Работа на лесосеке        13 января 2023        179         0

Почему ронять лес нужно только на волок

Очередной вопрос, поступивший на блог звучит так – почему ронять лес нужно только на волок. Что же, разберем эту тему.

Кстати, не раз слышал подобный вопрос от лесорубов. Действительно, почему валить лес необходимо лишь только на волок? Разве нельзя валить деревья последовательно на вырубаемую площадку, или «солнышком»?

почему ронять лес нужно только на волок

Друзья, на самом деле валить лес можно не только на волок, но и на пасеки с последующим их сбором. Но это в тех случаях, когда так требует технология рубки, составленная техноруком. Как правило, это сплошные рубки, с наименьшим подростом, когда лесозаготовка ведется «скандинавским методом» или под «легкие хорьки», например, «Амкодоры», под Беларусы. Валка леса ведется с последующей очисткой от сучьев и разделением стволов на сортименты, непосредственно сразу после повала дерева.

Здесь, друзья, вопросы не только лесоводственные, но и технические. Разберем ниже почему ронять лес нужно только на волок.

Ронять лес только на волоки

Лесорубов сразу предупрежу – стоит заострять внимание не на запреты лесников, причем вполне обоснованные, а на саму технологию рубки. Опять же, необходимо учитывать механизмы, инструмент, квалификацию лесоруба. Хлыстовая это или сортиментная заготовка. При хлыстовой заготовке вываливать лес на волоки экономически выгодно самим лесорубам – такая технология позволяет быстрей и организованней работать, быстрей наращивать кубатуру, меньше поломок. Почему ронять лес нужно только на волок?  Обо всем по порядку, и вначале разберем запреты лесников, а затем работу лесорубов.

Существует такой документ – ПЗД (правила заготовки древесины), которому следует неукоснительно подчиняться всем лесозаготовителям. Составлен он, исходя из интересов не только заготовки древесины, но и сохранения лесов. Ведь согласитесь, что лес все-таки необходимо возобновлять, а то останемся без него как в Камбоджи, и внукам уже не только рубить, но и собирать грибы, ягоды, рыбачить, охотиться будет негде. А незаконной рубки у нас хватает предостаточно.

Так вот, в ПЗД есть пункт 13, по которому не допускается уничтожение верхнего плодородного слоя почвы вне волоков и погрузочных площадок. Это очевидно, ведь на пасеках верхний плодородный слой содержит гумус, питательные вещества, необходимые для возобновления леса. Если лесоруб будет валить лес на пасеки, то и собирать, трелевать его необходимо с пасек, а это не только уничтожение подроста, но и уничтожение плодородного слоя земли, в частности, в зимний период. При подобном методе, опиливание сучьев с деревьев на месте валки не допускается – трелевка осуществляется не хлыстами, а деревьями на специальную площадку, где и происходит очистка деревьев. Либо последовательный сбор порубочных остатков на эти площадки при хлыстовой или сортиментной заготовке. Иначе, порубочные остатки, хвоя, листва, оставленные на месте падения дерева – все это усугубит естественное возобновление леса.

Вы скажите – «А, как же посадка леса»? Ведь можно подготовить почву, и сажать лес на вырубленном участке?

Можно…Но!

Изначально, если лесник провел анализ, перечет подроста, запроектировал метод возобновления леса на лесосеке, а это СЕВ (содействие естественному возобновлению), то необходимо его соблюдать. Иначе подобные нарушения будут иметь экономические последствия для заготовителя, владельца лесного участка.

Кроме этого, если участок пусть не заболоченный, а сырой? Как подготавливать почву под посадки? Вы и технику угробите, и сами замучаетесь садить в борозды, заполненные водой. Конечно, существует способы посадки лесных культур на сырых почвах, например, в микроповышения, когда специализированная техника формирует возвышенные участки для посадки сеянцев с ЗКС (закрытой корневой системой). Но подобная техника многим лесопользователям недоступна по причине ее дороговизны. Микроповышения можно делать и экскаватором, а сажать сеянцы вручную под меч Колесова. Но опять же – экономически не всегда целесообразно.

Не забывайте, что есть и очень отдаленные участки, до которых добраться можно лишь зимой. А какие зимой посадки культур? Поэтому целесообразно сохранять подрост и почву, для положительного лесовосстановления.

Существует еще «Естественное заращивание», когда вырубленную лесосеку, не имеющую лесной растительности оставляют под «самосев». Чаще всего такие участки имеют заболоченность, где действительно не растет даже подрост. Вот здесь, кстати, уничтожение верхнего слоя почвы земли, может прийти на пользу, но на пользу ли самим лесорубам, их лесозаготовительной техники?

О чем я?

На самом деле в этом же самом ПЗД есть пункт 56, который допускает сплошные рубки без сохранения подроста, допускается разработка лесосек без соблюдения строго заданной сети трелевочных волоков. То есть, площадь волоков не ограничивается, а, следовательно, вали куда хочешь. Итог – убитый почвенный покров. Но об этом чуть позже…

Технология рубки

Почему ронять лес нужно только на волок?

Так как я сам трудился в лесорубочной бригаде достаточно долго, в том числе и вальщиком леса, то хорошо понимаю, почему валить деревья нужно только на волок. Укажу пункты, по которым я считаю, что необходимо валить лес только на волок:

  • уплотнение путей;
  • последовательный сбор, формирование пачки;
  • отсутствие препятствий;
  • облегченная очистка лесосеки;
  • облегченное освоение лесосеки;
  • сохранение подроста.

Уплотнение путей. Вальщик проваливает волок («коридор»), роняя на него деревья. Если лес очищается непосредственно на волоках, а не на складе, то обрубленные сучья остаются на волоках. Затем вальщик последовательно вываливает пасеки, роняя вершины деревьев на волок. Эти вершины опиливаются для чокеровки и опять же остаются на волоках. Трелевочный трактор последовательно приминает порубочные остатки, тем самым трелевочный волок уплотняется и технике проще передвигаться по волокам. Такой эффект наблюдается на заболоченных участках, когда волок таким образом укрепляется, каждый раз он приминается пачками леса и уплотняется порубочными остатками. Подобная технология применяется лесозаготовительными комплексами, которые кладут порубочные остатки «себе под ноги». Что касается «сухих» участков, то подобный метод, напротив, создает трудности для заготовки.

Последовательный сбор, формирование пачки. Когда вальщик леса роняет деревья на волок, то вершины лежат практически на одной линии – последовательно. Таким образом, чокеровщик и тракторист последовательно зацепляют деревья для трелевки. Формирование пачки происходит быстро, выборочно (сортировка по породам), профессионально. Конечно, можно ронять лес на пасеки, при этом класть вершины друг к другу. Но в этом случае далеко не факт, что вы сможете сформировать крупную пачку одной породы, при «разношерстном» лесе (неоднородный породный состав насаждений на лесосеке). Даже, если не сортировать, то сформировать пачку, например, на 17-21 чокеров (ТДТ-55,ТТ-4) будет трудно и «через жопу». При скандинавском методе, сбор и формирование пачки происходит без особых проблем, когда отсутствует технологическая сеть, но опять же здесь присутствуют свои своеобразные нюансы.

И, конечно, не забывайте о «естественных препятствиях», о которых мы поговорим в следующем абзаце.

Отсутствие препятствий. Когда вальщик леса разбивает технологическую сеть, то волока максимально расчищаются – удаляются высокие пни. Есть лесные участки, где присутствует высокая корневая из-за особенностей почвы, рельефа. Хлысты/деревья не застревают среди спиленных пней на волоках, и трелевочная техника без труда вытягивает лес на разделочные и погрузочные площадки. Если валить лес на пасеки, то деревья окажутся среди пней и при трелевке их стволы будут зажаты, что чревато сломами древесины. Особенно это можно наблюдать при высокой плотности насаждений. Чтобы избежать этого, необходимо будет спиливать пни на пасеках, а это просто – «геморрой». Кроме этого не забывайте, что зимой высокий снежный покров (сугробы) препятствуют работе трелевочной техники. А технологические волока накатаны, и вырабатывать пасеки, таким образом, вываливая их на волок, куда продуктивней. Тяжелая сформированная пачка каждый раз уплотняет волок и трактору «ходить» легче. Кроме этого, трактор не будет «разуваться» на волоку, как это происходило бы на пасеках, когда высокие пни попадают под гусянку. Как исключение в подобном методе – скандинавская заготовка при помощи Харвестеров.

Облегченная очистка лесосеки. Теперь к очистке лесосек, в целом по стране, относятся требовательней, стало быть, подобную «участь» не избежать. Если лес валить на волок, то порубочные остатки ближе и легче выносить на них, нежели собирать хлам с пасек. Это очевидно. Но очевидно, опять же, для «ручников», а не при работе ЛЗК.

Облегченное освоение лесосеки. Технология рубки разрабатывается техноруком или мастером леса. И разрабатывается она «не кабы как», а с учетом рационального использования. Направление магистральных волоков, технологических коридоров, погрузочные и разделочные площадки, склады для утилизации порубочных остатков, направление преобладающих ветров, рубки, лесосеки – все это должно учитываться при разработке технологии специалистом. Грамотно разработанная схема технологии рубки позволяет комплексной бригаде оперативно без лишних энергозатрат освоить лесосеку. Например, учет «розы ветров» не только способствует беспрепятственно вывалить делянку, но и избежать несчастных случаев, поломок техники и инструмента. Валка леса на волока дает рациональное, быстрое освоение лесосеки. Если ронять лес на пасеки, то сложности, описанные в верхних абзацах, замедляют рубку делянки, «как ни крути». Когда вальщик разрабатывает волока, как указано в технологической схеме, ему не надо париться, сколько еще леса валить, где границы лесосеки, как добрать тот или иной кусок леса. Он валить последовательно по схеме и лес рационально вырубается.

Сохранение подроста. Думаю, что здесь объяснять не надо. Подрост необходимо сохранять для воспроизводства потомства. Хотя существует разработка лесосек без соблюдения заданной сети волоков.

Рослесхоз еще в 2011 году постановил, что в равнинных лесах, где минерализация почвы на сплошных рубках является наилучшим вариантом лесовосстановления, площадь волоков может не ограничиваться. А если так, то допускается разработка лесосек без соблюдения заданной сети волоков. При этом учитываются типы лесов, и все это должно быть указано в регламенте лесничества. Для лесорубов поясню, что такое минерализация и регламент.

Самым простым языком, минерализация – это поранение почвы. Верхний слой лесной подстилки удаляется до земли (минеральная часть). Делянку сплошной рубки пашут (срывают/срезают), удаляя верхний слой и…всё! Близлежащие с делянкой деревья осеменяются, в поранения почвы попадают семена, и возрождается новый лес. Это я описал самым простым языком.

Регламент. Есть такой документ в каждом лесном отделе (лесничестве), где собраны все виды лесохозяйственных работ, рубок, своды правил для региона (естественно, лесохозяйственного значения). Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов – все это учитывается отдельно для каждого субъекта, района. Как правило, лесной регламент разрабатывается на 10 лет и далее пересматривается.

Данная статья почему ронять лес нужно только на волок не руководство, а лишь дискуссия.

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *