Вредители леса        24 мая 2015        4489         0

Лиственничная муха

Лиственничная муха – насекомое-вредитель скромных размеров, напоминает собой обыкновенную комнатную муху. Тем не менее, это насекомое является кровожадным и популярным вредителем.

Поражает лиственничная муха лиственницу и ель. Повсеместна в Сибири, но уже нередко ее можно встретить в Средней России.

Лиственничная муха фото

Личинка мухи способна употребить до 80% семян шишек лиственницы. Что касается шишек ели, то насекомое уничтожает семена и чешуйки. Уничтожение урожая семян ели составляет до 40%.

Генерация – однолетняя. Однако часть куколок может удлинить свой цикл развития, задерживая выход.

Взрослая лиственничная муха достигает в длину 4 мм, размах крыльев – до 7 мм. Тело имеет черно-серое брюшко, с наличием длинных щетинок. Личинка мухи первых двух возрастов – прозрачная, 3 возраста – желто-белого цвета. Длина личинки – от 6 до 9 мм. У насекомого имеются хитинизированные челюсти черного цвета, в задней части присутствуют 14 симметричных бугорков, а также 2 дыхальца.

Зиму куколка лиственничной мухи проводит в повченной подстилке на глубине 2—3 см. Лет начинается, когда собственно зацветает сама лиственница. Насекомое откладывает белые овальные яйца в молодые шишки по 2-7 штук под чешуйки. Личинка лакомится мякотью сосновых чешуек и стержнем (сердцевиной) шишки. В итоге отверстие стержня заполняется смолой и шишка страдает. Личинка мухи способна сожрать до полусотни семян шишек. Окукливание происходит в начале июля в подстилке.

Определить поражение шишек можно визуально: шишка имеет искривление, а также смоляной налет.

Надзор выполняют в насаждениях, где будет проводится заготовка семян. Контроль проводят два раза в году: ранней весной, до вылета насекомого и осенью, в конце лета по учету пупариев в подстилке.

Защита от вредителя

Так как вредитель хорошо «маскируется» внутри плодов деревьев, следует использовать для борьбы с мухой инсектициды внутрирастительного действия. Защиту лиственничных и еловых древостоев необходимо начинать спустя 3—4 дня после начала пыления мужских соцветий, а заканчивать за 3 дня до окончательного поворота юных шишек вершинками вниз, когда шишки займут горизонтальное положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *