Работа на лесосеке        18 декабря 2022        332         3

Сколько гектаров могут выпилить два лесоруба за один день

Да, друзья, такой вопрос сколько гектаров могут выпилить два лесоруба за один день задают лесорубы. Или, скорее всего, те, кто хочет стать лесорубом)).

Сколько гектаров могут выпилить два лесоруба за один день картинки

Действительно, а можно ли вырубить гектары леса за один день одному или нескольким лесорубам?

Для начала необходимо разобраться, какая рубка имеется ввиду под данным вопросом. Ведь помимо сплошных рубок есть и промежуточные (выборочные) рубки, а еще и рубки ухода (ПРХ, ПРЖ). В этом случае следует учесть и интенсивность (выборка) рубки, которая может быть от 10 до 70%. Кроме этого, вид заготовки также немаловажен – сортиментная заготовка (скандинавский метод) или заготовка комплексной бригадой.

Сплошные рубки

Сколько на 1 га леса?

Для начала вспомним, что 1га это 100x100 метров, если речь идет о правильной конфигурации в виде квадрата. Этот пример для понимания и оценки той площади, которую необходимо вырубить интересующемуся данным вопросом лесорубу. Объем растущего леса на 1га зависит от таксационных показателей на выделе: бонитет, тип леса, место произрастания, разряд высот и другие. Предполагаю, что задающий вопрос сколько гектаров могут выпилить два лесоруба за один день, все-таки имел ввиду лес с достойными показателями промышленного значения. Предлагаю взять средние показатели лесистых регионов европейской части России, т.е. с запасом леса 200м3 на 1 га.

Таким образом, на сплошных рубках с 1 га мы должны вырубить за 1 день 200 кубов, соответственно с 2 га – 400 кубов и т.д. Сколько гектаров могут выпилить два лесоруба за один день в данном случае на сплошных рубках?

Сколько кубов в день на 1 га картинки

На этот вопрос должны ответить сами лесорубы, учитывая свои возможности, силы.

Например, ЛЗК (лесозаготовительный комплекс – Харвесте+Форвардер) за дневную смену заготавливают у нас 200-230м3; в две смены (день+ночь) – 400-430м3. То есть, осваивают за день 1-2 га.

При скандинавской заготовке вальщик леса выполняет все основные операции в одном лице – валит, опиливает сучья, размечает и делит на сортимент (работа под «Форд»). При хлыстовой заготовке – только валит, в отдельных случаях помогает бригаде по согласованию, выполняя те или иные дополнительные операции по заготовке.

Все это необходимо учитывать индивидуально.

Выборочные рубки

Напомню, (а для лесорубов кратко объясню), что выборочные рубки спелого леса предполагают собой частичное изъятие деревьев из древостоя в процентном соотношении. Интенсивность этого изъятия (интенсивность рубки/выборка) может быть очень слабой и очень высокой. Это определяется лесоустроителями в соответствующей документации для конкретных лесотаксационных выделов. При отводе лесосеки выборка деревьев отмечается для вальщика, либо обученный лесоруб сам в процессе валки определяет деревья для изъятия.

Если деревья отмечены (клеймение/отметка краской) заранее до рубки, то вальщик, соответственно, будет работать быстрее. Если вальщику придется самому выбирать деревья, то и процесс рубки пойдет значительно медленнее, так как необходимо затратить время для анализа и расчета вырубаемой древесины с пасек.  А время и расчет для определения выборки необходим, так как выборочные рубки требуют особого качества выполнения лесосечных работ.

Сколько гектаров могут выпилить два лесоруба за один день на выборочных рубках?

Опять же сказать трудно. Вопрос: какой лес (показатели участка), время работы (часы), подготовительные работы (разметка участка, уборка аварийных деревьев). Если запас невысокий, полнота насаждения и выборка низкая, высокий бонитет, ровный рельеф, почва супесчанная, ширина пасек широкая и надежная трелевочная техника, а участок уже подготовлен, то думаю, что паре отчаянных лесорубов вполне способно осилить за день 1 га вырубки. Не учитывая приборки делянки.

Рубки ухода

В этом случае все зависит от качества выполняемых работ. В выборе ПРХ (проходных рубок) есть сомнения, что лесорубы способны осилить 1 га леса. Принцип работы мало чем отличается от работ по выборочным рубкам (та же интенсивность, выборка худших экземпляров), но требования к качеству работ все-же жестче! Не стоит забывать, что помимо приборки лесосеки в процессе рубки, добавляются работы по удалению захламления – СОМ (санитарно-оздоровительные мероприятия). А они проводятся одновременно с рубкой, а не как отдельное мероприятие.

Что касается ПРЖ (рубки прореживания), то здесь вполне возможно осваивание заявленной лесорубами территории в 1 га и даже более. Требования рубки, как и при ПРХ, но лес все-же короче и меньше по градации. Это при условии, что интенсивность низкая.

Что касается объема заготовленной древесины на площади 1 га, то на РУ они, все же будут меньше, нежели на  СПР.

Вступайте в дискуссии на данную тему сколько гектаров могут выпилить два лесоруба за один день. Очень интересно ваше мнение на не менее интересный вопрос от интересующихся лесорубов.

  Метки: ,
Обсуждение: 3 комментария
  1. Дмитрий:

    гектарами считать вырубленный лес стоит только на сплошной рубке при расчистках. В остальных случаях вообще непонятно зачем гектары считать. На профилях з.п считают от километража.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Что такое на «профилях»?

      Ответить
      1. Дмитрий:

        Просека у геофизиков,

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *