Валочные клинья        07 февраля 2019        817         15

Валочная лопатка

Про валочную лопатку на блоге я еще не писал, поэтому сегодня уделим данный вопрос этой теме. Рассмотри виды валочных лопаток, особенности их применения, востребованность и актуальность данного валочного приспособления.

Валочная лопатка относится к ручным валочным приспособлениям и применяется вальщиком леса в одиночной валке. Валочная лопатка подразделяется на три основных вида: ножную, ручную и ударную. Также существуют различные параметры валочных лопаток, их отличия состоят в разной длине приспособления.

валочные лопатки фото

Профессиональная валочная лопатка изготовляется из прочного металла – титана. Изготовлением валочных лопаток занимаются производители известных брэндов: Husqvarna, Stihl, Oregon и другие. Перейдем к видам валочных лопаток.

Виды валочных лопаток

Рассмотрим ножную валочную лопатку. Честно говоря, никогда сам не пользовался ножной лопаткой, но принцип работы мне ясен. Для представления, как выглядит ножная валочная лопатка я приводу её изображение – продукт знаменитой Husqvarna, лопатка «Viktor».

Эта валочная лопатка телескопическая, в профильном исполнении. В «транспортном состоянии» она сложена и вальщик, закрепив её на модульном поясе, может переносить лопатку на рабочие объекты, не обременяя себя носить приспособление в руках. При валке дерева, лесоруб освобождает лопатку, выдвигает на рабочую длину и фиксирует специальным болтом. Как вы заметили, рабочая «подошва» лопатки, которая вставляется в рез дерева, располагается сбоку, а не по центру основания рукояти. Таким образом, вальщик вставляет ножную валочную лопатку в рез дерева со стороны, относительно древесного ствола. Сделав соответствующий параметр спила, вальщик встает на рукоять ножной лопатки и под давлением собственного веса переталкивает дерево в сторону падения.

ножная валочная лопатка фото

Честно говоря, меня смущает конструкция, а именно профильные составляющие приспособления. Как-то ненадежно все это выглядит. Кто пользовался данным видом валочной лопатки – делитесь впечатлениями и опытом.

Ручная валочная лопатка классического исполнения, изготовляется из цельного материала, из титана. Бывает разной длины – 80см и 130см (другие длины встречаются реже).

Ручная валочная лопатка имеет в своей конструкции наличие аншпуга – специального крюка для кантовки бревен, хлыстов. Очень, скажу вам удобная штука! Но также признаюсь вам, что лично я при применении такой лопатки снимал аншпуг, ибо он мне не был нужен во время валки на лесосеке. Завешиваний я избегал, на складе не кряжевал, поэтому аншпуг был мне лишним на приспособлении.

валочная-лопатка фото

Когда аншпуг может быть полезен вальщику леса? Этот специальный крюк на лопатке выручает тогда, когда вальщик допускает досадные промахи во время повала дерева, и оно завешивается на соседние деревья. В этом случае вальщику необходимо полностью перепилить дерево (отделить ствол от пня). Делать это необходимо с особой осторожностью, иначе комель может «сыграть» и съехать назад либо в сторону, причинив травму лесорубу. Когда дерево будет отделено от пня, необходимо зацепить аншпугом лопатки ствол и пробовать поворачивать дерево в сторону возможного падения. Таким образом, можно освободить зависшее дерево и уронить его на волок или в свободный проем леса. Хочу напомнить лесорубам, что валочная лопатка используется при тонком лесе, диаметром до 22 см, поэтому данный метод в этих случаях реально помогает. Если вальщик работает на крупномере, то метод сваливания зависшего дерева с помощью аншпуга практически не реализуем.

Я привел пример, когда аншпуг необходим вальщику леса, который работает исключительно на валке, как в комплексной бригаде. Но если вальщик работает один под сортиментовоз, то он является еще и раскряжевщиком. В этом случае крюк на валочной лопатке просто необходим для поворачивания хлыстов, при проблематичной раскряжевке, а также для точковки бревен.

Рабочая «подошва» классической ручной лопатки располагается посередине рукояти. В зависимости от производителя «подошва» может иметь различную конфигурацию и рабочий угол.

Ударная валочная лопатка отличается от классического вида лишь тем, что может быть использована в качестве вспомогательного ударного инструмента при вбивании валочных клиньев. Сзади на «подошве» лопатки предусмотрена специальная ударная «пята» в виде массивного плоского наплыва. Этой «пятой» вальщик ударяет по валочному клину, что способствует быстрому расклиниванию. Разумеется, что данный вид валочной лопатки также используется по классическому применению. Также скажу, что мне не довелось использовать данный вид валочной лопатки.

валочная-лопатка фото

Когда ударная валочная лопатка может быть полезна вальщику? Так как вальщик, когда работает валочными ударными клиньями, вынужден носить с собой топор для расклинивания, то этот атрибут равноценно заменяется ударной лопаткой, кроме этого, мелкий лес, вальщик будет валить ударной лопаткой, не прибегая к эксплуатации валочных клиньев. Таким образом, используя комбинация «лопатка+клин», вальщик способен оперативно, экономично, менее затратно трудиться на лесосеке. Пожалуй, это лучший вариант при вопросе выбора валочных приспособлений.

Когда применяется валочная лопатка

Вальщикам следует помнить, что валочная лопатка применяется при работе с деревьями небольшого объема хлыста и малого диаметра – до 22см. Этого требует охрана труда и техника безопасности. Да и физически работать на крупномере с валочной лопаткой очень тяжко, и неоправданно в отношении сохранения здоровья, даже если речь идет о не профессиональной заготовке леса, а кратковременных заработках.

Валочная лопатка применяется на сплошных рубках спелого леса и на всех видах выборочных рубок спелого леса. Повторю, что при этом лес должен обладать маленьким диаметром и небольшим объемом хлыста.

На рубках ухода, в частности на рубках прореживания, применение валочной лопатки выглядит плодотворно. Здесь лес податлив и не тяжел. Валочный клин в этом случае явно уступает лопатке. На проходных рубках ухода удаляются фаутные, сухостойные и нецелевые деревья. Если позволяет диаметр насаждений, то использование валочной лопатки также приемлем.

На санитарных рубках также используется валочная лопатка, в отличие от ударного валочного клина, где недопустимо использование последнего при удалении больных и сухих деревьев.

Метод работы валочной лопаткой

Надеюсь, что дипломированные вальщики помнят о параметрах недопилов при различных диаметрах деревьев, как здоровых, так и с наличием гнили. Эти параметры приводятся в процентах (10% от диаметра дерева) и в сантиметрах в зависимости от диаметра дерева. Так как речь сейчас идет о небольших диаметрах (до 22см), то процентное соотношение можно выкидывать из практики, а потому параметр недопила («шарнира») остается лишь один – 2 см. При относительно мелких диаметров деревьев (12-16см)  можно оставить недопил и в 1 см, хотя такие экземпляры без труда выталкиваются руками, без специального валочного приспособления.

На практике это выглядит следующим образом: вальщик выполняет подпил, выбирает клин и приступает к спиливанию. Когда «шарнир» дойдет по толщине до 2 см, пила вынимается из реза, ею проделывается специальный запил под «подошву» валочной лопатки со стороны спила. В этот запил (посадочное место) вставляется лопатка, вальщик нагибается (приседает), удерживая лопатку руками и усилием ног, выпрямляясь, поднимает рукоять лопатки вверх, сталкивая дерево в сторону падения.

Как выгляди посадочное место под валочную лопатку? Это по сути как затеска, произведенная топором. Эта «затеска» необходима для беспрепятственного проникновения рабочей «подошвы» лопатки в рез. Когда лопатка вставляется в затеску, она ложится нижней плоскостью на неё, получается упор, а далее вальщик короткими колебаниями «вверх-вниз», давя на лопатку, без труда вгоняет её в рез. Возможно, начинающим вальщикам трудно понять мое описание, но на практике он сразу поймет данный принцип руководства работы с лопаткой.

Если дерево по диаметру (18-22см) позволяет углубить пильную шину в рез, то тогда пила оставляется в резе в рабочем состоянии, но вальщику не следует доводить параметр недопила до 2 см. В противном случае дерево может сесть от возможного порыва ветра назад и лесорубу уже затруднительно будет вновь вставить рычаг. Вальщику необходимо вставить лопатку в предварительно вырезанное посадочное место и только после этого допилить «шарнир» до 2 см. Далее вальщик обхватывает руками рукоять валочной лопатки и усилием ног, выпрямляясь, выталкивает дерево в сторону падения.

Хочу обратить внимание, что усилие (подъем) на рукоять валочной лопатки ни в коем случае не производится руками или спиной. Вальщик леса в этом случае может получить травму спины или растяжение мышц рук. Руками лишь фиксируется рукоять лопатки, а усилие производится ногами. В отдельных случаях, когда дерево действительно нетяжелое, то усилие можно произвести и руками. Что касается применения ножной валочной лопатки, то думаю, что всем уже понятен её принцип, тем более, что я описывал его выше.

Чтобы максимально и результативно задействовать рычаг лопатки, её необходимо вставлять в центр спила на всю глубину реза!

На этом всё! Делитесь своим опытом. Следующая статья будет посвящена теме «чем лучше валить – валочной лопаткой или валочным клином?». Поэтому следите за обновлениями, подписывайтесь на новости блога.

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Дмитрий:

    Работаю лопаткой штиль 130 см. Умудрялся переталкивать в нужном направлениии 5 кубовые сосны. На крупной лиственнице сломал уже одну лопатку орегон -заварили простыми электродами так что титана в ней не было.

    Ответить
    1. Борис:

      Где токие сосны на 5кубов? Даже взять по 650кг на куб, не считая веток, то уже выше 3тонн. Рекордсменом в тяжёлой отлетике тебе нужно быть, и там деньжата рубить

      Ответить
      1. Дмитрий:

        Красноярский край, п Верх-Бирюса, там же из одной лиственницы выходило до 7 кубов сортимента. Вы про Ангарскую сосну и лиственницу что нибудь слышали??? Фото не знаю как вставить.

        Ответить
        1. Да, Сибирь (и ДВО)обладает наивысшими показателями сосны, как по запасам, так и по объемам. Ель по запасам преобладает в Европейской части России…Все возможно.

          Ответить
        2. Борис:

          Фото леса на корню показать надобы с 5кубовым лесом. Отдельные экземпляры возможно и есть, но чтобы переваливать их лопаткой, тут даже сало украинское, с миндолием не помогут. Врешь ты всё

          Ответить
          1. Дмитрий:

            В телефоне у меня фото есть
            Сосны в Красноярском крае.
            Объем каждого бревна не менее двух кубов.

            Ответить
            1. Борис:

              Фото леса на корню надо посмотреть, а не это. Двухкубовалый 6м-это на60см. В прицепе я не увидел таких.

              Ответить
              1. Дмитрий:

                По сопроводительным документам этот воз был около 20 кубм. Фото леса на корню у меня нет, если хотите увидеть крупные деревья приезжайте в Сибирь работать. Их есть ещё что пилить.

                Ответить
                1. Борис:

                  По каким расценкам у вас рубят?

                  Ответить
                  1. Дмитрий:

                    300 руб. куб

                    Ответить
                    1. Василий:

                      300 — за всё? По каким критериям робите?

  2. Действительно, одно дерево сосны 1 разряда высот (таблицы Загреева – северо-таежные зоны) при диаметре 60 см на уровне груди имеет объем хлыста 3,4 м³. Не могу сейчас сказать высоту дерева, но это уже за 30 метров (хотя 1 разряд подразделяется на подразряды – а и б, а это еще выше). Хотя, думаю, что с учетом подразрядов диапазон высоты может дотянуть показатель тоннажа сосны до 4 м³. Если диаметр еще больше, то, возможно, и такие сосны растут по 5 м³.
    Можно ли столкнуть сосны большого тоннажа валочной лопаткой?
    Полагаю, что да – можно. Недопил при этом (при диаметре дерева 60см) следует оставлять (согласно параметров) не менее 6 см. Но при этом необходим сильнейший толчок при подъеме лопатки. Так как сосна в насаждении имеет «лысый» ствол, то эффект мачты произведет следующее: толчок спровоцирует качание кроны, которая в свою очередь переломит недопил («шарнир») и сосна начнет падать в сторону направленного повала. Но при этом вальщику необходимо иметь отличную физическую подготовку. Теме не менее это в любом случае негативно скажется на здоровье в будущем.
    При других видах пород деревьев, при подобном большом диаметре, вытолкнуть крупномерные деревья невозможно (препятствует крона и наличие сучьев). Хотя это ИМХО.

    Ответить
  3. Борис:

    При кубатуристом лесе только ветер поможет попутный, а если монстр стоит прямо, то запил надо делать поболее

    Ответить
  4. Василий:

    Нифига эта ударная лопатка не заменит топор! Топором всегда выручает. обрубить ветки, выбить клин

    Ответить
  5. Дмитрий:

    Василию,,,,
    300 руб куб за сортимент в штабеле после разделки, дровяная не учитывается. курево питание и проживание обговариваются отдельно. Красноярский край.
    Темнохвой

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *