Вершинный короед

(0)

Рубрика: Вредители леса

Такой жук, как вершинный короед относится к отряду жесткокрылых (Coleoptera) и принадлежит к семейству короедов (Ipidae). Это насекомое имеет коричневый цвет цилиндрическую форму, а также довольно таки слабый и практически незаметный волосяной покров. По своей длине жуки короеды могут быть от 2-х до практически 4-х мм. Самец жука вершинного короеда отличается от самки своим лбом, на котором у самца можно наблюдать одну гладкую полоску, в то время как у самки на лбу имеется два бугорка. Отличительным признаком может служить также и рот жуков, который у самцов имеет продольный вырез и расположен сразу подо лбом. На спине жуков вершинных короедов можно наблюдать мелкие зубцы, а также маленькие точечки. На концах надкрылий жука короеда находится впадина, на которой в свою очередь имеется по три зубца. У самцов третий зубец является самым крупным и раздвоенным в конце, в то время как третий зубец надкрылий самки имеет заостренный вид. От обыкновенного жука вершинного короеда могут немного отличаться насекомые этого же вида, которые обитают на территории Приморского Края. У таких жуков третий зубец надкрылий имеет вытянутую форму и является сильно раздвоенным.

 Вершинный короед фото

Активное поведение жуков начинается, как правило, в конце весны, когда их куколок начинает на свет появляться новое поколение короедов. Для того чтобы жуки короеды могли плотно заселит деревья им необходимо для этого теплое лето. Основной пик питания жуков начинается с весны и продолжается до осени, однако какую то долю питания жуки получают и зимой, когда массами прячутся под кору деревьев. Промежуток между периодом откладывания яиц жуков короедов зависит напрямую от питания, и, как правило, составляет порядком одного года. В том случае, если эти насекомые получают нормальное питания и проживают в надлежащих погодный условиях, цикл размножения жуков короедов может насчитываться целых девять, а то и 10 раз.

С целью ликвидации очага размножения жуков короедов, один раз в год, а именно в мае проводится такая процедура, как надзор рекогносцировочный. В процессе надзора, специалисты проводят работы по установлению причин возникновения очага, определяют какие виды вредителей и их количество заселяют те или иные площади, а также в каком состояние пребывают сами насаждения. Заселенное жуком короедом насаждения имеет желтый опавший вид, матовый обессиленный оттенок ствола, тонкую изнеможенную кору, а также наличие буровой муки как на стволе, так под самим насаждением. Вся процедура надзора имеет два следующих друг за другом этапа, а именно рекогносцировочный и детальный. На начальном этапе эксперты исследуют глазомерную оценку состояния насаждений, после чего закладываются временные или де пробные площади. Процедура надзора не может быть окончательно завершенной вплоть до того момента, когда насаждения будут полностью здоровыми и очищенными от вредителей.

Наиболее распространенными насаждениями, которые массово заселяет жук короед являются именно сосна, кедр и ель. Однако жука можно также встретить и на лиственных растениях и можжевельнике. С самого начала эти вредители проникают на вершину и ветви тех растений, которые являются ослабленными и без того больными.   Сначала жуки образовывают для себя брачную камеры на растение, затем первые ходы начинает прогрызать самка жука, из-за чего они получили название маточных ходов. От нала камеры по истечении довольно таки короткого времени начинает образовываться сразу несколько косых маточных ходов, длина которых может достигать до 40 см, в то время как ширина ходов составляет порядком 2 мм. Распознать тот факт, что дерево начинают уничтожать именно жуки короеды можно при наличии в маточных ходах буровой муки. Самки жуков помимо маточных ходов выгрызают еще и так называемые брачные приюты, некие ответвления от ходов. В том случае, если условия для размножения жуков короедов на растении им полностью подходят, процесс заселения ствола дерева может быть настолько массовым, что потомство может запросто погибнуть от недостачи питания. Как только новое поколения набирается силы, жуки сразу же принимаются активно уничтожать свежие части коры и веток растения, выгрызая не только саму древесины, но также и сердцевину деревьев.

Местом обитания жуков вершинных короедов считается Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Крым, а также в некоторые регионы европейской части России. Чаще всего данного вредителя можно встретить именно на больных и старых растениях, однако случаются случае, когда очаг заселения жуков распространяется и на молодых здоровых насаждениях.

Как правильно уничтожать жуков короедов

Для того чтобы не допускать очень сильной степени зараженности растений, крайне важно проводить надзор массового размножения жуков короедов именно в начале лета, пока новое поколении жуков еще не вылетело на свежие места деревьев. В крайних случаях, в частности те деревья, которые жуки короеды уничтожали на протяжении нескольких лет, необходимо полностью вырубить.

Те насаждения, которые только начал уничтожать жук короед, необходимо окорить или обработать кору специальными инсектицидами, самыми распространенными из которых являются именно Фастак, Децис, Ровикурт, Ципер, а также Сплэндер. В том случае если кора насаждения будет сниматься, а не обрабатываться, то снятую кору необходимо сжечь. После того, как с зараженными растениями будут проведены санитарные рубки, крайне важно производить выкладку ловчих деревьев, которой лучше всего заниматься именно в конце зимы или начале весны. Тут необходимо сделать акцент на том, что выкладка может производиться только с теми деревьями, которые имеют устойчивую структуру, в ином случае внимание вершинных короедов будет концентрироваться именно на ослабленных насаждениях. Степень густоты ловчих деревьев, как правило, рассчитывается исходя из численности самих вредителей на том, или ином участке. Также стоит учитывать необходимость своевременной обработке инсектицидами те насаждения, которые являются особо ценными и уникальными в своем роде.

Теперь нам в полной мере известны особенности и описание жука вершинного короеда.

Написать комментарий