Работа на лесосеке        12 апреля 2018        7596         17

Мой опыт очистки лесосек

За свой, относительно небольшой, стаж работы на лесозаготовках, мне довелось поработать со всеми способами очистки лесосек от порубочных остатков. Мой опыт очистки лесосек. Валы, кучи, сжигание, измельчение, вот только не припомню укладку на волока с последующим приминанием трактором. Хотя что-то похожее было, но не на всей лесосеке, а на участке со слабой несущей грунта (в принципе данный способ для таких условий и предназначен).

Мой опыт очистки лесосек

Насколько позволяет память, то самый простой – был сбор в кучи, когда прорезали квартальные просеки. Главное условие было, чтобы сама кварталка оставалась чистой, а сбор производился вдоль, между деревьями, но так чтобы вплотную не прилегали. Сбор в кучи на других рубках, тоже не доставлял хлопот, только 10м от стены леса и по высоте и ширине ограничения.

Валы немного сложнее, потому что дальше оттаскивать сучья. Здесь выручал трактор, помощники формировали кучу, а трактор ДЗ-шкой или задней установкой буртовали в валы. Всего пару дней работал в заказнике, там только измельчение разрешено. Если хвоя, то не так трудно, но вот с листвой, особенно осиной приходилось «трохи» повкалывать. Сучья толстые, с руку толщиной, пока перепилишь по полметра, а потом ещё разбросать, чтобы над землей не возвышались. Поэтому по максимуму старались отобрать ликвид из кроны, в дрова складировали все, что толще 8см и не смотрели на кривизну.

В большинстве же случаев моей практики неликвид приходилось  палить. Дело на первый взгляд нехитрое, но на самом деле, не так все просто. Т.к. должность у меня лесник, то помимо валки, приходилось заниматься всеми работами – от цепляния хлыстов, до погрузки дров по 2м на прицеп трактора.

По окончании рубки, когда реально было много навалено леса, другие участники бригады не справлялись с очисткой. К тому же на делянке оставались не вывезенные дрова, поэтому четверо из бригады занимались их погрузкой, я же был излишним в этом процессе

Нередки случаи, когда приходилось самому заниматься сжиганием неликвида. Происходило это тогда, когда  коллеги не могли справиться с очисткой во время заготовки. Когда делянку вырезали, то оставались не вывезенные дрова по 2м и, после загрузки их в трактор, мы занимались сжиганием. Для погрузки дров вполне хватало четверых работников, а я, как правило, оказывался лишним в этом процессе, поэтому использовал это время для сжигания порубочных остатков. Этот вид очистки использовался также в случаях, когда от руководства поступало указание одновременно прибирать за собой, чтобы после смены не оставалось сучьев.

Также сжигание производилось в конце рабочего дня, когда не было смысла затевать заготовку, потому что транспорт мог приехать в любой момент. При этом не было таких погодных условий, когда мы не смогли бы разжечь костер и спалить любую кучу. Разводить костры научился у более опытных коллег в любых погодных условиях. Дождь, ливень, снег, сырое и даже мокрое «смецце» – не помеха, при наличии определённых навыков. Автор писал в аналогичной статье про покрышки от колес. Это, конечно, значительно упрощало задачу, но и без покрышек возможно было обойтись. Причем мое наблюдение – лучше покрышек горят не порубленные бревна, толщиной где-то 16-22см.

Мой опыт очистки лесосек

Охапка хвороста, затем сухие веточки, дальше снова сухие, но потолще, потом можно вперемешку, потом сырые, но добавлять понемногу, чтобы успевали подсохнуть и загореться. В этом деле вообще очень важно не торопиться, иначе можно запороть все усилия. Получится наваленная куча, которая внизу прогорела, а сверху наваленные сырые ветки остались нетронуты огнем. Необходимо терпение, чтобы костер хорошо разгорелся, а потом уже можно кидать без перерыва. Случается, что после ливня, или глубокой осенью не найти ни сухого хвороста, ни сухих веточек. И покрышек нет. В этом случае «выручала» смесь бензина и масла в соотношении примерно 1:4.

Находили сушку потоньше или брали аналогичную из штабеля, резали на «колодки» по 20 см парочку, остальные фрагменты порубочных можно было оставлять подлиннее – 30-40см. Короткие рубили на мелкие части, а затем еще мельче, пока они не приобретали толщину как у спички. Последние аккуратно выкладывали на место предполагаемого костра, обливали горючей смесью и поджигали. После сразу добавляли те, что были толще, потом еще толще предыдущих и так далее.

Две разрубленные короткие колодки разгорались, значит, наступал черед длинных и уже стандартно разрубленных дров. Когда порубочные фрагменты разгорались, добавлялись сучья, но сухие дрова при этом должны были оставаться в запасе.

Самой большой ошибкой при сжигании, считаю, забрасывание кучи, пока не появилось пламя огня. Отсутствует доступ воздуха, костер задыхается и может потухнуть. Дальше, когда костер разгорался, а внизу образовался жар, как я уже писал, можно добавлять порубочные в большом количестве, без перерыва и любой влажности.

Мой опыт очистки лесосек

Особенность лесов нашего предприятия заключается в том, что уборка имеет очень большое значение и даже более приоритетна, чем сама рубка. Поэтому костры приходится еще досматривать, чтобы сгорело все до веточки. После обеда и в конце работы занимаемся подкидыванием того, что не сгорело и так пока не останется одна зола.

Вспомнил ещё один способ распаливание костров в сырую погоду. Один коллега пилит сухую древесину вдоль волокон и таким образом появляется длинная стружка, которая отлично подходит для распалки. Вместо покрышек подойдет любая резина, она отлично и долго горит. С большими объемами порубочных остатков очень помогает справляться трактор. Он и вокруг костра ветки «подберет» подъемником, и любую кучу передвинет в костер. А когда тракторист не хотел этим заниматься, мы попросту останавливали заготовку, трелевку, погрузку и начинали заниматься сжиганием. У трактористов оплата сдельная и без нашей помощи он рискует вообще ничего не заработать. Поэтому становился покладистым и не отказывал в помощи.

Вот, вкратце и все про Мой опыт очистки лесосек. Делитесь своим опытом, как, например, вы проводите очистку лесосек, как сжигаете порубочные остатки.

Борушко Кирилл республика Беларусь Мой опыт очистки лесосек специально для https://bloglesorub.ru

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Иван:

    Лучшая уборка — без уборки или измельчение, хоть бы даже и осина. Март сжигали, снега было по колено. Сжигали в обязательном порядке, потому что сосну жрёт жук и пытались так его кол-во уменьшить во всех лесхозах. Так вот, с такого типа уборкой валка леса превращается в сжигание порубочных остатков, ибо именно это занимает больше всего по времени. Искренне надеюсь, что сейчас будет попроще. Знакомый решил в марте ничего не убирать, а сжечь всё в апреле. Сжигает уже вторую неделю и по всей видимости пойдёт на третью.

    Ответить
    1. Кирилл:

      Есть такой вид работ, как доуборка в весенне- осенний период, потому как зимой- снег, а летом опасность возникновения пожаров. За время моей работы, занимались этим только один раз, после ветровальной лесосеки приехали в начале апреля и скинули в кучи, чтобы трактор смог распахать под посадки. За полдня управились, правда делянка была очень маленькая- 0,4га.

      Ответить
  2. Борис:

    Почему в европе не сжигают сучки? И лес там по 550 кубов на га . За то что закурил сигарету в лесу—уголовка,про шашлык-башлык вообще молчу.(франция) Надо им наших спецов из лесного хозяйства сослать навечно которые такие законы принимают, а ихних к нам. А то как весна дальний восток горит постоянно. Сжигают походу тоже порубочные остатки,со следами незаконной рубки.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      На Востоке России лесные пожары возникают из-за многочисленных сельскохозяйственных палов – выжигания сухой травы. Действуют также псевдоконтролирующие отжиги – на самом деле бесконтрольные, что и перерастает в крупные лесные пожары.
      Многие скептики склоняются к причинам возгорания в Сибири и в ДВО, как к умышленным поджогам, для заметания следов от деятельности «черных лесорубов», или для оформления «облюбованных» участков для последующей рубки (санитарная рубка). Такими способами вырубают огромные площади и объемы. Плюс ко всему – китайцы, которые «помогают» вырубать леса как официально, так и по «серой» и «черной» схемам.
      Площади лесных пожаров на востоке страны – не просто колоссальные, а ужасающие!

      Ответить
      1. Борис:

        Только не надо китайских товарищей сюда смешивать. Каждую весну всё поновой горит и горит. Мчс руководство в командировку туда с палатками и ранцами тушить пожары,а министра на пахату мин.полос,с его профилем и анфасом прекрасное дополнение тдт55. Ну или вырубить всё, один хрен сгорит.

        Ответить
        1. Лесоруб:

          Китайские «товарищи» к пожарам имеют лишь косвенное отношение. Я говорю об огромных территориях, которые им отдали под аренду (49лет). Их «лесная политика» очень даже «интересная», ущербная для нашей страны и не посвященным сразу не понять…
          О лесных пожарах, об их тушении, об их истинных возникновениях очень хорошо знает Иван Соколов, который является руководителем крупных лесных пожаров и ежегодно участвует в их ликвидации в Восточной Сибири.

          Ответить
          1. Борис:

            Китайские товарищи робят исходя из своих интересов. На нас им пох. Типа российские братки робят в интересах Родины и государства.после вырубки нашего брата как в той песни« здесь птицы не поют, деревья не растут» деляну обследовать только с помощью дрона или вертолета,так как не пройти ни проехать.

            Ответить
      2. Кирилл:

        У нас был случай после урагана. Один предприимчивый директор лесхоза, после ветровала вырубил здоровый лес, собираясь прикрыть это разработкой буреломной лесосеки. По официальным источникам, его засек дрон беспилотник. После этого за ним установил слежку ОБЭП, подождали пока его хищения не перерастут в особо крупные размеры и не задерживали ночные рейсы лесовозов. Только сумма стала подходящей для санкции уголовной статьи, его сразу приняли люди в чёрных масках.

        Ответить
        1. Борис:

          У нас это называется—предпринимательской деятельностью. А милиция крышует эту деятельностью.

          Ответить
  3. Рашит:

    У нас на Южном Урале практически все пожары начинаются от неконтралируемых сельхозпалов, пастухи или детвора, еще те, которые хотят очистить сенокосы не кошеные, от прошлогодней травы (старюки), а очистку сжиганием порубочных остатков я вообще люблю, после чистота, при последующих работах ничего не мешает.

    Ответить
  4. Василий:

    Что то так нихр..на никто и не обяснил, как сжигать порубочную древесину! Какие то колоды? Как их впехивать в кучи и в валы? Как осину сжигать?
    У нас деляна 31га – сжигание в техкарте. Ж..па!!!

    Ответить
    1. Кирилл:

      Василий, всё что толще 8см у нас дрова, которые затем вывозятся, а все что тоньше нормально горит! Важно не запускать процесс очистки, потому что проходили, когда месяц не убирали и «вручную» было не справиться. У нас некоторые делянки после ветровала разрабатывал харвестер, который не убирал за собой. Хотя частники из Витебска, тоже работали хорьком, но после них на рубке относительная чистота. А тот, что из лесхоза пригнали после себя оставил горы неликвида. Потом два месяца по разработанной лесосеке ходила бригада чел. 8 с пилой и сжигали порубочные. У меня был случай по неопытности, когда забили на уборку, в глазах одни кубы, а когда спохватились было поздно, сучья лежали в перемешку с негодными брёвнами, которые спалить нереально. Пришлось по новой трелевать уже в «тяжелых условиях». В результате лесничество выписало предписание, делянку закрыли, а нам штраф, потому что все сроки на разработку вышли. Поэтому очистку со сжиганием нужно проводить исключительно одновременно с заготовкой, хотя бы раз в четыре дня. При соблюдении технологии в соответствии с техкартой «убирать» не так сложно, главное уделять этому время.

      Ответить
      1. Лесоруб:

        Действительно, когда запустишь очистку, потом растаскивать слежавшиеся порубочные тяжко…У нас снегу много и после схода начинают вытаивать хлысты. При доочистке летом техника уже не может добраться в лесосеки зимней заготовки и эти хлысты распиливаются лесорубами на чурбаны и фрагменты до 3 метров. Подобные действия инспектор, при проверке, расценивает как невывезенная древесина — и следует штраф.

        Ответить
    2. Борис:

      Берешь покрышки или камеры от авто, находиш сухару,солярой разжигаешь резину,сверху укладываешь сухару,предварительно попилив и расколов её. Как только сухара разгориться можно накладывать порубочные остатки,но только как спички в коробке,одна к одной,а не крест на крест.можно смело делать кучу с человеческий рост. Пока эта разгорается,следующий костер,где много веток. После ходишь и подкидываешь где прогорело. 31га это много. В конце апреля уже запретят жечь, так что на осень халтура будет. В пожароопасный период можно собирать кучи,за лето они подсохнут,осенью только ходи и по ветру поджигай. Удачи.

      Ответить
  5. Кирилл:

    В сухую погоду, даже когда еще не начался пожароопасный период, приходилось окарауливать костры, потому что подсохшая прошлогодняя трава отлично горит и нередко нам приходилось отаптывать и каблуком срывать дерн до земли, чтобы остановить распространение огня.

    Ответить
  6. Дмитрий:

    Всем здрасьте! История такая: заехали на делянку в начале февраля. 7 га. СПР, под пахоту. В центре 1 га ветровала, сухостой кубовый, на всей площади делянки, подрост и подлесок, в 3-х метрах за ним ничего не видно, слева захламлёная куртина 2- резовой берёзки с сухостоем и валежником вперемешку. Врать не буду, лес ,там, впринципе есть, но … У нас, в центральной России, мода что ли, валтузить деревья и подлесок по делянкам, т.е. трелевать деревьями, и потом чекерить подрост и все везти в костер….начали так, 13- 15 кубов в день иногда за 20, один раз 27. Нас трое. Оплата с куба. Основной вид деятельности был- трелевка мусора в костер. Кое где попадется сосна… Решили сбивать в валы, типа потом сожгём, когда нибудь.Дело пошло сразу, правда из семи баков на 440 штиле,, 3 бака уходило на кромсание подлеска. Валили все на мусорный волок, и трактор, заезжая, за очередной партией сначала опускал нож и греб все в вал. Кубатуру делали нормальную по нашим меркам. Приехали начальство, сказало жечь все. Пришлось поскандалить. Под конец марта начали опять через костер работать. Опять 13-15 кубов. Нашли куртину более менее чистой хвои , свалили, вывезли все за комля деревьями через костер… А хвойное дерево, оно как правило лысое приезжает из леса на площадку. Ветки там остаются. Тракторист потом сказал, засрали ещё хуже, чем было… Это правда. В итоге, получилось, что когда стали работать с жиганием, в итоге ни кубатуры, ни чистоты …..вот!!!

    Ответить
  7. Евгений:

    Никогда не пилил в валы или мельчение, у нас все сжигалось, мне нравилось с ТБ работать, задом заезжает, на себя 6-8 хлыстов, сверху подрост, подъезжает, подрост в костер пачку скидывает, и уезжает к другой стороне костра, а там ветки с преведущей ходки, их манипулЯтор ом в костер и очищенные от веток хлысты на себя и в штабель, 18—25 ходок в день делал, работали 2+тракторист. И в делянке чисто получается и у штабеля

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *