Без рубрики        22 февраля 2019        463         0

Лесосека или деляна

Вот таким вопросом уже не в первый раз интересуются посетители блога Лесоруб. Я, конечно, игнорировал и игнорирую подобные вопросы-запросы, так как они не способны, на мой взгляд, раскрыть тему и относятся больше к определению «терминов». Однако так как эти вопросы возникают систематически, то люди, не имеющие отношения к нашей профессии, но интересующиеся лесом, полагаю должны разбираться в данном определении. Большинство лесорубов также не могут внятно объяснить различия между данными определениями, а некоторые твердо убеждены, что это одно и то же.лесосека или деляна фото

Лесникам и лесорубам, имеющим профильное образование, данная тема будет вовсе не интересна, я даже не буду оповещать своих подписчиков о данной публикации, дабы не раздражать, казалось бы, подобными пустяками. Но обязательно разъясню, что такое лесосека и деляна всем интересующимся.

Лесосека или деляна

По сути, лесосека и деляна (делянка) это одно и то же. Вполне справедливо можно назвать лесосеку делянкой, а делянку – лесосекой. Но у термина лесосека более широкое значение, а у деляны – ограниченное. Для начала приведу «научное» определение терминов, а потом разъясню их «по-простому».

Лесосека — участок леса, отведённый для рубок спелых и перестойных насаждений, лесовосстановительных рубок, рубок ухода за лесом и санитарных. Граница такого участка определяется визирами, лесосечными знаками (столбами, кольями) или естественными рубежами. Площадь лесосек — от нескольких га до нескольких десятков га. Ширина сплошных лесосек — от 50 м до 1 км. Лесосекой также называется лесосечный фонд, выделенный на определенный срок.
Деляна (делянка) – часть лесосеки, отграниченная визирами.

Теперь – как можно проще! Что же такое лесосека?

Лесосека – это лес, который будет вырубаться лесорубами, который имеет конкретные границы и площадь, с обозначенными углами на поворотах. Границы лесосеки представляют собой визиры – затески (метки), сделанные топором на деревьях в виде прямой линии. Также границами лесосеки могут быть естественные границы – края вырубок, дороги, поля и т.д. Углы лесосек могут обозначаться столбами, либо вешками, краской, лентой. Лесосека – это ЕДИНИЦА вырубаемого леса. При мониторинге – на космоснимках/аэроснимках, вырубленная лесосека будет выглядеть как единый вырубленный участок.

Что же такое деляна (делянка)? Деляна – это лес, который будет вырубаться лесорубами внутри лесосеки. То есть, лесосека может быть разделена на несколько делянок, а может оставаться одной делянкой. Эти делянки, как правило, вырубаются разными лесорубочными бригадами, либо одной бригадой в разное время. Границы делянок отмечаются внутренними границами (визирами). Необходимость в делянках на одной лесосеке мы, чаще всего, можем наблюдать в следующих случаях: отвод древесины по распоряжениям местному населению и более одного промышленного лесозаготовителя (что, по сути, является одним и тем же). Существуют и другие причины, по которым лесосека подразделяется на отдельные делянки, которые относятся к методам учёта древесины, характеристикам лесных участков, но это для «простых» лесорубов лишнее. Учтите лишь то, что делянки на одной лесосеке предназначаются для разных лесозаготовителей!

В чем основная разница между лесосекой и делянкой, и какие характерные особенности?

Как я уже упоминал, лесосека это единица вырубаемого леса. А делянка – это части одной единицы леса. При мониторинге на космоснимках/аэроснимках границы делянок на вырубленной лесосеке не определить, мы увидим лишь одну вырубленную единую лесосеку. Лесосека может быть единой делянкой и, в этом случае, мы можем её называть как лесосекой, так и делянкой. И делянка может быть лесосекой, но внутри лесосеки!

Хочу добавить от себя следующее. При освидетельствовании лесосеки, её границы строго отслеживаются, учитывается реальная площадь и углы. При освидетельствовании же делянок, которые были отведены для разных лесозаготовителей, внутри лесосеки такого контроля нет (если разделение не связано с методом раздельного учета древесины). Лесничий может лишь обратить внимание на качество рубки, очистку и сохранение подроста на отдельных делянках одной лесосеки, а это административные нарушения.

Почему лесосека делится на делянки

Я уже упомянул выше, почему лесосека делится на делянки. Здесь лишь приведу пример этих случаев.

В лесничество приносят распоряжения на объем древесины, необходимый для местного населения. Эти объемы на каждого отдельного гражданина могут разниться и составлять от 20м³ до 450м³ в зависимости от регионов, от характера распоряжения (ремонт дома, строительство дома, дрова, строительство хозпостроек, ветераны локальных войн и т.п.). Отвести 20м³ по распоряжению для одного человека в отдаленных лимитных для этого участках леса будет нецелесообразным, растратным, неблагодарным, да и просто не выполнимым «занятием». Кроме этого подобных распоряжений местное лесничество получает от граждан в огромном количестве. В этих случаях по распоряжению («справкам») местному населению отводится одна (или несколько) лесосека с разграниченными внутри делянками на каждого пользователя. Конечно, при больших объемах заявленной древесины от одного-двух участников лесники могут отвести отдельные лесосеки, но в этом случае процесс затрудняют сроки примыкания между ними. Поэтому специалисты лесного хозяйства будут стараться отвести весь заявленный объем (по возможности) в одну единую лесосеку с несколькими делянками.

Похожий сценарий выглядит и у отдельных ИП лесозаготовителей. В этом случае арендатор леса пользуется услугами разных лесозаготовителей, отводит одну крупную лесосеку и делит её на делянки между подрядчиками. То же самое происходит на лесных аукционах.

Где еще упоминается лесосека

Хочу обратить внимание, что термином лесосеки лесники нередко называют расчетную лесосеку. Что это такое?

В первом абзаце определений лесосеки (в последнем предложении) этот термин выглядит так: «Лесосекой также называется лесосечный фонд, выделенный на определенный срок». Расчетная лесосека, или в обиходе лесников «расчётка», это ежегодный объем древесины, который разрешен владельцу арендованного лесного участка для заготовки (рубки). То есть, арендатор леса (лесозаготовитель) имеет право заготовить лишь определенный объем кубатуры. Например, «расчётка» составляет 25000м³ в год, лесозаготовитель не вправе её превышать. Причем, это не календарный год, отчисление идет от начала года – с января, по конец года – исход декабря. В свою очередь расчётная лесосека подразделяется на определенные объемы по лиственной базе, хвойной базе, по видам рубкам с определенным допустимым объемом. Я не буду лесорубам «ломать голову» в данной статье. Лишь имейте в виду, что лесосекой можно называть и «расчётку» – расчётную лесосеку!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *