Сегодня предлагаю рассмотреть и обсудить разработку погрузочных площадок на лесосеке. Возможно многих лесорубов тема погрузочные площадки заинтересует, а кто-то поделится своим опытом разрубки подштабельного места на лесосеке.
Почему возник такой вопрос? Вроде бы все опытные лесорубы умеют и знают, как разрабатывать погрузочные площадки.
Возможно и так. Однако, не стоит забывать, что погрузочные площадки разрабатываются непосредственно в тех местах лесосеки, где они указаны техноруком. Площадки могут быть и не на территории делянки, а за пределами её, однако данный факт должен быть указан в документах. На практике (не обобщаю), там, где «еще не ступала нога прокурора», лесорубочные бригады разрабатывают площадки там, где им удобно. Либо создают временную площадку для вытрелёвки «первого леса» вне лесосеки на пустырях, опушках, молодняках, просеках, полукварталках, дорогах. Всё это чревато последствиями и довольно крупными неприятностями.
Да, именно вальщик леса будет виновен. Мастер леса от ответственности уйдет, мотивируя это тем, что в технологической схеме четко указано, где должна быть погрузочная площадка. Даже, если он вам сам указал на разработку подштабельных мест в другом месте, рознящем с технологической схемой, трудно будет доказать, что вы не самовольничали. Если вы не ознакомлялись с документацией и не подписывали технологическую карту, то это может вас оправдать в какой-то мере.
В том случае, когда бригада разработала погрузочную площадку на свое усмотрение, отличающуюся от расположения по схеме, но в пределах лесосеки и не превысив необходимую площадь площадки (в некоторых случаях и объем кубатуры), то в принципе, наказанием может лишь стать нарушение технологии рубки. Но если лесорубы кроме этого еще превысили допустимую площадь подштабельных мест погрузочных площадок, то тогда правонарушение может стать более суровым и трагичным. В этом случае необходимое сохранение подроста лесосеки будет уничтожено.
Неосведомленным лесорубам хочу прояснить некоторые моменты. Дело в том, что у каждой лесосеки предусмотрен вид лесовосстановления, он может быть разным – искусственным и естественным. Искусственным является посадка культур, а естественным – содействие естественному возобновлению одним из способов (либо комбинированным):
- сохранение подроста,
- семенники,
- огораживание,
- минерализация.
В том случае, когда
Погрузочная площадка может быть расположена вне лесосеки на нелесопокрытой земле, но в данном случае необходимо, чтобы это было указано в технологической схеме. Иначе – штраф.
Хочу рассказать и о своей практике разработки погрузочных площадок. В прежние годы каких-либо строгих установок рубок и наказаний у нас (в нашем регионе) не было. Погрузочные площадки обустраивали возле лесосек в более удобных для штабелирования местах. Чаще всего это были старые вырубки, старые погрузочные площадки, дороги. Хотя среди крупных лесозаготовителей не было «анархии»: в леспромхозах, ЛПК, мехлесопунктах погрузочные площадки разрабатывали непосредственно на лесосеках.
«За горло» нас взяли уже после упразднение лесхозов, как контролирующих органов, то есть после принятия нового лесного кодекса. Как-то я разрабатывал лесосеку (около 7-8 лет назад), дело было зимой, делянка располагалась на болоте, частично в ветровале. Тракторист «первый лес» вытаскивал на кварталку и располагал хлысты вдоль её, прижимая штабеля на пустыри, которые были на кромках квартальной просеки. Приехал участковый лесничий, осмотрел лесосеку и наказал, как словестно, так и протоколом за уничтожение подроста за пределами лесосеки. Сразу приехали наш непосредственный начальник – директор лесхоза, инженер лесного хозяйства, инженер по ТБ, мастер леса и … никакие уговоры о снисхождении не помогли. Мои доводы как вальщика леса о том, что первый лес расположить как указано в техкарте на болоте на кочках «непреодолимо» сложно лесничего не убедили. Мое руководство с пониманием отнеслось по площадке, особых претензий мне не выдвинуло, однако выговоры последовали за обдиры коры (инженер ЛХ), за упирание помощником вальщика в ногу толкачом («вилкой») при сваливании дерева (инженер по ТБ) и за отсутствие двери на тракторе (инженер по ТБ). Разумеется, на будущее предупредили о недопущении подобных самовольных нарушениях в отношении разработки погрузочных площадок.
На самом деле разработка погрузочных площадок непосредственно на самой лесосеке очень важный ответственный и трудоемкий процесс. Квалификации (опыта и навыка) от вальщика леса требуется – без сомнений и без обсуждений. Подготовленным, подкованным при разрубке площадки должен быть и тракторист. На мой взгляд ответственного подхода в отношении этого от тракториста даже должно быть больше. Именно тракторист должен грамотно расположить первые хлысты при повале их вальщиком на площадке. Тракторист должен вместе с вальщиком обсудить порядок повала тех или иных деревьев в необходимом направлении, в разумном количестве. Кроме этого, обязательно должна быть организована оперативная вывозка древесины (первого леса) лесовозной техникой.
Я свои первые погрузочные площадки, при разрубке их непосредственно на лесосеке, валил вместе с трактористом, то есть – я валил лес, а тракторист толкал деревья вместо помощника. Крайне рекомендую начинающим вальщикам или опытным вальщикам, но у которых нет практики разработки погрузочных площадок сразу на лесосеке, выполнять данную операцию в тандеме с трактористом. Это поможет избежать многих недопониманий, конфликтов среди коллег, лучше осознать процесс разработки погрузочных площадок, рационально разрубиться на первых порах освоения лесосеки.
Ниже я хочу схематично показать, как возможный вариант разработки погрузочной площадки непосредственно на лесосеке.
Разумеется, следует понимать, что лес может располагаться по-разному: где-то он густой по полноте, где-то редкий, где-то очень крупный и наоборот. Во многом в разработке погрузочных площадок играет роль и конфигурация лесосеки. Также, повторюсь, что необходима организация своевременной вывозки леса с эстакады, иначе тракторист, во избежание простоев, будет вынужден «мешать лес» попородно. Причиной отсутствия сортировки штабелей на породы при закучивании сортиментов, служит тот факт, что места под складирование еще недостаточно. Хотя первые штабеля так или иначе будут размешаны разными древесными породами, если состав насаждения «разношерстный».
Напоследок хочу сказать, что у некоторых лесопользователей допускается разработка погрузочных площадок больше допустимых норм по площади и объему, если запланированное лесовосстановление является искусственным. Также при освоении лесосеки лесозаготовительными комплексами разрабатывать погрузочные площадки несколько легче и проще по понятным причинам.
Обычно давали 2дня на разработку площадки 40на50метров.
Действительно, на разрубку склада лесорубам всегда давали время. Но площади у погрузочных площадок зависят от формы и вида рубки, а также от общей площади лесосеки. На этот счет существуют общие правила (наставления) по рубкам, заготовкам древесины. Исключением могут быть правила, которые прописаны в проекте освоения лесов у арендатора, где размеры площадок корректируются, но, как правило в меньшую сторону…
На сплошных рубках спелых насаждений минимальные размеры погрузочных площадок – 0,3га (50 ˣ 60м, либо 70 ˣ 42м и т.п. ). На выборочных рубках спелых лесов минимальные размеры – 0,25га (50 ˣ 50м). На рубках ухода – 0,15га (30 ˣ 50м).
Иногда приходилось переделовать площадку с волоками ,если в технологичке склад указан к примеру на западе или на севере,а лес висит на юго-восток чаще.лесники идут на встречу,переводя стрелки друг на друга за свой косяк.с лесниками что раньше,а сейчас особенно надо дружить.тогда и штрафы минимальные, и на многое закрывают глаза,главное за визиру не залесть.