Вредители леса        16 апреля 2018        669         4

Жук Типограф и Серянка

В прошлой статье мы рассматривали способы очистки лесосек на практическом методе из личного опыта белорусского коллеги. Вспомнили о сжигании порубочных остатков и упомянули в комментарии о жуках вредителях.

Действительно, проблемы с насекомыми-вредителями в лесах вызывает особую обеспокоенность. Особенно настоящая эпидемия вредителей наблюдается в сопредельных юго-западных республиках и в нашей стране – на востоке страны, центрального, южного и западного направления.

Встречается типограф и «серянка» также в северных регионах, пускай это еще не «оранжевый» уровень тревоги, однако обеспокоенность присутствует.

Сжиганием порубочных, как я уже говорил, мы на севере не занимаемся. Способствует сжигание древесных отходов снижению популяции насекомых-вредителей в лесу или нет, не знаю.

Сегодня я хочу представить нашим читателям фотоматериалы и выдержки из писем покойного Сергея Коноплёва, которые он мне присылал около 3 лет назад. Думаю, что проблема наших лесов относительно вредителей насекомых очевидна. Что предпринимать нам, государству в решении этой проблемы – вопрос открытый. Стоит ли сжигать порубочные остатки, распылять химикаты, внедрять фитоловушки – тема также подлежит дискуссиям.

Типограф и «Серянка»

Сергей Коноплёв специально для http://bloglesorub.ru/ .

Непримиримая война с жуком-типографом Звенигородскими лесниками. На сплошной вырубленной делянке (естественно вплотную к шоссе) остались 2-е фитоловушки. Леса нет, жуков в ловушке тоже нет. Победил жук - чиновник. Интересно, что на этом месте построят?

самодельная фитоловушка фото

Московская область, Рузский район, Звенигородское лесничество.

 

фитоловушка типограф из бутылки фото

Московская область, Рузский район, Звенигородское лесничество.

 

фитоловушка-для-типографа фото

Московская область, Рузский район, Звенигородское лесничество.

 

фитоловушка-типограф-в-поле фото

Московская область, Рузский район, Звенигородское лесничество.

Жук-типограф в МО хитер, коварен и проворен. Пожирает он ели исключительно рядом с удобными подъездными путями, к асфальтированным участкам дороги жмётся. В Рузском районе Московской области лесники с ним бьются не жалея сил и средств, но не успевают. Только одну делянку под коттеджи (дачные застройки освоят), так жуку всё мало - расширения требует. Он и все надписи на деляночных столбах стирает, уничтожает.

У меня вообще создалось впечатление, что все наши охранители лесов жука типографа не просто обожают, он для них святой татем, а все лесники поголовно являются членами клуба «Защиты насекомых».

типограф фото

Звенигородский лесхоз. Все фото сняты на 3-х километровом участке шоссе от с.Поречье до с.Васильевское.

леса после типографа жука фото

Звенигородский лесхоз. Все фото сняты на 3-х километровом участке шоссе от с.Поречье до с.Васильевское.

топограф-жук-короед фото

Звенигородский лесхоз. Все фото сняты на 3-х километровом участке шоссе от с.Поречье до с.Васильевское.

Выпилили лес под типографа, проложили дорогу-заезд из плит и установив два блок-поста и сейчас там уже трудится бригада из Молдавии (судя по номерам на а/машине-микроавтобусе). Я туда прошмыгнул, посмотрел - не хилое такое (судя по закладке фундамента из сварной арматуры и уже установленного трансформатора) строительство для вип-персоны, этакий замок с подсобными помещениями для гостей и прислуги (охраны). Как я уже не раз говорил - золотой жук-типограф подмосковный. Мы его холим, лелеем, вскармливаем. Бережем и дорожим, жуком нашим!

жук типограф фото

Еще пару фото, к теме жук-типограф в Подмосковье.

лес пораженный жуком фото

Еще пару фото, к теме жук-типограф в Подмосковье.

Рак-серянка, поражает сосны. Очаг подлежит скорейшему удалению. Но только не в Звенигородском лесхозе. Осенью 2014 года я названивал в лесхоз - бесполезно. Просил разрешения на выпиловку - НЕТ, необходимо выставить «на тендер», и вот весной, тот кто выиграет тендер всё быстро сделают. На дворе июль месяц, всё без изменений. По всей видимости «на тендере» разыгрались нешуточные страсти за право выпилить десяток сосен.

серянка фото

серянка болезнь сосны фото

серянка фото

Надеюсь, что лесорубы и лесники подключаться к обсуждению данной темы – жук типограф и «Серянка».

Обсуждение: 4 комментария
  1. Василий:

    Зачем бороться с жуком? Лесные пожары искуственно создают, чтобы потом назначить и провести санитарную рубку. Если убить тиопграфа, то роизойдет тоже самое – никто не сможет назначить санрубку. Тем более что возле дорог и водоемов рубить нельзя сплошную рубку, а санрубку можно! Леса как раз остались в водоохранке и подле дорог.

    Ответить
    1. Кирилл:

      Со стволовыми вредителями необходимо бороться, потому что они сжирают насаждение с неимоверной скоростью. Заселяют ослабленные деревья, но когда их численность возрастает, то страдает и здоровый древостой. Нарушается биологическая целостность экосистемы и здоровые деревья, растущие рядом, тоже ослабевают и поражаются короедом. Поэтому незамедлительная локализация очага эпидемии, это важная и необходимая мера против гибели лесного насаждения.

      Ответить
      1. Василий:

        Ну прям как из научной статьи!
        Бороться нужо с амриканскими пиндосами, с самогонщицой бабой Клавой, с голодом в Африканских странах и за мир во всем мире!!!
        Я же акцентирую на те мотивы когда подобная борьба нарушает кой-какие интересы. Коноплёв предвидел пораженные леса в защитных полосах под вырубку, для последущего перевода этих категорий земель под строительство элитных посёлков…Я так полагаю.

        Ответить
  2. Евгений:

    Доброго. Я из Подмосковья, хочу подтвердить, ДА, леса передают под дачи. Сейчас другая схема распространяется, нежели 3 года назад. С-В Подмосковья, местный глава поселения рассылает письма в Мочобллес, типа, есть несколько кусков леса, у нас 600 га, если это ваши, то подтвердите, естественно на такуюгдупость никто не отвечает, а через 30 дней глава эти леса назначает под ИЖС, все честно, были слушания, на бумаге, местные жители только ЗА, что появились более 3000 дач для Москвы. А чтобы не особо возникали, несколько участков, в болотах, рядом с работающей С-300, вообщем несколько участков передают под федеральную программу — участки многодетным. У нас поднялась шумиха, сам глава района сказал, тут уже ничего не сделаешь, федеральная программа, а когда вызвали всех в Москву, то местные власти понизили цветовую гамму на снимках и 90-летние сосны превратились в кустарниковую растительность. Может Вы думаете, почему Мособллес молчит? А они ответили, чего от нас надо, у нас, по таким делам 2 человека на всю М.О., по 13 судов за каждый участок идет, а пока суд, лес пилят, дома строят. Стабильность.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *