Без рубрики, Жизненный опыт        13 октября 2017        6692         5

Памяти Сергея

Сегодня памятный день – ровно 2 года назад, на лесосеке, погиб наш коллега, Коноплёв Сергей Викторович. Уверен, что постоянные читатели блога хорошо помнят Сергея по его авторским публикациям на блоге, а также по комментариям и дискуссиям к статьям сайта. Памяти Сергея посвящается эта статья.

После смерти Викторовича со мной связывались некоторые его знакомые, которые очень хорошо знали Сергея. О темах разговоров я писать не буду, дабы не задеть чувства собеседников, так как некоторые из тем были очень личные, имели субъективные мнения, противоречия. Тем не менее, в данной статье мне хотелось бы затронуть некоторые моменты из биографии Сергея, его родословной. Возможно, кто-то из читателей сможет найти в этой информации необыкновенные и порой захватывающие моменты.

На самом деле о пути родословной Корноплёвых очень подробно написано отцом Сергея – Виктором Коноплевым в своих обширных мемуарах. Но о нем я расскажу позже, а начать мне бы хотелось про неординарную личность – прабабушку Сергея, которая вошла в мировую историю как известная эсерка-террористка.

Эсерка-террористка Памяти Сергея

Звали прабабушку Сергея – Лидией Васильевой. Родилась она в конце 19-го века и уже после первых революций (1905-1907гг) в стране, юная Лида зажглась революционной идеей: начинала как анархистка, но остановила свой выбор на партии правых эсеров. Она входила в состав боевой дружины, активно принимала участие в различных операциях партии. Самой известной операцией боевиков-эсеров являлось покушение на вождя пролетариата – В.И. Ленина в 1918 г. В 1922 году прабабушку Сергея арестовали, приговорили к расстрелу, но позже амнистировали.

Лидия Васильевна Коноплёва после амнистии осталась в России, исключив эмиграцию, что впоследствии оказалось трагической ошибкой. И даже вступление в партию большевиков не уберегло её от трагедии. В страшные репрессивные 30-ые годы прошлого столетия «врагов народа» не щадили и в 1937 году бывшую эсерку вновь арестовали, приговорили к расстрелу и казнили.

На самом деле, Лидия Васильева, была человеком глубокого ума, натурой сильной и образованной. Разобраться в деталях и понять этого человека читателям блога поможет её биография, которую кропотливо собирал и написал её внук – Виктор в этой публикации.

Главный конструктор СССР

Дедушкой Сергея, был один из главных конструкторов СССР, руководитель ОКБ-692 Главный конструктор Борис Михайлович Коноплев. Процитирую некоторые данные о Борисе из мемуаров его сына.

Борис-Коноплёв фото

Во время войны изобретает и внедряет метеорадиостанцию «Порфир» радионавигационное устройство для наведения самолетов; организует радиосвязь на маршрутах северных морских конвоев. Лауреат Сталинской премии. С 1943 г. работает в НИИ 20. С 1948-49 участвует в разработке системы управления ракеты Р-3. В начале 1950 г. перешел в НИИ-885, где возглавил работы по созданию аппаратуры радиотехнического направления. В 1953-56 гг. им были разработаны и модернизированы радиосистемы управления ракет Р-5, Р-5М, Р-7. С апреля 1959 г. начальник ОКБ-692, Главный конструктор по созданию систем управления в ракетостроении. Доктор технических наук. Виднейший ученый в области радиотехники. Награжден орденом Ленина.

К сожалению, конструктор Коноплёв трагически погиб на космодроме Байконур 24 октября 1960 г. при взрыве первой стратегической межконтинентальной ракеты Р-16 (8К64) в НИИП-5 МО СССР. Произошел неожиданный произвольный запуск двигателя второй ступени ракеты, и погибли десятки людей, в том числе и лица высокого ранга. Но причиной трагедии можно считать и другие мотивы. 60-ые годы прошлого столетия отличались яростной гонкой вооружений с США в холодной войне и спешка, вместо качественного исполнения работ, сыграло в этом фатальную роль.

Чемпион мира по плаванию

Отцом Сергея является Виктор Вячеславович Коноплёв. Он до сих пор жив и здравствует (долгих лет ему жизни!). Родился он в конце 30-ых годов прошлого столетия.

Виктор Коноплёв фото

Человек уникальный и незаурядный! Перечислю (процитирую из его мемуаров) достижения и звания:

• почётный мастер спорта СССР;
  • двукратный чемпион и вице-чемпион Европы;
  • неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР и Спартакиады народов СССР;
  • многократный победитель международных соревнований, ЦС и МГС «Динамо»;
  • судья по спорту первой категории;
  • кандидат педагогических наук;
  • старший научный сотрудник;
  • доцент;
  • ветеран труда;
  • почетный динамовец.

Виктор является патриархом московской динамовской школы плавания. С него началась славная традиция спринтеров кролистов МГС «Динамо». Его знания пригодились в специальных видах подготовки кандидатов в отряд космонавтов в Институте медико-биологических проблем (ИМБП). Коноплев работал в Московских ВУЗах, обучая плаванию неумеющих. Организовал физкультурно-оздоровительную работу на заводе «Прокатдеталь». Охотник и рыбак, он три сезона трудился на Таймыре в бригаде по отстрелу дикого оленя. Именно отец привил Сергею любовь к лесу, природе, путешествиям.

Дочь

Сергей был не единожды женат и имел 3 дочерей, а также внука. Старшие дочери имеют серьезное образование, почетные профессии, живут в достатке.

Младшая дочь Сергея, которая имела взаимную любовь к отцу, практически с рождения слепа. Но это не помешало девушке получить хорошее образование. Она увлекается скандинавской мифологией, пишет стихи, рассказы и романы в жанре психолого-философского фэнтези. Занимается изучением языков и мифологией кельтских народов.

В заключении

На самом деле многие родные нашего коллеги, покойного Сергея, о которых я писать не буду, достойно нашли место в нашей жизни и служат не только нашему обществу и стране, но и трудятся за рубежом, в том числе и в США на серьезных профессиях и должностях.

Что касается самого Сергея, то он был в своем роде неким «бунтарем» в своей жизни, в своей судьбе. Имея «великую династию родословной», Сергей отличался своенравным, но сильным характером. Как заметила одна из его знакомых в письме о нем ко мне «…гремучая смесь…».

Действительно, многое из личных отношений Сергея к близким, окружающим вызывало противоречивые  и сложные мнения о нём, об его поступках, об его мировоззрении у тех, кто его хорошо знал. Он воспротивился «интеллигентному» образу жизни, перечеркнул какие-то жизненные ценности и приоритеты, совершал поступки, о которых трудно говорить с достоинством. Но…

Его выбор пал на «лесную братию», на образ и стиль жизни лесорубов – на нас! Осознанный был его выбор, спонтанный или вынужденный – говорить сложно. Однако, то, что Сергей безумно любил природу, лес, сомневаться не приходится. О нем он писал мне с восторгом, с умиротворением, что только в лесу он отдыхал душой и телом…

Говорить о нас, а тем более сравнивать образ жизни, труд с интеллигентской массой было бы глупо, в том смысле, что ничего общего здесь нет – разная мораль и разные вкусы. «Менталитет не тот» - сказал бы прозорливый классик. Кто из нас не был грешен? Среди нашего контингента лесорубов, хватает бывших заключенных, с низким уровнем образования и низким достатком. Лесорубы – люди тяжелейших условий труда, опасной категории профессии и неоценённых заслуг. Все это накладывает в том или ином виде отпечаток озлобленности, грубости и невежества в лесорубах, ошибочно обхватывая всех «под одну гребёнку» и создавая, в отношении их, образ «черни» и «быдла» в высоких слоях населения.

Сергей жил и трудился лесорубом. Вахтовал, жил в лесорубочных «будках», кушал сельповские пельмени, получал «гроши» и… оставался верен своей профессии, которая зачастую казалась горестной участью.

Помянем Сергея. В первую очередь, добрым словом и уважением…