Болезни древесных растений и насаждений        20 июня 2015        587         0

Мумификация

Мумификация — болезни, вызываемые сумчатыми грибами. Они характеризуются развитием мицелия в тканях семян и превращением семян в черную губчатую массу или образованием на пораженных семенах склероциев. Мумификацией поражаются семена и плоды березы, ольхи, дуба, рябины и других пород.

Мумификация семян березы вызывается грибом Sclerotinia betulae Woron. Заражение происходит весной аскоспорами, в течение лета

мумификация

1 — мумификация семян березы (пораженная крылатка со склероциями возбу­дителя); 2 — мумификация желудей дуба (склероциальная строма и прорастаниеапотециев); 3 — ржавчина шишек ели

мицелий развивается в тканях семян, а затем на крылатке образуется темный подковообразный склероций. Пораженные семена теряют всхожесть. После созревания и опадения больных семян на них следующей весной вырастают воронкообразные апотеции на тонких ножках, в которых созревают сумки с аскоспорами. Чаще всего поражаются отдельно стоящие растения или растения на опушках.

Аналогичное поражение на семенах ольхи вызывает гриб Sclerotinia alni Maubl. Желуди дуба мумифицирует Stromatinia pseudotuberosa Rehm. Заражение происходит аскоспорами в течение созревания желудей или мицелием при контакте с больными желудями после опадения. Первые симптомы — небольшие рыжевато-коричневые пятна на семядолях, постепенно они увеличиваются в размерах, сливаются и охватывают все семя. На поверхности семян появляется серовато-оливковый налет мицелия. В конечной стадии поражения семядоли превращаются в рыхлую черную строму. Желуди увеличиваются в размере, вследствие чего кожура разрывается и отделяется от семядолей. На следующую весну пораженные желуди прорастают, образуя апотеции на ножках.

Наиболее интенсивное развитие болезни отмечается при хранении желудей с нарушением режимов температуры и влажности

Мумификация желудей дуба

Возбудитель. Болезнь вызывает сумчатый гриб Ciboria calyculus (= Stromatinia pseudotuberosa).

Растение-хозяин. Разные виды дуба.

Причиняемый вред. Пораженные семена полностью или частично теряют всхожесть.

Диагностические признаки. Вначале на семядолях появляются мелкие желтые или оранжевые пятна с бурым краем. Позже они разрастаются, семядоли начинают буреть и со временем приобретают оливковую окраску. В следующей стадии больные семядоли покрываются серой грибницей, которая часто выходит через трещинки в кожице наружу. В последней стадии семядоли чернеют, полностью пронизываются грибницей, приобретают рыхлую губчатую структуру, увеличиваются в объеме, разрывают кожуру и обнажаются.

Мумифицированные желуди прорастают в апотеции в количестве 4...15 шт. Они имеют вид блюдечек диаметром 2...7 мм на ножках высотой 3...30 мм. Первоначально апотеции оливкового цвета, затем чернеют. Сумки цилиндрические, размером 100...150 х 6...9 мкм. Аскоспоры яйцевидные или овальные, одноклеточные, бесцветные, размером 8...10 х 5...6 мкм.

Биология и экология. Заражение желудей осуществляется конидиями, аскоспорами и мицелием. Конидии образуются на мицелии, появляющемся на пораженных семядолях в условиях повышенной влажности. Они распространяются по воздуху и заражают желуди.

Рассеивание аскоспор и заражение желудей начинается в период их созревания и происходит в течение 1.5...2 мес. Сумчатая стадия гриба образуется не всегда и не везде. Заражение мицелием происходит при контакте здоровых и больных желудей. Мицелий проникает в ткани здоровых желудей через трещины в кожуре и в местах прикрепления плюски.

Развитию болезни способствуют условия повышенной влажности и температуры 18...22°С. При этом возбудитель не теряет жизнеспособность и при низких температурах.

Распространение. В ареале поражаемых видов дуба.

Мумификация семян березы

Возбудитель. Болезнь вызывает сумчатый гриб Ciboria betulae (= Sclerotinia betulae).

Растение-хозяин. Разные виды березы.

Причиняемый вред. Полная или частичная потеря всхожести.

Диагностические признаки. На границе между семянкой и крылаткой образуются склероции в виде черного подковообразного ободка. Склероции прорастают в апотеции воронковидной формы коричневого, сероватого или желтоватого цвета на длинной ножке. Сумки в апотециях цилиндрические, размером 130 х 5...6 мкм. Аскоспоры эллипсоидальные, бесцветные, одноклеточные, размером 10...12 х 4.5 мкм.

Биология и экология. Заражение семян осуществляется в момент цветения березы аскоспорами, которые разносятся ветром, попадают на женские сережки и проникают в завязь.

Семена березы чаще поражаются на опушках и у отдельно стоящих деревьях. В густых насаждениях поражение значительно меньше.

Распространение. Ареал березы.

Источник информации: "Болезни древесных растений" справочник "Е.П.Кузьмичева" Э.С.Соколова Е.Г.Мозолевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *