Бензопилы характеристики        06 марта 2023        763         0

Шведская бензопила марки BE-BO

Мы уже знакомились с легендарными пилами, с их историей и сегодня рассказ шведская бензопила марки BE-BO. Шведский брэнд довольно весомый. Кому неизвестна Хусварна? Шведская бензопила! Сейчас мы узнаем, как была разработана одна из первых ручных бензопил – шведская бензопила марки BE-BO.

О компании Gustaf Holm & Co AB

В конце 1940-х годов как в Швеции, так и во всем мире велась разработка бензопилы, которой мог бы работать один человек. Первоочередные критерии разработки – модель должна быть с малым весом, высокой надежностью и по разумной цене.

В Швеции компания Gustaf Holm & Co AB разработала бензопилу марки BE-BO, которая стала первой шведской пилой для работы с одним человеком.

шведская бензопила марки BE-BO

Фото: BE-BO, коллекционер Solhem9

Компания Gustaf Holm & Co AB, базирующаяся в Гетеборге и основанная в 1878 году, изначально занималась экспортом древесины. Позже они сосредоточились на торговле и пересылке продуктов питания. Компания Гаст. Holm & Co AB, через свои банковские контакты, связалась с английской компанией Warsop Petrol Drill & Tools Ltd в Ноттингеме в 1937 году.

В 1938 году Holm & Co AB стала генеральным агентом английской бурильной машины Warsop в Швеции, Дании, Финляндии и странах Балтии.

Создание шведской бензопилы марки BE-BO

Представители Gustaf Holm отправились в Вермланд, где зимой 1948-1949 годов проводились большие испытания бензопил. В описи перед выставкой числится 36 различных моделей пил. В тесте бензопилы канадской марки Hornet как одноместной, так и двухместной моделей получили хорошие оценки. Gustaf Holm & Co AB заинтересовалась новинкой ручной пилы.

Сотрудники Gustaf Holm & Co AB отправились в Канаду в начале 1949 года и купили Hornet, вероятно, модель DJ 3500 H, которая была доставлена в Швецию для изучения конструкции. Достоверной информации об этой бензопиле Hornet не обнаружено. Никаких купюр, фотографий, остатков деталей и тому подобного в ходе источниковедческих работ обнаружено не было. Обнаружена только устная информация о покупке пилы в Канаде. Рекламу Hornet DJ 3500 H можно оценить ниже.

Шведская бензопила марки BE-BO

реклама генерального агента Como, Mats & Tore Bjerke из Tidskrift Skogen 1949

Главный инженер Георг Ларссон сконструировал модель бензопилы для работы одним человеком на основе Hornet (вероятно) модели DJ 3500 H, но с некоторыми улучшениями в деталях.

Самым важным было то, что пила-прототип получила магнитный старт, которого нет в пиле Hornets. Дальнейшие изменения заключались в более мощном двигателе с большим рабочим объемом (125 куб. См против 100 куб. См) и улучшенной конструкции подшипников. Теперь у компании было изготовлено несколько предсерийных пил модели Георга Ларссона, которые тестировались в течение 5 месяцев. После некоторых модификаций бензопила начала выпускаться серийно осенью 1949 года. Первоначально компания Gustaf Holm & Co AB использовала поставки от субподрядчиков.

BE-BO

BE-BO в большом транспортировочном ящике, коллекция Solhem9

BE-BO в маленьком и большом транспортировочном ящике

BE-BO в маленьком транспортировочном ящике, коллекция Solhem9

Когда в 1949 году на рынок была представлена ​​пила BE-BO, модель А, она была самой современной и стала эталоном для бензопил, и в то же время она была первой бензопилой. Мужская бензопила марки BE-BO производства Швеции.

Пила сначала называлась производителем BE-BO type A. В иследовательских источниках не обнаружено название BE-BO type B или ей подобных. Обычно пилу называют просто BE-BO без обозначения типа. Название в этом тексте дано как бензопила BE-BO без определенного обозначения типа.

Спрос на шведскую бензопилу марки BE-BO был высоким. Таким образом, в 1951 году Gustaf Holm & Co AB открыла дочернюю компанию Göteborgs Lättmetallgjuteri AB бок о бок с AB Bergborrmaskiner в Мёльндале. Пила теперь производилась совместно этими двумя западно-шведскими компаниями.

В рекламном материале Густава Холма (директора компании) для дилеров от 25 октября 1945 года говорится: «Когда наша пила появится на шведском рынке, мы надеемся, что она окажется надежным и простым в обслуживании инструментом для лесного хозяйства. Этот инструмент, благодаря невысокой цене, должен стать достоянием для каждого лесника». В материалах для представителей, дилерам приводится несколько аргументов в пользу продажи модели BE-BO A производителем.

Некоторые аргументы модели шведская бензопила марки BE-BO перечислены ниже.

  • За BE-BO легко производить уход;
  • BE-BO очень маневренная пила;
  • BE-BO способна оставлять низкие пни;
  • BE-BO также предназначен для обрезки в дополнение к валке и рубке;
  • BE-BO – полностью шведский продукт;
  • BE-BO — мощная и надежная машина;
  • BE-BO производится под тщательным контролем;
  • BE-BO тестируется и вводится в эксплуатацию на заводе;
  • BE-BO поставляется с инструментами, инструкцией и каталогом запасных частей;
  • BE-BO поставляется в деревянном ящике, предназначенном для транспортировки на рабочее место и обратно.

BE-BO имела большой успех и сделала бензопилу достаточно популярной в шведских лесах. Всего в Швеции было продано около 17 000 экземпляров. BE-BO выпускалась в нескольких вариантах.

Заметным отличием является бак, который был доступен как из листового металла, так и из легкого металла. BE-BO также был продан шведскому оружию в специально заказанном транспортировочном ящике.

Шведская бензопила марки BE-BO в ящике BE-BO

BE-BO в военной ложе, Коллекция Solhem9

Пример того, как шведская бензопила марки BE-BO продавалась, можно увидеть ниже. BE-BO долгое время была самой популярной бензопилой в Швеции. В середине 1950-х стали выпускаться все новые и новые модели пил. Конкуренция разработок на модификацию BE-BO привела к тому, что производство было прекращено в 1955 году.

Шведская бензопила

в журнале Skogen 1954

Успешное сотрудничество с BE-BO между AB Bergborrmaskiner и Göteborgs Lättmetallgjuteri AB привело к слиянию компаний. Название новой компании AB Partner Industrier было предложено сотрудниками на основе конкурса. Название, указывающее на успешное сотрудничество с Be-Bo.

Преемником, выпущенным в нескольких выставочных экземплярах осенью 1954 года, стала бензопила Partner и, таким образом, первой пилой с именем Partner. Однако можно сказать, что BE-BO является предком более новых пил Partner. Название преемника Chainsaw Partner и, следовательно, первой модели Partner, которая начала продаваться клиентам в 1955 году, позже было изменено на Partner type C6 при запуске R 11 и X 21 в 1958 году.

Так знаменитый нам Partner заменил в свое в время шведскую бензопилу марки Be-Bo.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *