Техника безопасности        21 апреля 2020        18072         3

Клещевой энцефалит

Моя сестра, которая работает фельдшером на скорой помощи, рассказала мне, что на вызове подобрали в кустах на обочине дороги далеко не трезвого пациента, с которого сняли 52 энцефалитного клеща! Представляете – 52 клеща!!! Правильней было бы написать – иксодового клеща, так как ни один из этих клещей не был энцефалитным, но для читателей это название более привычное и знакомое. Тема этой публикации клещевой энцефалит.

клещевой энцефалит картинки

Чуваку явно повезло, что укус клеща (укусы клещей) не оказался зараженным. Он избежал вируса клещевого энцефалита, психиатрических последствий и неврологических последствий, а самое главное, смерти. Лукавить не буду – я сам периодически снимаю с себя от 7-11 штук за раз. Происходит это, разумеется, весной, в пик распространения энцефалитных клещей, во время посадок лесных культур, весеннего освидетельствования лесосек, тушения лесных пожаров и других лесохозяйственных работ. Снимаю клещей обычно со спецодежды – энцефалитного костюма, но некоторых и с тела, даже уже впившихся в кожу. Никогда, при этом не проверяюсь у медиков – надеюсь на прививку от энцефалитного клеща, которую ставлю систематически на протяжении 20 с лишним лет. Но сомневаюсь, что тот «товарищ», который «отдыхал в кустах» с кровопийцами-клещами имел в себе вакцину от энцефалитного клеща.

Итак, что же такое клещевой энцефалит, насколько он серьезен, и какие меры защиты принимать от него?

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит относится к вирусной инфекции – это природно-очаговое явление, происходящее в весенне-летний период, хотя мне доводилось подцеплять клещей и осенью – в конце октября, а это при том, что у нас север. Заболевание сопровождается лихорадкой, общей интоксикацией. Происходит разрушение серого вещества головного мозга – это и есть, собственно, энцефалит. Параллельно, (или отдельно) поражается оболочка спинного мозга и головного мозга – это небезызвестный менингит и менинго-энцефалит. Осложнения заражением весомые – психатрические и невролгические. Фатальные случаи (то бишь смерть) от заражения клещевым энцефалитом нередки.

Кстати, впервые клинические описания клещевого энцефалита сделал наш соотечественник еще в 1935 году – А.Панов. Спустя 2 года русская экспедиция уже подробнейшим образом изучила клинику, эпидемиологию, а также профилактику этого заболевания. Наш ученый Л.Зильбер  в конце 30-ых годов первым выделил вирус клещевого энцефалита. Этот вирус был изучен из ликвор и крови заболевших  людей, а также из мозговых частей умерших. Были извлечены пробы из иксодавых клещей, зверей и др. позвоночных животных, которые обитали в Дальневосточном регионе.

Распространение клещевого энцефалита

Имейте ввиду, что вирус клещевого энцефалита способен выдерживать низкие температуры, хотя гибнет при высоких температурах. Также возбудитель нестоек к ультра-фиолетовому излучению (солнечным лучам) и дезоинфицирующим средствам (репелленты и подобные «феромоны»).

Кто же переносит клещевой энцефалит?

Как я уже упоминал в первом абзаце статьи – это иксодовые клещи различных видов, а также звери и птицы. Один вид этих клещей живет в восточной части страны. Другой вид иксодовых клещей – в европейских областях нашей страны. Тем не менее, основной пик очагов распространения клещевого энцефалита приходится на Сибирь, Урал и Дальний Восток. Сегодня, как вы знаете, эта напасть часто встречается в центральных, средних полосах России, Поволжье, ну и Северо-запад. Жертвами вируса становятся свыше 135 видов зверей, домашних животных, птиц. Иксодовые клещи получают вирус от животных, а после – заражают людей. Самка энцефалитного клеща способна жить голодной до 2 лет!

укус энцефалитного клеща фото

Передача вируса происходит не только путем укуса клеща, заразиться можно через свежее (необработанное) молоко коз. Хотя официально утверждается, что зараженное молоко коров также способно передать вирус человеку, но существует немало утверждений, что иммунитет этих крупнорогатых животных способен убить его еще находясь в собственном организме. Не знаю, возможно это и так, но риск достаточно высок.

Однажды наш лесничий рассказывал, что одна женщина – мать, кормила младенца грудью, находясь на природе под деревом. По груди полз клещ и каким-то образом оказался во рту ребенка, который проглотил его. Клещ оказался энцефалитным и ребенок умер.

Клинические симптомы клещевого энцефалита

Как я уже говорил, вирус в человека попадает через укус инфицированного клеща. Инкубационный период может варьироваться от 4 до 14 дней, в зависимости от типа пути передачи: трансмиссивный путь или алиментарный путь.

В европейской части страны характерна следующая клиника клещевого энцефалита – бифазная лихорадка. Первая фаза заболевания протекает от 2 до 4 дней (виремическая фаза). В этот срок человека мучает лихорадка, он испытывает недомогание, ломит мышцы, болит голова, его тошнит и рвет. После этого возникает 8-мидневная ремиссия, затем у 30% больных клещевым энцефалитом наступает следующая фаза болезни. Эта фаза сопровождается поражением ЦНС: менингит – сильнейшие головные боли, лихорадка, сводит шейные мышцы. Паралельно (или отдельно) протекает энцефалит – потеря сознания и чувствительности, отнимаются некоторые части тела вплоть до полного паралича.

На Дальнем Востоке клещевой энцефалит выражает себя более насыщенно и бурно. Здесь даже смертность от этого заболевания намного выше, чаще. Симптомы клещевого энцефалита отличаются резким подъемом температуры тела до 39°, человека мучают страшные головные боли, бессонница, наступает тошнота. Спустя 3-5 дней наступает и развивается поражение ЦНС.

В первую фазу заболевания у пациента выявляется повышение АЛТ и АСТ (ферменты печени) и именно в эту фазу вирус клещевого энцефалита обнаруживается в анализе крови. Во вторую фазу – лейкоцитоз в спинномозговой жидкости и в крови. Подтверждение заболевания клещевым энцефалитом ставится во вторую фазу.

Диагностика клещевого энцефалита

А как же выявляют, диагностируют клещевой энцефалит в больном и в носителе/переносчике этой заразы? Как это выявляют медики, лаборанты? Существует несколько методов.

энцефалитные клещи фото

Для больного человека применяют серологический метод, который заключается в изъятии пробы, материалом которого служат парные сыворотки заболевшего.

А вот для переносчика клещевого энцефалита используют молекулярно-биологический метод. Иксодового клеща исследуют на присутствие антигена в нем вируса клещевого энцефалита. Используется только живой материал.

Следующий метод – вирусологический. Для исследования используют новорожденных белых мышей, которым в мозг вводят вирус из спинномозговой жидкости и из крови.

Для клещевого энцефалита присущи следующие диагностические симптомы таких заболеваний как:

  • гнойные образования головного мозга;
  • сосудистые изменения в головном мозге;
  • опухоли центральной нервной системы;
  • полиомиелит;
  • менингоэнцефалит;
  • вхождение в кому;
  • тиф сыпной;
  • лихорадка с почечным синдромом;
  • грипп;
  • небезызвестная болезнь Лайма;
  • лептоспироз.

Следует заметить, что наряду с клещевым энцефалитом параллельно наблюдается системный клещевой боррелиоз, именуемый как болезнь Лайма, поэтому предлагаю рассмотреть здесь и эту заразу.

Клещевой боррелиоз

Симптомы клещевого боррелиоза, смею заметить, схожи с симптомами клещевого энцефалита. Передача вируса происходит также – через укус клеща.

Симптомы (обще-инфекционные) клещевого боррелиоза следующие:

  • повышение температуры;
  • плохое самочувствие;
  • головная боль;
  • артралгии и миалгии;
  • признаки поражения ЦНС.

Знаете в чем различия клещевого энцефалита и болезни Лайма? В симптоматике – появление этих симптомов! Для клещевого энцефалита – признаки проявляются с первых дней заболевания, а при клещевом боррелиозе – спустя 3-6недель.

Еще одно характерное отличие и признак, что у заразившего та или иная вирусная болезнь – это показатель эритемы. Что это такое? Это место присасывания клеща, так как оно выглядит после укуса. Эритема представляет собой розово-красное кольцо обязательно с бледным центром в месте укуса. Она может быть одиночной и множественной, возникающей и исчезающей, также может менять место своего проявления и сдвигаться. Обращайте именно на эту особенность – розовое кольцо с бледным центром – если оно есть на месте укуса у вас – клещевой боррелиоз.

Как самому осознать, что произошли поражения нервной системы? Необходимо знать о трёх следующих основных синдромах:

  1. радикулоневротический;
  2. паралич (парез) лицевого нерва с одной либо с обеих сторон;
  3. сидром серозного менингита.

При радикулоневротическом синдроме человек ощущает болезненность в шейных областях, в плечевых зонах и пояснице.

Медики различают клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз по анализам, проведенным в лаборатории. Например, при клещевом энцефалите серологические реакции отрицательны, в то время как при болезни Лайма эти реакции положительны.

Полиомиелит и клещевой энцефалит

Рассмотрим параллели при клещевом энцефалите и при полиомиелите. Медицинские работники проводят так называемую дифференциальную диагностику, чтобы распознать ту или иную болезнь. Обе заразы объединяет такая симптоматика, как неврологическая и общеинфекционная. Кроме этого, необходимо знать, что существуют два типа полиомиелита: непаралитическая и паралитическая.

К непаралитической форме полиомиелита, которую еще называют «малая болезнь» следует отнести следующие симптомы:

  • лихорадка от 3 до 5 дней;
  • слабый кашель;
  • насморк;
  • нарушение нормальной деятельности желудка;
  • не исключено возникновение серозного менингита.

При клещевом энцефалите, в отличие от полиомиелита, характерна следующая симптоматика:

  • отсутствие насморка;
  • отсутствие кашля;
  • отсутствие нарушения деятельности желудка.

Теперь рассмотрим паралитический полиомиелит, который включает 4 стадии развития:

  1. препаралитическая стадия;
  2. паралитическая стадия;
  3. восстановительная стадия;
  4. стадия остаточных явлений.

Также во время паралитической стадии полиомиелита в продромальный период у больного выражены следующие симптомы: насморк и кашель, запор либо понос, фарингит, повышение температуры тела до 37,5° С. При клещевом энцефалите в продромальный период такая симптоматика отсутствует, а присутствует следующая: время от времени наблюдается подергивание мышц, резкая слабость в той или иной конечности, онемение. Болевых ощущений человек не испытывает.

Как еще можно различить какая болезнь одолела человека – полиомиелит или клещевой энцефалит?

При полиомиелите происходят внезапные параличи, развитие которых наблюдается на протяжении нескольких часов. Эти параличи характерны для поясничного отделов и нижнегрудных отделов  спинного мозга («передние рога»). Поражаются  отделы мышц нижних конечностей, присутствуют расстройства и тазовых органов. А при клещевом энцефалите поражение характерно в шейно-поясничных отделах спинного мозга (также «передние рога»).

Какие еще сравнения между этими двумя заболеваниями?

Двигательные функции при полиомиелите нарушаются и развиваются на протяжении 2 суток от начала возникновения параличей. А при клещевом энцефалите развитие длится до 7-12 дней.

Грипп и клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит можно спутать с гриппом, особенно на начальной фазе развития болезни. Симптоматика в этот период схожа этих двух недугов следующими признаками:

  • недомогание,
  • острая лихорадка,
  • озноб,
  • высокая температура (жар),
  • тошнота и рвота,
  • тянущие боли в костях и мышцах,
  • светобоязнь.

Однако есть характерные отличия в симптомах. Например, при гриппе головные боли локализованы в височной и лобной областях, а также боли наблюдаются в зоне надбровных дуг. Когда больной движет глазами, также присутствует боль. При гриппе традиционно бывает першение и сухость в горле, а кашель при этом сухой и болезненный. В носу больного присутствует заложенность и дыхание затрудненно. Наблюдается красноватость слизистой оболочки носоглотки, а также твердого и мягкого нёба. В грудине больного гриппом может возникнуть трахеит с болями.

Кроме этого следует понимать, что возникновению и развитию гриппа способствует факт переохлаждения перед началом недуга. Клещевой же энцефалит возникает, как мы уже знаем после укуса клещами, также диагноз подтверждается при наличии положительных серологических реакций.

Менингит и клещевой энцефалит

Много общего между этими недугами, поэтому лаборантами проводится дифференциальный диагноз с туберкулёзным и церебральным менингитами.

Чтобы распознать или исключить эпидемический церебральный менингит от менингеальной формы клещевого энцефалита в больном, ориентируются на следующие симптомы:

  • острое начало болезни (эпидемический церебральный менингит);
  • стремительное развитие менингеального синдрома.

Кроме этого принимают во внимание сезонность, отсутствие укуса клещом, наличие гнойного проявления.

Туберкулезный менингит, в свою очередь, характеризуется субфебрильной температурой отела больного, а в гнойной ликворе обнаруживаются туберкулёзные микобактерии.

Лечение клещевого энцефалита

Следует знать и принять во внимание тот факт, что как такового лечения от клещевого энцефалита нет. И это хреново! Мне, наверное, легче сравнить и сопоставить клещевой энцефалит с инсультом. То есть, если человека укусил энцефалитный клещ и в него проник вирус клещевого энцефалита, то человек, практически, стал потенциальным инсультником. В этом случае его может частично парализовать или полностью, и человек либо умрет (что, наверное, лучше всего, нежели мучиться в страшных муках), либо оставшуюся жизнь будет «ходить под себя», таким образом, невольно продолжать мучать близких людей, которые будут ухаживать за ним.

вакцина от клещевого энцефалита фото

В любом случае, если вы оказались жертвой укуса энцефалитного клеща или ваш знакомый, то следует обратить внимание на симптомы, которые были описаны выше. Эти симптомы указывают, что ЦНС поражена и пострадавшего следует немедленно госпитализировать – ему необходима поддерживающая терапия.

Для устранения симптомов традиционно используют кортикостероидные средства. Если случай с клещевым энцефалитом достаточно тяжелый, то прибегают в интубации трахеи больного и подключают искусственную вентиляцию легких.

Этиотропная терапия при клещевом энцефалите

При данной терапии, против вируса клещевого энцефалита, больному назначают гомологичный гамма-глобулин. Этот препарат достаточно эффективный и справляется при среднетяжелой форме болезни и даже при тяжелом течении заболевания. Дозировка гамма-глобулина – по 6 мл внутримышечно, каждый день на протяжении 3 суток. Препарат дает свой лечебный эффект при клещевом энцефалите уже спустя 12-24 часов после его применения. Имейте в виду, что чем раньше больному введут гамма-глобулин, тем быстрее проявится лечебный эффект. А проявление лечебного эффекта можно судить по следующим признакам:

  • спад температуры тела;
  • исчезает недомогание больного;
  • головная боль значительно уменьшается;
  • менингеальные явления снижаются.

Какие еще препараты используются при лечении клещевого энцефалита?

