Без рубрики        13 октября 2019        103         0

Друзья о Сергее Коноплёве

Не правда ли, как стремительно бежит время? А память? Насколько она способна жить в нас, сохранять все те трепещущие ощущения, которые мы имели когда-то по отношению кому-то из своих близких или знакомых?

Коноплёв Сергей_фото

Сегодня трагическая дата – день гибели нашего коллеги Сергея Коноплёва. Его нет уже 4 года. И хотя мной посвящена памяти Сергея не одна статья на блоге, сегодня я очередной раз напишу о нём. Это будут небольшие воспоминания знакомых Сергея, которые учились с ним в медицинском (1ММИ), поделятся воспоминаниями одна из бывших супруг Сергея, дочь (падчерица).

Воспоминания можно назвать «скромными» по объему, однако по духу, они достаточно искренние. Не стоит забывать, что прошло немало лет и друзья, знакомые Сергея не способны привести в порядок мысли об ушедшем. Возможно, многих из них я застал врасплох своей просьбой освятить молодую жизнь Сергея. Да даже не «возможно», а «так и есть». Надеюсь, что после этой публикации знакомые и друзья Коноплёва раскрепостятся и добавят о нём свои мысли.

Но вначале, мои читатели,  я хочу поделиться с вами своими мыслями, рассуждениями, высказать свою точку зрения относительно личности человека – именно личности, не обязательно Коноплёва, а вообще человека, который сумел преподнести себя другим, обладая индивидуальными способностями, выраженными поступками, своим характерным мировоззрением, суждениями.

Зачем?

Думаю, прочитав следующую главу, вы поймете, о чем я.

О личности

В жизни Сергея Коноплёва было не все так гладко. Я уже упоминал об этом в предыдущих статьях о нем, также некоторые поступки Сергея не вызывают уважение отдельных людей, которые были хорошо знакомы с ним. Это их сугубо личное мнение, и скажу, вполне справедливое, но я не буду посвящать вас в детали, так как со мной делились не для публичного освящения. Да и «копаться в чужом белье» – недостойное занятие. Думаю, Сергей, «глядя сейчас сверху», не будет рад, что ковыряются в его душе.

Однако, отдельные мысли, которые я доносил своему собеседнику в переписке, продемонстрирую. Заранее скажу, что этот собеседник порядочный человек и искренне скорбит о кончине Сергея.

«Прочитал Ваше письмо…Искренне Вам признателен за те чувства, которые Вы выразили в отношении судьбы Сергея!

До трагедии, Сергей не посвящал меня в личные и интимные вопросы своей биографии – в те ранимые «уголки жизни», где требуется исключительно собственное осознание проблем и принятие собственных решений. Согласитесь, не совсем по-мужски «лить слезы в чужое плечо», тем самым признавать в себе некого неудачника, принижать себя и свои жизненные проступки. Хотя во многих пришедших от него письмах явно прослеживалось некоторое отчаяние, разочарование в каких-то моментах собственной жизни, порой путаница в реалиях жизни. 

Не думаю, что сильные по натуре люди (а Сергей попадает под это определение) живут «на распашку» и выворачивают свою жизнь наизнанку всем окружающим. Возможно, это и уважительно, но у таких людей появляются как множество поклонников, так и презирающих в такой же пропорции недругов. Ведь многие жизненные поступки противоречивы и отличаются от идеалов общества. О чем-то приходиться умалчивать, заведомо зная о существовании злых языков, которые и без твоего участия вскроют ящик Пандоры для массы «ушей», когда наступит нужное время. Среди знаменитостей в литературе, кино, музыке и т.п. были хронические алкаши, наркоманы, прелюбодеи и даже убийцы. Никто из них не посвящал общественность в темную сторону своей грешной жизни. Возможно, неудачный пример и несколько завышен по отношению к Сергею, но суть, думаю, ясна…»

Я уже говорил, что Сергей был не единожды женат. Последствия неустроенных жизней и имеют некий осадок и горечь личных отношений.

Чем богаче натура человека, тем она противоречивей. Сильные качества человека восторгают массы, но также нещадно ранят других. Если мы кого-то или чего-то отстаиваем, то других (другое) давим. А где, правда, справедливость, истина?

У каждого она своя!

Сокурсники

Мне удалось связаться с некоторыми сокурсниками Сергея, к сожалению, только с некоторыми…

Акрам Давлатов

«Да с Сергеем я учился в институте 6-лет. Что могу про него сказать. Ведь прошло более 30 лет. Но воспоминания, конечно, остались. Я не удивился, когда я узнал, что он работает лесорубом. Был отличный парень. Сильный, ничего не боялся. Всегда был первым в любых ситуациях. Очень помогал друзьям, если кому-то было плохо. Работящий. Любил природу, готовил на природе, рыбалов. Характер был мягкий. Всегда уступал тем, кто был слабее его. Отличный собеседник. Он много знал о России. И политикой интересовался. Мы были вместе на уборке картошки. Оба работали грузчиками. Веселый был мужик. Жалко, что рано ушел из жизни. Выражаю соболезнование близким Сергея, пусть земля будет ему пухом. Жалко что такие люди так быстро покидают этот мир».

Лариса Басалаева

«Мы с Сергеем просто учились недолго в одной группе...он был намного нас старше, был уже женат и дочки-двойняшки были у него....подрабатывал....сидел с детьми....бегал на занятия....совместных мероприятий не было.....Осталось в памяти...Сергей был открытым, прямолинейным до нельзя...наверно, таким и прожил жизнь...Светлая память ему...»

Александр Бугаев

«Мы с Серёжей учились в разных группах, даже в разных половинах потока (курса). Поэтому на занятиях групп не пересекались, только на лекциях.

Сергея узнал во время поездок на сельхозработы («на картошку»).

Отмечал для себя, что этот парень был всегда отлично экипирован - практичная тёплая куртка, сапоги, станковый «Ермак» за спиной, тельняшки, антимоскитная штормовка. И, конечно, гитара.

Он был предусмотрительным ко всем возможным нюансам походной жизни. Это была его стихия, которая принимала Сергея с любовью.

Что касается его человеческих качеств, то он был прямым и открытым человеком. Возможно, некоторым рафинированным мальчикам и девочкам это и не нравилось.

Мы с ним хорошо ладили,  а его советы были очень полезны.

В моей студенческой жизни был очень непростой эпизод. Шансов на победу почти не было. В разрешении ситуации самое активное участие принял Сергей, за что я ему очень благодарен!

В таких экстремальных ситуациях и проявляются величие или низость человека.

Был интересный момент, когда Сергей пригласил нас с сокурсником  на его свадьбу. Пикантность предложения состояла в том, что торжество планировалось проводить в лесу (где-то в районе Опалихи).

Стоял декабрь.

Мы пели песни под гитару, жарили шашлык, пили за здоровье молодых. И были счастливы!

Вот таким он и был, Серёжа Коноплёв...

Лесная стихия была его вторым домом. Жалко, что  слишком рано покинул он дом земной».

Супруга

Я поговорил с первой супругой Сергея и задал несколько вопросов. Вопросы «обозначать» не стану – вы их поймете сами.

«Я была первой женой Сергея. У нас двое детей: девочки Екатерина и Наталия. У Наташи двое его внуков Тимофей и Лиза.

Мы поженились еще, будучи студентами, брак наш продлился недолго. Жили плохо, потому и развелись, расстались хорошо и после того, как Сергей оформил удочерение на моего второго мужа, больше не виделись. Вот кратко резюме наших личных отношений.

Каким он был? Очень неординарным. Выраженный неформальный лидер, который не боялся вслух высказывать свое мнение о людях, не зависимо от их положения. Много чего умел делать руками, мужественный. Ему было тесно в рамках заформализованного медицинского сообщества. В медицину попал, можно сказать, случайно. Его матушка заканчивала 1 МЕД и он пошел по ее связям. В те годы достаточно частый случай и весьма почетный.

Призвания к медицине точно не имел. Сергей был и остался на всю жизнь человеком леса. Только в лесу он был самим собой: веселым, рукастым и слегка бесшабашным. Мог все: спать на снегу, разжечь костер пол проливным дождем, найти какую-то зверюшку.

Был превосходным рассказчиком в лицах, умел обаять любого, если этого хотел.

Был ли он веселым? Не знаю. В его веселье всегда присутствовал некий сарказм. Немногие люди удостаивались его реального уважения.

Он определенно не вписывался в житейский уклад позднего социализма, и со временем это перерастало в скрытую озлобленность по отношению к карьеристам, стукачам, приспособленцам. Он то был натурой цельной и честной. Таким нелегко во все времена.

Были ли он отличником? Это точно не про него 🙂 . Вот списывать умел виртуозно 🙂 но, надо отдать должное, списав, в материале ориентировался быстро 🙂 .

Когда мы виделись в последний раз, в августе 1987 года, он познакомил меня со своей девушкой, был заботлив и галантен, и я рассталась с ним в полной уверенности, что все у него будет хорошо. Оказалось, что не все....

Мне безмерно жаль, что жизнь его так крепко помотала, но с его характером это не удивительно. Я действительно скорблю о нем, плохое забылось, а память о человеке, отце моих детей, моем когда-то любимом жива».

Дочь

Вышел на связь с падчерицей Сергея. Девушка очень трогательно отзывается об отчиме.

«Этот человек в моей жизни значит многое. У него с моей мамой были отношения, и они прожили в гражданском браке около 10 лет. Он меня называл дочкой, а я его Дядя Сережа. И только после того как они разошлись, я назвала его папой. Каждый год мы созванивались и общались очень редко. Но каждая наша встреча была радостной. У меня сегодня день рождения. И в этот день я его вспоминаю очень часто. Потому он звонил и поздравлял. После день рождения у него. И я каждый год звонила ему. И вот я не смогла дозвониться однажды. Меня переполнили ужасные мысли. Мысли бегали со скоростью света. От мысли, что он сменил номер, чего не делал ранее, до самых ужасных мыслей. Я просто вбила в поиск Google «Коноплев Сергей Викторович» и первое что увидела это Ваш блог. Я ещё тогда вам написала с просьбой позвонить мне. Знаете что самое для меня ужасное? Я так и не нашла место, где он похоронен!...»

В завершении

Мне искренне жаль, что нет в живых Сергея! Я сопереживаю его родным, друзьям, знакомым. Жаль чувств, которые всколыхнули супругу Сергея, ранимо переворачивая совместно прожитые годы. Жаль дочь, где неродной отец, стал впоследствии родным… Есть и другие близкие нашего коллеги, которые тоже заслуживают сочувствия и у некоторых из них судьба не менее душераздирающая…

Хочу выразить искреннюю благодарность сокурсникам Сергея, которые отозвались в помощи для написания этой статьи, за их добрую память о друге. Спасибо приемной дочке Сергея, надеюсь, что она найдет место похорон и посетит его могилу.

Отдельную благодарность хочу выразить бывшей супруге Сергея, за ее откровенную информацию, за её переживания, за всё.

Храни, вас всех, Господь!

Возможно, я не полностью раскрыл обозначенную тему в этой статье, чувствую, что публикация "сырая", но возможно вы, уважаемые читатели, знакомые Сергея, попытаетесь заполнить эти пробелы в своих комментариях.

Ниже прилагаю список статей, которые были написаны Сергеем. Этот список не весь, отсутствуют те, что украли и разместили на других сайтах "находчивые люди". Еще пара-тройка статей на блоге написаны совместно мной и Сергеем - читатель их найдет самостоятельно.

 

Светлая память, Сергей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *