Вредители леса        15 июня 2015        5876         0

Короед типограф

Короед-типограф - жук из подсемейства короедов. Название «типограф» пошло от своеобразной картины его ходов.

Внешняя характеристика. Короед типограф имеет черно-коричневое тельце от 4,2 до 5 с половиной мм в длину, блестящее, опушенное по всей поверхности короткими волосками, покрытое мелкими бугорками на голове и более крупными, пунктирными в нижней части. Надкрылья его блестящие, заканчиваются матовым, словно покрытым пленкой углублением («тачка»), по краям которого с обеих сторон имеется по 4 конических зубца без общего основания, третий сверху из них – с округлым пуговчатым утолщением на конце.

Короед типограф фото

Яйца откладываются жуком-самкой по одному в специальные отделения, одна самка может отложить свыше 100 (до 120) яиц. Они мелкие, с нежной, почти прозрачной, кожицей. Углубления для яиц находятся с обеих сторон маточного хода, на расстоянии в миллиметр между соседними камерами.

Личинки жуков желтовато-белые, гладкие, не имеют лапок, мягкие, несколько дугообразно выгнуты, с выделяющейся округлой коричневатой головкой.

Едва покинувшие кокон куколки своей формой похожи на полноценных жуков, но отличаются от них желтовато-белой окраской и мягким тельцем.

Распространен в лесах европейских регионов России, дальневосточного края, Сибири, западной части Закавказья.

Поражает хвойные породы дерева. Сосну, пихту и лиственницу повреждает редко, прежде всего, предпочитая обыкновенную ель (picea abies), сибирскую (picea obovata), восточную (picea orientalis), аянскую (picea ajanensis) или сибирский кедр (pinus sibirica).

Предпочитает еловые леса возрастом от шестидесяти лет и более (3 класс возраста), без лишнего света и сырости.

Жук поселяется на ослабленных произрастающих или уже срубленных деревьях (если не удалена кора) в области толстой и тонкой коры. При массивном заражении жуки способны проникать и размножаться в коре внешне совершенно здоровых деревьев, создавая очаги массового размножения на огромной площади.

Короед типограф прогрызает в коре дерева многочисленные округлые входы, соответствующие толще самого жука. Брачные камеры, с идущими от них вверх или вниз двумя-тремя маточными ходами (их выгрызает самка типографа после оплодотворения) спрятаны в лубе. Ходы могут быть от 6 до 12 см длиной в зависимости от фертильности самки и массивности заражения дерева. Питаясь, личинки проделывают отходящие в стороны от маточных личиночные ходы, поражая наружные слои дерева, вплоть до древесины, проникая в нее на глубину до 1-2 мм. Эти ходы (на 6, а то и все 7 см длиной) слегка изгибаются, но не сходятся, становятся шире и оканчиваются в толще коры кукольными кроватками.

Обычно за год появляется одно поколение жуков, но если лето было особенно жарким может вывестись и две генерации. Чаще существует главное поколение и два-три побочных (сестринских), у двойной генерации будет пара главных и четыре-шесть побочных поколений.

Уровень поражения рассчитывается по отношению поврежденной площади к общей поверхности ствола, записывается в процентах и зависит от численности популяции типографов на дереве.

Жизненный цикл. Еловый короед входит в весеннюю фенологическую подгруппу стволовых пакостников. Весенний лет идет с конца апреля (начала мая), как только у берез прорежутся первые листки, то есть воздух потеплеет до 15-ти градусов, а земля в местах, где жук провел холодное время года, прогреется до 8-10-ти градусов.

Новый выводок растет шестьдесят – семьдесят суток, а сложенный вместе градус средней суточной температуры за это время будет равняться 740-ка градусам. Поначалу личинки кормятся тем же деревом, под корой которого появились на свет, а в начале июля покидают его, давая начало 2-ой генерации. За время прохладного, дождливого лета центрально-европейской части Российской Федерации, в лесах севера успевает вырасти лишь одна генерация. Заложив основное поколение, изначальные жуки продвигаются под корой дальше и создают еще 2 или 3 сестринских. В своем развитии они отстают от основного на 14-21 день.

К зиме популяция короедов-типографов подходит на разных стадиях. Личинки, куколки и только начавшие развиваться жучки находятся под древесной корой, большая часть из них за зиму вымирает, там же - растущие жуки, а полностью развитые молодые жуки - уже в подстиле в 2-3-х метрах от зараженного дерева.

Всплеск массового размножения в случайном (эпизодическом) очаге продолжается от одного года, но может достигать и девяти лет. В хроническом очаге заражение прогрессирует, начиная с 10-ти лет и до тех пор, пока лесная полоса не вымрет либо по каким-то причинам не санируется. Длительность вспышки в основном зависит от соответствия климатических, погодных условий и присутствия на территории достаточного количества пригодных в пищу деревьев.

Надзор за появлением вредителей

Рекогносцировочный надзор. Проводится с последних чисел мая до начала июня. Если же было 2 генерации, то дополнительно в августе.

Внешние признаки поражения дерева. Поздние признаки (появляются, когда молодые жуки уже начинают вылетать) – пожелтение и опадение хвои. К этому моменту дерево сильно повреждено.

Поэтому стараются обращать внимание на ранние признаки: измельченные кора и луб (буровая мука) около дерева, на стволе или его ветвях, подтеки смолы, или живицы, на стволах, продырявливание коры питающимися жуками птицами, множественные мелкие отверстия в коре, послужившие входными воротами для короедов, специфичные «рисунки» на поверхности поврежденного дерева.

В помощь визуальным методам для наблюдения за хвойными лесонасаждениями используются специальные ловушки с привлекающим жуков феромоном типоферолом (вертенол)

Детальный надзор. Поводится примерно тогда же, что и первый (не позднее 15 суток после). На исследуемой площади подбирают постоянные (где обследования проводятся дважды в год) и временные участки. На них подтверждают данные визуальной оценки и выбирают не меньше 3-х контрольных деревьев на каждой площади. Их используют для вычисления количественных и качественных характеристик популяций жуков, наблюдают за динамикой.

Надзор ведется с момента выявления очагов до самого их угасания.

Борьба с вредителями

Если возник очаг массового заражения. Нужно вовремя - еще перед вылетом молодых жуков, в июне - отобрать среди общего массива свежезаселенные, заселенные и уже выработанные жуками и, в большинстве очагов (очаги корневой губки, голландской болезни и прочие), ослабленные деревья.

Со свеже- и уже заселенных деревьев либо удаляют и сжигают кору, либо обрабатывают их растворами инсектицидов. Применяют следующие концентраты эмульсии: Фастак - 3,0 млкв.м, Децис - 2,0 млкв.м, Децис экстра - 0,4 млкв.м, Ровикурт - 0,75 млкв.м, Ципер - 3,0 млкв.м или Сплэндер - 2,0 млкв.м.

Эти же вещества можно использовать на ослабленных деревьях для профилактики вероятного заселения особо ценных насаждений на небольших площадях.

Сильно ослабленные насаждения вырубают, чтобы они не стали новыми мишенями для жуков и не отвлекали их от ловчих деревьев. Эти ловушки в виде срубленных стволов укладывают на подкладки по две-три штуки, с февраля по март в условиях, которые предпочитаюткороед типограф. Если численность короедов высокая, ловчих деревьев на участке должно быть столько же, сколько заселенных, если популяция средних размеров – не меньше половины, при низкой численности – достаточно четверти. Если стволы-ловушки опрыскать инсектицидами, тогда их количество можно будет уменьшить вдвое.

Кроме того, против короед типограф используются вышеупомянутые ловушки с феромонами (2-8 штук на один гектар). Подробнее с особенностями их применения вы можете ознакомиться, прочитав «Рекомендации по применению феромона для надзора и защиты еловых насаждений от короеда типографа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *