Златогузка

(0)

Рубрика: Вредители леса

Шелкопряд, золотучка, златогузка – это названия одной бабочки, которая относится к семейству волнянок.

Размах крыльев немного больше, чем желтогузки, составляет около 30–35 миллиметров. Самка отличается от самца размером жёлтой области на животе. Брюшко у самцов на конце ржаво-красное, у самки оно того же цвета, но выражено более широкой коричневой областью. Встречаются бабочки, у которых присутствует добавочная жёлто-коричневая частица тела в заднем районе тела. Для желтогузки свойственные молочные крылья сверху без наличия темных точек.

златогузка фото

Ареал обитания этих бабочек очень большой. Вид этой бабочки можно встретить во многих странах Европы, учитывая Швецию и Финляндии. Также юг Средиземноморья, восток Российской Федерации. Около 90-110 лет вспять, вид этой бабочки был замечен в Северной части США.

Значительными биотопами считаются фруктовые насаждения и зеленные лесополосы. Ранее златогузка обитала в освещенных лиственных сконфуженных лесах. В период размножения самка выкладывает приблизительно 180-210 очень маленьких яиц в кучку, после этого для предохранения своих будущих малышей самка распределяет свои волоски в задней части тела. Хорошо замаскированное гнездо на вид напоминает древесную губку, вследствие этого хищники и птицы сразу заметить место скопления яиц не могут.

В период с сентября по июнь весь клад яиц вылупливается, незначительное время насекомые живут кучкой. В период лета, начало весны они сплачивают листки пушистыми, длинными нитями, длина их колеблется в промежутке от 8 до 10 сантиметров.

Зрелые гусеницы, продолжительностью 35–40 мм, тёмного цвета, с наличием бело-красного узора и продолжительным волосистым покровом кормятся преимущественно листками деревьев, это может быть слива, вишня, груша, айва, персик, граб.

Холодный период проводят в зимнем гнезде группами.

Этот вид гусеницы отдаёт преимущество кустам и фруктовым садам. Когда гусеница поселяется на дерево она его «съедает» полностью, поэтому златогузку считают злостным вредителем деревьев.

Если взять взрослую особь златогузки в руку без перчаток или других защитных средств, на руке, может, появиться сыпь, осложнения с дыханием, рубцы.

Написать комментарий