Валочные клинья        10 января 2023        645         1

Валочный клин TR30 AQ

Представляю лесорубам валочный клин TR30 AQ на вооружение, так сказать. Хотя сомневаюсь, что кто-то из нас скоро приобретет подобный девайс. Зато среди нас много умельцев, сделают что-то подобное. А пока…А пока рассмотрим, оценим. Информацию взял из зарубежных источников и повествование будет идти от автора из Германии.

валочный клин TR30 AQ

Рассказ о валочный клин TR30 AQ

Валочный клин TR30AQ немецкого производства представляет собой валочный клин, приводимый в движение шпинделем с резьбой. Он изготовлен из алюминия и прочного полиамида и был разработан профессиональным лесорубом, работающим на крупном лесу в Шварцвальде. Он специально разработан для использования с аккумуляторными ударными гайковертами, хотя можно использовать и стандартную «трещотку».

Штефан Райх из Forstreich Maschinenbau недавно прислал журналу Forest Machine Magazine модель TR30AQ с ударным приводом Milwaukee Impact Driver и размером ¾, чтобы узнать, что об этом думают операторы бензопил в Великобритании, и посмотреть, как она будет работать. Как и в случае с большинством оборудования, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к нему и отработать технику, при которой оно работает с максимальной эффективностью.

Лично я думал, что при грамотном использовании в соответствующих обстоятельствах это может быть очень долгожданным и трудоемким дополнением для многих вальщиков леса и арбористов. Как и любое другое оборудование, которое имеет свои рамки использования, оно не предназначено для замены 20-тонного домкрата путем валки сильно разветвленных трехтонных ситхинских елей в обратном направлении. Данная ситуация равноценна для валки деревьев, для которых обычно требуются молоток и клин. Как человек, профессионально использующий бензопилу более 15 лет, я вижу преимущества этого клина. Для меня это не тяжелее, чем носить молоток и клинья, на самом деле легче, так как вы можете приобрести поясные кобуры как для клина, так и для ударного шуруповерта.

Я потратил много времени на вырубку деревьев, которые были слишком большими или слишком трудоемкими для харвестера при скандинавской заготовке, по цене за дерево, и это не заняло бы много времени, чтобы окупиться дополнительными деревьями, которые я мог бы заготовить ежедневно. Вбивать клинья в заднюю часть дерева с помощью кувалды может быть трудной и утомительной работой, я думаю, что я бы предпочел, чтобы ударный инструмент и механический клин сделали эту работу за меня. Я был впечатлен надежным качеством сборки и подумал, что это разумная цена по сравнению с некоторыми другими типами вспомогательных средств для валки, которые я недавно видел.

Это первое испытание, которое мы провели работая с клином, но в следующем выпуске запланировано больше: будет полезно посмотреть, как он работает с большими деревьями лиственных пород.

ОТЧЕТЫ WALLIS WEIR о валочный клин TR30 AQ

Когда я получил сообщение от Раба (имя) с вопросом, нет ли у меня желания свалить крупное дерево, чтобы испытать валочный клин TR30 AQ от Forstreich Maschinenbau, мне не пришлось долго думать: я знал, что мне предстоит в будущем работать с несколько более крупными деревьями. Кроме этого, мне всегда нравится испытывать новаторские изобретения.

Я перепробовал большинство способов валки деревьев на землю, стоящих и «менее стоящих» приспособлений и методов. В различных ситуациях мною (или со мной) были задействованы:

  • Клинья;
  • валочные брусья;
  • домкраты;
  • лебедки;
  • трелевочные тракторы;
  • обычные тракторы;
  • подборщики;
  • ЛЗК;
  • помощник вальщика;
  • валка при сильном ветре;
  • батарейная валка;
  • экскаваторы;
  • гидравлический клин RAM.

Я не обращал внимания на критику, даже ругань и ругань в адрес использования мной этих методов (ругань редко срабатывает) — так что казалось справедливым добавить в список TR30.

За несколько дней до того, как Раб выпустил клин, мне удалось рассмотреть трещоточные клинья Колера, которые меня не сильно впечатлили. Их конструкция кажется немного хлипкой, и использование храповика вперед и назад в темпе становится утомительным, если только вы не работаете с высоким пнем. Эти клинья покажутся излишеством для чего-то, что не найдет большого применения.

Раньше, когда я использовал гидравлический клин RAM, он меня никогда не впечатлял. Он большой, неуклюжий, тяжелый и, по моему опыту, имеет тенденцию выдавлять себя обратно из дерева, а не опрокидывать его. Обычно я использую ломающий брус для небольших деревьев, у меня есть молоток и клинья для больших деревьев и бутылочный домкрат с переходной пластиной для очень больших или трудоемких экземпляров. Все это дешево, легко перемещается и легко заменяется. Домкрат, по общему признанию, может быть неудобным и тяжелым, но его преимущества заключаются в том, что он дешев и эффективен.

Небольшой анализ валочного клина TR30AQ привлек ценником, ведь фотографии и видео не выглядели достаточным аргументом, чтобы убедить меня. Это выглядело как еще одна уловка, что-то еще, что можно носить с собой, больший вес и большие расходы. Проблем нет, если вы работаете в крупной организации и у вас есть бюджет, который можно потратить на чрезмерно сложные решения проблем, которых не существует, но в реальном мире простота, дешевизна и легкость — это обычно то, что мне нужно. Справедливости ради следует сказать, что эксплуатировать валочный клин TR30 AQ пришлось продолжительное время, чтобы эта приспособа смогла завоевать мое расположение.

Мы начали пробную рубку со следующих деревьев — ели ситхинской от двух до трех футов в диаметре и чуть более 100 футов высотой — в основном с небольшим обратным наклоном в сторону гари и главной вывозной дороги через лес, они были у подножия леса. Это был крутой склон, нуждающийся в вырубке в гору. Это были непростые деревья, и начало валки стало настоящей борьбой. Немного приспособившись к характеру валки клином, деревья стали перебираться легче.

Хитрость в том, чтобы заставить клин работать должным образом, а это – прорезать большую часть заднего разреза, оставив поддерживающий «ремень» сзади. Чтобы вставить клин, необходимо сделать небольшой вырез в заднем разрезе. Я обнаружил, что вставка клина до упора на расширительных пластинах («щеки») дает наилучшие результаты. Как только это будет сделано, можно закончить задний разрез, ввинтить клин с помощью ударного пистолета и отрезать «ремешок». В этот момент клин можно ввинтить до конца, и дерево должно упасть. К этому нужно немного привыкнуть, так как именно пластиковая вставка перемещается в дерево, в то время как расширительные пластины остаются неподвижными.

Деревьям, которые нуждаются в большом подъеме, могут потребоваться клинья в дополнение к TR30 AQ, чтобы помочь механическому клину или удерживать дерево, пока оно вставляется дальше. Механический клин — это не универсальный инструмент, я не думаю, что он заменит традиционный молоток и клинья, и я не думаю, что он заменит домкрат при валке особенно тяжелых деревьев против наклона или уклона.

В целом, TR30 AQ меня очень приятно удивил. Я также попробовал его в насаждении «болиголова западного», такого же размера, как ель, но на ровной поверхности и равномерно выращенного. В этой среде, в сочетании с моей усовершенствованной техникой валки, клин стал «самостоятельным», все деревья требовали небольшого направленного воздействия, чтобы двигаться в правильном направлении, и клин легко с этим справился.

валочный клин TR30 AQ

Мне понравился валочный клин TR30 AQ, он намного проще, чем клинья. Время автономной работы ударного пистолета (шуруповерта) Milwaukee оценивается мной как превосходное. За все время, что я его использовал, батареи 5 В или 9 В разряжались незначительно. Его также можно использовать с ручным храповым механизмом, который может быть полезен при работе с аварийными деревьями, когда вы не хотите, чтобы удар шел по стволу.

На танкетке есть удобная ручка для переноски, а сам шуруповерт легко переносится. Есть чехлы, которые облегчили бы транспортировку. Клин поставляется с крышкой для винтовой резьбы, чтобы защитить его при транспортировке, а также имеется шплинт, который удерживает отвертку и клин вместе во время использования, но легко отделяется для хранения или транспортировки.

У клина есть несколько недостатков. Это вспомогательное средство, для переноски которого все еще потребуются клинья (но, возможно, не так много). Это не тот случай, не те «ужасы», когда нужен домкрат или лебедка. Шум шуруповерта вблизи достаточен, чтобы мне захотелось опустить защитные наушники, а это значит, что я утрачиваю возможность услышать, как поведет себя дерево при валке, чтобы понять, когда дерево начинает заклинивать или, когда необходимо оперативно его поддомкрачивать. Я не проверял его под дождем (что необычно для работы вокруг Аберфойла и Лох-Ломонда), не уверен, как бы я себя чувствовал в течение длительного периода при настоящей влажной шотландской погоде.

Наконец цена! На данный момент, это очень дорогой комплект, дороже, чем пила, которая валит, отрезает и распиливает дерево. Я хотел бы иметь полный комплект, хотя примерно половина стоимости приходится на шуруповерт. Если у вас уже есть шуруповерт, то стоимость будет намного меньше.

Уоллис Вейр.

Если вам понравилась статья валочный клин TR30 AQ, то делитесь своими мыслями, рассуждениями.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Василий:

    Штуковина несомненно отличная! Но это однозначно не шуруповерт, а гайковерт — разница существенная!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *