Заготовка леса в жару

(2)

Рубрика: Работа на лесосеке

В 2013 году я написал и опубликовал одноименную статью Заготовка леса в жару еще в предыдущей версии блога Лесоруб, основанную на личном опыте. Хотел было её повторить в нынешней версии блога для новых читателей, однако, «братья славяне» с Украины уже скопировали её в те годы и опубликовали её в начале июня нынешнего года на своих ресурсах (_http://ykrnews.com/poleznosti/zagotovka-lesa-v-zharu.html_). Да и фиг с ним, как говорится «…не фиг еб..ом щелкать…». Так или иначе, а постоянные читатели и подписчики моего блога ту статью помнят.

лесозаготовка-в-жару картинки

Так как тема жары в это время сезона актуальна, то позволю себе написать свежую статью о заготовке леса в жару.

Летний сезон

Летний сезон лесозаготовок в России возобновился. У кого-то он наступил раньше, по мере высыхания лесовозных дорог, путей подъезда в лесосеку, у кого-то позже. Опустевшие пилорамы перерабатывающих предприятий вновь стали пополняться сырьем. Разумеется, объем заготовленной древесины зависит от объема вырубаемого леса лесозаготовителя. Сопутствующие факторы: наличие лесосечного фонда, дополнительный источник пополнения (закупок) сырья, и конечно,  финансовый объем «содержимого кармана».

Наши лесозаготовительные бригады, после межсезонья, после лесохозяйственных работ и текущих ремонтов инструмента и техники, на «всех парах» ринулись в «бой, бороться с лесом».

Наш лесной фонд, как впрочем, и многих арендаторов, уже «не блещет» прежними объемами. Поэтому летний лес, в силу своей особенности, уступает по «колоритности», кубатуристости зимнему лесу. Особенности эти хорошо известны опытным лесорубам: заболоченные участки с древостоем препятствуют полноценному доступу к этим территориям. Напротив, в зимнее время, сырая почва промерзает, и дорога в труднодоступные места и дальние расстояния вымощена «дедом морозом».

Достоинства летнего леса, тем не менее, существуют. Пускай, основания не столь конкретны и серьезны, но они очевидны. Это меньшее расстояние заготовки леса от расположения предприятия, либо автотрасс. Согласитесь, никто не будет зариться на тонкомер в зимнее время, если существует возможность с меньшими материальными и техническими затратами освоить лесосеку на более дальнем расстоянии, но с крупным лесом. Конечно, этот вопрос субъективный, да и у многих «лесовладельцев» близлежащий лес весь выдолблен. А «на дальнеке» остался «чапыжник».

А как у нас в жару

Зачем я упоминаю летний лес по градации, если тема посвящена заготовке леса в жару?

Опытным лесорубам хорошо известно, как тяжело наращивать кубатуру на тонкомере, даже если стоит высокий запас м³ на га. Если при работе на крупногабаритном лесе объемы растут моментально, то при чахлом тонкомере «в карты, на досуге, уже не поиграешь». На заготовке крупного леса можно по-полной выложиться «до обеда», а после полудня расслабиться. На тонкомере уже такой номер не пройдет и придётся впахивать «до пены в жопе» весь трудодень! И так каждый день до полного освоения делянки. А работа с тонкомерным лесом в жару подобно кошмару и жути. Если объем работы не превышает 1000м³ в месяц, то выдержать погодные нагрузки сносно. По более высоким запросам работодателя, трудиться на мелколесье в летний зной – работа не благодарная, даже учитывая «передышки» чередой прохладных дней.

заготовка-леса-в-жару картинки

В зимнее время основной враг лесоруба – снег, а точнее сугробы. Летом – знойная жара, «естественный кондиционер», кой представляет собой мороз в зимнее время, отсутствует.

У нас в Приволжье стоит зной. Если сравнивать с прошлым годом – «как небо и земля». В прошлом году все лето дома отапливались дровами – на улице сырость и холод. Соответственно работали на лесосеках исключительно в дневное время. В этом году бригады предпочитают работать в вечернее время и ранним утром.

жара-в-лесу картинки

Одной из бригад досталась лесосека с преобладающим тонкомером. Для «полного счастья» картину дополняет увлажненные участки на лесосеке, «очаги» ветровалов и валежника. Сырые места на лесосеке населены полчищами кровососущих тварей: слепней, паутов, мошек, мух. Если слепни и пауты облепляют «спецуху» и открытые части тела беспрестанно, но одиночными «атаками», то мухи сплошным роем и стеной назойливо ютятся непосредственно перед лицом, что приводят в бешенство. Мошкара – худшая из тварей, обычно совершают «набеги» (налёты) после прохождения, продавливания гусянками трактора в черноземных сырых местах. Мошка особенно «не церемонится» и не медлит – залезает в глаза и уши. Кто невосприимчив к укусам мошки, становятся обладателями обильных отеков глаз и других нежных частей кожи, куда укусила тварь.

кровососущие-твари картинки

Защита лесоруба при заготовке леса в жару

Без спецодежды работать на лесосеке невозможно, как в зимнее, так и в летнее время. От кровососущих насекомых одежда должна быть плотной. Как правило, спецодежда отечественного лесоруба, это всем знакомые энцефалитные костюмы, либо похожие комплекты с характерной плотной тканью. Однако при высокой интенсивной работе эта одежда быстро пропитывается потом, источая «ароматы» на дальние расстояния в лесу. Данная приманка «как мёдом намазана» собирает близлежащую кровососущую флору всех мастей, очередей и видов на «низвергнутого с небес, Отцом нашим, многострадального человека». Даже самый терпеливый среди бригады «великомученик», срывается спустя несколько дней работы в непреступном зное. Энцефалитку, я всегда называл и называю «мешком», принцип которой в жару заключается в накоплении внутри термовоздуха без всякой циркуляции. Накопившаяся соль от пота на теле нередко разъедает образовавшиеся потницы и раздражает такие пикантные места, как соски. Репелленты в дневное знойное время не помогают вовсе, смываясь потом, а то и вредят. Поэтому крайне не рекомендую (репелленты) данную защиту при работе на лесозаготовке в дневное время в жару.

лесоруб-в-бешенстве картинки

Что касается обуви лесоруба? Сырая местность вынуждает лесорубов надеть сапоги, причем резиновые. Если заготовка леса происходит в дневное время, то ноги и их сосуды испытывают колоссальные нагрузки, что приводит со временем к соответствующим заболеваниям.

Кроме всего утруждающего, хочу добавить, что хозсекция нашей лесосеки – еловая. Плотность высокая и сук низкий. Именно вальщики леса прекрасно понимают меня, когда я говорю про повал деревьев еловых насаждений. Серная пыль не только остается на одежде, но и в значительных количествах проникает в дыхательные пути во время запилов и спилов. Горло начинает першить, нередко смола попадает в глаза, оставляя обзор помутневшим. Бензопилам также достается, в частности смолой залепляет воздушный фильтр. По крайней мере, мою «рогатку» Хуску  262/365 мучал данный факт. Все это, конечно, относится к работе заготовки леса в жару, в ярый зной.

Что касается инструмента и техники при заготовке леса в жару…

Про бензопилы я уже упомянул и длительная их эксплуатация при высокой температуре воздуха негативно влияет как на гарнитуру, поршневую, так и на систему фильтрации. Уже заказана очередная партия запчастей для Хусварн нашим работодателем.

Причины нагрузок на лесозаготовительные тракторы в жару банальны и классически: не справляется система охлаждения при высокой интенсивности работы, «трещат» карданы и троса. Ведь крупную пачку леса тащит по земле тяжелее, нежели по накатанному зимой пути. Если вальщик леса на работе мучается от серной пыли, то тракторист «жарится» в кабине.

Правда о заготовке леса в жару

Возможно, кого-то из читателей смутит моя картина описанной работы заготовки леса в жару. Вероятно, некоторые лесорубы усомнятся в достоверности вышеописанной информации или посчитают её несколько преувеличенной. Продолжаю настаивать, что информация, приведенная мной достоверна, и испытана «на собственной шкуре» на протяжении нескольких лет.

зной-для-лесоруба картинки

Следует знать, что климат в стране достаточно разный и по-разному воспринимается и переносится человеком, проживающим или работающим в разных уголках России. Хочу привести слова известного отечественного физика Перельмана из его знаменитой книжки «Занимательная физика»: «…36-градусный зной в Ташкенте переносится легче, чем 24-градусная жара в Ленинграде». Вы меня поняли, что при высокой влажности окружающей среды «существовать тяжелее».

…Недавно общался с участковым лесничим, который родом и Саратова, как раз о жаре и о кровососущих тварях. Он утверждал, что у «них» такой беды нет и, летающие полчищами кровопийцы, встречаются довольно редко.

Те, из наших работников, кто работал в советское время в Крыму (Бахчисарае на культурах), также утверждают, что насекомых практически нет. И это понятно – приморская сухая зона лишена столь «благодатной напасти».

Часы работы в «ночное» время суток

Для того, что бы избежать изнурительной и малоэффективной работы в дневное знойное время, лесорубы используют альтернативные часы труда в «ночное» время. «Кровопийц» в этот период времени в разы меньше: нет паутов и оводов, слепней мало, отсутствуют мухи и мошки. Правда, добавляются комары, но по сравнению с днём, это «капля в море». Мошки «возрождаются» лишь к утру.

Выбор в рабочем времени суток у бригад разнится. Одна бригада выбрала вечернее время работы – с  17.00-01.00ч., другая утреннее – с 03.-11.00ч. Хочу напомнить, что в темное время суток работа запрещена. Например, валку леса и трелевку наша бригада прекращает при ограничении видимости: в это время группируются и формируются вытащенные пачки на подготовленные места (начало волоков) и трелюются на склад, где производится разделка мотопилами, закучивание и обсчёт заготовленной кубатуры. В зависимости от настроения, сил и возможности, бригады увеличивают рабочее время.

время-заготовки-леса-в-жару картинки

Заготовка леса в жару относится к подавляющей массе лесорубов, работающих в леспромхозах или с внушительными объемами лесозаготовки. Работающих «на себя» или с мелкими работодателями не насилуют себя и свое здоровье, так как лето длинное, а объемы заготовок небольшие. К осенней распутице «шабашники» и некрупные дельцы успеют освоить необходимые лесосеки.

Лесорубы, делитесь своим опытом! Думаю, что многим интересно, как работают в жару сибиряки, столичные трудящиеся, прискандинавские коллеги, а также наши соседи: украинцы, белорусы и латыши.

Крепкого всем здоровья!

Комментарии

Добрый день коллеги. Я с Украины а именно с Днепропетровска.Вот уже последние 2 года работаю у себя в области в местном лесничестве.Сначала просто периодически а теперь уже стал мастером лесничества.У меня свои 2 бригады+я сам периодически работаю когда есть свободное время.Проблема работы летом для меня самая что не наесть актуальная.Влажность у нас большая,комаров мошки,слепней ,мухи,клещей немерено. Спасаться репеллентами как подметил Николай нереально.От них еще хуже,первое они смываться потом,второе от них еще сильнее потеешь.так что лучше без них. :-D Температура днем зашкаливает уже сейчас за +36 в тени,когда ветерок еще куда не шло на санитарной делянке.Но вот сейчас открываем сплошную тополя. %) Просто боюсь думать об этом.На солнце температура зашкаливает за 56+.Как вы понимаете ТБ нарушать нельзя так как крови пролилось немерено.Вот только неделю назад расписывались за ТБ и нам сводки читали про смертность.так вот уважаемые коллеги за последние 3 месяца только в нашей области погибло более 12 человек.без каски начал работать .Получил пару веток в голову и сново я в каске :-D Жарко страшно,потом глаза заливает.Но голова защищена.Штаны нашел еще советские из плотной ткани которая из конопли ткалась. Шикарные штаны.Ботинки канадские военные берцы тоже хорошо работают,ноги дышат и не промокают.Из минусов очень тяжелые и дорогие.На теле футболка с короткими рукавами. Спасаеть от жары но из минусов никак не защищает ни от чего,Исцарапанный весь ветками весь в синяках и в комарах и прочей твари. *CRAZY* Сделал вывод работать днем невозможно.Можно только рано утром как заметил Николай с 3 ночи до 11 дня.Все остальное время для работы считаю невозможным =-O .По поводу работы самих бензопил.В жару им тоже достается. Если выпаливаю бак бенза и не отдохну минут 10-15 в тени пила перегревается начинает нестабильно работать,Бенза жрет больше обороты гуляю очень сильно,Пилы штили 440 361 и хуска рогатка.Все работают одинаково.Короче жара им тоже не нравиться. К стати рекомендую пилу на жаре сразу не глушить а пусть поработает еще хотя-бы секунд 10 на холостых и только потом выключать,это проверено.Иначе грозит как минимум заменой колец и шлифовка цилиндра . В худшем случае замена поршневой . :-D

Здравствуйте,Дмитрий!А у нас в Беларусии,мастерам запрещено работать с пилой,только руководить,отводить и документы заполнять…

Написать комментарий