Лесозаготовка за рубежом        16 июля 2020        52         1

Лесозаготовка в США в начале 20 века

Опять же, по запросу одного из «соискателя-лесоруба» или поклонника лесозаготовок, представляю тему лесозаготовка в США в начале 20 века. Материал взял из зарубежных источников, поэтому перевод возможно немного «негладкий», но понятный. Тема немного шире запроса – представляю повествование с самых истоков заготовки в США, с 19 века. Не назову публикацию подробной, но, думаю, что в следующих продолжениях этой темы, она будет раскрываться шире и ясней. Поэтому подписывайтесь и следите за обновлениями.

заготовка в США картинки

Лесозаготовительная промышленность

Когда дело доходит до отношений между людьми и окружающей средой, вырубка лесов была самым драматическим событием в Миннесоте.

Огромные запасы сосны

Именно древесина, а не сельхозугодья, сначала привлекла европейских поселенцев-колонистов в Миннесоту. На ранних картах региона в малоизвестных северных районах были просто отмечено «Обильная сосна». Вырубив леса от штата Мэн до Висконсина, крупные владельцы пиломатериалов стремились найти новые источники качественных пиломатериалов, которые были бы легкими, прочными, хорошо плавали и были хороши для зданий и лодок. Леса Миннесоты благоволили внушительными запасами такой древесины, поэтому влиятельные лесозаготовители начали оказывать давление на коренных жителей Миннесоты, чтобы они продавали свои земли, для доступа к лесам.

«Когда я стоял на вершине Холма Эмбаррасс простиралась одна из величайших достопримечательностей, на которые я когда-либо смотрел – это был настоящий сосновый океан. За вершинами высоких волнистых лесов девственной сосны и множекоторое оно оставило у меня в голове, когда я стоял там, глядя на этот чудесный лес ... неиссякаемый, с огромными ства других деревьев можно было наблюдать мили и милями. Я никогда не забуду это зрелище или впечатление, запасами, чтобы длиться целую вечность, как я думал в то время, но в течение всего лишь нескольких лет – не больше 15, этот великий лес был обнажен, оставляя лишь несколько разбросанных сосновых насаждений повсюду ».
- Ричард Луи Гриффин, о воспоминаниях в 1930 году, когда впервые увидел сосновые леса северной Миннесоты зимой 1890-91 гг.

Американские лесорубы картинки

Самые первые лесозаготовки в Миннесоте проводились вдоль рек, где было много древесины и свободно перемещающейся заготовительной и лесовозной техники. Леса Миннесоты выглядели неисчерпаемыми для первых лесозаготовителей; они не могли представить, что вырубят всё одним лишь топором, как практически единственным доступным инструментом. В конце концов, оказалось, что пилы для пары человек – способ быстрее и дешевле, чем топоры – и это станет выбором инструмента для лесорубов.

Лесорубы

Как правило, первые лесорубы – это необразованные, низкоквалифицированные рабочие-мигранты, которые трудились огромное количество времени, и им требовалось около 5000 калорий пищи в день. Повар лагеря и его три помощника были в затруднительном положении, чтобы обеспечить востребованность аппетита лесоруба. Завтрак в лагере на 80 человек нередко составлял от 400 до 500 блинов, а в день выпечка достигала 20 пирогов или 30 буханок хлеба.

лесорубы сша обедают картинки

Питание было скромным, без излишеств. Каждому человеку было определено место, и спрос ограничивался такими продуктами, как хлеб, бобы или окорочка. Рабочие находились в лачуге и выходили из нее через 20 минут, давая кухонному персоналу время на уборку и начало приготовления следующего приема пищи. У поваров и помощников были койки в задней части здания, поэтому их ранний подъем не мешал рабочим.

Во время лесозаготовок лесорубы обосновались в деревенском секторе, в котором часто размещалось более 70 человек одновременно. Рабочие спали на спаренных койках, на «колючих» матрасах из сена. Иногда они выстилали свои койки кедровыми ветвями, пытаясь отогнать клопов и надоедливых вшей, которые переносились из лагеря в лагерь.

После работы лесорубы снимали мокрую одежду, каждую ночь они надевали штаны, нижнее белье и носки, чтобы высохнуть. Перед койками стояла единственная длинная скамья, называемая «сиденьем дьякона»; это был центр общественной жизни лесорубов, где они проводили вечера, играя в карты, разговаривая и куря.

Бум из белой сосны

К 1849 году, когда была создана территория Миннесоты, лесозаготовки были в полном разгаре, особенно в богатых соснами землях вдоль рек Сент-Круа и Рума. В конечном итоге лесозаготовки переместились вглубь страны, и каждую зиму на новом месте рядом со свежим сосновым лесом строились временные лесозаготовительные лагеря.

Жилище лесорубов картинки

Первой задачей лесорубов на новом участке было расчистить участок деревьев, чтобы освободить место для лагеря. Они построили свои «кемпинги» очень поспешно, уделяя больше внимания скорости, чем деталям, поэтому зачастую бревна для постройки собственных зданий не были окорены. Рабочие иногда переносили с собой такие материалы, как двери и пиломатериалы, из лагеря в лагерь, чтобы оперативней оснастить временное жилье.

Лесозаготовка велась зимой, когда грунтовые дороги можно было превратить в ледянки, этим образом удавалось 2 раза в день перемещать 20-тонные сани к реке. В лагерях было две дюжины лошадей, которых лесорубы использовали для того, чтобы тащить бревна (сортимент) на санях. Лошади тащили загруженные древесиной сани из лесного массива, затем бревна сбрасывались на берега реки в ожидании весны. С весенней оттепелью лесорубы доставляли бревна на лесопилки.

лесорубы сша лес на санях картинки

Самый экономичный способ доставить бревна на лесопилки – это спустить их вниз по течению в начале весны, когда уровень воды был высоким от тающего снега. Проще говоря – это был сплав, а организация и руководство на воде – навигация. Была организована штаб-квартира для водного пути, похожая на баржу, служившей плавучей лачугой и навесом для речных водителей. Эти методы транспортировки леса были распространены вплоть до 1890-х годов, а после их сменили железные дороги, которые начали строиться и углубляться в лес.

Лесопилки

В 1800-х годах, где бы ни была древесина, обязательно был лесопильный завод. Лесопилки были построены рядом с реками, которые были одновременно и «магистралями», по которым сплавляли древесину из леса, а также основным источником энергии для работы мельниц.

сплав-лесорубов-США картинки

Первая коммерческая лесопилка в Миннесоте открылась в 1839 году в Марин на Сент-Круа. Марин был быстро превзойден Стиллвотером, который в свою очередь обогнал Миннеаполис и Вайнона.

В 1870-х годах в лесопильное производство была внедрена паровая энергия, заменившая потребность в воде и позволяющая лесопильным заводам перемещаться в другие речные города.

К 1880 году рост коммерческих железных дорог, усовершенствование паровых двигателей и изобретение ленточной пилы привели к появлению крупных лесопильных и фрезерных городов в Брейнерде, Литл-Фолсе, Крукстоне, Клокете, Дулуте и Интернешнл-Фолсе.

паровая-заготовка-леса картинки

К 1905 году, когда производство пиломатериалов достигло рекордного уровня в Миннесоте, лесорубы вырубали до 2 миллиардов футов (609600.0000км) в год – этого достаточно, чтобы окружить землю толстым тротуаром 14 (35.5600см) дюймов шириной в дюйм (2,54см).

После 1905 г. объем лесозаготовок резко упал. К 1920-м годам основные сосновые насаждения были исчерпаны, и в лесах не стало хватать сырья для качественного пиломатериала, чтобы оправдать расходы на содержание железных дорог. Крупная лесопильная промышленность практически исчезла к 1929 году.

Конец лагеря (вахтовых поселений)

Дорожное строительство ускорилось в 1930-х годах, чему способствовали как туризм, так и работа Гражданского корпуса охраны природы. Дороги разрушили прежнюю систему лагеря, что позволяло лесозаготовителям проникать в отдаленные районы, вывозить грузы на грузовиках и все возвращаться домой к ужину.

В то же время объемы заготовок сосны истощались, качество пиломатериалов в Миннесоте снижалось, а цены на пиломатериалы росли. Национальный спрос на древесину оставался высоким, и лесорубы из Миннесоты продолжали рубить. По мере сокращения спроса, лесопилки на Сент-Круа закрылись, а лесопилки на Сент-Энтони-Фолс были заменены мельницами.

В условиях упадка отрасли лесозаготовительные компании обратились к северо-западу Тихого океана и к югу за древесиной. В 1929 году компания Rainy Lake Lumber Company в штате Вирджиния, штат Миннесота, закрылась и объявила об окончании лесозаготовок в штате. Лесозаготовительные компании, оставшиеся в Миннесоте, перешли с производства пиломатериалов на целлюлозу, бумагу, спички и производственные строительные материалы. Последняя заготовка и сплав в Миннесоте произошли на реке Литтл Форк в 1937 году.

Современная лесозаготовка

В середине 1960-х годов такая техника, как валочно-пакетирующие машины, трелевочные тракторы и крановые погрузчики, использовались для заготовки новых лесов молодой осины, ели и березы. Эти машины до сих пор широко используются в основном для сплошной рубки, что является предпочтительным для некоторых видов заготовки.

К 1990-м годам в лесах Миннесоты начали появляться новая техника. Лесозаготовительные комплексы, которые уже были широко распространены в североевропейских странах, таких как Финляндия, стали сокращать и замещать прежнее количество моделей на лесозаготовительных участках и наносят меньше вреда лесной почве. Работая с этими типами комбайнов, лесоруб сидит в кабине машины, управляя огромной режущей головкой, установленной на конце очень гибкой стрелы крана. Это харвестер. Оператор выбирает и срубает дерево, а затем, в течение нескольких секунд, пропускает дерево через уборочную головку, обрезает его и разрезает его на заданные компьютером длины (сортименты). Сопутствующая машина, известная как форвардер, используется для захвата сортиментов, загрузки их в стойку и вывоза их из леса.

Поскольку системы деления по длине обрабатывают целые деревья на месте, всегда есть вершинки деревьев и подтоварник/неликвид, которые можно использовать для застилки дороги, по которой движется тяжелое оборудование. Это предотвращает уплотнение почвы и снижает риск повреждения дна леса глубокими колеями. Используя эти операции, можно разредить древостой, чтобы увеличить свет и воздух, и улучшить общее состояние здоровья леса.

Типичный лесозаготовитель 21-го века живет в этом районе круглый год со своей семьей и работает не по найму, или работает в небольшой, возможно, семейной, лесозаготовительной организации. Лесорубы сегодня выбирают работу не только заготовительную, но и экологических ведомств. Сегодня ведущий лесозаготовительных работ – это высококвалифицированный и квалифицированный работник, который сочетает в себе таланты делового человека, эколога, землеустроителя и технически подкованного оператора.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Advertisements
  2. Василий:

    Их кормили лучше, чем нас в армейке…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *