Древесно кустарниковые породы        20 мая 2015        1622         0

Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная – Corylus avellana L - кустарник, достигает 5 и более метров в высоту (до 12 м).

Крона яйцевидная или плоско-шаровидная. Кора гладкая, светлая, коричневато-серая, поперечно-полосатая. Побеги буровато-серые, опушенные, с белыми продолговатыми чечевичками. Почки отстоящие, яйцевидные, до 3 мм длиной, красновато-бурые, чешуи по краю ресничатые. Листья округло-яйцевидные, 6-12 см длиной и 5-9 см шириной. Вершина сужена, коротко заостренная, основание сердцевинное, край неравномерно удвоенно-зубчатый, в верхней части листа 5-6 лопастевидных зубца. Сверху темно-зеленые, матовые, снизу опушенные по жилкам, черешки железисто-щетинистые, 7-17 мм длиной.

Лещина обыкновенная

Цветет в I – II декаде апреля. Цветение в среднем 5 – 15 дней, ежегодно и обильно цветет с 15 – 20 лет. Мужские соцветия, растущие на одном кусте, но на разных экспозициях, зацветают в разное время. Тычиночные сережки до 5 см длиной появляются осенью и висят всю зиму. Пестичные бывают заметны при цветении. Женские цветки обладают завидной стойкостью к морозу, ветру, перепадам температуры. Цветки остаются внутри маленькой почки, а наружу выпускают только рыльца.

Плод – односеменной орех с прочным деревянистым околоплодником; шаровидный, 18 мм в длину; заключен в кожистую обертку колокольчатой формы, которая образована из двух сросшихся прицветных чешуй. Плоды созревают через 4 месяца, в конце августа – начале сентября.

Лещина теневынослива, требовательна к почвенным условиям. Предпочитает свежие плодородные глубокие почвы, не выносит заболачивания, мирится с сухостью почвы. Долговечность 60 - 80 лет. Растет быстро, особенно в первые 5 лет жизни. Корневая система обычно поверхностная.

Порода заболонная. Древесина белая со светло-коричневым оттенком, тяжелая и твердая, но гибкая и легко колющаяся, обладает хорошими механическими свойствами и употребляется в производстве гнутых изделий.

Лещина обыкновенная картинки

Хозяйственное значение имеют орехи. В них содержится 60 % жира, 16 % белка, а также крахмал и витамины А и В. Плоды употребляются в пищу в свежем виде; масло и жмых, получаемые из них, применяются в кондитерском производстве и пищевой промышленности.

Лещина – обычный компонент подлеска и опушек широколиственных и широколиственно-хвойных лесов. Иногда образует чистые заросли, обычно антропогенного происхождения.

Распространение: Европейская часть СНГ на восток от Урала, на Кавказе, в Крыму; вся Зап. Европа, кроме южной части Пиренейского п-ова и севера Скандинавии; крайняя северная точка ареала лежит за Полярным кругом; крайняя южная в сев. Сирии.

Источник информации: Дорофеева В.Д. Дендрология, 2010г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен !!!