Например, в последние годы эффективно показывает применение гомологичного полиглобулина и сывороточного иммуноглобулина. Эти препараты лабораторным путем извлекают и производят из плазмы крови доноров, которые традиционно проживают в местах наибольшего скопления и распространения энцефалитных клещей.

Как применяют и какова дозировка этих препаратов?

Сывороточный иммуноглобулин, в первый день, вводят больному по 3 мл 2 раза с перерывом 10—12 ч – это при легкой форме заболевания. При среднетяжелом состоянии – по 6 мл, а при тяжелом течении болезни – по 12 мл. Во вторые и третьи сутки лечения необходимо использовать препарат по 3 мл внутримышечно (однократно).

Что касается гомологичного полиглобулина, то его вводят по 60—100 мл внутривенно.

Специалисты утверждают, что антитела, которые находятся в препаратах, обезвреживают вирус, блокируют клетку от вируса клещевого энцефалита, обволакивая клетку поверхностными мембранными рецепторами, нейтрализуют вирус в глубине клетки, входят в неё, скрепляясь с цитоплазматическими рецепторами.

Неплохой лечебный эффект дают противовирусные препараты, такие как нуклеазы – они задерживают размножение вируса клещевого энцефалита. Внутримышечно вводят РНКаз (на изотоническом растворе), дозировка – по 30 мг от 5 до 6 раз в день. Курс лечения при этом от 800 до 1000мл. Против клещевого вируса успешно применяется цитозинарабиноз, его ставят по 2—3 мг на 1кг массы тела человека в сутки.

Профилактика при клещевом энцефалите

Тот, кто непосредственно трудится в лесной сфере, бывает в лесу, на природе, безоговорочно должен соблюдать профилактические меры по предотвращению клещевого энцефалита. Профилактика эта заключается в вакцинации – это самая надежная превентивная мера от клещевого энцефалита. Во многих организациях, связанных с лесохозяйственной и лесозаготовительной деятельностью, вакцинация сотрудников строго обязательна. Особенно это касается эндемичных регионов, где энцефалитный клещ – коренной обитатель, природно-очаговый. Хочу заметить, что население в этих регионах составляет около половины всей численности нашей страны.

Какие вакцины от клещевого энцефалита нам (россиянам) ставят?

вакцинация-от-клещевого-энцефалита фото

Для этого используют как отечественные, так и зарубежные препараты. Иностранные вакцины против клещевого энцефалита – это Энцепур и ФСМЕ. Существует определенная схема прививания, которая выглядит по-разному, в зависимости от применяемого препарата. Кроме этого есть основная схема вакцинации, а есть экстренная.

Основная схема вакцинации: 0, 1-3, 9-12 месяцев. Обязательно используется ревакцинация (повторная процедура), которую осуществляют каждые 3-5 лет. Для того чтобы иммунная система человека адаптировалась, сформировалась, была устойчива к эпидемиологическому сезону, первую дозу вакцины против клещевого энцефалита ставят осенью, а вторую дозу – зимой.

Экстренная схема вакцинации: 2 инъекции с перерывом в 2 недели. Данная схема применяется для невакцинированных людей, которые в весенне-летний период прибывают в эндемичные очаги. Тем, кому экстренно ввели вакцину, блокируются от энцефалита лишь на один сезон, при этом иммунитет в человеке развивается спустя 2-3 недели. По истечении 9-12 месяцев этим людям вводят 3-ю инъекцию.

При впивании клещей невакцинированным пострадавшим ставят внутримышечно иммуноглобулин 1,5-3 мл в зависимости от возраста человека. Через 10 дней процедуру повторяют, но уже в количестве 6 мл.

Помимо традиционных профилактических мер по предотвращению возникновения клещевого энцефалита, существуют и неспецифические меры. Это меры по предупреждению укусов клещей и их оперативному удалению.

Тем людям, которые не привиты или со слабой иммунной системой не следует ходить в потенциально опасные места: высокотравные лесные биотопы, кустарниковые заросли, особенно в инкубационный период клещей – май-июнь. Придерживайтесь дорог, лесных троп. Обязательно использовать репелленты, которые содержат в себе ДЭТу, либо перметрин. Необходимо надевать одежду с длинными рукавами с наличие манжет и длинными штанинами, которые следует заправить в носки. Лесным коллегам необходимо иметь спецодежду – энцефалитные костюмы. Волосы – укрыть под головной убор. Имейте в виду, что если применяемая одежда светлых тонов, то клещей при этом легче заметить. Непременно систематически осматривайте одежду на наличие клещей. Обязательно осматривайте одежду и тело, когда возвратились из лесного массива и даже из полей. Я обязательно проверяю тело после работы. Те места тела, которые не доступны самому для просмотра, а это в основном спина и голова, пусть осмотрят близкие или знакомые.

У меня был случай, когда после работы осмотрел полностью тело – спину и задние части тела осмотрела супруга. Паразитов не обнаружили. Однако на следующий день почувствовал неприятные и болезненные ощущения в районе копчика. Оказывается, клещ спрятался в самом начале смыкания ягодиц, и визуально его не было видно. Только по болевым ощущениям и после ощупывания в районе боли я его обнаружил. Он уже глубоко всосался, но всеобщими усилиями с женой, мы его извлекли J . Рана еще продолжительное время болела. Знайте, что клещи выбирают мягкие места на теле, где легче присосаться, а это: интимные места, подмышки, за ушами, район пупка. Они долго выбирают место укуса (до нескольких часов), обезболивают его специальной секрецией и осторожно впиваются.

Примите во внимание тот факт, что личинки энцефалитных клещей трудно распознать на одежде, поэтому одежду целесообразно простирать в горячей воде.

Что делать, если обнаружен присасываемый клещ к телу?

Разумеется, его необходимо экстренно удалить! Знайте, что чем быстрее его устранить с места присасывания, тем выше шанс, что заражения не последует. В экстренном порядке для удаления клеща подойдет пинцет или обыкновенная нить. Пинцет может быть у дам в косметичке, а вот нитью необходимо запастись заранее, если вы посещаете леса, природу. Нитью обвязывают головку клеща, и выкручивающими и раскачивающими движениями постепенным натугом удаляют паразита. Ни в коем случае не раздавливайте клеща, ни во время удаления паразита, ни после его удаления, так как вирус может проникнуть через поры кожи! Я, например, если снял клеща в лесу, то сжигал его зажигалкой или бросал в имеющийся костер. Давить, повторяю – нельзя!

После того, как клещ извлечен, рану следует смазать любым дезинфицирующим раствором. Это может быть раствор йода, хлоргексидин, спирт, перекись водорода и тому подобные.

Еще вот что! Тем людям, которые уже привиты, после укуса энцефалитного клеща, вводить иммуноглобулин не стоит – бесполезная процедура.

  Метки:
Обсуждение: 3 комментария
  1. Василий:

    Я как всегда открываю обсуждение (лучший комментатор).Поэтому жду поощрений 🙂 …
    Ставлю вакцину уже более 20 лет бесперерывно. Вначале ставили под лопатку, теперб в плечо. Клещей давил стораз ничего не было я пропитан этой хренью глобулином. С собаки снимал почти зимой.
    Лично никогда не встречал жертв энцефалита. Вот коронавирус — эта хрень похлеще энцефалита и никакие духи не спасут — не ультравиолет, ни марганцовка, не скипидаррр.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Прошу прощения Василий за пошлость, но Вам «ср..ть и ср..ть» за Борисом «осенним листопадом» ))) . Он передовой комментатор!

      Ответить
    2. Дмитрий:

      Может потому что жертвы энцефалита уже на кладбище так же как и жертвы осложнений гриппа. А короновирусы переносятся бессимптомно многими людьми.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *