Жук златка

(0)

Рубрика: Вредители леса

Златки – это жуки, размер которых варьируется от двух до ста миллиметров в длину. Зачастую их длина составляет 10-30 мм. Их окрас чаще всего имеет блестящий металлический оттенок, который зависит от пигмента и от того, насколько тонкая поверхностная структура. Встречается разные окрасы, что зависит от вида и пола насекомого, поэтому оттенок жука может быть как медно-красный, так и фиолетовый. Отдельные участки могут не иметь окраса и иметь белый цвет, который со временем желтеет. Такая пигментация присуща разным представителям данного вида и может проявляться по-разному величиной и количеством пятен, но, несмотря на это, они всегда на одном и том же месте. В редких случаях разный окрас может служить признаком отличия самки от самца. У тех видов, которые проживают в пустынных местах, наблюдается своеобразный восковой налет, что сильно выражается на боках брюшка и грудях.

жук златка фото

Панцирь жука златки достаточно крепкий, а у крупных видов он очень толстый и твердый. Покров тела может быть как зеркально гладким, так и обильно пунктированным, а точки, на которых расположены волоски зачастую морщинистые. Тело насекомого в основном удлиненной, уплощенной или цилиндрической формы, концы надкрылья суженные. Их усики недлинные, пильчатые. Хотя тело жука имеет удлиненную форму, все же встречается отдельный вид, который имеет короткое тело, уплощенной формы, редко цилиндрической, где верхняя сторона приплюснутая. Имеют короткие, но достаточно сильные, конечности, расширенные лапки и усики, которые вплотную прилегают к телу, хотя специальных выемок для этого нет. Брюшко полностью скрыто надкрыльями. Жук обладает короткими, но мощными крыльями, и не имеет возможности сложить их поперечно. Им присущие резкие движения рывками и долгий, быстрый полет.

Голова жука небольших размеров, расположена вертикально, направлена ротовой полостью вниз. Глаза у жуков златок сложной структуры, достаточно неплохо развиты и занимают большую часть головы. У некоторых представителей пустынных видов глаза расположены по бокам, что помогает приспособиться к большому количеству света.

Лапки насекомого златки хотя и короткие, но сильные, в редких случаях встречаются длинные, бедра не покрыты зубцами. У некоторых видов стать жука также можно распознать по лапкам, которые могут кардинально изменить размер и форму насекомого. У самца на нижней части брюшка находится копулятивный аппарат, который в спокойном состоянии спрятан внутри тела, у самки в нижней части брюшка находится подвижный яйцеклад.

Личинки жуков обесцвечены, не имеют конечностей, плоские, имеют тонкое брюшко и расширенную грудь, изогнутую в нижней и верхней части, куда втянута маленькая голова. Личинка имеет удлиненное тело и хорошо развитую голову. В качестве питания предпочитают кору и древесину. Личинки жука златки, которые обитают в степной и полупустынной местности могут развиваться в корнях трав и кустов, в редких случаях – в почве. Для большинства представителей насекомых данного вида присуща привязанность к различным видам деревьев и кустарников.

Написать комментарий