Древесно кустарниковые породы        17 мая 2015        3059         0

Ольха черная

Ольха черная или клейкая - Alnus glutinosa (L) Gaertn, это дерево высотой 25 – 30 м, диаметр ствола до 1м. Ольха черная имеет крону яйцевидную. Кора темно-бурая, с возрастом трещиноватая. Почки обратнояйцевидные, 0,5-0,8 см длиной, клейкие, на ножках. Листья обратно-яйцевидные или округлые, на вершине выемчатые, по краю городчато-пильчатые, 4-9 см длиной, 3-7 см шириной, черешок 1-2 см длиной.

Цветет в конце марта - начале апреля, до облиствения. Цветки раздельнополые. Цилиндрические сережки с тычиночными цветками и колоски с пестичными цветками в кистях. Опыляется с помощью ветра.

Шишки широкояйцевидные, 12-20мм длиной и 10 мм шириной. Орешки сплюснутые, 2-4 мм длиной, красно-бурые, с узеньким прозрачным крылом, с короткими, засохшими на вершине столбиками. Плоды созревают к осени. Семена прорастают быстро, всхожесть 40 %, лишь изредка 70 %.

Растет очень быстро, нередко к 10 годам достигая 10 - 12 м в высоту. Доживает до 100 - 130 лет, интенсивный рост в первые 20 - 30 лет. Требовательна к плодородию и влажности почвы, относительно теневынослива. Она образует леса (так называемые ольшаники) вдоль берегов рек и ручьев, нередко по заливаемым местам и по местоположениям с близким залеганием грунтовых вод. Избыточное увлажнение переносит хорошо только в том случае, если воды проточные. Многие виды ольхи на корнях образуют клубеньки – места обитания азотфиксирующих бактерий, усваивающих азот из воздуха.

Ольха черная картинки

Древесина заболонная, белая, срубленная, принимает светлокрасную окраску, среднелегкая и среднемягкая. Применяется в столярно-мебельном производстве, а так же идет в виде свай на постройку колодезных срубов.

Используется при облесении берегов рек, водоемов, пониженных пространств, с проточными грунтовыми водами, ольховые шишки используются в медицине.

Произрастает в речных поймах, на влажных и сырых равнинах в лесной, лесостепной зонах Европейской части, реже в Западной Сибири, Крым, Кавказ. За пределами Зап. Европы, Сев. Африки.

Ольха серая или белая - Alnus incana (L) Moench

Дерево высотой 16 – 23 м, диаметром 30 см, в менее благоприятных условиях образует крупные кустарники.

Крона – узкояйцевидная. Кора светло – серая, гладкая. Молодые побеги пушистые. Листья широкоовальные, вершина заострена, 4-10 см длиной и 3,5-7 см шириной, молодые густо-пушистые. Цветет на 2 - 3 недели раньше ольхи черной. Тычиночные сережки собраны по 3-5, сидячие или на коротких ножках. Шишки эллиптические, черно-бурые, 1,5 см длиной.

ольха серая картинки

Орешки мелкие, обратнояйцевидной формы с узкими перепончатыми крыльями. Созревают к осени.

Отосительно теневынослива, недолговечна – доживает до 50 - 60 лет. Растет на свежих и влажных почвах, переносит заболоченные почвы. Имеет поверхностную корневую систему. Образует поросль от пня и корневые отпрыски.

Кора содержит дубильные вещества и краску. Древесина используется также как и древесина ольхи черной. Используется для закрепления берегов рек, склонов и оврагов. Листва содержит большое количество зольных элементов и азота, чем обусловлено почвоулучщающее значение этой породы.

Занимает обширный ареал в Европейской части и Сибири, доходит до тундры и лесостепи. Источник информации: Дорофеева В.Д., Дендрология, 2010г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен !!!