Лесозаготовительная техника        11 марта 2017        6461         2

Тросовые установки

Лес растет на крутых склонах, как его срубить? Ни одна трелевочная самоходная техника не имеет возможности трелевать лес на склонах, на затяжных, с большой протяженностью оврагах, в горной местности. Тема разговора - Тросовые установки.

Или другая картина. Лес произрастает на сырых почвах. Как его добыть, если техника тонет?

Тросовые установки

У себя в назначении я нашел выдел, в котором предназначена выборочная рубка с умеренно-высокой интенсивностью, но рельеф местности представляет собой высокий затяжной склон. Внизу выдел граничит с ОЗУ – речка и потенциальное прокладывание магистрали приходится также на крутой склон на границе с выделом ОЗУ. Таким образом вариант с нижней магистралью отпадает. Кроме того, на эксплуатируемом выделе присутствуют многочисленные водосборы, которые пересекают выдел и разумеется, будут препятствовать трелевке техники. А лес добротный и требует рубки!

Как быть в данной ситуации?

Оставлять лес?

Или воспользоваться тросовыми установками!

Я уже поднимал данную тему в предыдущем блоге. Теперь вновь решил написать об тросовых установках, так как проблематика в этом вопросе становится актуальной, лесозаготовители ищут возможности заготавливать лес в труднодоступных местах. Но все по порядку!

То, что лес убывает в стране при лесозаготовке, особенно на доступной лесистой местности, становиться очевидным фактом. Однако, неплохие запасы леса остаются в горной местности и на возвышенных крутых склонах, где традиционная трелевка очень затруднена или невозможна вовсе. Преобладающая территория лесоэксплуатационной площади России обладает сырыми и заболоченными грунтами. Рельеф – пересеченный. Тем не менее лес в этих местах очень хороший как по товарной оценке, так и по запасу. Рубить его необходимо, так как он становится перестойным, со временем образует завалы валежником сухостоем, что приведет к пожарам и к заселению вредителями.

Лесозаготовители вынуждены задумываться об освоении лесов в труднопроходимых для колесников и гусеничных трелевочников. Именно применение тросовых установок в подобных условиях являются целесообразными и даже единственно-возможными способами механизированной трелевки леса.

Сегодня на просторах интернета, в частности на популярных видеохостингах, можно наблюдать работу тросовых установок не только зарубежных моделей, но и отечественных. Это как заводские конструкции, так и самодельные, которые успешно применяются лесозаготовителями.

Кстати, за рубежом применение лебедок и тросовых установок широко применялось в прошлом столетии, да и сегодня, я думаю, не меньше. Такие страны как: Канада, США, Швеция, Румыния, Чехия, Словакия, Болгария, Венгрия успешно использовали трелевочно-погрузочные тросовые установки. Причем, применение тросовых установок используется не только в горной местности, но и часто с успехом применяется на ровных ландшафтах. Заглянем в историю тросовых установок и познакомимся с опытом зарубежных коллег.

Канада и США добились в развитии тросовой трелевки достаточного прогресса. Были разработаны маневренные передвижные установки в социуме с трелевочными и погрузочными средствами в «одном флаконе». В Европе разработали и применили подвесные тросовые установки типа Виссен.

Классическая конструкция тросовых установок являлась передвижной тросовой установкой с телескопическими металлическими мачтами, которая достигала 25-36 метров для работы на ровном рельефе местности. Эти мачты устанавливались на автоприцепы, тракторах, шасси. Гидравлические аутригеры в процессе работы снимали основную нагрузку с ходовой базы машинной установки. Некоторые американские и канадские разработчики, реализовывали самоходные тросовые установки с «телескопами», которые во время рабочего процесса имели упор на шаровой шарнир, который на тракторе не располагался.

Привод установок представлял собой многобарабанные лебедки с движками от 600 до 800 «лошадок». Производительность, при среднем объеме хлыста 1-2,5м³, составляла за смену от 250 до 300м³ при трелевке на расстоянии до 300м. В горной местности нашло применение подвесных установок для трелевки леса.

Подвесная трелевка

Именно в горных условиях, на крутых и затяжных склонах целесообразно использовать подвесные установки для трелевки леса и его транспортировки. Преимущества такого метода заключается еще в сохранении подроста и молодняка, почва на лесосеке не повреждается. Кстати, на крутых склонах повышена вероятность эрозии почвы при её нарушении, поэтому подвесной тросовой метод трелевки и транспортировки леса безусловно полезен.

В СССР в горных условиях использовались тросовые установки ВТУ (данная аббревиатура означает – воздушно-трелевочные установки), УК-1 и другие. Это были специализированные транспортные, трелевочно-погрузочные установки, разработанные для лесосечных работ в сложных горных условиях, на делянках с круто-пересеченным рельефом, слабыми грунтами. Наземными методами трелевки такие перечисленные места не осваивались. Применим был только подвесной метод трелевки тросовыми установками.

Основные узлы тросовых установок

Элементами подвесных тросовых установок являются:

  • несущий, тягово-грузоподъемный и возвратный тросы;
  • нижняя и верхняя опоры;
  • промежуточные опоры с опорными башмаками;
  • каретка с грузовым крюком и прицепным и прицепным оборудованием;
  • приводная лебедка.

Некоторые модели тросовых установок включают в себя грузоподъемный и тяговые тросы. Другие установки в «довес» комплектации имеют стопоры.

Тросовые установки

Принцип работы подвесных тросовых установок

Установки с тоннажем до 3000кГ комплектуются несущим тросом диаметром от 25 до 28мм, вспомогательные троса имеют диаметр 12-19мм. Концы основного троса закрепляют за пни сваленных деревьев, растущих деревьев, а также за специально оборудованные опоры, именуемые «мертвяками».

Работа начинается с того, что рабочие натягивают лебедкой и полиспастом основной несущий трос. основной трос закрепляется на опорах – растущих деревьях, которые в свою очередь закрепляют (страхуют) растяжками. Чтобы закрепить основной трос на вспомогательных (промежуточных) опорах, используют опорные башмаки. Для подвески опорных башмаков к вспомогательным опорам, также используют троса. По ролику башмак беспрепятственно осуществляет свой путь, сохраняя при этом прямолинейное расположение основного троса в плане. Наличие у ролика кронштейна, позволяет осуществлять ему повороты вокруг своей оси, тем самым происходит самоустановка опорного башмака. С помощью промежуточных опор основной трос поддерживается в местах возможных перегибов трассы. Оптимальное расстояние, при котором необходимо рассредоточить вспомогательные опоры – 250-400м.

Высоту подвешивания основного троса определяют с учетом параметров трелюемой пачки леса – следует избегать зацепления перемещаемой древесины за грунт и подрост.

Тросовые установки

Каретка в конструкции тросовых установок служит для перемещения пачки древесины по основному тросу в подвешенном состоянии. Каретки могут быть различных типов: со стопорами и без стопоров. Описывать их конструкцию и принцип действия я не буду.

Прицепное оборудование для древесины – чокера.

Привод тросовых установок – одно и двухбарабанные лебедки. Располагаться лебедки могут и в нижнем и в верхнем конечном пунктах трассы установки. «Нижний» вариант «заморочен» оснасткой установки. При крутых склонах в качестве привода допускается применение однобарабанной лебедки. При этом совсем не важно, где функционирует установка – на спуске или подъеме пачки леса. На менее крутых склонах необходима принудительная подача каретки в порожнем направлении. В этом случае потребуется двухбарабанная лебедка, а установка работает с замкнутым тяговым тросом.

ВТУ способна обеспечить освоение трассы шириной до 100 метров, под крутизной наклона от 5º до 45º. Руководят и управляют тросовой установкой бригада из 4 человек: лебедчик, 2 чокеровщика и 1 «отцепщик», который располагается на конечном приемном пункте. За 1 час работы установка способна переправить до 8³.

Другие установки – УК, используют для транспортировки древесины из делянки на верхние склады. Далее они способны разложить пачки леса в штабеля, либо на состав УЖД. Тросовые установки способны работать и на «подъем», и на «спуск» до крутизны склона 30º.

Современные канатные тросовые установки

Начну с того, что лесорубы уже сами изготовляют тросовые установки, так как профессиональные аналоги, слишком дороги для средних и мелких организаций. Насколько они эффективны и рентабельны можно узнать лишь только от них самих. Ниже предоставляю фото из соцсети «одноклассники», автором которого является один из лесорубов из группы «Лесорубы РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ».

Тросовые установки

фото из социальной сети "одноклассники"

Что касается заводских канатных дорог, то работу ТАЙФУН МОZ 300 вы можете посмотреть ниже в видеоролике. По цене тросовая установка сравнима с поддержанным «Хорьком».

Довольно интересная канатная установка представлена Абаканским опытно-механическим заводом «Установка канатная самоходная МЛ-43А».

Установка предназначена для полуподвесной и подвесной трелевки леса в лесосеках,
расположенных на горных склонах, недоступных для освоения трелевочными и агрегатными
машинами. Область применения: древостой с горным рельефом местности с несущей
способностью грунтов в местах проезда и стоянки самоходной лебедки не менее 70 кПа и
температурой окружающей среды в интервале от -45°С до +40°С и влажности 80% при 20°С.
Установка представляет собой самоходную лебедку, снабженную специальным технологическим
оборудованием, при помощи которого может производиться чокеровка предварительно
поваленных деревьев, трелевка деревьев или хлыстов вниз по склону.

Другие модели тросовых канатных установок - Подвесная канатная трелевочно-транспортная установка ЛЛ-26Б и Передвижная канатная установка МЛ-139 .

Передвижная канатная установка МЛ-139 фото

И все-таки, тросовые установки, на мой взгляд, рентабельны, в тех регионах, где преобладает гористая местность. Также стоит заметить, что тросовые установки будут весьма-кстати в заболоченных труднодоступных сырых местах.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Василий:

    У нас тож склонов с дурным лесом хватает. Никто не рубит. ЛЗК не заезжают, видимо хорьки сквозь черноземы не пропрут или лесники не дают, боятся за подрост. Вся эта тросовая приблуда дорогущая штука. Я так думаю, без всяких шуток, такие деляны нада лошадьми трелевать. Валить, делить сортиментом и трелевать лошадками. Кубов 20 в день мона сделать. В Болгарии вроде так досих пор трелюют лошадинной тягой. Иподрост целее и экономичнее.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Лошадками? Может быть…В фейсбуке, кстати, видел у одного болгарина-лесоруба конную трелевку. Не понял только, насколько это актуально для современной лесозаготовки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *