Болезни древесных растений и насаждений        21 июня 2015        818         0

Сосновый вертун

Ржавчина побегов сосны (сосновый вертун) вызывает разнохозяйный ржавчинный гриб Melampsora pinitorqua Rostr. Болезнь характеризуется искривлением побегов сеянцев, лесных культур и естественного соснового подроста.

Поражаются верхушечные побеги и боковые ветви. Весной и в начале лета на них формируются эциальные спороношения, которые имеют вид желтых вздутий, прикрытых эпидермисом.

сосновый вертун

На неодревесневших побегах, в местах развития эцийткани отмирают и образуются засмоленные язвочки. Побеги теряют устойчивость и наклоняются в сторону раны. В силу положительного гелиотропизма верхушечная почка растет вверх и побег принимает характерную S-образную форму, давшую второе название болезни: сосновый вертун.

Созревшие эции разрываются, выступающая из них оранжевая масса эциоспор разносится воздушными потоками и заражает листья осины и некоторых видов тополей, на которых развивается летняя стадия — урединиоспороношения. Они имеют вид оранжевых или ярко-желтых порошащих подушечек, покрывающих иногда весь лист.

В конце лета на верхней стороне пораженных листьев образуется осенняя стадия — телиоспороношения, которые имеют вид темно-коричневых или черных плотно прилегающих коростинок, сильно набухающих во влажную погоду. В стадии телиоспор гриб зимует на опавших листьях.

Весной телиоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами, образующими золотистый налет, хорошо заметный на серых прошлогодних листьях. Созревшие базидиоспоры заражают молодые ветви и стволики сосны.

Сосновый вертун поражает различные виды сосны, но особенно сильно обыкновенную, сибирскую, веймутову, приморскую. Устойчивыми к болезни считаются сосны крымская, крючковатая, Банкса, черная, Муррея. Особенно сильно страдают деревья от 2 до 10 лет, хотя болезнь встречается на соснах любого возраста.

При сильном поражении верхушечных побегов у молодых сосен появляется многовершинность, что снижает прирост в высоту на 20-50%, уменьшает хозяйственную ценность и декоративные качества, особенно в культурах, лесосеменных плантациях и декоративных посадках.

Поражение сосновых молодняков вертуном хорошо видно на следующий год, когда отмершие побеги приобретают бурую окраску.

Наиболее активное развитие соснового вертуна наблюдается в годы с влажной теплой весной. Интенсивному распространению болезни способствует также наличие рядом с посевами и культурами сосны осины или ее поросли.

Зараженность соснового молодняка зависит от условий произрастания. Например, она выше в черничных сосняках, где относительно высокая влажность и низкий травяной покров, не препятствующий разлету базидиоспор и попаданию их на сосну.

Меры борьбы с сосновым вертуном

Всходы, сеянцы и молодняки сосны должны находиться не ближе 250 м от насаждений осины и тополя. Вокруг питомников рекомендуется удалять осину и тополь в радиусе не менее 100 м. Нельзя использовать в питомниках в качестве покрышек мох, содержащий листья осины и тополя.

Для предупреждения болезни «сосновый вертун» рекомендуется профилактическое двукратное опрыскивание верхних мутовок сосенок 0,5-1,0%-ной водной суспензией фалькона, фоликура или 1% -ной бордоской жидкостью.

Первое опрыскивание проводится в период, когда тронувшиеся в рост молодые побеги начинают освобождаться от кроющих чешуек (в мае — начале июня), второе — через неделю по¬сле первого. При использовании системных фунгицидов — 0,1%-ных байлетона или тилта, 0,4%-ного витавакса — достаточно одной обработки.

Н.И. Федоров рекомендует для усиления ростовых процессов сеянцев и повышения устойчивости их к сосновому вертуну вносить в почву калийно-фосфорные удобрения.

Источник информации: Чураков Б.П. «Лесная фитопатология».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *