Работа на лесосеке        26 августа 2016        6682         5

Разработка ветровально-буреломных лесосек в Белоруссии

Материал разработка ветровально-буреломных лесосек для данной статьи стал наиболее актуален для публикации в связи с разрушительным разгулом стихии в Республике Беларусь в середине июля. Ураган оставил без электричества более 1 000 населённых пунктов, повредил крыши у 627 домов и 447 автомобилей, 37 человек получили ранения различной степени тяжести.

ветровал_вид-сверху фото

Для увеличения фото - кликните по картинке

Что касается лесного хозяйства, то аналогов последствий разбушевавшегося вихря не было за всю его историю: повреждено 3,2 млн. куб. древесины на территории около 14 000 га. Больше всего досталось Червенскому и Смолевичскому лесхозу. В немалой степени пострадали Столбцовский, Крупский лесхозы и Боровлянский спецлесхоз. В облесённой территории Минского Лесопаркового хозяйства, где я имею честь работать лесником, последствия не столь масштабны и, тем не менее, все структурные единицы, а это ни много, ни мало 8 лесничеств работают на территории Сосненского, где ветровал принёс наибольшие разрушения в Минском ЛПХ. Впечатляют площади отводимых делянок для работы одной бригады по 12 га.

Разработка ветровально-буреломных лесосек

В основном назначают сплошные санитарные рубки, хотя, если оценивать визуально, то осталось много неповреждённых деревьев. Но видимо по лесоводственным соображениям руководство приняло решение вырубить весь древостой, т.к оставшиеся деревья сильно подвержены ветровалу и снижение полноты приведёт к их ослаблению, усыханию и заселению паразитами. Несмотря на шестилетний опыт работы по разработке лесосек, это мой первый ветровал. До настоящего времени разрабатывал единичные буреломные деревья, ветровально-буреломные участки, но не в таких объёмах как сейчас. Определённой технологии разработки не соблюдаем, причём я даже не знаю, существует ли она на таких лесосеках. Пробовал найти в интернете, но там только схема под харвестер.

бурелом фото

Т.к. средний возраст древостоя на делянке сравнительно небольшой на глаз 60-70 лет, где объём хлыста позволяет, трелюем целыми деревьями, чаще по три-четыре, возле костра обрезаем сучья, затем подготовленные хлысты трактор подвозит к штабелю, окучивает, потом кряжуем на сортименты. Основная работа приходится на «сотрудников» штабеля, дело вальщика только отделить дерево от пня и раскряжевать, если оно большого объёма + срезать кусты, пни, мешающие трактору подъехать к бревну. Из-за такой последовательности операций быстро садится цепь при обрезке сучьев и раскряжёвке, т.к дерево «приезжает» мягко говоря «грязное». Но начальство успокоило не беспокоиться за расходники, хоть каждую неделю готовы выдавать новые, лишь бы побыстрей заготовили, пока древесина не потеряла своих качеств категории годности.

Разработка ветровально-буреломных лесосек

В те редкие дни, когда на лесосеке отсутствует трактор, на расчищенных от завала участках, приземляем уцелевший от шквала древостой, опиливаем и сжигаем сучья. В нашей бригаде пять человек, не считая тракториста: итак, как я уже писал ранее, вальщик – отделяет от пня вывороты, кряжует  «ёмкие» деревья, в основном сосны, валит сломки и мешающие трактору, растущие деревья, срезает пни, кустарник. Чокеровщик – цепляет деревья или полухлысты к трактору МТЗ-82, оснащённого установкой с вилами для окучивания спереди и тремя цепями с крюками сзади, кстати, это нетипичная комплектация для трактора на трелёвке в Беларуси, обычно установка с вилами в виде подъёмника и цепями находится сзади, но я описал «наш» вариант. Затем трактор оттрелёвывает деревья к костру, вблизи которого находятся штабеля. Около костра производится обрезка сучьев с последующим перемещением последних в огонь. Сортировка по породам и тех. годности и раскряжёвкой после окучивания.

бурелом фото

Безусловно, что у читателей данного блога, имеется опыт в разработка ветровально-буреломных лесосек. Буду признателен за инициативу поделиться опытом и ценным советом.

Разработка ветровально-буреломных лесосек

Автор статьи: К.Борушко

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Лесоруб:

    У нас (в лесфонде) в начале 2000-ых пронесся штормовой ураган и положил 100 га леса. В сельском округе, где я работал и работаю сейчас, с кирпичных зданий срывало кровлю (шифер), уронило полностью кирпичный кормовой комплекс, вырвало рамы с окон у строящегося здания…
    Также были назначены ССР. Многие частники подрядились разбирать ветровал и бурелом на некоторых выделах, но вскоре все бросили и расторгли договор. Тракторы рвали чокера, ходовая лопалась на высоких корневых и сырых местах, на колесниках летели цапфы…Много деревьев оказались сломанными ураганом; корни-выворотни вытаскивать из глубины лесосеки было практически невозможно, а они мешали работе… Дохода у частников не было, лишь одни затраты, а лесхоз один не мог справиться с масштабным итогом стихии…В итоге многие участки леса остались захламлены, прорежены буреломными коридорами… 🙁

    Ответить
  2. Кирилл:

    У нас тоже министр объявил,что частники могут оказать помощь в разработке повалов, хотя думаю у последних не возникнет желания:цель не оправдывает средства.Дело того и гляди посинеет,а дрова в таких объемах и даром никому не нужны.Интересная сентенция вышла из мин.лес.хоза,не дословно,но суть: частникам предлагается приостановить освоение купленных делянок и заняться ветровальными,с их, естественно согласия…Интересно на каких условиях?Если из чувства патриотизма,то ничего не выйдет 😉

    Ответить
  3. Димитрий:

    пробовал как частник разработать делянку под Киевом ,площадь 5 гек,трактор давали 2 раза в неделю а нужен был каждый день,опыта в работе на ветровалах у меня не было.Итог,разбил нового 361 штиля,резанул себе колено,слава богу что до кости не достал и сухожилии целы,у сучкореза пилу кинуло в лицо ,прорезало от края рта до глаза (27швов)причем первые швы налаживались мною прямо в лесу,так как было очень сильное кровотечение,он бы просто не доехал живым до больнички.Короче наша бригада уехала не закончив делянку.Следующей бригаде повезло меньше.Погиб вальщик,не увидит обломаную верхушку сосны,рубка сплошная лес спелый 120 лет. 🙁

    Ответить
  4. Kirill:

    Какой ужас, не рубка , а трагедия сплошная … 🙁

    Ответить
  5. Евгений:

    Доброго, читаю и поражаюсь, как так работать можно, что значит трактор давали раз в два дня, он не ваш был? Что значит колено пропилил, в трениках работаете что-то? КАК может пила отскочить в лицо? Где тормоз, где шлем с козырьком, я уже не говорю о сетке-забрало. Как можно разбить 361? Пила вообще не убивается. И лицо не шьет, его клеют, чтобы шва потом не было. Надо не шить в лесу, а приложить холод. Вот Кириллу поверю, бортовые могут рваться, выворотки могут мешать и ничего с ними не поделаешь, если нет тдт55, а тут и лицо и колено, и трактора нет, просто «входной билет» в этот бизнес маленький, вот и манят всех, купил пилу, договорился с трактором и ты в шоколаде, особенно если в тех. карте говорится, типа 1500 м3 сосны по 120 лет, в голове одни нули видятся.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *