Техника безопасности        04 августа 2016        11918         9

Личинка овода в человеке

Думаю, по заголовку статьи личинка овода в человеке, вы, уважаемые читатели догадались, что повествование пойдет о неких паразитах в глазах. Однако, какое отношение эти паразиты в глазах имеют к нашей лесной братии? Дело в том, что я сам стал жертвой этих паразитов, и случилось это непосредственно на работе – в лесу. И любой из тех, кто находится в лесу или около леса, может подвергнуться этому заражению. Но всё по порядку – расскажу последовательно, что со мной произошло, что это за напасть такая, какие последствия и как избежать подобного несчастья.

личинка-в-глазу-человека фото

Произошел этот незаурядный случай со мной в прошлом году – 4 сентября. Когда писал статью о несчастных случаях, где я описываю многие производственные и непроизводственные трагедии, которые произошли и со мной в том числе, то хотел поделиться с вами и этим неприятным казусом. Но в статью эта история не вошла по банальной причине – забыл в процессе формирования рассказа 🙂 . Вспомнил лишь тогда об этом упущении, когда уже опубликовал пост. Затем поразмыслил и пришел к выводу, что статью личинка овода в человеке все-таки следует написать отдельно и заострить особое внимание к этой, как мне, кажется, «мерзкой беде». Со временем написания тоже тянул, так как именно сейчас наступил сезон риску заражения миазами.

История заражения паразитами

Итак, как я уже сказал, это произошло в начале осени. Я обследовал «наши» арендные квартала, собирая расчетную лесосеку по хвойной и лиственной базе для последующего отвода делянок, предназначенных в рубку следующего года, руководствуясь проектом. В лес приехал на вездеходе вместе с начальником. Пользуясь лесной съемкой, навигатором и буссолью нашел квартальную просеку, далее границу необходимого квартала, соответствующий лесной выдел. Обошли этот выдел, определились с площадью и границами лесосеки. Далее пошли в обратный путь, к вездеходу…

Вышли на просеку. До вездехода оставалось немного – 1 км по кварталке. По пути, прямо и возле просеки, наткнулись на грузди и стали, по мере нахождения, собирать их в пакеты. Я шел первый по кварталке и вдруг почувствовал по правому глазу слабо-ощутимый «шлепок» и моментальное помутнение взгляда. Первая мысль – вязкая паутина, которая осенью опутывает все мыслимые и немыслимые проходы между хвойного подроста и лиственного подлеска. Я практически не остановился и двигался далее, но помутневший взор не проходил, хотя при этом я активно моргал глазом, пытаясь таким образом «перемолоть» как мне казалось назойливую паутину.

«Скорее всего, это смола» - решил я, думая, что по глазу ударила ветка подростковой ели. Попытался растереть глаз пальцами, продолжая путь. Но глаз все сильней раздражался и все чаще беспокоил. Дождался шефа и попросил посмотреть глаз – возможно в него залетел комар или мошка. Беспокойство ощущалось под верхним веком, та часть, которая ближе к уху, а не к глазу. Но, увы, шеф ничего и некого не обнаружил. Двинулись далее.

Раздражение глаза все усиливалось и усиливалось. Старался не обращать внимания, шли – разговаривали. И все-таки настал момент, когда терпение закончилось – глаз стал невыносимо «донимать». Попросил шефа тщательней посмотреть глаз, но опять – безуспешно…

Я прижал глаз пальцами, что существенно снизило раздражение, ускорил шаг и первым дошел до вездехода. Машина стояла на открытом месте и затенения, которое присутствовало на просеке, не было. Подобрался к зеркалу заднего вида и попытался рассмотреть «глазное дно», выворачивая веко.

Не скажу, что я испытал шок от увиденного, но то, что ЭТО «суровая действительность», которая неизбежно может привести к нехорошему, я ощутил вполне. Глаз кишел паразитами! Личинка овода в человеке!

Крохотные червячки резво перемещались по слизистой оболочке глазного яблока. Они двигались вверх, стремясь спрятаться за веко, причем в височном направлении. Движения были похожи на змеиные, но ускоренные. Так как паразиты все время двигались, то глаз рефлекторно реагировал и раздражался. Приходилось систематически тереть глаз, в особенности его верхнюю часть, куда скоплялась основная масса червей. После трений века часть паразитов невольно смещалась в разные уголки глаза, и затем они, не колеблясь вновь начинали свой маршрут в его верхнюю область. Глаз, таким образом, все-время находился в рефлекторном раздражении, и наступала боль и усталость.

Чтобы облегчить боль и ослабить раздражение, я слегка надавил пальцами на закрытый глаз и продолжал держать. Видимо это препятствовало движению червей, и глаз несколько отдыхал от их неимоверного «марафона».

Мы сели в вездеход и незамедлительно отправились на базу. Путь из леса занял 40 минут. На базе пересели в «Соболь» и отправились в город: меня решили отвезти в приемный пункт райбольницы, остальных пассажиров – домой. Во время следования решил позвонить сестре, так ка она работает фельдшером на «скорой».

Сестра уже отдежурила суточную смену, но сразу откликнулась и мы забрали её на полпути в больницу. Уже в машине она осмотрела мне глаз и подтвердила, что в глазу у меня личинки червей. Но ничего вразумительного ответить мне о личинка овода в человеке не смогла, так как впервые сталкивается с подобным.

В приемном покое

В приемном покое меня встретили в растерянности – ничего подобного, оказывается, в районе не случалось. Никто поначалу из фельдшеров (3-4 человека) не поверил, что у меня в глазу паразиты, да и о том, что личинка овода в человеке вобще может быть не слышали, но начали оперативно обследовать, вникая подтверждению сестры, которая была в «своем коллективе».

В пораженный глаз закапали «анестезию» и стали осматривать. Дежуривший фельдшер (женщина в годах) ничего рассмотреть не смогла. Но её напарница обнаружила на слизистой личинок. Начали промывать глаз физраствором из шприца. Обезболивающее «сделало свое дело», сняло раздражение и напряжение, глаз немного отдохнул. С помощью шприцевания удалось извлечь некоторую часть паразитов из глаза.

Фельдшеры расспросили меня о происшествии и в итоге предположили, что меня заразил овод живородящими личинками. Но ничего конкретного о насекомом, его виде они не знали. Вызвали врача – офтальмолога и направили к нему.

У офтальмолога

Рабочий день уже закончился и врач (женщина) меня встретил в плохом расположении духа, с кислой миной на лице. На вопрос: «на что жалуетесь?» - я рассказал о происшествии. Офтальмолог сильно удивилась и скептически направила меня в смотровую «под микроскоп», заявив, что личинка овода в человеке в наших широтах не встречается. Удивление её повторилось, когда она действительно обнаружила у меня паразитов в глазу. Удаляла она их не пинцетом, а ватными палочками, осматривая глаз сквозь оптику.

После процедуры удаления паразитов без веских заверений сказала: «все, никого больше не вижу…». Прописала мне глазные капли и мазь. Повторного обследования, видимо не требовалось, потому что на прием не записала и ничего не сказала. На мой интересующий вопрос о происхождении и виде паразитов ничего ответить не смогла, лишь подтвердила слова фельдшеров, что «носитель заразы» является некая муха из семейства оводов и, что она вбрасывает живородящих личинок в глаза жертве. Ничего подобного в её практике раньше не было.

Дома

Уже дома обезболивающее перестало действовать. Глаз опух и раздражался. Моей супруге раньше приходилось извлекать мне из глаза частицы опила после случайного проникновения их во время валки леса. Поэтому, имея своеобразный опыт, она приноровилась загибать моё веко наизнанку на глаз. Так она поступила и в этот раз: оттащила веко за ресницы и вывернула его наружу. После офтальмолога жена обнаружила еще двух паразитов в глазу и извлекла их.

Честно говоря покой меня не оставлял, но и на предрассудки я старался не вестись. Так как устал от боли, то уснул, хотя ночь была беспокойной. Больничный или отгул брать не стал – назавтра вышел на работу. Глаз был опухшим с кровяным белком. Раздражение постепенно исчезло, мазь и капли применял ежедневно на протяжении месяца.

Сразу же после данного инцидента заинтересовался причиной этой необыкновенной заразы и стал искать ответы на просторах интернета…

Овечий овод

Информацию о паразитах, которые откладываются насекомым в глаза человека я, конечно, нашел. Это оводы. Уверен, что многие из читателей блога, кто рос в сельской местности или гостил в деревне у бабушек и дедушек знают про оводов, которые откладывают личинок в крупнорогатый скот. И я знал про это, так как еще ребенком родители указывали мне на откладку паразитов на шкуре нашей коровы. Мать, опытнейший животновод, сама извлекала их бедного животного. Я был потрясен, когда «лицезрел» на огромную личинку овода в руках матушки.

Однако это был не тот вид овода, который поразил меня. Про них я упоминать не стану, так как они не заражают людей и личинки их не живородящие.

К виду полостных оводов, которые паразитируют живородящими личинками, относятся русский овод (белоголовый), а также овечий овод. Случаи нападения этих оводов на людей, с целью пристроить семейство, довольно редкие. Поэтому мой случай уникален, по крайней мере, в нашем регионе.

овечий-овод картинки

Как правило, эти полостные оводы выбирают в жертву мелкокопытных животных, таких как овцы и козы (последние заражаются реже). Человек – редкое исключение. Самец овечьего овода «уходит в мир иной» после непосредственного оплодотворения самки. Срок жизни самки овода исчисляется тремя с небольшим неделями. Существование (жизнь) овечьего овода, как я понял, основано на период развития личинки и кратковременное срок в стадии взрослой особи. Взрослые насекомые не питаются, так как у оводов отсутствуют ротовые органы. На период созревания личинок (от 2-3 недель) самка овода впопыхах ищет подходящую жертву и прямо во время полета    «выстреливает» их жидкостной струей («мешок» с потомством) в глаз или носовую полость животного. Если самка будет медлить с «выбором или поиском хозяина», то рискует сама погибнуть от своего расползающегося по её телу потомству. За период плодоношения самка овода способна отложить до полутысячи яиц! Зараженные личинками овода овцы страдают болезнью-«вертячкой» и погибают спустя несколько суток. Если паразиты проникли в дыхательные пути, то животное падет от пневмонии. Смерть наступает и при проникновении овода в мозг животного.

Как выглядят личинки овечьего овода? Это белесые червячки, длиной до 1мм, снабжены короткими ножками-шипиками. Эти цепкие шипы позволяют паразитам, при мгновенном касании слизистой глаза, удерживаться на глазной оболочке. Личинки овода стараются скрыться в слезном мешке, за веко и живут, развиваясь за конъюнктивой. Черви способны проникнуть даже внутрь глазного яблока, так как обладают «шахтерской» способностью пробуривать ходы под слизистой. Крайний случай самый опасный, так как человек теряет орган зрения. Известен случай, когда хирургу-офтальмологу пришлось разрезать пораженный глаз пятилетнему ребенку и извлекать паразита из полости стекловидного тела. Последствие операции – отслоение сетчатки глаза и процедура повторной операции, но уже не по офтальмомиозу, а по рецидиву последствий осложнения.

В медицине эти редкие глазные заболевания называются миазами. В нашем случае, если быть точнее – офтальмомиаз. Носителями паразитов на человека являются соответствующие виды мух, песчаных блох и, разумеется, оводов.

Что чувствует человек при заселении глаза паразитами? Личинки овода регулярно двигаются, поэтому шевеление их ощущается за глазным веком. По крайней мере, я это подтверждаю.

Боль от действий личинок овечьего овода – достаточно щемящая и порой острая. Естественное реагирование на раздражение – слезотечение, которое в социуме с трением глаза приводит к воспалению глаза и века (конъюнктивы). Дальнейшее осложнение заболевания сопровождается нагноением, проступают изъявления. У человека вместе с головной болью поднимается высокая температура, образуется гнойная слизь, кровяные выделения.

Во избежание прогрессии болезни, личинок овода необходимо оперативно удалить. Больному применяют анестезию на орган зрения – раствор дикаина. Удаление производится путем промывания либо с помощью пинцета. Назначают антибиотики, такие как: моксифлоксацин, тобрамицин.

Как мне стало известно в некоторых регионах нашей страны, офтальмомиаз не такое уж и редкое явление. Например, на Алтае подобные атаки членистоногих насекомых на органы зрения людей случаются систематически. Надеюсь, что коллеги из этого субъекта Российской Федерации подтвердят или опровергнут мои слова.

Когда можно встретить овечьего овода? Регулярные рейсы овод производит в летний сезон по сентябрь. Осенью, когда стоят солнечные деньки, а температура держится от +6 до +8 °С, оводы также активны. В пасмурную погоду овод летает при температуре +10…+13 °С.

Я не буду вас «лечить» тем, как предохраняться от этой напасти. Носить защитные очки во время работы в лесу и во время прогулок согласятся лишь единицы. Случай, который произошел со мной можно назвать несчастным и повторюсь уникальным. Возможно, завтра упадет метеорит и ездить все время на танке, чтобы избежать катастрофы – бред. Тем не менее – «…береженного Бог бережет…».

Делитесь своими рассуждениями, похожими историями и подписывайтесь на бесплатную рассылку блога. Тем самым вы будете знать о выходе свежей статьи за несколько часов, а возможно и дней!

А на этом публикацию о личинка овода в человеке, жертвой которых я был непосредственно, я заканчиваю.

  Метки:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Димитрий:

    жуткая тварина %) *CRAZY*

    Ответить
  2. Шурик:

    Просто ужас.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Скорее даже не ужас, а отвращение 🙁 .Но это реальность и она может произойти с каждым из нас!

      Ответить
  3. Евгений:

    Доброго. Я еще раз убедился, что люблю зиму. А если серьезно, то то ли я удачлив очень, то ли карма хорошая, но за всю жизнь, только три раза ловил клещей, причем два раза на отдыхе. Еще слышал, что глаз — это единственный орган, который не отвергает инородное тела, а втягивает, поэтому верю, что эти червяки могут попасть в мозг, хоть там и мало, что есть, но все равно не приятно.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Это мне понравилось особенно

      …в мозг, хоть там и мало, что есть…

      Ответить
  4. алекс:

    Да хорошо вовремя удалили личинок, =-O

    Ответить
  5. алекс:

    Помню в молодости на работе в лесу мне на вороник попала гусеница,я сразу не заметил потом чую покалывание,на шее, нашупал сбросил,потом шея опухла как у быка стала, правда безболезненно,надо мной ржала вся бригада,потом само прошло,видать на щетинках гусеницы яд какойто был,можнатая была и черная,вспомню вот ведь бывает всякое 😀

    Ответить
  6. Елена:

    Ох, наконец-то я нашла ситуацию, похожую на ту, что произошла со мной прошлым летом. Это было ужасно. Именно такие же червячки! Я сама их вытаскивала из глаза(( Боже мой, надеюсь я всех вытащила!Спасибо за вашу стаитью!

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Да, Елена, это было действительно ужасно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *