Жизненный опыт, Участник интервью        01 июля 2015        4614         8

Интервью с Сергеем Коноплевым

Всем, доброго времени суток! Сегодня необычайный и непривычный для наших посетителей блога Лесоруб пост – интервью с Сергеем Коноплевым. Итак, встречайте!

- Сергей, здравствуй! Прошу тебя для наших коллег и читателей блога Лесоруб рассказать о себе. Сколько тебе лет, на кого ты учился, кем работаешь, чем увлекаешься в свободное время?

- Мне 55 лет, учился я на доктора в 1-м Московском медицинском институте им. И.М.Сеченова (выпускник 1988г). После окончания 3-го курса образование (в те времена) приравнивалось к среднему медицинскому, т.е. фельдшер и я был включен в состав экспедиции с ребятами из геологоразведки в районы Крайнего Севера в качестве врача (официально). Естественно сидеть на пеньке и наблюдать за молодыми здоровыми парнями - не чихнет ли кто-нибудь, мне бы никто не дал, поэтому приходилось заниматься всем - таскать, пилить, чинить, готовить, заготавливать мясо, рыбу и многое, многое другое; жизнь в лесу штука мудрая, с кондачка не схватишь. Ну а дальше так и покатило, да и влюбился я в Северный край, приезжая домой в Москву все казалось мелочным, склочным, недостойным (особенно поражали мужики, выбегающие из метро, в автобус, преодолевая расстояние в 50м прикрывающие лысинку газетой от дождя и сметающие на своем пути женщин с детьми).

- Интересно. А кем работаешь и чем увлекаешься в свободное время?

- Крайние пять лет работаю исключительно вальщиком леса в Центральном Федеральном округе. До этого приходилось работать в лесу в различных ипостасях, в том числе и бригадиром и мелкотравчатым начальником.
В свободное от работы время раньше всегда уезжал в тайгу, и чем дальше от г. Москвы, тем лучше. Рыбачил, охотился; да просто жил своей лесной жизнью по законам тайги и "котелком- мерой". Очень люблю русский Север, Карелию, Архангельскую области (ну и конечно Вологодскую). Сейчас, работая урывками (скачками, то есть работа, то нет) выбираюсь на "московские рыбалки" в радиусе 500км от Москвы на спиннинг окуньков поудить.

Интервью с Сергеем Коноплевым

- А охота входит в твой круг увлечений?

- На охоте уже не был с 1999года, да и к охотникам (московским) себя никогда не причислял; кто угодно - промысловик, добытчик, но никак не охотник (по московским меркам), убить зверя, птицу ради забавы не для меня, не понимаю я этого. В этом плане у меня психология, привитая северными народами - "на поесть себе и собакам" (хотя конечно и заготовками занимался). И считаю большим грехом загубить добычу без толку (не добрать подранка, рыбу протушить, грибы зачервивить), про стрельбу по всему живому и бутылкам уже не говорю. На рыбалке тоже - "тараканов речных" всегда отпускаю, сотоварищи иногда бьются в истерике - "..то есть как отпустил...?!"(можно подумать, что голодают).

- В леса все-таки тянет?

Ну а почему так в леса тянет - да просто наверное сбегаю от окружающей городской действительности, в лесу сразу видно кто "ху из ху", хотя мерзота уже давно и туда пробралась, но там хоть можно с ней бодаться.

- У тебя медицинское образование. По профессии довелось поработать?

- После окончания института отработал 2-а года по профессии, измучился, и как представил себе, что всю свою оставшуюся жизнь я должен просидеть в кабинете с 9.00 до 18.00 ежедневно, в этом вонючем городе и с коллегами-интриганами, что не пить мне больше крепкий, в котелке заваренный чай с сухарём и сахаром вприкуску, не выпить кружку спирта и не запить холодной юшкой от ухи, занюхав сыроватой проволглой чернягой и не закусить той старой доброй тушенкой из банки с застывшим жиром сверху и захрустеть луковицей? В душе царил полный раздрай и пустота. Да и система существовавшего тогда здравоохранения вызывала у меня устойчивое отторжение (то, что творится сейчас это просто преступление против собственного населения). Сказав главному врачу: "Что если Вы считаете себя вправе травить свой собственный народ - Бог Вам судья, но я в этом участвовать не хочу и не буду", повесил свой белый халат, шапочку на вешалку с тем и покинул навсегда советское здравоохранение. Кстати ни разу об этом не пожалел (а жалел я о многом).

И ушел я из докторов в бригаду шабашников, где подрабатывал постоянно в свободное время, строили деревянные дома в Подмосковье. Родня и знакомые были в шоке.

- Понятно. Давай перейдем к профессиональной теме. Твой первый опыт валки деревьев бензопилой? Что за первая модель пилы, первые впечатления от первой валки деревьев?

- Впервые мне довелось попробовать пилить дрова б/пилой "Дружба", но уже с редуктором от "Урала". А первое свое дерево я свалил на Севере, где-то в районе пос. Радужный (ныне город, 200км от Нижневартовска) в начале 80-х лет. После своего первого и весьма кривоватого дебюта вальщика, меня захлестнула волна эмоций (а какой непередаваемый запах свежих опилок, шелест от падающего дерева...) и я для себя решил, что дальше жить в городе Москве без своей бензопилы ну просто невозможно. Сформировавшееся решение было реализовано путем обмена бутылки спирта (спирт питьевой - 5руб.70коп.) на б/пилу "Урал" на ближайшем лесоповале. Обратно мы возвращались на поезде (что бывало крайне редко, обычно самолетом), все везли в Москву оленьи рога обмотанные бинтами (так в те времена требовали проводники по технике безопасности), а я пёр обмотанный бинтами "Урал" - он тоже с рогами.

Интервью с Сергеем Коноплевым

- В каких регионах страны тебе пришлось работать? Где понравилось, а где нет?

- Мне в своё время очень повезло с путешествиями - срочную отслужил в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Казахстан, был на Памире). За государственный счёт (по работе) побывал в Западной Сибири от Нижневартовска к п-острову Ямал, Восточной Сибири (перевал Шебалинский и дальше к границе в сторону Ташанты), чуть-чуть КОМИ, Архангельская область, Карелия, работал вальщиком (в командировке) в Вологодской области. Работал с бензопилой в Ярославской, Калужской, Владимирской, Смоленской, Тверской областях.

лесоруб картинки

В каждом регионе есть свои прелести и недостатки, да и люди везде разные попадались. Больше всего, конечно, люблю Север нашей родины, хотя, конечно, ничего романтического там нет, и не было. Отечественные Севера очень даже отличаются от романов Джека Лондона. Понравилось в свое время работать вальщиком в Карелии (Пряжинский район), в Архангельской и Вологодской области. Приятно работать с крупномерной древесиной в Калужской области, вот только расплачиваются там чуть лучше, чем в Тверской области (ну а хуже, чем в Тверской, наверное, платят только заключенным). А какие типажи попадались, обороты речи ("..ну и что, что с шлихуей (рыба в ухе), ты со дна не чЕрпай и ладно будет, а кусок рыбины взял объел, а шкурку в костер..А то - шлихуя, шлихуя; зато навар какой!"), пословицы (типа - "Где расп***яй - там и несчастья!"). Ну, а Северное небо ещё никто не смог передать в описаниях и красок для картин таких ещё не изобрели.

Интервью с Сергеем Коноплевым

- Знаю, что ты используешь в своей практике валочные клинья разных марок и размеров. Как давно ты валишь валочными клиньями? Кто учил?

- С клиньями я начал работать ещё в начале 90-х годов. Мне очень повезло по жизни, что познакомился со специалистами в те годы из НИИ "Леспром" в г. Химки (потом там было организовано совместное предприятие "Химки-Хускварна"). Всему чем овладел в профессии вальщика леса, я обязан им. Изначально, когда ещё шведы присматривались к Российскому рынку, они передали несколько модификаций пил своего производства на испытания, вот эти ребята их и испытывали и давали экспертное заключение.

лесоруб фото

Еще в начале нашего знакомства я у них поинтересовался, что хочу купить б/пилу "Тайга", стоила она тогда - 420рублей. На что мне ответили - "... даже и не думай, пила полное говно, это же мы её придумали. В основном все с Хускварны передрали...". Далее шли технические подробности почему пила мягко говоря "не очень" в отечественной разработке.

Впоследствии, когда уже шведы вошли на российский рынок вместе с пилами они предоставляли в обязательном порядке и экипировку (средства защитной одежды) и различный инструмент для работы в лесу (заточные приспособления, валочные лопатки, клинья, топоры и прочее), тогда всего этого изобилия ещё не было в магазинах.

- В каком возрасте попробовал валить с клиньями?

- Мне было уже за 30-ть, когда меня взяли на экспериментальную валку (участок сплошной рубки под ЛЭП на границе Тверской и Псковской областей учеником, помощником вальщика. В мои обязанности входило - таскать в рюкзаке две б/пилы (фирмы Хускварна), собирать, разбирать, чистить, смазывать, заправлять дорогостоящий инструмент и не путаться под ногами. Так-же в ежедневный комплект поклажи на мои плечи ложились две валочных лопатки, топор, набор клиньев, комбинированная канистра со смесью и маслом на цепи, заточной станок "скрипка" и правилки (роликовый шаблон). Ну и перекусить, попить естественно.

С тех пор много воды утекло, появились б/пилы 3-го, 4-го, 5-го поколения (мы тогда работали пилами 2-го поколения в основном, 254 модификация и сейчас прекрасно служит, хотя её уже сняли с производства), а вот клинья как были трёх размеров фирмы Хускварна, так и остались - 5 1/2" (14см); 8"(20см); 10"(25,5см).

- Твои предпочтения к конкретным маркам клиньев? Какие игнорируешь?

- Так - мне очень понравился клин фирмы Штиль - 12" (достался мне по случаю от предыдущей бригады из Украины). Клиньями производства фирм Орегон и Чемпион стараюсь не пользоваться, в зимней промерзшей древесине они не держатся, летом можно использовать (они подешевле).

- Как часто используешь валочные клинья на валке?

- С клиньями я работаю постоянно при работе с достаточно крупными, сложными деревьями. С помощником легко и быстро работать на тонкомере, если помощника нет, то работаю с валочной лопаткой (средняя, 77см, фирмы Хускварна). Для подбоя клиньев использую или молоток на пластиковой ручке с резиновым нанесением весом 2кг, или колун-кувалду весом 2,5кг, на пластиковой ручке с резиной, длиной - 90см. Сразу оговорю - колун подбирал под свой рост, пластиковая ручка с резиновым нанесением зимой не выскользнет из рук в рукавицах и не улетит в лоб помощнику. Достаточно давно работая с клиньями, я сейчас уже и не могу себе представить, как можно работать на направленной сплошной валке без них.

Интервью с Сергеем Коноплевым

- Работодатели приветствуют твой метод валки, я имею ввиду валку с клиньями?

- В крайние годы мне все чаще и чаще попадаются работодатели, которым эта самая направленная валка и не нужна совсем. – «Ты им главное свали, а там растащат... это их проблемы». А я не могу так, потом скажут, что опять криворукие избалованные москвичи нафиговертили, на меня и так почти всегда сходятся посмотреть как на обезьяну в зоопарке: москвич - вальщик леса(?), да это всё равно, что еврей с лопатой.

валка дерева картинки

- Приходилось ли общаться с иностранными коллегами? Что стоящее можно перенять у них из практики? Предлагали ли трудоустройство за рубежом в качестве вальщика леса?

- С иностранными коллегами общался в начале 90-х, как я уже упоминал, когда шведы входили на российский рынок - приезжали два раза на ту самую экспериментальную делянку. Было одно из неукоснительных требований работать в полной экипировочной одежде с защитой от порезов и в шлеме с забралом и наушниками. Первый раз за нарушение предупреждение и штраф (через отечественного мастера), второе нарушение - деньги в запечатанном конверте со "спасибой" фирма больше не нуждается в Ваших услугах. Куртки мы в первый же день повесили на ближайший сучок, ну а шлемы, кажется даже и из вагончика не взяли. Тогда сотовых телефонов не было, предупредить о приезде импортных проверяющих было невозможно. После первого-же и очень ощутимого штрафа работали в "полной сбруе", матерились, но работали. Да и платили нам (в переводе с крон) очень большие деньги, все конечно боялись потерять такую работу.

Потом приезжали представители из Канады. Демонстрировали документальный фильм о работе и бытовых условиях для вальщиков леса, все естественно с переводчиком. Мы этот фильм просмотрели несколько раз, попутно прося остановить кадр и объяснить интересующие места. И было с чего - вагончик на двоих (общий только предбанник с сушкой для верхней одежды), дальше налево-направо. Теплый санузел, душевая кабинка, мини-кухонька с чайником, раковиной и микроволновкой. Комнатка с телевизором (и сколько-то десятков программ, против наших шести в то время). Меню утверждаешь на неделю, и каждому привозят именно то, что он заказал. Около десяти видов только одних салатиков, об остальном подумать и сейчас не смею. Если я вдруг решу, что мне завтра на десерт потребуется не клубничное мороженное, а земляничное с орехами и дробленым шоколадом, то, к сожалению, я не менее чем за сутки по телефону должен изменить заказ. Про з/плату канадскими долларами (равны по стоимости американским) и в переводе на рубли, уже и говорить не буду. НО! Работа - ОТ и ДО, почувствуют запах спиртного или какой-то пьяный конфликт - выдадут з/плату и билет на самолет на Родину, полицейский любезно подвезёт до аэропорта, и сопроводит до таможенного контроля. У меня тогда жена была беременная, и я отказался от контракта (до сих пор этого себе простить не могу).

- Возможно, я не первый, кто берет у тебя интервью?

- Ну, в декабре минувшего года у меня брали интервью из социологического агентства в Великобритании Fresh idea MMR (с переводчиком) и сотрудником Представительства Хускварны в России (Александр Гончаров - я его воспринял сначала, как представителя от ФСБ России). Честно говоря, я был в полной уверенности, что импортный господин из Швеции от фирмы Хускварна, ну и наговорил ему много нелицеприятного (свое мнение) о продукции своей любимой фирмы. Александру Гончарову, как я понял в конце визита, из всего мною сказанного - ему понравились только мои коты.

- Насколько популярна, или даже правильнее спросить – востребована профессия лесоруб в столичном регионе? Много ли и кто приезжает в столицу в поисках работы?

- Профессия лесоруб в Москве и области не то что не популярна, а тут и такого слова не знают - лесоруб, вальщик леса.

Вот пильщик - это понятно и доступно. По популярности наша профессия в столице занимает место где-то между дворником-гастарбайтером и помощником водителя-оператора мусоросборочной машины (это с моей точки зрения, которая - увы, подтверждается фактами). В моём (к сожалению) городе востребованы пильщики с а/вышки, над которыми не изгаляются только что бомжи. Да и не могу я сказать, что и они востребованы, редко, редко где промелькнёт объявление, что требуются. Работу эту выполняют практически все приезжие из Украины, Молдавии, Средней Азии, реже Белоруссии.

В Московской области шуршат те-же приезжие, из тех-же государств-республик, или ребята из глубинки, которых откровенная нужда выдавила на поиски лучшей доли. Им без разницы, что траншею капать, что кирпичи на рынке разгружать, что лес валить, эдакие универсалы, понятно, что не от хорошей жизни они здесь оказались. Назвать их вальщиками леса или лесорубами язык не повернётся. Ну и отношение к ним соответственно барское-надменное, сытый-то голодного не разумеет. Учитывая, что в основном жители Москвы сами вчерашние приезжие, а приживаются в этом городе как бы это по тактичней сказать наиболее приспособленные (жизнестойкие особи), то конечно возможность унизить (фразой, жестом, брезгливо опустив уголки губ) человека эта публика не упускает.

- Попадаются ли добросовестные работодатели?

- Вот именно мне добросовестные работодатели и не попадаются, не только в Московской области, но и в соседствующих областях. И если ещё лет пять назад работодатель был заинтересовал в грамотной работе вальщика, то теперь и это не надо. Мне в крайние эти годы работодатели начинают объяснять, что корневые шейки предварительно опиливать не надо ("да вали ты прям так..."), направленная валка не нужна ("..и так растащат.." - тракторист при этом бьётся в истерике, он и за вершинки-то таскать не умеет, только с комля, а тут барин командует "ежа" городить). Начинаю объяснять сучкорубам, как правильно ставить пилу, что-бы и руки не так уставали и что-бы бобышки-домики не оставляли, мне вполне резонно замечают - ему всё по хрену, а тебе что больше его надо. Инструмент не чищенный, загаженный, б/пилы заводятся в восьмого дёрга, все валяется в грязи, в снегу под вагончиком. Наплевать. Лишь-бы кубы деловой древесины гнали. А как бровки домиком становятся, когда эти т.н. работодатели начинают читать написанный мною список продуктов, какой там Киса Воробьянинов читающий меню в ресторане со своим "однако, однако..."

- пряники и сухарики к чаю... да-а, ну ладно

- сгущёнка (?).... ну сгущёнка-то зачем, если уже и пряники и про сухарики написал?

- тушенка из конины, желтая банка производство из Иошкар-Олы(?) Так а зачем ты вот здесь тут-же внизу пишешь ещё и окорочка

куриные?

- масло сливочное, а не маргарин... Да какая там разница (а ты сам попробуй, вот ты эту самую разницу сразу и ощутишь)

- Так, хлеб. Ну, хлеб понятно.

- чай крупнолистовой(?) Нет, я не понял... ведь только вчера этот чай в пакетиках привозил .... я сам дома такой пью (вот дома у себя и пей, а нам нормального привези, а не эту пыль в пакетиках)

Ну дальше описывать не буду (зачитывать весь список), но не удержусь и уточню, что слово - "колбаса" в списке вызывает у моих работодателей такую гамму чувств...... , ну просто Шекспировские страсти, как будто я (едрён-ть) лобстеров из Франции заказываю у него.

Ну а если коротко и сжато, по сути - работодателям в ЦФО требуются низкоквалифицированные, безграмотные, полуголодные, безответные зашуганые работяги.

- Сергей, искренне благодарю тебя за содержательную беседу, за «обширность» и меткий юмор. Надеюсь, что читатели блога Лесоруб оценят наш разговор.

В свою очередь хочу сказать всем, кто посещает блог, что Сергеем подготовлены несколько статей, которые будут опубликованы в будущем. Темы разные: недостатки бензопил, особенности трудоустройства в столице, особенности валки деревьев клиньями, арбористика и т.д.

До скорых встреч на блоге!

 

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Борис:

    Интересная, живая статья! Только вальщик леса с бензопилой с голыми руками в лесу на одном из фото — капля дегтя в бочке с медом.

    Ответить
  2. Киркоров:

    Борис,мой коллега,вальщик с 15 -летним стажем,одевает перчатки только когда дрова в прицеп закидывает.Сам я ,рукавицы снимаю ,исключительно во время обеда и после работы.То есть я хочу объяснить,что это такая фишка опытных лесорубов,они голыми руками лучше пилу чувствуют,наверное…!

    Ответить
    1. Борис:

      Дело не в перчатках. Они как раз на фото (картинке) присутствуют. Вальщик в безрукавке. Руки обнажены до плеч. В городском парке я еще могу это допустить. Но в северной тайге летом…???

      Ответить
      1. Лесоруб:

        Хочу внести некоторые уточнения: фото к интервью специально не высылалось. Эти фото я сам разместил из тех, которые Сергей мне высылал на протяжении не одного года. Скорее всего это не тайга.

        Ответить
      2. Сергей:

        На фото не северная тайга, а ближайшее Подмосковье (кажется сентябрь). Это лесо-парковая зона, оплачивала работы (санитарная рубка, осветление, благоустройство) группа компаний Абрамовича. Популярная журналистка Юлия Латынина захлёбывалась от восторга описывала, как там стало прекрасно. А работали там в основной массе узбеки, бригадиры и трактористы были из Молдавии, нигде не оформленные. В соседней бригаде был смертельный случай (парень был из Узбекистана). Я там работал вальщиком, лет пять назад это было.

        Ответить
  3. Евгений:

    Доброго, сразу предупреждаю, что все то, что я пишу — только моё личное мнение. Я никогда не жил в вагончиках, я никогда не пилил в Сибири, да, валил, но в Подмосковье, при этом спал всегда дома и ел то же дома, поэтому не знаю, как складываются взаимоотношения с заказчикам. Но для меня недопустимо требовать от заказчика то, что я буду есть и пить. Если в Канаде это норма, значит у меня неправильное представляние. Так получилось, что сейчас работаю по временным заказам и бывает всякое, где то надо просто спилить, а где то и по-частям, и что будет, если я буду требовать у заказчика что то типа купи мне гаффы американские и веревку синюю для альпинистов, а ещё я хочу чай с Тверскими баранками и говядину Белгородскую, сколько минут после такого требования со мной ещё будут разговаривать? Да, мои услуги не дешёвые, но именно поэтому у меня постоянные московские заказчики, которые говорят, иногда по телефону, спилить надо там и там, документы перешлю, твоя цена, и забывают про технические вопросы, которые решаю я сам. Повторю, моё ‘фрилансерство’ и промышленная заготовка — вещи разные.
    Работали у нас, в лесничестве, украинцы, жили там же, начальник, он же лесничий отгружал у них лесовоз деловой, говорил, что в счёт еды, в результате обижалось на него все. То же ведь неправильно.
    А так хотелось бы подробностей, истории какие-нибудь из жизни. И ещё, Вы говорите, что начальник говорит вали, как получиться, у меня был заказчик, который искренне считал, что дерево упадёт туда, куда запилить, наклон, ветер и парусность не влияли. Ещё одни товарищи, выйграя тендер, предлагали мне ДОБЫВАТЬ лес, не валить, не рубить, а ДОБЫВАТЬ, типа это же природный ресурс, а ресурсы добывают. =)

    Ответить
    1. Сергей:

      Евгений! Вы как-то всё собрали в одну кучу и питание, и оборудование, и Канаду за одно.
      Работая в лесу всегда оговаривают условия — расценки за куб, условия проживания (вагончик, съёмный дом в деревне), за чей счёт питание (вычитают потом из з/платы всей бригады), чей инструмент, расходники, ГСМ, техника, спецовки и прочее. Как выплачивается з/плата (раз или два в месяц, еженедельно, после первых 500кубов или …) предусматривается ли аванс. Продукты закупает или сам работодатель или снабженец (бригадир), готовят в самой бригаде (раньше в Лесхозах готовила на бригады повариха специально обученная). Продукты покупают по списку составленным с учетом калорийности и без излишеств (учитывая мнение большинства бригады, вегетарианцев и атеистов как правило не бывает). А если я выезжаю на работы из дома (где и ночую) не о каком питании от работодателя речь и не идёт. В зависимости от договорённостей с заказчиком используется своё (его или частично)оборудование.
      «А так хотелось бы подробностей, истории какие-нибудь из жизни..»
      «Вы хочите песен? Их есть у меня» (Одесский, разговорный)- уверен, что автор блога ещё и не раз опубликует истории из жизни с допустимыми приличиями подробностями, в том числе и моими.

      Ответить
  4. Сергей Коноплёв:

    Прошу извинить, что кричу в след ушедшего поезда, но не ответил на вопрос Николая Будахина:»…Что стоящее можно перенять у них (в контексте иностранные коллеги) из практики?»
    Основное и пожалуй главное чему нам есть поучиться у иностранцев-коллег, так это отношению к жизни (и работе), как к своей, так и к жизни и здоровью окружающих. У них на первом месте техника безопасности на производстве; нет ничего более значимого, чем жизнь и здоровье сотрудников. Ну и отношение работодателей (профсоюзов)и в обществе — уважаемые люди, с достойной оплатой труда (люди героических профессий). Импортные ребята действительно уважают себя, коллег, свой труд и гордятся своей профессией.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *