Вяз шершавый

(0)

Рубрика: Древесно кустарниковые породы

Вяз шершавый называют еще Вязом горным. Другое интересное название растения – Ильм.

Вяз достигает в высоту 30 м, а диаметром до 2 м. Дерево имеет густую и широкую округлую форму кроны, бурую трещиновидную кору. Листья вяза эллиптической структуры, могут быть и продолговатые яйцевидно-выпуклой формы, достигающие в длину 15 см.

Вяз имеет мужские пыльники и женские цветки. Пыльники имеют фиолетовый оттенок, цветки находятся на небольших цветоножках, образованы в пазушные пучки. Ранней весной – в первые 2 месяца вяз зацветает.

вяз шершавый

Вяз распространен во многих частях нашей страны. Он встречается в Центральной и Восточной Европе. Нередким поселенцем вяз приходится в Крыму и на Кавказе, обитает он и в Малой Азии. В северных районах нашей страны вяз растет от Карелии до Пермского края. В южных направлениях это растение – редкий гость, обычно встречается в небольших насаждениях во 2 ярусе смешанных лесов. Это обычный поселенец широколиственных лесов. Среди «сородичей» – дубов и лип, в широколиственной зоне, вяз можно считать примесью в первых двух ярусах древесных насаждений.

Вяз относится к быстрорастущей лиственной породе, отличается теневыносливостью и морозостойкостью. Часто произрастает среди буковых, еловых и дубовых насаждений, как второй ярус. Вяз чутко реагирует на засуху и засоление почвы, поэтому и предпочитает увлажненные плодородные почвы. Плодоносит вяз в начале летней поры, разнося свои плоды-крылатки, в которых держится семя вяза – орешек. Вяз обладает глубокой корневой системой, поэтому ветроустойчив.

Древесина вяза шершавого – тяжелая и твердая, находит применение в столярном деле, а также в строении судов, где является отличной альтернативой дубу. В местах обычного своего произрастания вяз применяется как садово-парковое растение, в парках его разводят крупными массивами, озеленяют улицы и дороги. Вяз благотворно влияет на произрастание дубовых и ясеневых насаждений. Рекомендуется заселять вяз по поймам водоемов.

В пригороде, среди древесных насаждений, вяз приживется лишь на сырых и богатых почвах.

Написать комментарий