых работ также присутствует, как и её наполнение в штат. Не следует забывать, что на вахту в большинстве своем пытаются устроиться не только вынужденные лесорубы, у которых «родня земля» опустела от масштабной вырубки леса. Но и опустившиеся контингент лесорубов, которые все свои проблемы привыкли заливать алкоголем. Это омерзительная картина и никаких оправданий не заслуживает.

Вопросы трудоустройства и расценок на вахте

Хочу тем самым отметить то, что все ответственные работодатели, практикующие работу вахтой, сумели «залатать дыры» в своем штате лесорубов, «перетасовывая колоду» работяг в бригаде на протяжении определенного времени. Выбраковываются из штата сомнительные личности, имеющие вредные привычки, склонность к саботажу и тунеядству. Остаются лишь проверенные временем специалисты.

Хотя востребованность к услугам лесорубов вахтовым методом сохраняется, в значительной степени эти вакансии могут предложить уже сомнительные работодатели.

Вахтовый метод заготовки древесины

Это обусловлено тем, что законы жесткой экономики в стране, новый лесной кодекс, ЕГАИС выкинули из игры слабых игроков – мелких и несерьезных предпринимателей. На их месте остались матерые и крупные лесозаготовители, которые как я уже написал выше, заполнили нишу в штате рабочих. А также жулики, которые с невероятной наглостью пытаются «опрокинуть» лесорубов, пообещав им невероятную зарплату, спецодежду, инструмент, оплачиваемый проезд. Справедливости ради, следует отметить, что и лесорубы стали умнее и разборчивее. А к подобным жуликам в капканы обычно попадается тот самый опустившийся контингент – пьяницы и пройдохи.

Вахтовый метод заготовки древесины

Как же все-таки «не пролететь» и устроиться на вахту к серьезному работодателю?

Вернемся к крупным лесозаготовителям. Их по стране не мало. Хочу заметить, что хотя штат лесорубов и заполнен, но не все люди «железные» и приходит время, когда кто-то из членов бригады решает покинуть работодателя. Разумеется, «свято место пустым не бывает» и потенциальным работником, как правило, становиться знакомый одного из членов бригады. Возможно, этим знакомым окажитесь и вы. Предпочтение отдается истинным специалистам и неугомонным работягам. Так или иначе, а доверяйте проверенному первоисточнику – вашим более удачным коллегам, которые уже продолжительное время вахтуют.

Когда лесоруб ищет работу вахтой, то в первую очередь он смотрит на расценку. Зарплаты по регионам мы с вами рассматривали одно время, но на прошлом блоге Лесоруб. Мне приходили предложения вновь раскрыть данную тему, и я отправлял вам письма с просьбой указать ваши расценки в регионах. Но, практически никто не откликнулся. А зря!

Дело в том, что именно от расценки и стоит отталкиваться, когда ищите работу вахтой. Грубейшая ошибка большинства лесорубов состоит в поиске высокой расценки. На самом деле расценка за кубатуру должна соответствовать действительности и быть приемлемой. Все лесозаготовительные предприятия работают по регулятору, как фондовые рынки. Это рынок спроса и предложения. Если лесозаготовительная продукция в виде круглого сырья или пиломатериала не поднимается (нет спроса), не стоит ждать и повышения расценки на бирже труда. Если переизбыток – расценка падает. На расценку также влияет и наличие работников в данной сфере, но у нас в стране лесорубов переизбыток.

зарплата на вахте картинки

Как я уже сказал, расценка должна быть приемлемой. Для этого необходимо знать среднюю расценку за кубометр в интересующем вам регионе. Если она завышена, то это однозначно тревожный знак. Объясню почему.

В первом случае вас обманывают. Сразу должен возникнуть вопрос: «почему работодатель не может набрать штат лесорубов среди местного населения? Зачем ему вахтовики?». Ведь расценка выше средней по региону! Нет специалистов? А почему их нет? Если это соответствует действительности, то каким объемом работы вас сможет обеспечить работодатель? Ведь вы вахтовик и настроены на внушительные объемы заготовки! Стоит ли шкурка выделки?

предупреждение на вахте картинки

Во втором случае – вас не обманывают с расценкой и действительно расплатятся с вами полностью. Скажу вам так, что и у нас есть мелкие коммерсанты-лесозаготовители, которые пытаются уже продолжительное время удержаться на плаву. Именно они предлагают завышенные расценки за куб, что их собственно и спасает. Но как я уже писал в вышеизложенном абзаце, подобные работодатели способны обеспечить вас работой всего лишь на 2-3 месяца, а дальше – «Гуляй, Вася». Будете перебиваться случайными заработками, шабашками. А на следующий год вновь пойдете работать на «верного и честного» лесозаготовителя, которому вполне хватает доходов, чтобы прокормить свою семью, отдохнуть и т.п. на целый год от 2-ух месячного объема лесозаготовки.

обман работодателя картинки

Рекомендую вам сравнить годовой заработок от работодателя с предоставлением постоянной круглогодичной работой в 170 рублей за кубометр и работодателем со скромным (2 месяца) объемом работы в 250 руб за куб. И все встанет на свои места.

Схожая картина выглядит в случае трудоустройства за границу. В какой-то мере это смело можно отнести к вахте. Призрачная попытка устроиться работать лесорубом на вахту иностранного лесозаготовителя может закончиться плачевно. Я говорю про Канаду. Никто не позволит «нашему брату» выпивать, нарушать технологию разработки, игнорировать параметры запилов и наличие спецовки. И никакие отговорки в отношении «батарейной валки», что это якобы вынужденная мера и другие запрещенные методы, которые потенциально угрожают жизни, в этом государстве не прокатят. Вас просто выпнут без всяких объяснений.

долой с вахты картинки

Возможно, некоторые лесорубы возразят, дескать, за такие хорошие расценки иностранного работодателя можно и отказаться от многого. Но кого вы обманываете? Отказаться от собственных привычек, от привычного уклада жизни?

Посудите сами, немногие из нас смогли отказаться даже от курения! А отказаться от большего – можно ли?

Если есть настойчивость, упорство и сила воли, то, скорее всего лесоруб переквалифицируется на другую, более высокооплачиваемую работу.

Именно за этим стоит недовольство большинства отечественных лесорубов, возвратившихся из-за границы несолонно хлебавши.

Вопросы конкуренции среди вахтовиков

Действительно, в нынешнее непростое время с тяжелейшей внутренней политикой и экономическим кризисом, работники леса все больше сталкиваются с нарастающими трудностями. Особенно это касается сдельщиков-работяг, в нашем случае – лесорубов.

Больше всего досталось малолесным регионам и регионам с высокой коррупцией в эшелонах местной власти, где незаконные рубки привели к растрате лесных запасов. Подавляющее большинство лесорубов остались, таким образом, без работы, либо перебиваются незначительными заработками. Нужда вынуждает их «оскаливать зубы» на правительство страны и искать трудоустройство в других регионах государства посредством вахтового метода работы.

Однако и тут не все просто. Усугубляют положение на рынке труда лесорубов-вахтовиков мигранты из постсоветских стран, у которых также сложная экономическая обстановка в стране. Проделав долгий путь, пробившись через проверяющие миграционные службы, налоговый надзор, сборы и поборы, мигрант уже идет на все, чтобы добиться трудоустройства на интересующую его вакансию. Как говорится: «отступать – смерти подобно». Наш коллега-мигрант «вцепится зубами» на предложение работодателя, и будет стремиться вытеснить русского собрата всеми возможными способами. Это может быть, например, «маркетинговое» предложение увеличением рабочего времени трудодня либо рабочих дней недели. Безусловно, мигрант в силах получить трудоустройство и путем снижения «процентной ставки» в расценке за кубометр. Наш работодатель, к слову сказать, уже давно уловил «деловые подходы» трудовиков из ближнего зарубежья и спешит сам озвучить подобные условия труда и оплаты своим потенциальным «кадрам».

Вахтовый метод заготовки древесины

Что касается отечественного лесоруба, который решил поискать счастья на просторах нашей необъятной страны путем вахтового метода на лесозаготовках, то терпения, сил, как моральных, так и физических, хватает далеко не всем. Да и цена вопроса – велика. Можно потерять больше, нежели приобрести.

На этом я заканчиваю статью вахтовый метод заготовки древесины, но тема обязательно будет продолжена. В будущем мы поговорим о культурно-бытовых условиях жизни лесорубов-вахтовиков, затронем и другие вопросы, связанные с вахтой в лесу.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Евгений:

    Доброго. Просто рассуждение. Я, как писал ранее, никогда не пилил кедры в три обхвата и всегда ночевал в чистой постели. Но, при этом, видел вахтовиков разных. Были ребята с Карпат, которые выглядели, как пленные немцы, с таким же подходом к работе, вали кучей, сучья — ножом, фишка разберет. Готовые продать все, от солярки, до пил, даже некоторые готовые работать за еду. Видел и ребят на хорьке за 18 млн. доподорожавших! рублей, ребята русские, 5 человек, тихо приехали с финскими бытовками, срезали 80 га и тихо уехали, все с пузиками и деньгами, о таких вещах, как продайте солянки, даже не подходи, дорожат потерей работы. Тоже ведь вахта, 20 дней!. А насколько «вахта» может уйти от потребителя леса? Моё мнение, что на 300-400 км, дальше пилить нерентабельно, даже если вывозить только деловую. А на такое расстояние легко соглашаются приехать комплексы, при этом одно условие — об’емы!. Я думаю, что такие вещи, как вахта, когда живёшь в дырявом вагоне в пятером, убитые пилы и пайка, как в блокадном Ленинграде — отходит. Все меньше работяг готовы так работать, а будет ещё меньше, проще за 18-25 т.р. сторожить поликлинику вахтой и в тепле, а больше заработать на заготовке не получиться. Вот и получается, что только три направления будет 1- наёмная бригада на комплексе, 500-550 рублей за куб на краю делянки. 2- наёмные, но постоянная бригада на своей технике, пусть даже 55-ке. 3- работа световой день на заготовке, ночевка дома.
    Какой бы не был спец по заготовки, с хорьком не сравнишся, а если и сравнишся, то платить тебе надо, как Миллеру. А если так, то надо вкладываться в технику, дорого? А кто сказал, что «входной билет» в этот бизнес дёшев. С каждым годом дорожает час работы, поэтому надо отходить от ручного труда.
    Про работу заграницей. Можно и зайца научить курить, а уж «венец творения» отучить от идиотизма, да, не всех, но это естественный отбор. Вот, к примеру, еду я на своём, недорогом авто и вижу, это реальный случай, передомной едит мерседес, ляма за три, едит 65, при разрешённой 60, и сразу видно уверенного человека, которому ничего не надо доказывать окружающим, он знает нужно 60, но можно и 80, а он едит 65, я так же за ним, с него пример беру, а не с того, кто рядом на отечественном авто, с китайским ксеноном, у которого фары, как колёса у паровоза из Ромашково, пытается всех обогнать и показать, какой он крутой гонщик. Так и работа, если есть пример, правильный и убедительный, то к нему потянулся. А когда только и слышишь, вали, вали, вали, а давай, кто больше свалит за раз или попадёт деревом по лопате, то какой бы ты не был правильный профи, окружение берёт своё.

    Ответить
  2. Борис:

    Насчёт того что люди дорожат своей работой, и боязнь её потерять является тормозом к левым и быстрым приработком, не верю. Пришлось поробить рядом с работягами из газпрома. Все на импортной техники, на лицах отображения интеллекта, по разговору не дураки, и практически все сами предлагают дт по демпинговым ценам. Весь хороший лес который должен идти на лежневку, они его откладывали и продавали как пиловочник. Все работают официально и зарплата белая и вовремя не менее 100т.рублей, обед подвозят, баня дважды в неделю, отбор на работу как у косманавтов. И всё равно тяга к быстрым деньгами берёт своё.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Не думаю, что стоит обобщать. Существуют населенные пункты, где кроме лесозаготовки нет работы. Да и основной работодатель – один.
      Не боятся потерять работу и не держатся за нее специалисты с большим опытом, навыком, или редкой востребованной специализацией. В нашем случае – хороший вальщик и тракторист.
      Что касается ГазПрома, то это другая отрасль и с другой сферой деятельности и сравнивать с лесозаготовками – глупо, по крайней мере, в настоящее время.

      Ответить
      1. Борис:

        Солярку у газовиков скупал наш средний руководящий состав, а лесовозники тут же её меняли у ближайшего барыги на спирт. Вот такой бизнес. И газпром, и лесазагатовители все из России и никто не переживал шибко быть пойманным и уволеным.

        Ответить
  3. Кирилл:

    Абсолютно согласен с Лесорубом,что отказаться от собственных привычек,от привычного уклада жизни,добавлю от себя:от непрофессиональных навыков и дурного опыта — очень непросто.Наш мастер по валке сказал,что легче научить правильно свалить дерево прохожего,чем переучить вальщика с десятилетним стажем 😉 !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *