Работа на лесосеке        11 января 2020        228         16

Сколько кубов леса в день валит бригада

Этим вопросом сколько кубов леса в день валит бригада опять же задаются посетители блога Лесоруб через поисковые запросы. Скорее всего, такой интерес проявляют начинающие лесорубы, или спорщики, которые трудятся различными методами лесозаготовки.

сколько кубов день картинки

Объем заготовленного леса, прежде всего, зависит от метода заготовки, квалификации лесорубов, штата, снабжения, модернизации инструментов и техники, и других факторов. Действительно, помимо хлыстовой заготовки, есть и сортиментная под ЛЗК, которая набирает популярность и в северных регионах. Не стоит забывать также о сельскохозяйственной технике, которая по разным причинам применяется на заготовке леса. Попробуем вместе порассуждать на эту тему.

Сколько валит бригада в день картинки

Так как вопрос звучит о работе непосредственно лесорубочной бригады, то ЛЗК (харвестеры и форвардеры) мы будем упоминать косвенно.

При хлыстовой заготовке

Итак, метод заготовки леса. Рассмотрим хлыстовую заготовку леса, которые широко использовали (используют) леспромхозы – специализированные комплексные бригады. Я уже приводил пример в одной из статей на сайте, когда в 70-ых годах прошлого столетия лесозаготовительные бригады заготавливали от 300тыс. до 340тыс. кубометров в год. Высчитать, сколько примерно в день заготовляла такая бригада несложно, необходимо лишь вычесть внесезонные месяцы – 3 месяца (приблизительно). То есть одна бригада заготовляла в среднем в день около 1100м³. Это касается одной бригады, которая была комплексная (полный штат), да еще и укрупненная. Она трудилась почти круглосуточно (ночью – только трелевка и раскряжевка). Цифра просто потрясает! Стоит учитывать то, что и вывозка производилась хлыстовая, а погрузка на лесовоз челюстным трактором – «самбистом» практически мгновенная. Очистка сучьев в некоторых таких бригадах осуществлялась сучкорезными машинами (на базе ТДТ-55). Лес осваивался на больших территориях, обслуживали лесосечные объекты различные марки техники (бульдозеры, рельсоукладчики, машины с ПТО, заправщики, передвижные столовые, и т.п). Однако бензопилы были «Уралы» и «Дружбы», что далеко не «конфетка» для лесоруба. Не стоит также забывать, что в советское время был Госплан и постоянные соцсоревнования. На лесосеке присутствовали ИТР (инженерно-технические работники), то есть тотальный контроль за «мужиком». Все это способствовало наращиванию объемов кубатуры в целом.

Сегодня в стране также сохранились леспромхозы, которые продолжают заниматься хлыстовой заготовкой и вывозкой. Но цифры кубатуры лесозаготовки намного снизились. Причины очевидны – изношенная техника, культурно-бытовые условия лесорубов плачевные, штат работников сокращен, размещение лесных ресурсов, где работают лесозаготовители – пригородное. Никто не осваивает глубь тайги – для частника (основного «собственника» лесных ресурсов) это не рентабельно, а государство уже не «то». Государство не поддерживает ни морально, ни материально государственные лесозаготовительные предприятия.

Помимо леспромхозов хлыстовой заготовкой леса продолжают заниматься другие лесозаготовители – ИП, ООО, лесхозы, и она остается основным видом лесозаготовки. В зависимости от технического оснащения, штата, лесного участка (аренды), погодных условий объем заготовки может варьировать от 50м³ до 120м³ в день.

При сортиментной заготовке леса

Однако на смену укрупненным лесозаготовительным комплексным бригадам пришли ЛЗК – лесные лесозаготовительные комплексы и импортные скиддеры. Эти «киборги» заменили ручной труд и осваивают лесосечные территории с приличной скоростью. Правда, здесь есть одно весомое «НО». Многие лесные территории, которые остались целыми, располагаются на кислых почвах – это сырые земли, подзолы. Климат стал менее суровый в России, и многооперационная техника тонет в торфянниках и глинах. Последствия – частые и серьезные поломки, а запчасти к импортной технике – дороговаты и не окупаемы.

Многие лесозаготовители идут на различные эксперименты и «половинят» комплекс, то есть убирают «хорька», а осталяют лишь «форд» (подборщик). Лес валят «ручники» - лесорубочные бригады. Эти бригады тоже ополовиненные – вальщик с двумя помощниками. Заготовка кубатуры в день таким способом может быть разной – зависит от качества леса, погоды, расстояния трелевки. Но, по сути, небольшая – 15-30м³ в день. Зарплата вальщика при сортиментной заготовке, как правило, выше, нежели при хлыстовой. Но, в конечном итоге, она приблизительно одинаковая у специалистов обоих типов заготовки.

Факторы, влияющие на объемы заготовки

Хочу перечислить основные факторы, которые будут влиять на объемы заготовки леса:

  • крупный ли лес (средний объем хлыста);
  • вахтовый или постоянный вид работ;
  • вид и состояние техники;
  • ЛЗК;
  • инструмент;
  • квалификация работников;
  • технология рубки;
  • погодные условия;
  • условия работы.

По первому пункту, думаю, понятно. Если лес тонкомерный и неравномерный, то кубатура в трудодень добывается сравнительно тяжело и объемы её достаточно скромные. Если лес крупный, полнота насаждения плотная, то и результаты высокие. Следует учитывать то, что лесорубы трудятся постоянно и стараются держать одинаковый темп работы. При тонкомере рабочий темп будет меньше, при толстомере, соответственно, больше.

Кстати, насчёт темпа работы. При постоянном виде работы, когда бригада оформлена на длительный срок и трудится без перерывов весь лесозаготовительный сезон, темп будет ниже, нежели у вахтовиков. Монотонность, усталость, отсутствие полноценного отдыха сказывается на работоспособности работников. Но по итоговому результату в объеме заготовки лесорубы превосходят вахтовиков и по зарплате тоже. Но у вахтовиков основное превосходство перед «постоянниками» заключается в наличие передышек – в сроках вахты. Вахтовик всю вахту способен держать высокий темп работы, а после вынужденного отдыха, вновь с высокой «энергией» «устремляется в бой». Если сравнивать, сколько кубометров заготавливает бригада в день при других позитивных факторах, то можно привести следующие данные:

  • Постоянные бригады (хлыстовая заготовка на ТДТ-55) – 50-80м³ в день;
  • Вахтовики (хлыстовая заготовка на ТДТ-55) – 70-120м³ в день;
  • Постоянные бригады (сортиментная заготовка под «форд») – 15-30м³ в день;
  • Вахтовики (сортиментная заготовка под «форд») – 30-50м³ в день.

Это относительная характеристика, так как многое зависит от регионов и следующих факторов, которые указаны мной вначале этой главы и будут продолжены обсуждаться далее.

Вид и состояние техники. Это колесные или гусеничные трелевочные тракторы, как импортные, так и отечественные. В зависимости от лесорастительных условий и других характеристик лесосеки, колесные трелевочные тракторы способны дать фору гусенякам и наоборот. Это касется специализированной техники. Но у нас до сих пор на лесозаготовке применяются сельскохозяйственные единицы – «пропашники» (например, ДТ-75). Эти «утюги» сильные, но неуклюжие из-за своей низкой посадки. Кубатура в день «пропашником» может составлять от 20 м³ до 40м³, но это прежде всего сплошное мучение. Про состояние техники – тема больная и постоянная. Основная доля лесозаготовительной техники – советская, изношенная и потрепанная. На сегодняшний день это основная, главная причина простоев лесозаготовительных бригад на работе и низких показателей заготовленной кубатуры.

Про ЛЗК я уже сказал. Основная причина низкой заготовки – сырые почвы и особенности рельефа. «Ручники» простаивают из-за простоев ЛК.

Если говорить про инструмент бригады, то даже сегодня найдется у работников советские «Дружбы» и «Уралы». Про пояс вальщиков, ударные клинья, лопатки, некоторые лесозаготовители не слышали, или относятся к ним с недоверием. Это также тормозит показатели кубатуры. Хотя «антиквариатом» больше работают в Сибири (где, кстати, присутствуют и новейшие виды лесозаготовительной техники, которые редко встретишь в европейской части России), они способны показать внушительные «цифры» – до 80м³. Но это больше всего из-за крупного леса, который там произрастает и превосходит европейский (наш) лес.

Разумеется, квалификация лесорубов напрямую влияет на показатели кубатуры, которую бригада способна заготовить в день. Опытный вальщик, который свободно ориентируется в лесу и способный соблюдать технологию рубки, очень быстро набирает кубатуру. Технологическая схема предполагает компактную разработку делянки и, следуя ей, опытный вальщик не производит лишних телодвижений и не тратит впустую время на обдумывание разрубки и выработку отдельных участков. Разбив технологические коридоры в определенном количестве, грамотный вальщик дает трактористу время для отработки волоков, а сам вываливает пасеки. Привалы не должны быть густыми, тем самым вальщик дает возможность сучкорубу быстро очистить деревья, а трактористу вычистить волок. Результат – выигранное время и внушительный объем кубатуры в день. В этом случае вальщик задействован почти все время, на отдых у него нет времени. Итог – до 120м³ в день. Но имейте в виду, что на результат влияет расстояние трелевки и условия очистки лесосеки (ежедневная или нет).

погодные условия для лесорубов картинки

Предыдущий год, да и нынешний показывают нам аномальную обстановку из-за погодных условий. Тепло, осадки подвели многих лесозаготовителей. Прежде всего вопросы стоят о вывозке леса из лесосек. У нас, например, хлысты в буквальном смысле плавали по волоках, и мужики их просто отталкивали ногами и валочной вилкой с гусянок трактора. В чернозем зарывались по самые «уши». Торцевать, штабелевать лес на погрузочных площадках практически невозможно. Заготовленный лес грязный, техника ломается, бригада на нервах, пиломатериал и фанеру ждут заказчики! Заготовка бригад была разной, но не существенно – от 600 до 900м³ в месяц. Если пересчитать в день (рабочие субботы) – от 20м³ до 35м³ в среднем.

Про условия работы можно писать долго. В частности у вахтовиков это важный и приоритетный «вопрос». Если говорить про «постоянников», то у них важным фактором является такой нюанс, как рабочие дни в неделю. Я имею в виду рабочие субботы, а порой и воскресенья. Но этот вопрос относительно объема заготовленного леса больше влияет не на показатель кубатуры в трудодень, а на итог кубатуры в месяц.

В конце статьи хочется заострить внимание читателей (лесорубов) на то, что такие высокие показатели, как 120м³ в день являются не ЕЖЕДНЕВНЫМИ и усредненными, а редкими, одиночными. Высокие показатели могут достигаться тогда, когда вальщик подготовил валку привалов (разработка пасек) по накатанным технологическим волокам. То есть несколько длинных волоков провалены, с них вытащены все хлысты, деревья с пасек подготовлены для валки (расчищены пути подхода-отхода). Расстояние трелевки небольшое, очистка – обрубка сучьев в пасеках. Вальщику остается только валить лес с пасек, буквально весь день.

Жду ваших оценок и рассуждений на тему сколько кубов леса в день валит бригада.

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Advertisements
  2. Дмитрий:

    Сортиментная заготовка под форвардер. Сразу сказал работодателю что по такому снегу и такой древесине которые были в той деляне,моя производительность составит 15-20 кубм готового сортимента за рабочий день. (расценка 300р кубм). На это он мне сказал что такие дровосеки как я ему не нужны, которые которые по 30 тыр в месяц заработают, и ноют что зарплата маленькая.Ему нужны те кто хочет и может зарабатывать в месяц хотя бы 80-90тыр. и делать в день от 40-50 кубм сортимента на каждого работника.Когда я спросил сколько он мне заплатит в рублях если я за 20 рабочих дней в месяц сделаю 400кубм при расценке 300р кубм?.(остальные 10 дней месяца это выходные и запасные рабочие дни). На это он мне сказал- НЕ УМЕЕШЬ РАБОТАТЬ -ВАЛИ ДОМОЙ, НЕЧЕГО МЕСТО В БАЛКЕ ЗАНИМАТЬ, .

    Ответить
    1. Полноценно оценить работу (объем работ) может лишь тот человек, который сам «на своем горбу» её выполнял. Поэтому «демагоги» всегда будут вызывать у масс лишь отвращение и презрение…Мне довелось трудиться с руководителями организаций, которые сами могли и трелевать и валить лес. В итоге с ними лукавить не было смысла, а трудности, которые испытывал сам, они понимали…

      Ответить
      1. Борис:

        Какой пилой работаешь и сколько за смену заправок сжигаешь?

        Ответить
        1. Дмитрий:

          660 штиль.2-3 заправки хватает что бы тдт 55 на день работой обеспечить на мелком лесе. Когда крупный лес валил под т4 максимум 5 литров в день горючки уходило.

          Ответить
          1. Борис:

            Под форд 660 это какое здоровье нужно иметь. А если и снега много, то вообще кранты. Я только не пойму с арифметикой, 300р.за куб, насяльника минимум надо 50 в смену, получается 15т.р в день, минус за уборку 100рублей, итого 10т.р смена. За 20 дней, 200 т.р, думаешь кто то тебе такие деньги заплатит?

            Ответить
            1. Дмитрий:

              Под ФОРДА я валил 660тым летом ангарскую сосну. Особо не напрягаясь выходило в среднем чуть больше 30 куб в день, не считая дровяной. Под МТЗ 82 лохматый темнохвой готовили -объём примерно тот же , но был еще сучкорез с пилой в помощь.
              Что касается той истории про 300 руб куб,( пилы были штиль 361, без уборки, и снега по самые фаберже) так я там сам с арифметикой ничего не понял. Недельку поработал я, получил часть денег и поехал до дома махнув рукой на оставшуюся сумму. Там еще были моменты из за которых не стоило оставаться.

              Ответить
              1. Борис:

                Может качество валки плохое, и поэтому придумывают предлог чтобы избавиться

                Ответить
  3. Дмитрий:

    У оператора ФОРДА претензий не было.

    Ответить
    1. Борис:

      А начальнику говорит совсем другое возможно.

      Ответить
  4. Дмитрий:

    А пАчИму, никто не говорит о трелевке леса с кронами??? Вот мы, например, с не меньшим успехом » валтузим» по делянке целые деревья на 82- х тракторах, плюс к этому тракторист , вылазит при каждой ходке и цепляет ёлочки и кусты черемухи себе на чокер, и везёт всю эту » погань» на площадку, .а на площадке у нас стоит Мтз с » Куном» и закидывает макушки в костер… Четыре человека, два трактора, при таком способе , способны освоить от 35 до 60 куб. м..в день…
    А рабочий день у нас длится 6 с половиной часов…в 9 мы приезжаем на делянку…ровно 1 час у » нас»…обед..и полпятого мы уже валим домой. Хо- хо-хо!!!

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Так с кроной и трелюем — зачем писать о том что и так очевидно??

      Ответить
  5. Дмитрий:

    Достаточно спорный, на мой взгляд , вопрос. За годы работы в лесу, экспериментировали с различными технологиями. Сразу пришли к выводу, трелевка с макушками- неэффективна как в плане требуемой ( !!!) очистки, так и в плане привезённого дневного объема. При таком способе , выполняется » двойная работа» так как , даже самый дотошный тракторист, никогда не вывезет весь мусор с вываленной площади… И площадь приходится прибирать начисто . Если принять во внимание, что делянку следует сдать лесничему » под грабли» , то получается обратная картина: бригада только тем и занимается, что убирает делянку, в перерывах выхватывая себе кубатуру. Допустим, для трёх человек с одним МТЗ ,месячный объем вряд ли превысит 500 кубометров…
    Несколько лет назад ,понравилось как работали хохлы ( прошу прощения)…шесть человек на двух вшивеньких беларусах, делятся на две бригады, валят трактором в нужном направлении, обрабатывают сразу на месте, затем формируют кучки…Лес был не важный , вряд ли они готовили больше 30 в день, зато было чисто…выигрывали, наверняка, тем, что приезжали рано, уезжали поздно…6 дней в неделю. Осенью приезжали сжгиать, тогда как наши местные , наворочав Куном 3- х этажные кучи , шириной не менее 10 метров, потом умирали тогда открывали пожаробезопасный период.

    Ответить
  6. Дмитрий:

    После того что вы написали —на двух вшивеньких беларусах, делятся на две бригады, валят трактором в нужном направлении, —- Я вообще не смог умозрительно себе представить чем вы в лесу занимаетесь. ВАЛЯТ ТРАКТОРОМ. КАААААААККК??????

    Ответить
  7. Дмитрий:

    Дмитрий, дружище…спокойно..без паники.!!! Вальщик с пилой сидит и подпиливает дерево, тракторист упирается передним брусом в него( в дерево) и начинает буксовать, включив переднюю скорость…вот и все…То есть при синхронной работе двух спецов, вполне даже красиво получается. Более того, скажу валили таком образом и по 3 ствола, благо дело стволы небольшие были…сам лично видел, ей богу…не вру)))

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Дайте догадаюсь что дальше было.. Затем трактор пускал поваленный хлыст под себя и проехав над ним туды-сюды обламывал сучья. Так было??

      Ответить
  8. Дмитрий:

    Да, вальщик обрабатывает сразу же на месте, трактор везёт на площадку где его встречает третий член бригады с рулеткой, кряжуя лес на сортимент, далее, по мере накопления мусора, все это формируется в кучи, соответствующие, кстати ,заявленным законом параметрам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *