Лесные пожары в России        27 июня 2015        2980         2

Лесные пожары в России

Лесные пожары в России очень тесно связаны с нашей деятельностью, как лесоруба, так и работника лесного хозяйства. Я уже писал в прежней версии блога Лесоруб о лесных пожарах, но это был скупой материал, посвященный общей концепции темы. Сегодня пост будет обширный и затяжной. Но прошу набраться терпения – тема действительно важная и наболевшая (особенно для нашей профессии).

Терпеть не могу лесные пожары! Кто-то относится к ним как к дополнительному заработку (при тушении), кто-то привык как к обычным трудодням (в пожароопасных регионах). А кто-то использует этот хаос для «расслабления» (есть и такие «черти»).

пожары картинки

Лично сам я, например, возненавидел майские праздники. За предыдущие 12 лет работы в лесхозе мы только и делали, что дежурили в эти дни и тушили. Первые годы работы, когда еще не было сотовой связи, лесничий запретил нам отлучаться в праздники из дома. Все эти «пикники отдыхающих» встали поперек горла. Как правило горела сухая подстилка и поля вблизи леса. Локализовать такие возгорания было не так уж трудно, но «мытарно». Куда серьезней обстояло дело с пожарами у ЖД дорог, которые уходили в лесной массив. Железнодорожники никогда не тушили (или делали вид), потому что знали, что огонь перебросится из их зоны ответственности (полосы отчуждения)…

Сейчас, как и раньше мы тушим РЛОшками, мотопомпами. Первая импортная мотопомпа японского производства появилась у нас в самом начале 2000-ых. 3-ех кубовая бочка с водой размещалась на площадке лесовоза «Урал». Без бульдозера на крупных пожарах не обойтись, так как разрывные полосы – лучший вариант для остановки огня. Но они часто ломались и иногда не доезжали до места назначения. Выручал свой пожарный «котик». Но про особенности тушения будем говорить в отдельном посте. Сегодня я предлагаю «вспомнить» самый жаркий и опасный год – 2010!

Почему?

Потому что уже стали забывать про него! Такой пожарной стихии в лесах и городах не было 1000 лет. Я хорошо помню это лето – пекло, нервы, ущерб!

Разумеется, информацию брал из сети, чтобы восстановить хронологию тех событий – лесных пожаров и перерабатывал. Обязательно прочитайте этот пост, сделайте выводы и сопоставьте тот пожар с нынешними. В частности, это касается лесных пожаров в Забайкалье, Иркутской области, Дальнего Востока – регионов, которые в этом году принесли колоссальный ущерб, нервотрепку и финансовые и материальные затраты.

Лесные и торфяные пожары

Возможно, коллеги помнят как в последних числах июля и до начала осени 2010 г. в Российской Федерации, начиная с запада европейской части России, проявилось весьма непростое положение дел: неестественно высокая температура воздуха, осложненная засухой, привела к пожароопасной ситуации. Жители Москвы и близлежащих регионов ежедневно ощущали на себе ее пагубные последствия в виде облака дыма над городом и постоянного специфического запаха гари. Уверен, что столичные коллеги очень хорошо помнят об этом.

низовой пожар

К началу последнего летнего месяца 2010-го на территории РФ пожары были зарегистрированы на 200-ах тысячах гектаров площади в двадцати регионах, в том числе центральном округе, Поволжье и Северо-Кавказском федеральном округе. От длительных торфяных пожаров серьезно пострадали Московская, Тверская, Кировская, Свердловская, Псковская и Калужская области. Сильнейшие очаги возгорания, достигшие масштаба катастрофы, поразили Мордовию, Нижегородскую и Рязанскую области. Кстати, наша (где я живу) Кировская область занимает едва ли не первое место по торфяным залежам!

Анализ серьезных пожаров специалистами выявил несколько, а точнее, две предпосылки их возникновения. Во-первых, это длительный летний зной в сочетании с отсутствием осадков. Начавшись еще в конце весны, они иссушили флору. Так что достаточно было лишь одной искры, чтобы сухая трава вспыхнула, словно факел, а потом обернулась уничтожающим все живое верховым пожаром. А как вы знаете верховой пожар обхватывает дерево сверху донизу и летит, перепрыгивая от одного дерева к другому, достигая скорости в 30 км в час! (Неслабо, да?!). А во-вторых, это недоработки государственного лесного надзора и огромные, практически заброшенные лесные массивы, оставшиеся без присмотра. Еще одна из немаловажных, но не кем не замеченная причина – это осушение болот! Да-да! В начале 20 века государственная комиссия электрификации России (ГОЭЛРО) планировала осушить болота в центральных регионах нашей страны, чтобы потом добывать там торф. В те времена он был неплохой альтернативой прочим видам топлива, по крайней мере, достать его было куда проще. В 70-80-х годах торф еще использовался в сельском хозяйстве европейской части России, а потом производство его стало никому не нужным и вскоре окончательно заглохло. А вот осушенные места его добычи остались, угрожая стать очагами возгорания. Поэтому теперь разрабатывается программа подтопления мест разработки торфа в Московской области. Но не знаю, насколько она выполнима. Надеюсь, нас осветят в этом вопросе московские коллеги.

Особенности тушения торфяного пожара

Тот, кто из работников леса, наших коллег, тушил хоть раз торфяной пожар, знает, что обычные приемы здесь не помогут. Торф горит под землей, поэтому ограничить очаг возгорания можно только окружив его канавами. Они должны быть не менее метра в ширину, а в глубину доходить до негорючего слоя почвы или пропитанного водой торфа. Подобная ситуация с многочисленными возгораниями уже возникала в 1972-ом году, а помогли только проливные дожди, начавшиеся 24-го августа того года. Уж, действительно, дождь – лучший пожарник и лекарь в этом случае. Еще можно вспомнить засушливое, продымленное лето 2002-го года. У нас, например, в это время пронесся ураган, положив 100 га леса. Да и пожары не давали покоя.

верховой пожар

Обратите внимание: ученые выяснили, что высыхая, торф перестает впитывать и поглощать влагу. Поэтому потушить торфяной пожар водой становится очень сложно – она просто протекает через слой торфа вниз, оставляя его сухим. Еще одной проблемой для пожарников становятся углубления, которые прожигает огонь в торфяной прослойке под землей. Они настолько огромны, что туда может провалиться не только пожарники, но и их машины. Под влиянием бактерий и воздуха, при условии критического снижения влажности торфа (ниже 40%), возможно такое явление как самовоспламенение торфа. Такие пожары происходят в 10% случаев.

Расскажу вкратце один случай, вернее про тушение торфяного лесного пожара, который нашей бригаде лесников и лично мне пришлось тушить в начале февраля. Именно так – в феврале.

Это был 2006 год и в первой декаде февраля нас вызвали на пожар в отдаленный малонаселенный пункт. Жалоба поступила от местных жителей, которые задыхались от нестерпимого дыма, идущего из прилегающего леса. Был мороз, сугробы по пояс и к очагу горения мы добирались на лыжах. Разгорелся залегающий торф, который как позже выяснилось, воспламенился еще летом. Очаг локализовали, вываливая вокруг его деревья и спихивая их «казахстаном» в горелище. Скорее всего, это следует назвать «дымище», так как самого огня не наблюдалось. Зацикливаться здесь не буду, скажу лишь, что валенки свои мы не только подпалили, но и изгадили в пепле со снегом. Опасность еще заключалась в том, что деревья падали неожиданно и быстро, так как корней уже не было – они сгорели. Но продолжим освещать события дальше…

Вклад человеческого фактора

На вину людей, особенно курящих, ложится ответственность за 90% пожаров. По словам Т. Минаевой, являющейся главным распорядителем Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий, именно человеческое вмешательство – главный виновник возгораний торфа и в 1972, и в 2010 году. А именно – дурная привычка курить за рулем, а потом выкидывать еще горящие окурки через окно машины.

лесные пожары в России

«Температурная инверсия – дым стелется». Этим понятием оперируют метеорологи. Обычно чем выше расстояние от земли, тем холоднее, но в условиях этой самой температурной инверсии, в каком-то из атмосферных слоев температура, наоборот, с удалением от земли повышается. В результате образуются туман, облака, смог, миражи, а дым от пожаров опускается вниз. Согласно информации московского Гидрометеобюро это аномальное состояние имело место в августе 2010 года – в атмосфере на расстоянии шести сотен метров над землей дым опускался, вызывая задымление.

Давайте теперь посмотрим на хронологию тех событий…

Последовательность событий

К 31.07.10 общие площади российских пожаров, лесных вместе с торфяными, достигли цифры в 120 тысяч гектаров, а за 24 часа она возросла еще на 30 тысяч гектаров. К тому времени пожарники зарегистрировали порядка 400 очагов, 61 из них составили активные лесные пожары. Положение еще больше ухудшил балканский циклон, бессовестно переместивший горячие воздушные массы с запада Центральной Азии. Из-за него скорость ветра составила 28 метров в секунду, а без того жаркий воздух, практически раскалился, достигнув 40-ка градусов. Сильнее прочих досталось территориям к северу от Волгограда.

По информации со спутника была определена суммированная площадь пострадавших от пожаров российских территорий за лето 2010 года. Она составила чудовищные цифры - более 10,7 миллиона гектаров.

Самый большой ущерб лесные пожары нанесли республикам Мордовия и Татарстан, Московской, Кировской, Ивановской, Нижегородской, Тульской, Тамбовской, Ульяновской, Липецкой, Владимирской, Белгородской и Воронежской областям. Наиболее пострадавшие районы: Даниловский район Московской области, Руднянский район Смоленской области, Камышинский, Ольховский, Среднеахтубинский, Котовский районы Волгоградской области.

Как же отреагировали на наше бедственное положение в других странах?

Многие страны не только предложили России свою помощь, но и на деле оказали непосредственное содействие в борьбе с разрушительными пожарами. Для поддержки МЧС РФ были направлены самолеты, вертолеты и автомашины со специальным оборудованием, мотопомпы и бойцы пожарной охраны из Белоруссии, Болгарии, Украины, Азербайджана, Казахстана, Италии, Франции, Армении, США. Не остались в стороне и также предложили помощь Сербия, Узбекистан, Польша, Болгария, Иран, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Венесуэла и Турция. Так в ликвидации лесных пожаров на территории Рязанской области принимали участие белорусские и польские пожарники, вертолеты Ми-17 и Ка-32А, прибывшие из Турции и Азербайджана.

Среди обычных людей также нашлось немало желающих оказать помочь и поддержку соотечественникам. Были созданы специальные сайты, блоги, которые объединяли добровольцев и координировали их действия, развернут оперативный штаб для предупреждения и ликвидации лесных пожаров. Силами многих общественных организаций были устроены сбор и доставка гуманитарной помощи жертвам пожаров.

Каков же урон от пожаров?

В результате пожаров к 7.08.10 в списках погибших числились 53 человека, сгорело свыше 1,2 тысячи жилищ, а площадь выгоревших территорий перевалила за 500 000 гектаров. А согласно информации Минрегиона России целиком или отчасти были стерты с лица земли не менее 127 поселений. Хуже всего пришлось республике Мордовия, Воронежской и Рязанской областям. В некоторых районах Тольятти, Нижегородской области все еще эвакуировали население.

Чрезвычайная ситуация выявила недочеты и в авиаслужбах. Даже министр транспорта России И. Левитин не мог не обратить внимания на устаревшее, недостаточное оборудование в авиапарках, так же как и выявленный в условиях задымления недостаток квалификации российских пилотов.

Не только огонь способен приносить бедствие, но и его дым.

Дым от горящего, тлеющего торфа способен причинять вред и неудобства на огромных расстояниях, в том числе в близлежащих городах. Так Москва целых семь дней находилась под облаком едкого, раздражающего дыма. Из-за него пришлось вывезти из города часть дипломатических представителей из Польши, Канады, Австрии и Германии. От пожаров Московской области дым добрался и до южных окраин Санкт-Петербурга, но дальше в город не пошел. Кроме того, значительное задымление было отмечено в Подмосковье, Туле, Рязани, Нижнем Новгороде, Саратове, Воронеже, Липецке, Твери, Тольятти, Тамбове, Омске, Владимире и в Чебоксарах.

Увеличение заболеваемости и смертности в Москве

Как следствие задымленности возникли проблемы со здоровьем людей. Глава Департамента здравоохранения города Москвы А. Стрельцов отметил, что к 9.08.10 смертность в столице возросла с 380-ти человек в сутки перед пожарами до семисот. Увеличились и другие показатели. Так, количество обращений к врачу выросло на 20%, направлений на госпитализацию - на 10%, а детей и вовсе на 17%, чаще стала требоваться экстренная медицинская помощь – число вызовов достигло 10.000 в сутки, по сравнению с обычными 7,5-8-ю тысячами. Люди по большей части обращались с обострениями бронхиальной астмы, заболеваний легких, артериальной гипертензии, расстройствами сердечно-сосудистой системы. Интересно, что количество инсультов почти не увеличилось, а инфарктов и вовсе стало меньше. Не удивительно – какие инфаркты, когда дышать нечем. В связи с этим, по словам первого зама мэра В. Ресина, больницы стали работать круглые сутки 7 дней в неделю, а в стационарах отменили все плановые операции, и перешли исключительно на экстренные.

Всего по подсчетам Минздравсоцразвития России с начала 2010г. по сентябрь из-за аномальной жары смертность сильно превысила показатели предыдущих лет. Она составила 55 тысяч 800 человек. За десять лет Афганской войны и то погибло в четыре раза меньше людей.

Осуждение властей

Отсутствие готовности к чрезвычайным ситуациям, неадекватность решений власть имущих и недооценка опасности сложившейся ситуации стали основными причинами, породившими критику правительства.

Внесенные в Лесной Кодекс изменения привели к отсутствию надлежащего надзора за лесными массивами, а, следовательно, они оказались не готовы к пожароопасной ситуации. Кроме того, последние реформы сократили состав и урезали полномочия государственной пожарной службы.

И это при том, что еще в 2002-ом году говорилось о необходимости обеспечения доступа к воде и усилении готовности к пожарам.

Лесные пожары в России

Символичным стало небезызвестное послание «про рынду» от блогера top_lap, обращенное к тогда уже Российскому премьер-министру В.В. Путину. В посте рассказывалось о том, в какой упадок пришла противопожарная защита в деревне, где находилась дача блогера, заканчивался он призывом вернуть на место рынду (пожарный колокол) и снова выкопать пруд, вместо того, чтобы продолжать строить колосса на глиняных ногах. Пост был выложен на сайт радиостанции Эхо Москвы. Путин ответил на него, что претензии обоснованы, признал бедственность положения и подал надежду на решение проблемы. А в конце декабря 2010-го года его блог в живом журнале был заблокирован, а сам блогер подвергся преследованию правоохранительными органами за экстремистские посты. В январе 2011-го блог был восстановлен.

На этом все не закончилось. В мае месяце 2011-го года глава партии Яблоко С.С. Митрохин нанес визит в погоревшее в 2010-ом году село Верхняя Верея Нижегородской области. Позже на его личном блоге и на сайте партии появились снимки отстроенного села, чье восстановление должен был проконтролировать В. Путин. Оказалось, что строители «забыли» устроить дренажную систему, в итоге по весне затопило все подвалы, а дороги превратились в жидкую грязь. Есть и другие недоработки: в домах протекают крыши, туалеты не отапливаются, а канализация так и не доделана. Это при том, что еще в ноябре 2010-го года В.В. Путин заверил всех, что канализация проведена.

Поджигатели

У Следственного комитета РФ появились подозрения в преднамеренном характере очагов возгорания. В 2010-ом году была возбуждена серия уголовных дел в связи с умышленными поджогами. По мнению комитета, целью таких поджогов было избавление от следов незаконной вырубки лесов. В мае 2011-го года глава Рослесхоза В.Н. Масляков также высказался на этот счет. Он подтвердил, что имеются веские основания считать крупные пожары следствием преступного умысла. Главным образом, те, что были по весне. Эти пожары проходящие, низовые, и деревья почти не травмируются. Зато после такого «пожара» могут предписать санитарную вырубку. Народные умельцы облюбовали для этого дела места с качественным лесом, рядом с дорогами.

Лесные пожары в России

Уверен, что вы уже знакомы с этим и оценили эту схему. Кто-то поджигает из-за халатности, гуляя на «пикнике», а кто-то выбирает более изощренные планы для своей выгоды.

Друзья! Я ненавижу лесные пожары, как впрочем, и вы! Давайте, как-нибудь «вдалбливать» нелесным товарищам, что это всё «хреново»! Хватит разводить костры в сушь, хватить бросать окурки в лесополосе! Хватит!!!

В рубрике Лесные пожары в России на очереди будет пост, посвященный лесным пожарам, прошедшими уже в этом году в азиатской части нашей страны. В основном будет много фото, сделанные очевидцем и участником тушения лесных пожаров.

Не пропустите анонс, делитесь с этой статей с друзьями из соцсетей, комментируйте и будьте на связи!

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    Прекрасно помню те пожары. Организация Гринпис бросила клич о наборе добровольцев. Я позвонил, объяснил, что я профессиональный вальщик леса и готов выехать на своём транспорте и своими бензопилами в указанный ими район (точку). Меня поблагодарили, сказали что свяжутся чуть позже и …. пропали. Зато мне (с тех пор)постоянно приходят от этой организации призывы о материальной помощи для приобретения средств пожаротушения.

    Ответить
  2. Евгений:

    И я прекрасно помню 2010, нам на Лесхоз выделили около 50 000 000, правда на нас это отразилось тем, что стали дежурить не 8 часов, а 12, за тот же оклад. И еще мой номер телефона, как мастера дали МЧС, мне теперь звонят каждый год, то пожар, то потеряшки, хотя не работаю с то го же 2010 и прошу вычеркнуть мой номер, видимо для отчетности им нужно. Зато не забывают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *