Желудевая плодожорка

(0)

Рубрика: Вредители леса

Желудевая плодожорка – вредитель-насекомое (бабочка), которая относиться к семейству листоверток.

Крылья вредителя имеют размах от 12мм до 22мм. Имеются как передние, так и задние крылья. Передние – имеют буро-серый оттенок, с характерными свинцово-блестящими штрихами. Задние крылья бабочки – серого цвета.

Желудевая плодожорка фото

Сама гусеница окрашена в серовато-белый цвет, иногда – желтоватая, с наличием характерных бородавочек по всему тельцу. Желудевая плодожорка популярна в ареале произрастания дубовых насаждений.

Свой лет плодожорка осуществляет в ночное время в первых месяцах лета. Свои яйца самка насекомого откладывает на плюску желудей и плодоножки. На протяжении 20-30 дней гусеница бабочки повреждает от3 до 4 желудей. По окончанию 4-ой линьки желудевая плодожорка заканчивает питание. Пораженные желуди опадают с дерева.

Желудевая плодожорка успевает уничтожить до 40% урожая желудевых плодов. Основная часть поражения желудей приходится на верхнюю часть отдельно стоящих деревьев, которые, как правило, растут на опушках леса.

Определить поражение плодов желудевой плодожоркой до срока их полного созревания можно визуально. Поврежденные желуди имеют крохотные зарастающие отверстия, с характерным внутренним побурением. Нередко последствиями атаки насекомого становятся семядоли внутри плода. Выход взрослых гусениц из плодов можно определить по летным овальным отверстиям.

Написать комментарий