Древесно кустарниковые породы        11 мая 2015        2013         0

Граб обыкновенный

Граб обыкновенный - Carpinus betulus L. – растение, относящееся к лиственным породам дерева, второе название – граб европейский.

Дерево высотой до 25 метров, диаметр до 40 см.

Крона закругленная. Кора светло-серая, ствол ребристый. Листья овальные или продолговато-овальные, заостренные, в основании округлые или слабо неравнобоко-сердцевидные, до 15 см длиной и 5 см шириной, с 10-15 парами сверху вдавленных жилок, темно-зеленые, плотные, почти голые, на черешках до 15 мм длины.

 

граб обыкновенный фото

 

Цветет граб в мае - июне. Зрелые плодущие сережки до 15 см длиной и 6 см шириной; обертки при плодах кожистые, 3-6 см длиной, 3-лопастные с продолговатой средней долей и в 2-3 раза меньшими ее боковыми, цельнокрайние или более менее зубчатые. Плодоносит ежегодно и обильно, соплодия созревают в сентябре - октябре и опадают поздней осенью. Плод – орешек.

До 4-5 лет граб растет очень медленно, после прирост увеличивается до 40-50 см ежегодно; с 30-40 лет рост замедляется и в 80-90 лет сходит на нет. Догловечен, доживает до 150 лет, иногда при исключительно благоприятных условиях до 300-400 лет.

Граб обыкновенный фото

Хороший лесообразователь, растет в смеси с буком, дубом, чаще всего образует второй ярус, реже входит в состав первого яруса.

Граб обыкновенный теневынослив, довольно теплолюбив, но в пределах ареала не страдает от морозов. К почве требователен; лучше растет на свежих и рыхлых, богатых минеральными веществами, почвах.

Древесина граба заболонная, тяжелая, твердая, характеризуется высокими физико-механическими свойствами, большим сопротивлением изгибу.

Использовалась на детали сельскохозяйственных машин (винтов, шестерен, клиньев), на токарные изделия, на рукоятки инструментов.

Граб обыкновенный пригоден как для солитерных посадок, так и для создания декоративных групп в парках; благодаря способности сильно ветвиться и давать обильную поросль. После стрижки широко используется для создания плотных и красивых живых изгородей и крупных топиарных сооружений.

Распространен: Зап. Европа, СНГ – Литва, Латвия, Белоруссия, Молдавия, Украина (бассейн Днепра и Тиссы), Крым, Кавказ.

Источник информации: Дорофеева В.Д. Дендрология 2010г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен !!!