Без рубрики        27 сентября 2015        5183         10

Каким должно быть начальство?

Уверен, что данным вопросом, каким должно быть начальство, задавалось немало умов среди лесорубов и работников других профессий.

А действительно, каким оно должно быть?

Каким должно быть начальство

Скорее всего, начальник должен быть добропорядочным человеком!.. Нет – он, прежде всего, должен быть честным по отношению к своим сотрудникам! …Нет, не то – он должен быть щедрым! Точно! Заваливал деньгами!...А может быть он просто должен быть мудрым – а тут и все остальное приложиться: добропорядочность, честность, щедрость и т.п.

Ведь нехера же из-за этого начальства нет! Прожил полжизни, а нет двухэтажного дома, иномарки, нет возможности отдохнуть, хотя бы в Турции.

Дети? Отправить бы учиться в Гарвард, Оксфорд, а тут даже учебу в МГУ проплатить не могу!

Не могу приобрести себе качественное ружье для любимой охоты, снасти для рыбалки. Нечего нет, и все это по вине руководителей, где я, лесоруб работаю в поте лица! А зарубежные коллеги «жируют» от большой зарплаты, потому, что у них руководство страны отличное, начальники на работе все пушистые и хорошие!

Сегодня мы пообсуждаем все эти вопросы и решим, каким должно быть начальство. Ведь многих лесорубов просто, напрочь, убивает словосочетания: шеф, босс, батя, мастер леса, начальство, руководство и т.п. Уже в кровь так всосалась ненависть к человеку, выше тебя по рангу, что, похоже, ДНК прописало данное свойство в свой «реестр» и точно передаст его по наследству – отпрыскам.

Каким должно быть начальство

Что ж, давайте начнем разбирать этот непростой вопрос.

Сначала вспомним своих дедов, отцов и, наконец, сверстников. Я имею ввиду, то, что они говорили про времена, работу житье-бытье.… И, исходя из этого, будем анализировать про начальство. Данное вступление будет продолжительным и не совсем по теме, но оно внесет основу-составляющее ближе к концу темы.

Взаимоотношения поколений

Я еще подростком стал внимательно слушать не только наставления «стариков», но и их «нытье». Поколение за поколением предки упреками вдалбливают свои потомкам, про то, как им «хреново» было жить, не то, что счас – прям рай для житья настал.

Поколение дедушек действительно «вляпалось» в труднейшие времена. Тут без сомнений. Только вроде «очухались» от репрессий 30-ых годов и на тебе – война. Послевоенное время – настоящий бич для страны – разруха, голод, беззаконие.

Моя бабушка с 14 лет работала на лесоповале с пленными немцами. Сохранилась даже фотография, где она маленькая и щупленькая стоит с высокой «пилой-лучковкой». Этими пилами они валили лес, трелевали по ледянкам лошадьми сортимент, кряжевали лучковками и штабелевали вручную. Тут начальство было одно – комсомол, партия и собственная инициатива – война ведь.

Каким должно быть начальство

Дед был в прошлом танкистом, демобилизовался спустя 9 лет, хотя имел ранения – контузию и ранения в ногу. Был он очень строгим и своенравным человеком. Даже мне от его в детстве попадало больше, чем от отца и матушки вместе взятых. Это были и подзатыльники, за то, что хлеб уронил на пол (хлебные крошки ценились), то ложкой в лоб (5-ти летнему), за то, что не со своего края картофельное пюре в общей кастрюле отхватил. Бил меня дед и ремнем (случайно разбил окно).

Работал дед сначала кузнецом в колхозе, затем бригадиром и председателем. Но на руководящих постах был недолго – сам ушел в работяги перед пенсией (нервы на руководящей работе необходимы железные). Боялся я его, но уважение осталось очень глубокое и искреннее.

Рассуждал он с отцом про зарплату и жизнь. Отчетливо помню мат и брань деда, когда он сравнивал свою жизнь с жизнью отца. Приводил примеры, что их (моего отца) Советская власть обучила, дала бесплатное готовое жилье (квартиру), обеспечила работой. Не то, что у них (у деда). Обучались, кто, как мог (если родителям не нужна была помощь). Избы рубили сами, работа была каторжная – ручная. Начальство, в большинстве случаев, не имело специализированного образования и выбиралось добровольно-принудительно из числа передовиков. А вот когда по распределению в колхоз направляли специалиста, то уважение к такому человеку было искреннее, потому что надеялись на улучшение результатов, а вследствие тому потенциально могла быть повышена зарплата или как передовому колхозу могли по квоте прислать необходимое оборудование или технику.

Каким должно быть начальство

Отец мой имеет спокойный характер и в свою очередь тоже мне не раз давал нравоучения. Рассказывал, как их детей дед ежедневно порол ввозжами (кожаные длинные ремни для управления лошадьми) в раннем детстве. Как они 6-ти летними пацаненками возили копны сена и травы через болотные участки на ферму на телегах, управляя лошадьми. Если не справился с управлением и опрокинул воз – то считай, что тебе повезло – удары плетьми были обеспечены. А ведь болото – кочки и ямы. Работали до позднего времени и приезжали домой все опухшие от укусов мошек и комаров. Дед как раз тогда работал бригадиром.

Представьте себе 6-7-ми летнего ребенка, который был обязан выполнять такую работу? У Вас есть дети такого возраста? По крайней мере были. Вот и представьте себе, как Ваш 6-ти летний ребенок перевозит груз и на нем еще лежит ответственность.

Про учебу отец тоже «лечил». То, что им приходилось покупать учебники (покупали, конечно, дед и бабка), чернила, форму. Говорил, что нам вот повезло – учебники дают бесплатно, бесплатно обучают. В колхозе никого не заставляют работать. Говорил, а сам отправлял к матушке на ферму – перебирать картофель скоту, носить опилки для подстилки коровам…

Запомнилось, как мы с отцом убирали хлеба на комбайне летом, причем круглосуточно (вахтовали в заброшенных деревнях). Всюду были поля с хлебом, с картофелем, с капустой, с бобовыми и это притом, что наш регион – северный, нечерноземный. Добиваться результатов было механизаторам тяжко. Председатель регулярно приезжал на поля на УАЗике, или связывался по рации. Сегодня колхоз на грани банкротства, сеют лишь зерновые, а убирают развалившимися советскими комбайнами.

Детей нас пятеро и я самый старший из нас. Хотя матушка и покупала нам одежду, но мы постоянно ходили в обносках. Мне часть одежды доставалась от старшего друга, которую отдавала его мать моей матушке, так как обе работали на ферме. Мои братья носили мою одежду и одежду подросших односельчан.

Замечу сразу, что мой отец не пил, не курил, а впахивал как лошадь (получил несколько наград, в том числе и ветерана труда). Просто, в то время не было постыдным носить поношенную одежду.

обноски картинки

Когда пришло время выбора профессии, то отец указал мне на СПТУ – «будешь трактористом, как я». Я был в легком ужасе, вспоминая работу отца. Вот уж нет!!!

Я уехал сам поступать в областной центр за 300км от дома. С огромным рюкзаком картошки и 20-тью рублями в кармане.

По своей малолетней дурости, отучившись 2 курса, решил, что продолжу учебу после армии. Ага – как бы не так! Судьба сложилась так, что я пошел работать в лесхоз, в самое тяжелое время страны: закончилась первая Кавказская кампания, была повальная безработица, все воровали металлолом, технику, разграбляли хозяйства, вырубали незаконно лес.

Пришло время «ныть» мне. Я говорил отцу: - «Вот видишь, какая у нас жизнь! Работу нам не предоставляют. Жилья нет – его не на что купить. Вам даже помочь нам нечем – нам, пятерым детям!»

Работы действительно не было. Если она и была, например, как в колхозе, то там не платили – только на «бумажке». Бери маслом, мясом. Но мне молодому не продукты нужны! Мне жить где-то надо!

Когда, после многочисленных поисков работы мне предложили поработать в лесхозе, я с наивностью и честностью подошел к начальнику и сказал: - «У меня образования нет, наверное, я Вам не пригоден». На, что мне лесничий ответил с грустью и с улыбкой: «Там, где ты будешь работать, образование не нужно!» Я искренне и тупо обрадовался.

В лесхоз, куда я устроился работать, зарплату не выдавали сначала. Записывали в долг, либо отдавали пиломатериалом, которого в районе было навало от работающего ЛПК, либо продуктами.

матушка-с-молоком картинки

Матушка у меня тоже с жестким характером. Денег в семье не было, и она приноровилась продавать свое молоко (у нас было 2-е коровы) в городе. Благо, то, что город был всего в 2-ух км от деревни. Поэтому она быстро наработала себе клиентскую базу и на хлеб семье хватало. Но вот когда я привел в семью свою девушку (свою нынешнюю супругу), студентку 2-го курса, то мать мне прямо так и сказала: «Раз бабу еб..шь, ищи работу и жилье»! Вот так!

Конечно, сильно обиделся на нее, но убежден, что она была права. Она, женщина, которая тащила на своих плечах всю семью, из которых мужиков-то: отец и нас четверо братьев, да еще малолетняя сестра!

С тех пор поменял 4 жилья, не взяв при этом у родителей ни копейки. Конечно, это были съемные квартиры, бараки, избы. Приходилось с соседями (алкашами) не раз вступать в рукопашный бой.

Сейчас наконец-то купил квартиру (8 лет назад). Правда, была куплена в городе еще раньше квартира, но ужиться с соседями было невозможно, поэтому пришлось ту продать и переехать на «историческую» родину.

К чему вся эта биографическая «истерия»?

Я рассказал про поколения, на примере своих предков. Но лишь частично затронул про начальство, про отношение к ним работяг. Что ж, начнем…

Как строились отношения начальства с подчиненными

Рассказывая про послевоенные годы, можно понять, что «строить будущее» (работать) под указания начальника работягам (бывшим солдатам), лучше без нареканий, чем стоять под дулом пистолета политрука и идти в последний бой «за Сталина». Поэтому большинство работяг не проявляли такой ненависти к начальству, как в нынешнее время. Понятно, что был развит (устроен) коллективизм, но для того времени, пожалуй, это была лучшая форма (выбор) отношения между начальником и работягой – избегать амбиций. Иначе страна еще долгое время оставалась бы в руинах и отсутствии всякой экономики. Разумеется, что наверняка была немалая часть провокаторов и саботажников, но скорее всего это была «тихая ненависть» к руководству. Ведь попасть в Сибирь можно было без особых усилий. Все эти умозаключения я сделал после бесед с дедом.

Про перестроечное время рассказывать можно долго и всяко. Вот тут уж точно и зародилась ненависть к руководителям. Гражданам опостылела жизнь «стадом» и всем захотелось жить обособлено, иметь уровень жизни, как у жителей капиталистических стран. Вспомните, как стояли в очередь за жильем в мегаполисах, за машиной, за кооперативным гаражом. Все эти талоны на сахар и хлеб, хозяйственное мыло. Мы продавали заплёванные «бычки» сигарет в граненном 200гр. стакане за 200 рублей. Был, как вы помните дефицит.

грабитель картинки

Союз еще был, но страны уже, как таковой, не существовало. На многих предприятиях руководителей прямо посылали. Правда, еще побаивались коллективных судов, но «стычки» были откровенными.

После распада союза даже о субординации между сотрудниками говорить было нечего. Когда я спорил с лесничим (человек достаточно мудрый, трудолюбивый), то он после безрезультатных аргументов в мой адрес лишь покачивал головой и говорил: «Зооолотая молодежь! На поруки бы вас нашим отцам…».

Споры зачастую заканчивались не в мою пользу. Ведь чего мы хотим от начальства? Мы считаем, что мы абсолютно правы! Мы знаем, как действовать, как должно быть. Часто слышу реплики из бригад: - «Надо было не так! Если бы я был начальником, то я бы сделал так…». Я никогда не молчу и предлагаю таким выскочкам и умникам: «Так ты возьми и сделай так! . – Я не начальник – отвечает. – А ты, говорю, иди и предложи начальнику свою идею! – Мне, говорит, за это не платят!..

Вспоминаю, как начинал работать в бригаде. Вступил в спор с бригадиром, человек в «годиках» за 50 лет, работал у нас на трелевочнике. Дело было в том, что мы вдвоем не успевали обрубать сучья. Бригадир всех отправил на «сук», я воспротивился и сказал, что ему легко говорить, ведь он на тракторе ездит, а не топором машет в жару. «Так ты садись за фрикционы и трелюй? -ответил он. – Мне за это не платят – ответил я.» Бригадира задело, но он ничего не сказал, а взял топорик и пошел обрубать сучья.

Как я не старался, но не смог его догнать. Не буду преувеличивать, но он в 2 раза быстрее меня «шёл». Сучья летели как из под сучкорезки! Бригада от меня тогда отвернулась и было погано на душе…

Аналогичный случай произошел в споре с тем же лесничим на лесосеке. Он очень жесткий человек, но постоянно в труде (и дома, и на работе). Такой «закаленный из стали». Спор возник сам собой, точно не помню из-за чего, но я обвинил его в том, что он тунеядец – сидит себе в кресле и «сопли жует». Он в ответ, как всегда грустно улыбнулся, поговорил с бригадой о «погоде», потом говорит мне: « Что ж, пойдем, поработаем». Взял бензопилу (262-ую), я взял «вилку» и пошли валить.

Я видел перед этим, как он делает деляночные столбы. Удары наносит сильные, точные и на «раз». При валке деревьев происходило также: подпил, козырек и спил. Все это молниеносно! На «раз». Деревья падали друг за другом с минимальным перерывом. Разваливали полупасеку и лишь одно дерево упало не совсем точно (вершина легла дальше середины волока). Бригада опять на меня смотрела как на «обоср..нного». Кстати, видел своего лесничего за рулем лесовоза – как он возил лес на пилораму из леса в город (водитель тоже вступил в спор), хотя имеет лишь категорию «В»…

Каким должно быть начальство

Когда в последний раз разругался с лесничим (из–за низкой зарплаты), то покинул данное заведение, в котором проработал почти 13 лет. Лесхоз реорганизовали, а тот лесничий открыл свое дело, которым успешно занимался несколько лет. Счас все прикрыл, так как нет собственной сырьевой базы - аренды…

Когда, ко мне приехал мой нынешний начальник (2 года назад) и предложил поработать мастером леса в его арендном участке, то первое, что я ему сказал, после решительного отказа, было следующее: «Все начальники сволочи!».

Даная реплика является цитатой. Я действительно ему так прямо и сказал. На что он, разумеется, опешил и спросил: «Почему?»

Около 40 минут я ему разводил демагогию о том, что начальник не может быть хорошим человеком. Если он человек – то тогда плохой начальник! Если - начальник, то обязан «трахать» подчиненных, а потому он и сволочь.

Работодатель послушал меня спокойно и дал время подумать сроком до недели. Все же я рискнул поработать. Размышлял я так – если не справлюсь, то уйду, но денег немного заработаю. Если откажусь, то вообще ничего ближайшее время не заработаю. Банальная, классическая логика.

С тех пор работаю и ни разу, еще раз повторюсь, НИ РАЗУ даже упрека в свой адрес не слышал от начальства о проделанной мной работе. Конечно, специалистов в нынешнее время в лесном хозяйстве уже нет и трудно найти. И я думаю, что это основная причина не вызывать ко мне недовольство, так как «косяков» в моей работе хватает. Но факт, остается фактом – отношение добропорядочное и даже дружественное.

В заключении о б отношениях

Самое гнилое в человеке это – ИНТРИГА! Есть работяги, которые постоянно всем недовольны. Всегда у них возникают заговоры среди коллег и настрой против начальства. Такие «тихие саботажники», которые подталкивают коллег уволиться и перейти к другому работодателю. Пожаловаться на условия работы.

интригант картинки

Есть и у нас такие. «То им лес достался тонкий, а у другой бригады лучше». То лес кривой, наклонился в другую сторону – как валить? То ямы, то канавы. Постоянно проявляют недовольство, что бригаде под «колесник» отдают лучший лес – крупнее и на ровном месте. То почему у соседнего арендатора так тщательно не заставляют прибираться, как у нас? То почему опять к нам проверка едет?

Если вы «интриганты-саботажники» такие умные, то почему не идете работать к другому арендатору? Ведь он платит больше?

Не потому ли, что он позволяет выпивать на работе? «Убивать» технику? Что все его лесохозяйственные мероприятия только на «бумажке» и при прокурорской проверке данный арендатор лишится всего! А штрафы за неподбор лесосек распределит между лесорубами.

Все это вы прекрасно знаете! Поэтому и работаете у своего арендатора, которого «за глаза» называете «козлом»! Просто своим «нытьем», всеобщей поддержкой коллег можно «достучаться до небес» - до начальства, чтобы оно услышало все недовольство рабочего класса и приняло меры дать «вкусный пряник».

Каким должно быть начальство

А задумывались ли вы, насколько сложно организовать серьезные предприятия, организации. Как обеспечить постоянной работой всех подчиненных. Изыскать средства, для массовых бюрократических проверок и устранений нарушений. Как наладить бесперебойную поставку конечному потребителю и своевременно получать от него средства. Я, когда сижу в кабинете с отчетами, проектами, таксационными данными, то невольно наблюдаю процесс общения договоров, контрактов среди своего начальства. И поверьте мне, необходимо иметь искусство колоссального компромисса, выдержки, разумного решения для грамотного ведения работы организации. Иногда я представляю себя на месте своего начальства, и я уверен, что всех своих партнеров и работяг послал «глубоко и надолго» десятиэтажным матом.

Если вы принципиально ненавидите начальство, то настало время перестать работать на кого-то, а открыть свое дело! Ведь вы просчитали все ошибки (как вам кажется) у своего работодателя, и сможете грамотно вести свой лесной бизнес. Наверняка, вы будете платить своим работникам приемлемую зарплату, ту которую хотели бы получать сами. Себестоимость сырья и рентабельность производства вами очень хорошо просчитаны и вы готовы поощрять работяг нормальными расценками.

начальство-отбирает-деньги картинки

На самом деле, если человек к среднему возрасту (30-35 лет) ничего не смог достичь в материально-финансовом плане, то он ДО КОНЦА СВОЕЙ ЖИЗНИ будет обозлен на весь белый свет. Зависть на более удачливых ровесников, возникнет сама собой. Такой человек никогда, не при каких обстоятельствах не признает себя неудачником, а будет обвинять других. А кого обвинять? Конечно, свое начальство! Если нет своего начальства («на вольных хлебах»), то конечно во всем виновато государство! И в таком государстве невозможно существовать!

Все эти люди нытики! Еще сто раз скажу – НЫТИКИ. Я сам отчасти к ним отношусь. Я точно знаю, что не смог бы открыть свое дело, потому что у меня нет достаточных знаний, организованности, а самое главное УВЕРЕННОСТИ.

орет картинки

Должно быть взаимное уважение друг к другу. На моем пути встречались начальники с «бархатистыми ручками», которые в начищенных до блеска ботиночках пробирались (как девушка на шпильках) по лесосеке и орали на работяг для показухи. Без лишних слов я вот таким «белоручкам» бил физиономии. Хотя твердо убеждён, что лучшее оружие – АРГУМЕНТЫ.

Можно ли работать в нашем «гнилом» государстве лесорубам?

Однозначно – да!

Тот, кто смотрит на Discovery Channe реалити-шоу «Сибирская рулетка», то знают лесоруба Шон Ванна, который прибыл из Америки еще в 1995 году и работал в Сибири и на Дальнем Востоке лесорубом. Привожу цитату из его интервью под Красноярском:

Лесоруб — это профессия, которую нужно осваивать годами, потому что на каждом месте работы приходится решать множество уникальных задач. В первую очередь, лесорубу необходима строгая трудовая дисциплина, крепкое здоровье и готовность учиться — в колледжах этому не научат. А приехать в США рубить лес не самая лучшая идея. Дело в том, что у нас просто-напросто меньше леса — и как следствие, очень строгие квоты на его вырубку. Здесь, в Сибири, у лесорубов гораздо больше возможностей для заработка.

начальник-орет картинки

Я вполне согласен с тем, что зарплата у лесоруба должна быть выше – не менее 350 рублей за м³+ техника, инструмент, ГСМ, питание за счет работодателя. Но профессиональным лесорубам! А у нас в стране их единицы. И я считаю, что нам платят необоснованно завышенную зарплату за кубы. Но об этом поговорим в будущем.

Хочу напомнить своим читателям, что данный блог Лесоруб читают все «классы»: работяги, руководители серьезных организаций, небольших ИП, ООО, преподаватели лесных ВУЗов, женщины руководители (по технике безопасности), инженеры лесных хозяйств. Со многими я общаюсь и не выдумываю это. Вот только комментировать статьи, открыто на блоге решаются именно работяги. Причина более чем ясна – статьи пишутся в основном для рабочего класса, к которому я сам себя причисляю. Все лесохозяйственные работы я выполняю лично вместе с бригадами: работаю кусторезом на «молодняках», строю сам противопожарные аншлаги, помогаю строить беседки для отдыха, сажаю лес мечом Колесова, огораживаю муравейники и, конечно, участвую в тушении лесных пожаров. Деляночные и пробные столбы делаю сам, если работаю на объекте непосредственно с бригадой.

нищий картинки

Вы сами выбирали свою профессию и знали цену ей и расплату за нее. Я упоминал еще в предыдущей версии блога, что мне до «блевотины» надоел лес, потому что наша профессия неблагодарная. Если вы считаете, что ваше призвание лесоруб, то должны понимать свое начальство, которое требует от вас выполнения ваших прямых обязанностей. Но и начальство должно избегать «мании величия» и вести доверительный, ровный разговор со своими подчиненными.

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Кирилл:

    Читаю,как работают российские коллеги и делаю вывод,что мы ,на своем предприятии,прям бездельники,а тож есть те,кто берется критиковать начальство,начиная от мастера,заканчивая минлесхозом.Но в чем-то руководство само виновато в таком отношении,как к себе,так и своей работе.Были энтузиасты,которые вкалывали так «што пот верне»(местный диалект),а по зарплате выходило тоже,что и когда сильно не рвались.Так если нет материальной разницы ,зачем лишние усилия?У нас только работа трактористов оплачивается сдельно,вот они и подгоняют работяг,которым с их стажем и авторитетом,не очень то укажешь,что и в каком объеме делать.Это недостаток организации работы в целом и начислении зарплаты в частности.Но более толерантного человека,к чужим недостаткам и порой разгильдяйству,чем наш лесничий,в лесной сфере я не встречал.

    Ответить
  2. Евгений:

    Доброго. Вот начальники, начальники. А кто-нибудь задумывался, как они получают или теряют авторитет у подчинённых. Вот у меня был начальник, женщина советской закалки, держала мужской коллектив так, как в армии. При этом все, я подчеркиваю все её уважали. И это уважение складывалось из её поступков. Многие за глаза ее называли мама. Она не могла идти валить лес направленно или сучки обрубать, просто понятные и справедливые поступки. Надо сказать, что она была лесничим не один десяток лет. Если интересно, просто пару примеров. У неё в подчинении было человек под 20, а советское время, большинство пьют. Если кто-то не выйдет, то знал, что она проедит у нему домой, побеседует с женой, на следующей день все выходили, а если кто-то не понимал, то на месяц переводила из лесников в рабочии, с приказом как полагается. Т.е. зарплата в два раза меньше, как потом семье об’яснять, почему денег меньше принёс? Всегда стояла за своих перед гл.лесничим или директором. Проедит в лесхоз, мои такие хорошии, мои работящии, мои самые самые, как курица с цыплятами, а в лесничество проедит и все, как на индульдицию. Все совсем охренели, вы совсем нюх потери, совсем обнаглели. Но помощника никогда не отругает при мастере, а ух тем более при лесниках, мастера никогда не при лесниках. В свои 70 так заскакивала в 66, я завидовал. Надо её подругам, тоже пенсионерам дров, она нам, туда напилите, только побольше напишите, бабушку не обижайте. Мы привезем, денег дадут ещё. А на смену пришёл такой лис, если с телегой в лес едим, сразу деньги спрашивает, мог легко лесовозник в одно лицо продать, вот как такого уважать, соответственно и называли его … . А про мотивацию, то не всегда деньги лучшая мотивация. Надо с людьми разговаривать, об’яснять, типа напилите столько, в конце сезона купим новую технику или что-то ещё. Мы не роботы, для мотивации кого-то надо похвалить, кому-то дать отдохнуть несколько дней, а кому-то просто пинка для подзарядки.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      У нас тоже была очень хорошая женщина в лесхозе – инженер лесного хозяйства (сейчас уже на пенсии). Помню, как с шумом заступилась за нас – бригаду. Мы подняли шум у директора лесхоза, где были и лесничий, и старший механик и другие ИТР. Спор возник из-за кубатуры. Из 100 кубометров осины, нам обсчитали лишь 80 ³. Дело в том, что древесина имеет свойство «усыхать», когда лежит долго. Вот эти все машины осины и лежали на товарном дворе у ЖД больше месяца весной. Нами и мастером всё было обсчитано «так», а нам преподают другой итог…Вобщем женщина заступилась за нас и пристыдила начальство – за ихнее же «раздолбайство» (не могли вовремя реализовать продукцию.) В итоге с нами рассчитались по нашей точковке.
      Вот такой случай и пример – когда одни начальники сволочи, а другие вызывают уважение!

      Ответить
  3. Евгений:

    Как обычно мне непонятно, если есть промежутка по лесу, значит её кто-то охраняет, или хотя бы отвечает за неё, а если отвечает, то принимал(ли) по каким-то бумажкам, да просто лесовозы свозили по каким нарядам. Да и мне мало вериться, что усохло 20%. У нас один раз усох лесовоз с промежутки, но я знаю куда, там не обидно. А по поводу начальников, то у нас один был случай, выделили 2 квартиры на лесхоз, кому? Тут только госпожа удача все расставит по местам. Вообщем собрались все, питомник, лесничества, контора, гараж, будем жребий тянуть, все честно, тянули около 100 человек, а вытянули гл. бухгалтер и директор, удача, она такая.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Осина вся из воды! И поверь, под солнышком хорошо её «жмет» — «дубеед». А так, фиг его знает — ну не стало 20 м3, а мы точковали в лесхозе всё от 6см мерной скобой. Коротье тоже входило в кубы, правда его либо обмером, либо согласовывали с мастером.

      Ответить
  4. Сергей Коноплёв:

    «»..данный блог Лесоруб читают все «классы»: работяги, руководители серьёзных организаций, небольших ИП, ООО, преподаватели лесных ВУЗов, женщины-руководители, инженеры лесных хозяйств..»»
    — «..жалко, что мы так и не услышали мнение начальника транспортного цеха..» (М.Жванецкий).
    Досадно конечно, что отсутствуют мнения «класса руководителей». Не уж-то такие застенчивые, стеснительные, робкие? В подобное верится с трудом. Будем надеяться, что и на страницах данного блога будет возможность ознакомиться с мнением представителей другого «класса».

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Мнения руководителей на данный пост отсутствует. Но руководители крупных организаций (некоторых даже вы все лесорубы знаете), небольших ИП, преподавателей и руководители госучреждений оставляли свои комментарии на прежнем блоге.
      В нынешней версии блога присутствуют комментарии друх руководителей и преподавателя ВУЗа.
      Я не буду «тыкать» в них пальцем — если они решат, что данный вопрос действительно важен и серьезен, то они выскажутся. Просто-напросто на подобные «распри» руководителям приходится давать ответы на своей непосредственной работе.

      Ответить
  5. Евгений:

    Пару строк про историю. Вот ваше поколение, ваше поколение, так получилось, что мы не знаем голода, войны, тяжёлой работы, так получилось, мы то в этом не виноваты, а что нам легче? Вот в 17, сместили царя, вот сейчас заживем, немножко осталось, вера была, потом коллективизация, вот сейчас то точно будет лучше. Стало? Потом война, вот война пройдёт и станем жить хорошо. Потом оттепель, многое стало можно, коммунизм строили, потом социализм, квартиры всем к 2000, потом верили, что рынок все расставит по своим местам, нашему поколению во что верить? Где ориентиры, во что верить? Сегодня только деньги надо зарабатывать, а как следствие они являются лучшим стимулом, только так. Разные времена — разные приоритеты, что было у дедов? Сапоги да телогрейка, а какую войну выиграли, что было у отцов, стабильность, каждому работа, и медицина и учёба бесплатно, а в замен что? Только дефицит на все, но при этом возможность получить квартиру от государства. А сейчас же все можно, все есть, только нужны деньги. При этом минимум половины страны деньги не зарабатывают, а получают. Вот и получается дисбаланс в экономике. Те, кто тяжело и много работают смотрят на тех, кто получает и при этом образуется злоба и ненависть, к начальнику, который неправильно ведёт дела, к чиновнику, который ничего не делает и так по цепочке к президенту. Россия это уникальная страна, здесь нужна монархия или как в Белоруссии… . Я согласен в этом плане с Михалковым, что русский человек это тот, у которого постоянно чего-то нет, но не так, что нет, а очень хочется, а нет, ну и фик с ним.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Да…монархия, пожалуй, лучший вариант. Один стиль правления, один вор, один кормилец и палач!…Хотелось бы тоже процитировать одного великого человека – Эрнеста Хемингуэя:
      «Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел»

      Ответить
  6. Сергей Коноплёв:

    Цитировать, так цитировать.
    «Лесоповал — это, наверное, самая тяжелая из всех тяжелых работ. Особенно зимой» («Записки лагерного придурка» — автор В.С.Фрид, гл.10 Чужга).
    Перефразирую известный афоризм -«Работа в лесу дала мне многое: раньше у меня не было ничего, а теперь — ничего и подорванное здоровье».
    В нашей «заблатнённо-верующей стране» у населения исторически произошло «искажение мировосприятия». «Коммунисты научились управлять стадом, и никогда не допустят, чтобы стадо стало народом, потому что тогда настанет крах» — замените слово «коммунисты» подходящим к сегодняшним реалиям.
    «..У меня есть машина, я исправно плачу транспортный налог (около 4000 руб), а дорог, по которым ездить — нет.»
    — «Так, зачем Вам машина, если дорог нет» (В.Путин). Достойный ответ президента?
    А.Покровский. («Кот-Песков»)»И все эти попытки поговорить рождают одну мысль: уже где-то нагадили, вот только это предстоит ещё обнаружить. Одно ясно: нагадили много. Запах ещё не доносится, но подозрение в том уже есть». И ведь все время врут; воруют и опять врут. Возьмем любые новости (ГУ МЧС по Брянской области) немного вдумаемся и посчитаем цифры = каждый гектар пожара тушат по 75 человек + 17 единиц наземной техники + по вертолёту на каждые 3га пожара.
    «К проблемам экологии необходимо подходить вдумчиво»- В.Путин. В свое время министр окружающей среды Италии (..о строительстве комбината в РФ): «Строительство этого комбината будет очень способствовать сохранению окружающей среды Италии». Лучше не скажешь.
    «Где ориентиры, во что верить» — спрашивает наш коллега Евгений. Только в себя, свою семью и близких — с моей точки зрения. Ортодоксальное, но тем не менее актуальное для России с 1917г., три правила тюрьмы — «Не верь. Не бойся. Не проси», где «население — не более чем расходный материал».
    «Наматывание кишок на гусеницы — нормальное, естественное состояние этой страны. Государство не умеет управлять этой территорией. А территория уже и не хочет, чтобы ей управляли по-другому» (А.Бабченко)
    А.Пионтковский — «Мы пыль на ветру. И Путин — наш президент».
    «По мощам и елей» — все мы заслуживаем того, что имеем. Что имею я — лично, уже указал ранее («Работа дала мне …..»)в этой стране.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *