Арбористика        04 апреля 2018        2786         0

О высотных работах

Сегодня с нашими читателями поделится своим опытом на высотных работах наш белорусский коллега Кирилл. Никаких наставлений-учений, особых рекомендаций не будет – Кирилл опишет реальный случай своего трудового дня, связанного с работой на вышке.

среди высоты лесоруб картинки

Что полезного можно почерпнуть из этого рассказа?

Высотные работы на деревьях – это «ниша» арбористов. Но арбористика, включает в себя более узкую направленность, которая помимо «лесопильных» работ предполагает еще и профессиональное лечение деревьев. Арбористы имеют профессиональную качественную амуницию и страховку, специализированные приспособления, особый инструмент. Рабочая территория – городская черта.

Но мы с вами будем говорить о лесорубах, имеющих доступ к высотным работам. Это более «грубая» специальность, нежели арбористика, тем не менее, она присутствует среди работников ЖКХ, работников ЛЭП. Следует знать и помнить, что работы на высоте требует специального обучения и навыка.

Некоторые из начинающих лесорубов, которые ищут денежные работы, краем уха слышали о высотных работах и спешат трудоустроиться на эти разовые подряды. Не имея солидного навыка и опыта в лесосечных работах, с эксплуатацией бензопил, не разобравшись с особенностями работы на «высотке» и техникой безопасности, новички добиваются трудоустройства, спешат и совершают роковые ошибки.

лесоруб-мечтает-о-деньгах картинки

Эти ошибки отражаются как в самом итоге работ, так и в собственной безопасности. От «бездарного умения», самодеятельности малограмотных «высотников», удаляемые ими деревья, части деревьев, проламывают крыши домов, машины, заборы, рвут провода ЛЭП и т.п. Сами работники могут получить серьезные травмы, вплоть до фатального исхода.

Что говорить, когда даже опытные лесорубы, которые впервые «подряжаются» на данный вид работ, зачастую совершают ошибки, получают травмы.

Поэтому, прежде чем устраиваться и приступать к подобным видам работ, необходимо пройти полноценное обучение, соответствующие курсы, ОТ и пройти стажировку с опытными «инструкторами».

В рассказе Кирилла, я прошу начинающих лесорубов уловить суть высотных работ. Опытных коллег, у которых имеется подобный стаж работ, прошу поделиться своими наблюдениями, опасениями, предложениями.

Как я работал на вышке

Начну эту историю с того, что в 2015 году меня отправили от предприятия лесопаркового хозяйства на обучение рабочим мобильных подъемных платформ. Курс обучения длился 3-4 дня с 9.00 до 13.00. Причём никакой информации о работе с бензопилой по кронированию деревьев и удалению их по частям, нам не давали. Это были общие положения безопасности для работы с вышки.

Затем в последний день курсанты сдавали экзамен по полученным знаниям. Многие из этого выпуска полжизни проработали на вышке, но предприятия, в основном это были структурные единицы ЖКХ, только сейчас удосужились отправить своих работников для получения удостоверения.

В этом отношении у меня не было ни малейшего опыта и мало того – я панически боюсь высоты. Даже когда по телевизору показывают сюжет, связанный с высотой, у меня возникает неприятное ощущение в «нескромных местах». Надеюсь, что те, у кого есть подобные фобии, меня поймут 😅!

Мастер нашего участка мне сразу объяснил, что это отнюдь не значит, что я буду выполнять работы по данной специальности, просто предприятие обязано выделять определенное количество людей на обучение разным специальностям. И на самом деле, о том, что я закончил курсы рабочего на вышке, за 2 года я вспоминал лишь тогда, когда пом. лесничего просил принести удостоверение для очередной аттестации. После небольшой предыстории, можно переходить к самой работе на вышке.

Знакомый священник о высотных работах, зная о моей работе, поинтересовался у меня, кто мог бы спилить два тополя, которые прилегают к территории строительства храма. Дело в том, что местные жители подняли «бучу», де, мол, один из них находится в аварийном состоянии и угрожает падением на жилые дома. Каким образом они это выяснили, история умалчивает. Но обратившись в районный исполком, их «отфутболили» к ответственным за строительство церкви, т.к. два оных тополя прилегали к территории застройки. Причем решением «зеленстроя» было снести один тополь под корень, а другой до половины.

О высотных работах

Я обследовал эти два растительных объекта и согласился взяться, но с условием, что мне купят некоторые необходимые принадлежности и дадут помощника с опытом работы на вышке. Т.к. опыта работы с подъемной платформы у меня никакого не было, я взялся подробно изучить все технологические приемы для собственной безопасности, ну и вообще, чтобы «не облажаться».

Источником инфы были интернет ресурсы и опыт бывшего работника «зеленстроя», а ныне коллеги. Основные моменты были такие: работать обязательно вдвоем на платформе, толстые сучья срезать в два приема (рез снизу на 1/3, затем рез сверху до спиливания), опиливать сучья необходимо от комля к вершине, не пилить во время перемещения платформы и не  начинать пиление до полной ее остановки.

Мероприятие наметили на конец октября по разрешению «зеленстроя», потому что заканчивается сезон вегетации и у деревьев начинается период покоя. Мне и помощнику купили страховочные пояса, цепочку фирмы Oregon, перчатки х/б и бензин с маслом.

В назначенный день я прибыл на место. Погода была омерзительная, по ходу работы дождь перерос в ливень, а после обеда посыпал обильный снег в виде крупных хлопьев. Я очень предусмотрительно взял каску со щитком от опилок. В противном случае попадания стружки в глаза было не избежать, что приносило бы мне постоянный дискомфорт. Как ни странно, но во время работы у меня не было никакого страха высоты. Искренне считаю, что Батюшка, мой, непосредственный работодатель, прочёл специальную молитву об успехе в благом деле и это помогло мне не впасть в панику в 25 метрах над уровнем земли.

О высотных работах

Во время работы было несколько опасных моментов, которые возникли отчасти по моей неопытности, отчасти от пренебрежения к некоторым вещам, которые я изучил перед работой и в одном случае по вине водителя-оператора подъемной платформы.

При последовательной обрезке сучьев необходимо было спиливать все по окружности ствола, а не двигаться вверх, оставляя не отпиленные ниже. Т.е. срезать ветви от комля к вершине с одной стороны, а потом от комля к вершине с другой, оказалось неправильно и опасно. О высотных работах. Некоторые сучья зависли на нижних, тех которые остались нетронутыми с другой стороны.

Когда дошла очередь до них, то сверху оказались спиленные и зависшие сучья. Одна из таких увесистых веток, от манипуляции «люльки», сорвалась и огрела помощника по спине. Тот присел от удара, застонал, но быстро поднялся и сказал, что приятного мало, но не смертельно и он может продолжать трудиться. Но уже через полминуты снова присел от боли и я по-настоящему за него испугался.

О высотных работах

Когда настал очередной перерыв, мы спустились вниз, он куда-то пропал, а со мной стал работать другой парень. Как оказалось, «первый» уехал по своим делам, а я очень переживал, что он из-за меня получил серьёзные увечья. Ведь нередки такие случаи, когда человек получает травму, но продолжает работать, а потом, оказывается, через какое-то время, у него возникают серьезные проблемы со здоровьем. Но в этом случае все обошлось, через две недели я приезжал порезать на чурбаки оставшиеся бревна и узнал, что с ним все в порядке.

Второй опасный момент, это когда я собрался срезать ветку и мои руки с пилой уже были за бортом «люльки», а оператор начал движение платформы. В результате, мое правое плечо, оказалось зажатым между стволом тополя и оградой «люльки», а между тем движение платформы продолжалось, зажимая плечо все сильнее. Благо помощник знаками дал знать оператору, чтобы последний прекратил движение и поменял направление, чтоб я смог освободить плечо.

Мое наблюдение (это очень важно), чтобы между рабочими и оператором было четкое понимание отдаваемых команд. Некоторыми моментами техники безопасности я также пренебрегал, не видя в них особого смысла.

Так в инструкции прописано, что при удалении ствола по частям, необходимо отпиливать фрагменты такой длины, чтобы помощник был в состоянии взять их в руки и сбросить вниз на безопасное место. Но оба тополя были довольно емкие, что даже колодку в 20см толщиной, помощник не всегда был в состоянии взять и отбросить. Поэтому я пилил куски и по 50, и по 70, и даже по метру-полтора.

Когда остался «пень», высотой метров 8, я принял решение повалить его целиком, потому что чурбаки стали очень объемными и грозили пробить крышу строительного вагончика из жести и рубероида. Надо отметить, что зевак собралась много, поскольку помочь вызвались будущие прихожане храма, а их было изрядное количество. Помощник с люльки привязал к вершине пня пеньковый канат, я выполнил направляющий подпил, сделал прокол в середине подпила, затем завершающий рез; хлопцы натянули канат и комель тополя приземлился на асфальт.

О высотных работах

О высотных работах. После того, как я разделался с верхолазными работами, пришлось порезать внизу поваленные отрезки на 20 сантиметровые «таблетки» потому что сырой тополь, древесина тяжелая и чтоб закинуть в МАЗ, два человека несли и подавали, а двое уже грузили в кузов.

Затем меня попросили срезать под корень вяз, который расщепился и стал портить вид прилегающей территории. А после облагораживал молодые деревца напротив гастронома. Закончили мы уже при свете фонарей, что было само по себе небезопасно, манипуляторщик не видел, куда подает платформу. Да и руки просто отваливались и не держали пилу: во-первых, 10 часовой рабочий день получился; во-вторых, по объемам сделали больше, чем за две стандартные рабочие смены; ну и в-третьих, в лесу работать проще – меньше горизонтальных резов. И в-четвёртых (это лично моё наблюдение), что для таких работ больше подошла бы пила с меньшим весом, более компактная, пусть и меньшей мощности, к примеру, 260 stihl или 346xp husqvarna. А вот 361 штиль тяжеловат для пиления на весу. Поэтому в конце работы пилили по очереди со вторым помощником. Но и батюшку я тоже мог понять, хотелось максимально уложиться в один день, потому что заказывать вышку на второй из-за полутора часов, удовольствие недешёвое и нерентабельное. О высотных работах.

Домой я вернулся только около 11 вечера, но я был очень доволен приобретённым опытом и сделал вывод, что не так уж это сложно и опасно при соблюдении всех положений инструкции по безопасности, ну и соответственном опыте лесоруба.

Борушко Кирилл республика Беларусь специально для http:bloglesorub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *