Лесохозяйственные мероприятия        24 июня 2015        6742         16

Захламленность леса

Уже по названию заголовка захламленность леса легко догадаться, что пост будет посвящен общему состоянию наших лесов. В каком он состоянии во многом говорит, как заголовок, так и ваши личные наблюдения. По большей степени читатели блога являются работниками леса, и уж как не им (нам) знать реальное его состояние.

Зачем этот пост, эта тема? Опять нравоучения? Или у кого-то наболело на душе?

Возможно.

Захламленность леса

Действительно читателей блога Лесоруб волнует эта тема. Мне не редко самому приходится слышать укоры от обычных посетителей леса (в случайных разговорах) о бардаке, который твориться в лесных насаждениях. Как о завалах, которые возникают вследствие некачественной рубки на лесозаготовке, так и о бытовом мусоре. Последнее, кстати, реже упоминается, так как «граждане» больше замечают итог плачевной работы лесорубов. А вот специалисты лесного хозяйства, в частности участковые инспектора, чаще упоминают (указывают) на недобросовестное посещение мест отдыха и оставление (намеренное) бытового мусора обычными гражданами. Хотя лесорубы гадят не меньше. Зачем мы это делаем, и производится ли облагораживание (уход) за лесом в настоящее время – это мы свами и попытаемся осветить в данной статье.

Начнем, пожалуй, с захламленности леса.

Захламленность леса

Нередко нам приходится наблюдать участки леса, еще не тронутые лесозаготовкой, с завалами сушняка, сломышами, выворотнями, в общем, с результатом действия ветровала, снеголома и бурелома. Эти участки чаще всего приходятся на заболоченную местность, горельники, больной угнетенный лес. На подобных участках организовывают уход от захламленности, как самостоятельное мероприятие. В первую очередь работа ведется на территории свежего валежника, так как в это время существует повышенный риск возникновения стволовых вредителей. Кстати, в постановлении к очистке леса от захламленности есть такое дополнение к назначению мероприятия: «…при наличии экономической целесообразности.» То есть, как я понимаю такую «интерпретацию» – «не в ущерб себе», «чтоб по карману не било» или, по крайней мере, не меньше себестоимости подобных работ лесопользователю. На мой взгляд это явный «автомат» выбывания лесохозяйственного мероприятия из реестра работ. Не правда ли? Даже, если последует «гнут» участкового лесничего, скорее всего работа будет выполнена лишь для галочки, то есть «кабы как!».

Захламленность леса

Если как такового группового вывала древостоя не наблюдается, то уборку захламленности должны проводить во время рубок ухода и санитарных рубок. Мне, буквально 3 недели назад пришлось идти с комиссией с лесного отдела в наши арендные леса по плановой проверке. Проверяли выборочные рубки в защитной полосе. Весь сушняк, ветровальные стволы в лесосеках были распилены на отрезки определенной длины нашей лесорубочной бригадой. Не скажу, что все идеально, но факт работы комиссией был подтвержден.

Следует отметить, что очистка леса от захламленности должна проводиться систематически, в частности в особо ценных лесных участках, в «защитке» вдоль ЖД и автотрасс, в мемориальных насаждениях.

А вот, что касается особо охраняемых природных территорий леса, то здесь прописаны некоторые нюансы. Уборка здесь не проводится, если отсутствует угроза появления очагов насекомых-вредителей и заболевания древостоя. Также следует отметить, что если процессы естественного отпада древесины не противоречат правилам пожарной безопасности в лесах и не создают угрозу возгорания, то мероприятия по очистке можно не выполнять. Соответствующие распоряжения по этому вопросу возлагается на органы лесного хозяйства и надзорной службы.

Теперь, что касается так называемых «завалов», возникающих после проведения лесозаготовок. Выше я уже упомянул, что валежник должен быть распилен (а по возможности складирован или утилизирован). А что же касается растущего леса, которому уже уготовлена плачевная судьба, но не в виде полезной продукции? При сдаче делянки она может быть «чистой», а прошествии первых лет уже иметь наличие непролазных завалов.

Захламленность леса

Как вы знаете по новым правилам лесозаготовки, растущие деревья можно оставлять на делянке. Как правило, это низкосортные и тонкомерные деревья, не представляющие особого интереса, как самому лесорубу, так и владельцу лесосеки. На общей площади делянки подобные экземпляры накапливаются в приличную по объему группу. Так как основной полог леса и объем уже «снесен» вальщиком, то судьба этой «группы» предрешена – его со временем уронит ветром, сломает снегом, засушит солнцем или «загрызут» короеды. Важно то, что возникновение завалов мы можем получить уже после сдачи лесосеки и, оставленный лес на деляне продолжит падать на протяжении не одного года. В итоге мы получим непролазный валежник – рассадник для вредителей, непролазный для охотников и грибников маршрут, потенциальный очаг лесного пожара. Выражаясь по-простому – срач!

Низкие штрафы, «снисходительность» закона, да и не рентабельность как самой заготовки «фаутных» и тонкомерных деревьев, так и самого профилактического мероприятия по очистке валежника, порождают саму эту захламленность. В результате мы видим то – что видим и имеем.

Помимо оставления «завалов» существуют и характерные серьезные нарушения – оставление древесины на складируемых площадках. Есть достаточно «борзые» заготовители, которым легче заплатить штраф, нежели вывести нерентабельную древесину из проблематичных для вывозки мест. Ценность некоторых древесных пород (осина, пихта, в некоторых случаях береза) и тонкомера не особо велика, а порой и, напротив, идет в убыток. А время, нервы и т.п. целесообразней окупить штрафными санкциями. Особенно это практикуется приезжими лесозаготовителями. Ведь им потом можно и не работать с местным лесным отделом или арендатором.

Захламленность леса

О чем, собственно, речь? Оставленная заготовителем древесина должна быть «под арестом» и впоследствии реализована «лесным приставом». У лесничеств самих нет возможности реализовать «арестованную» древесину и поэтому всё это богатство леса остается гнить и плодить новое поколение вредителей. Кстати, по регламенту «летний лес» необходимо корить, если вывозка не осуществляется более 15 суток со времени складирования. Всё это также относится к захламленности леса.

Бытовой мусор

Ну и поговорим, наконец, о бытовом мусоре. Это настоящее «позорище» нашей страны. Все пригородные леса завалены бытовым мусором. Если есть лесовозные дороги в «летние делянки», куда можно попасть «сухой ногой», то обязательно найдутся прозорливые «товарищи», которые непременно воспользуются случаем превратить эту дорогу в подходящее место для свалки. Которая в свою очередь может стать и прибежищем для вредителей, и очагом возгорания.

Огромная масса охотников, рыбаков, грибников и ягодников оставляют после себя характерное место пребывания в виде «опорожненной» спирто-водочной тары, пакетов, пластиковых стаканов и т.п. Красота, да и только! Из года в год эти места вновь посещают «неустановленные лица» и продолжают гадить, метя свою территорию. «Где живу, там и сру!» Потом все в этом проклинают правительство, завидуют и восхищаются иностранцами, что у них все «гуд», а у нас «жопа».

Как-то несколько лет назад, когда я работал в лесхозе, мне мой мастер леса рассказывал, про свою знакомую (врача). Она была на отдыхе в Испании и была приятно удивлена тем, что проезжая по маршруту на автобусе через какие-то поля, видела мусорные баки, которые были установлены вдоль дорог через каждые 50 метров. Возможно, она и преувеличила расстояние между ними, не в этом суть. Факт тот, что место под мусор у них даже в полях, а у нас даже установленные накануне дорожные знаки могут простоять лишь несколько часов, пока какой-нибудь молодой «терминатор» не сделает из них «астала виста, бэби»…

Брошенная стеклянная тара в лесу – хороший вспомогательный элемент для возгорания. Бумага, картон – отличный факел при брошенном окурке. Пакеты – синтетика, которая разлагается в земле целых 200 лет. Все это мы знаем, киваем головой в знак согласия и …продолжаем «срать»!

Гадим мы не только на отдыхе, но и на работе. Сколько не говори бригадам, все равно на месте стоянки техники видны брошенные канистры из-под ГСМ, пачки из-под сигарет, окурки, пакеты…

Наверняка у посетителей блога Лесоруб возникнут вопрос: а вы сами-то прибираетесь в аренде?

Отвечу искренне: как таковых отдельных мероприятий мы не производим. Распиловка сушняка и сломышей производится непосредственно во время заготовки леса в делянке. Штабеля все вывозятся без промедления. Нарушения с бытовым мусором есть. Есть как добросовестные люди в нашем коллективе, так и …не очень!

Захламленность леса

Не хотелось бы льстить своему руководителю (хотя он точно не читает мой блог), но это и не лесть, а искренность. Он при посещении со мной лесов, после обеда всегда забирает мусор, причем и посторонних людей. Бывает стыдно, когда забудешь «фантик» после «чаепития», а он молча уберет его. Без укора «в глазах» или словесного упрека…

противопожарные аншлаги фото

Когда я работал в лесхозе, то мы выполняли работы по очистке леса от захламленности. Как правило, это были сосновые леса – боры. Там мы распиливали отмирающие насаждения, валежник и укладывали в «шалашики», распиливали кусторезами пути к местам отдыха. Сейчас у арендатора по проекту освоения лесов мы делаем места отдыха и противопожарные аншлаги (как впрочем, и все арендаторы). «Архитектура» мест отдыха не «блистает изяществом», не всегда удается расположить беседки вблизи речек и ручьев, так как ко времени пожароопасного периода нет возможности добраться с пиломатериалом к пункту проектируемого назначения («север» дольше не балует нас теплом). Тем не менее, работы мы выполняем не только для «акта на бумаге».

противопожарные аншлаги фото

А что у «соседей»?

Как знают читатели моего предыдущего блога, я живу на севере Кировской области. С нами граничат Вологодская, Архангельская области и республика Коми. С «нашей» стороны у «комяков» такая же неприглядная картина. В архангельской был лишь несколько раз проездом, но по трассам. Запомнились лесные пожары и смог на маршруте в Коряжму в 2011 году. А вот вологодским коллегам – респект! От моего дома граница с Вологодчиной – 20км. Сосновые бора ухожены, выложен валежник в кучки и «домики» для отдыха приятно радуют глаз. Молодцы!

места отдыха

Чтож, друзья! Не буду с благословением напутствовать вас на добрые дела – все мы уже «взрослые дяди и тети». То, что мы оставим своему поколению, то самое оставит и оно, в свою очередь свои потомкам. Если «грязь», то «грязь», если чистоту – то красоту и здоровье! Мы сами «строим свой дом, в котором живем», как ни банально это звучит.

Отдых-лесника

На сегодняшний день в глобальных масштабах необходимо ставить вопрос – как спасти лес от захламленности. Забайкалье, Дальний Восток полыхает пожарищами несколько месяцев в году. Всем понятно, что возникновение лесных пожаров вблизи населенных пунктов сопровождается в результате человеческого фактора. Но ведь возгорания происходят и в результате стихийных бедствий, и именно захламленность леса в виде валежника способствует распространению огня.

Нашу сегодняшнюю тему я подвожу к концу. Она также затрагиваем такие темы, как «подборка лесосек» и «лесные пожары», но об этом мы поговорим позже в отдельных постах. Думаю, что и о профилактике противопожарных мероприятий следует уделить время в теме лесных пожаров. Скажу еще, что есть предварительное согласие от нашего читателя-коллеги (руководителя по тушению крупных лесных пожаров), который проживает в Сибири, на тему лесных пожаров.…Но это на будущее. А пока читайте блог Лесоруб, обязательно комментируйте этот пост, поправляйте и критикуйте меня – вместе мы сплотим вокруг себя наш коллектив лесорубов, работников леса…и

…любите лес!

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Борис:

    Очень важная и своевременная статья! Неплохо было бы постоянно держать эту тему на плаву.
    Маленькое замечание: в конце статьи есть фраза «руководитель крупных лесных пожаров». Правильнее будет: руководитель по тушению крупных лесных пожаров.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Да…замечание Ваше исправлю!

      Ответить
  2. Евгений:

    Доброго. Хотел бы развить тему и тем самым выслушать размышления. Я никогда не пилил лес в СИБИРИ, проблемы их понимаю, но нюансов не знаю, а вот Подмосковье — это мое. Давайте рассмотрим, как именно избавиться от захламленности, а в моем понимании это ветровальные, сухие, гнилые и т.д. К примеру, взяли мы делянку, пусть даже близкую к трассе, т.е. на строительства дороги тратиться не надо, что там можно взять, когда 80% дров. Сейчас, на 2015 год дрова (листву не берут) завод ДСП, он остался единственным, покупает по внимание 200 рублей! Это с доставкой к воротам. До 2015 у меня себестоимость только заготовки была 550 + 200 вывозка к дороге + погрузка + доставка до завода (от 70 руб. м3). От меня до завода 130-170 км. Я не ругаю завод, это рынок, если кто-то покупает за копейки, значит кто-то продает за копейки. А как не продавать, если можно получить хоть 100 с куба, т.е. убытки 450, а не 550. ИТОГО с 1 га 300 м3 — 240 дров с убытком под 130 000. Вопрос, за сколько мне нужно продать деловую, чтобы заготовка была рентабельна? В начале я начал с Сибири, это я к тому, что там выход деловой под 80%, и качество дерева намного выше. Ну, ни как Подмосковный лес не может соперничать, пусть не с Сибирским, а даже с Владимирским или Вологодским. Вопрос, для чего он нужен? В виде парков и зеленых зон, для легких Москвы»,тогда нужны миллионы на содержание и ведения всего цикла. Еще цифры, как я говорил, что у меня было в обходе 6,6 тыс га, в лесхозе было пять лесничеств, т.е. около 30-35 тыс га, прирост по Подмосковному лесу 3-4 м3 с га в год, т.е. только у нас вырастает под 120 000 м3 в год, сколько надо выпиливать, чтобы выйти в ноль по приросту? А, как я ранее писал, это убыточно. У меня есть размышление по поводу Подмосковного леса, но хотел бы услышать Ваше мнение, как быть, если даже теоретически пилить — убыточно.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Смотри, я уже писал и повторюсь ниже: «Если как такового группового вывала древостоя не наблюдается, то уборку захламленности должны проводить во время рубок ухода и санитарных рубок». Это прописано в регламенте.
      Т.е. в выделах, где наблюдается захламленность леса без ощутимого по площади вывала деревьев необходимо назначать рубки ухода (ПРХ, ПРЖ) либо, если это спелые насаждения – санитарные рубки. Для работников леса это оплачиваемая работа (сдельщина по кубатуре, либо договор).
      Если наблюдается характерный и откровенный повал леса, то здесь необходимо решать лесопатологической комиссии целесообразность проведения отдельного мероприятия уборки. Ведь помимо пожароопасного риска свежий валежник населят вредители. Расценка на отдельное мероприятие должна согласовываться отдельно с учетом анализа степени сложности проведения данной работы.
      Вся ответственность и затраты на уборку захламленности лежат на плечах собственника аренды (юридического или физического лица).
      Мне, например, не совсем понятны к чему все приведенные цифры и затронута заготовка леса. Думаю, что тот, кто составлял лесной кодекс, тоже работал с цифрами. Поэтому и внес этот «хитрый» пункт: – «…при наличии экономической целесообразности.»
      Что касается очистке от захламленности, то в парковых зонах, сосновых борах, назначать мероприятие необходимо. Вывоз распиленного валежника (сухостойного) не предполагается к вывозке. Он складируется в небольшие кучи на перегнивание и обрабатывается химикатами (если свежий валежник).

      Ответить
  3. Киркоров:

    При существующих и нормально функционирующих лесхозах,рубки запланированы,как лесохозяйственное мероприятие,если по возрасту не подходят рубки ухода(ПРХ или ПРЖ),то при наличии определенного количества фаутных деревьев — ВСР,если нет,то уборка захламленности.У нас,в Беларуси,именно так!Но у нас весь лес,кроме частных земель,площадь которых строго регламентирована,принадлежит ГосЛесФонду,поэтому и порядка больше.Но и у нас есть проблемы.К примеру в законе о лесопользовании ничего не прописано о том,что если индивидуальный предприниматель или фирма берется за разработку делянки,то должна ее закончить до конца.Поэтому многие покупают древесину на корню,заготавливают то,что экономически выгодно,проще говоря — деловье,а оставляют тонкомер,сухостой и гнилье на корню,после ссылаются на недостаточность средств и отправляются в другой лесхоз,а на незаконченной рубке остается хлам и рассадник для вредителей.Лесхоз,как хозрасчетное предприятие,тоже не берется рубить оставшийся недоликвид.Но этот пример скорее исключение,чем правило!

    Ответить
  4. Евгений:

    Циферки я привел к тому, что продажа древесины не покрывает рентабельность заготовки в Подмосковье. Вот Вы пишите, что должны пилить, должны аншлаги ставить, должны захламленность убирать, платить то кто будет? Лесная охрана, как новая структура, может дать представление по многим пунктам, вплоть до замены, каждый год, квартальных столбов. Я не знаю, на какие средства Вы живете, но в нашей стороне средств на лес нет вообще. Этой зимой «дочка» лесной охраны, под названием ЦЕНТРЛЕСХОЗ спилил около 360 га, древесину продал с аукциона, но ни одна делянка, я не ошибся, ни одна весной посажена не была, хотя ошибаюсь, одна была посажена, лесная охрана обратилась к администрации с просьбой о помощи и объявили субботник, какого качества получилась посадка, я уже молчу, т.к. было TV, чиновники с лопатами (именно лопатами) позировали, во общем посадку назвали «имени 70-ти летия Великой победы», как только уехало телевиденье, разъехались и слуги народа. Так вот, как я понимаю, сажать их и не собираются, так как половина даже и не убрана, а плакаты с информацией о том, почему пилят, кто пилит и когда будет лесовосстановление исчезли. Вот тут про любимую мою Белоруссию, у Вас есть хозяин, он же президент, а у нас временщики. У Вас ЛесХоз (лесное хозяйство), а у нас лесная охрана (хозяйство не нужно, надо просто охранять), у Вас РАЙ — райсоветы, а у нас АД — администрации. Вы делаете Амкодоры, да сырые, да угловатые, а мы закрываем последний завод, производящий лесную технику. Я всегда точно могу установить, где заканчивается Смоленская обл. и начинается Белоруссия. =-O
    Так вот, как бороться с завалами, у кого какой алгоритм

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Про рентабельность лесозаготовки — это отдельная тема для разговора. Какова в Подмосковье ситуация – я уже имею более-менее подробную картину. Откуда? Об этом Вы узнаете в будущих статьях. Хотя надеюсь, что и Вы нас будете информировать.
      Что касается очистки от захламленности, то такие мероприятия проводятся в отдельных регионах страны и в настоящее время. Почему в отдельных? Потому что качество ведения лесного хозяйства у нас разное и это зависит от руководителей этих регионов.
      Понятно, что выполнение подобных работ зависит от «казны».
      Но чей?
      У нас выполнение подобных работ оплачивает арендатор леса. Лесхоз уже расформировали за банкротство, и он сам принял форму «ООО», тем самым став арендатором.
      Еще раз повторюсь, что как таковых отдельных мероприятий по разбору ветровалов по факту никто не проводит. Но ведь еще есть и завалы, которые возникают после рубки (неликвида, фаутных), хаотичной рубки. Думаю, что их можно предотвратить и на это необходимо делать упор.
      И, наконец, каков же «алгоритм» решения данной проблемы?
      Разумеется, что весь этот «алгоритм» упирается в Новый Лесной Кодекс, который составляли представители бизнеса. Ни одного представителя лесного хозяйства при формировании закона не допустили. Теперь мы имеем то – что имеем!

      Ответить
  5. Евгений:

    Я вижу решение с следующем, хотя заранее предупреждаю, что не имею экономического или юридического образования, даже купленного. Пилотный проект. У нас в округе много поселков и многоэтажки продолжают расти. Все это растущее бетонное чудо надо отапливать, на региональном уровне переводим два-три поселка с газа на «на выбор, пеллеты, брикеты, щепа» в любом из поселков ставим дробилку или пеллетную линию, все равно территория у любого водоканала или очистных позволяет сделать склад, к примеру на месячный запас кругляка, все равно территории сдают под стоянки фур. Договариваемся с тем же Центрлесхозом на пилотный проект ведения лесного хозяйства, а именно берем 500-800 га, назначает санитарку выборочную и ихним хорьком с фордом проходим, соответственно выход на 90% то, что нужно для отопления поселков, т.е. убиваем двух зайцев и лес чиститься и дрова есть, куда девать. Да, топиться газом дешевле, но если на гос. уровне подсчитать, что сэкономленный газ может быть продан в Европу дороже, да, топиться газом менее хлопотно, но ведь при работе с лесом будут новые рабочие места, во общем кто в теме, где слабые места в данной схеме?

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Евгений, искренне рад, что Вы так плотно подключились к обсуждению данной темы. Надеюсь, что в дискуссию вступят и другие читатели блога, которые найдут оптимальный вариант решения.

      Ответить
    2. Андрей:

      Евгению:Узнав бы экономику внедрения пеллетных производств 10-летней давности,вы,наверное,нашли бы ответ по «слабым местам» вашего проекта.При поисках производителями пеллет точек для внедрения потребителей(крупных) пеллет для ЖКХ и(или) производства электроэнергии происходило торможение из-за недопущения встраивания нового производителя тепла/энергии в единую энергосистему.Если короче-наши «любимые»монополии давно и молча всё,что мимо них «РУБЯТ».Всё это,как обычно,при привычных официальных «языкодвижениях» о Программах… поддержки чего-либо.Свояк занимался установкой пеллетных заводов по Европейской части Р.по госпрограмме.Можно много рассказывать.Вобщем гнилая тема…Хотя жалко -даже в каких-то «Украинах» и то каких-то успехов в этом добились(не сейчас-несколько лет назад)

      Ответить
      1. Евгений:

        Расскажи, интересно про свояка, а по поводу монополий, то ведь сам губернатор, т.е. тот, кого назначает первое лицо страны, говорит, что будем строить. Зачем же ему врать.

        Ответить
  6. Киркоров:

    Евгений,в Беларуси действительно государственная монополия на лесной фонд,отсюда и лесохозяйственные мероприятия проводятся на дотации из бюджета страны.Мое предприятие полубюджетное,кроме дров мы практически ничего не готовим так как у нас Лесопраковая часть зеленой зоны,выполняющей культурно-оздоровительные и другие рекреационные цели,и поэтому нет Главного пользования,платят именно за то что мы чистим лес от осины,сухостоя,повала и др.Исключение составляют сплошные рубки под ЛЭП,с июля прошлого года,практически рубили только под линию,а запланированные рубки так и остались запланированными.

    Ответить
  7. Евгений:

    Читаю и ностальгия берет, ГЛАВНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ, нет у нас сейчас его, жалко, но нет. Есть сплошные санитарки, которые пилить и продавать дороже, чем сжечь. Беда в том, что везде дотации нужны, а лес должен приносить прибыль и неплохую. Я за добровольно-выборочные рубки, раз в 7-10 лет пришел, выпилил, конечно в первую очередь сухие, а пока, в нашем случаи подобрал, в размере 15% и не суешься туда 10 лет, через 10 лет еще выпилил, в результате ты сам не будишь пилить тонкие и ценные. При этом никаких посадок, уходов вывалов целиком стен леса. Только к этому надо придти.

    Ответить
  8. Сергей:

    Мне кажется, что проблема в головах наших «управителей», привыкли с г..на пенки снимать.
    В Финляндии — выгодно, в Швеции — выгодно, в Канаде — выгодно даже вертолётом древесину со склона гор вытаскивать. А у нас всё «не рентабельно»; заготовка — дороже себестоимости древесины. И все эти разговоры «слуг народа» о «зеленом золоте России» звон один.

    Ответить
  9. Дедушка-плесень:

    Конечно газом отапливать дом и удобнее и выгоднее.Вот только почему деревни расположенные вдоль газопровода отапливаются в России дровами?
    Цена подключения с одного дома стоит от 1,5 до 2-х млн. рублей

    Ответить
  10. Евгений:

    У меня родители живут в частном доме, с 94 года есть газ, отопление + газовая плита = 6500-6800 в месяц. (оклад лесника с 30-ти летним стажем в лесничестве 5600). Да, я не лесник, у меня нет такого стажа, до для пенсионера с пенсией в 8600 платить под 7000 за газ — это очень накладно. Да, удобно, но если так дальше будут нас приближать к Европе, то мы будем приближаться к лесу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *