Древесно кустарниковые породы        11 мая 2015        1755         0

Вяз шершавый

Вяз шершавый называют еще Вязом горным. Другое интересное название растения – Ильм.

Семейство ильмовые объединяет деревья и кустарники с очередными, простыми листьями. Цветки ветроопыляемые, обоеполые или обоеполые и мужские. Плод – крылатая семянка, крылатый или бескрылый орех. В семействе 15 родов и более 150 видов. В нашей стране наибольшее распространение имеют представители рода ильм (вяз).

Род ильм –– Ulmus представлен листопадными деревьями различной величины, иногда до 40 м высоты и до 2 м в диаметре. Кора на стволах в молодости гладкая, с возрастом становится трещиноватой. Побеги коленчатые. Листья эллиптические, у основания часто неравнобокие, расположены двурядно. Край листа зубчатый или двояко-зубчатый, жилкование совершенноперистое.

Цветут до появления листьев. Цветки обоеполые с колокольчатым околоцветником коричнево-фиолетового цвета, рассеченным на 4–9 лопастей. Пестик с двугнездной верхней завязью и двураздельным рыльцем; количество тычинок соответствует лопастям околоцветника, тычинки выступают над его краями. Длина цветоножки и количество тычинок различно у разных видов. Плод – чечевицеобразная семянка (орех), окруженная перепончатым крылышком с выемкой на вершине.

В данной статье рассмотрим не только вяз шершавый, но и другие виды ильмовых.

вяз шершавый фото

Древесина всех видов вяза кольцесосудистая, ядровая, с серо-бурым ядром и широкой светлой заболонью, крепкая, упругая, хорошо гнется, используется в столярном производстве для различных поделок.

Род объединяет около 30 видов. Рассмотрим четыре вида, наиболее широко распространенные в нашей стране.

Вяз гладкий –Ulmus laevis Pall.. Дерево, высотой до 35 м, до 1 м в диаметре, с широкоцилиндрической кроной, тонкими ветвями и буро коричневой чешуйчатой корой. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, резко асимметричные (с сильно неравнобоким основанием), сверху гладкие, снизу опушенные. Край листа двоякопильчатый. Жилки заканчиваются в зубцах.

Цветки на длинных цветоносах, до 2 см (самые длинные из всех рассматриваемых видов). Околоцветник коричневый, восьми лопастной, тычинок 8 с фиолетовыми пыльниками. Беловатые концы раздвоенного рыльца выступают из околоцветника. Крылатка плода эллиптической формы, с реснитчатым краем, на длинной плодоножке, семянка (орех) размещена в центре крылатки.

Ареал: растет в европейских смешанных и широколиственных лесах, а также в Крыму и на Кавказе, особенно часто встречается в пойменных насаждениях. В культуре рекомендован как сопутствующая порода для лесных полос Нижнего и Среднего Поволжья, Северного Кавказа, Приазовья и юга Украины. Вяз теневынослив, требователен к влажности почвы и мало требователен к влажности воздуха, любит плодородные почвы, умеренно теплолюбив.

Вяз голый. (вяз шершавый, ильм горный) – Ulmus glabra. Huds (U. scabra Mill.; U. montana With.). Дерево, высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Кора с неглубокими трещинами, темно-коричневая. Ветви толще, чем у вяза гладкого, побеги щетинисто-опушенные. Листья эллиптические или вытянутые, обратнояйцевидные с коротко заостренной вершиной; часть листьев имеет на вершине три крупных зубца. Край листа двоякопильчатый, с острыми оттянутыми к вершинке зубцами. Листья сверху и снизу грубо-шероховатые, асимметричные, боковые жилки на концах обычно раздваиваются. Черешок листа очень короткий, от 1 до 3 мм. Коротко-стебельчатые цветки собраны в большие, плотные пучки. Околоцветник удлиненный, бокаловидный, буровато-коричневый, реснитчатый. Тычинок 5–6, пыльники фиолетовые. Крылатки крупные до 3 см длины, обратнояйцевидной или эллиптической формы, без опушения. Семянка (орех) расположена в центре крылатки. Древесина и ее хозяйственное использование такие же, как и у вяза гладкого.

вяз шершавый картинки

Ареал, где произрастает вяз шершавый совпадает с ареалом вяза гладкого, растет по поймам рек в равнинной Европе, но встречается здесь гораздо реже, в горах Кавказа и Крыма – чаще вяза гладкого. Там он растет по ущельям и поднимается на высоту до 1700 м над уровнем моря. Более требователен к плодородию почвы и влажности воздуха.

Вяз граболистный (вяз листоватый, берест) – Ulmus carpinifolia Rupr. et Suchov (U. foliaceae Gilib.) – дерево, высотой до 30 м с шарообразной кроной, образуемой тонкими поникающими ветвями. Кора бурая, продольно-трещиноватая. Побеги тонкие, гладкие, окрашены в красноватый или желтоватый цвет. Почки небольшие, тупые, черно-бурые, иногда опушенные. Листья плотные, кожистые, обратнояйцевидные, неравнобокие у основания, с заостренной вершинкой, сверху голые, снизу по жилкам жестковолосистые. Край листа зубчатый. По жилкам имеются красные точечные железки. Некоторые жилки второго порядка раздваиваются у краялиста. Листья сидят на длинных, до 2 см, голых, а иногда слабоопушенных черешках.

Цветки мелкие, на очень коротких цветоносах (короче, чем у ильма горного), почти сидячие. Околоцветник четырех-, пятинадрезный, ржаво-красный, покрыт белыми ресничками. Тычинок 4–5, пыльники рыжевато-красные. Крылатка обратнояйцевидной формы, до 2 см длиной (иногда меньше), семянка расположена ближе к вершине крылатки, часто покрыта красноватыми железками.

Северная граница ареала вяза граболистного проходит по линии Киев, Чернигов, Курск, Воронеж, Тамбов, Самара. Растет в Крыму и на Кавказе. В степной зоне всегда растет вместе с дубом. Берест теплолюбив, требователен к плодородию почвы, засухоустойчив, что объясняется его мощной корневой системой, идущей вглубь до 8 м. Легко образует корневые отпрыски, вследствие чего пригоден для облесения оврагов и балок и создания защитных полос. Плотная древесина береста с широким красно–бурым ядром и узкой желтоватой заболонью очень красива, используется для мелких поделок.

Вяз приземистый – Ulmus pumila L. Дерево, до 16 м высоты. Крона шатровидная. Кора серая трещиноватая, побеги очень тонкие, голые с мелкими почками до 2 мм длины. Листья мелкие, 2–7 см длины, симметричные, кожистые, по краю зубчатые, с острой вершинкой.

Цветки очень мелкие, почти сидячие, с 3–5 тычинками, пыльники фиолетовые. Крылатка округлой формы, слегка неравнобокая, часто в ширину больше, чем в длину, менее 1,0 см в диаметре. Орешек расположен в центре крылатки.

Ареал: встречается на юге Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Средней Азии и Монголии по сухим каменистым почвам и галечникам в долинах рек, иногда в горах. Вяз приземистый хорошо возобновляется порослью, имеет глубокую корневую систему, выносит засоление почвы, рекомендован для создания защитных полос южного Поволжья и Заволжья.

Источник информации: Заухина С.П. Дендрология, 2005г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен !!!