Желудевый долгоносик – вредитель-жук, обычный размер которого – 5-8 мм. Форма жука напоминает ромб. Тело насекомого широкое, имеет темно-коричневый оттенок. На коротких треугольных надкрыльях имеется наличие волосков серовато-желтого цвета. Голова имеет полукруглую форму с характерным хоботком – тонким и загнутым. Именно длинной хоботка можно отличить самца от самки: у самки он длиннее её тела, у самца – короче. На передних бедрах насекомого имеются зазубрины. Щиток жука – в форме квадрата
Яйца желудевого долгоносика имеют форму овала, белого цвета. Мясисто-изогнутые личинки жука отличаются бурой головой и беловато-желтым телом, длина которого достигает 10мм. На грудинной части имеются пять рядов темных щетинок.
Куколка несколько изогнута, желтовато-белого цвета. Длина долгоносика 9—11 мм, а ширина – от 4,5 до 5,0 мм. Есть наличие длинной головотрубки (хоботка). На спинной части расположено по четыре щетинки.
Желудевый долгоносик активирует свой лет в начале мая и продолжает его до сентября. До середины лета жуки проводят дополнительное питание и поражают юные листочки, побеги, а также цветки многих древесных пород: дуба, березы, липы и т.п. В дальнейшем атакуют плодоносящие деревья дуба, где поражают семядоли желудей, погружая в них хоботки. Во второй декаде июля до конца лета жуки откладывают яйца под оболочку желудя. Кладка самки составляет от 1 до нескольких яиц, которые формируются в течении двух недель. Личинка развивается на протяжении 1 месяца. Затем она проделывает отверстие в оболочке и прячется в почву на зимовку. С середины лета личинка окукливается, а к началу осени вырастают молодые жуки. Они продолжают оставаться в земле до весны. Иногда часть личинок остается зимовать повторно.
Надзор за желудевым долгоносиком следует проводить в августе—сентябре. Для этого необходимо осматривать опавшие желуди. Больные желуди отлично заметны по характерным бурым пятнам в местах проколов. Они, как правило, раньше опадают, имеют сморщенность, недоразвиты, внутри желудей присутствует темные сжатые экскременты.
Меры борьбы заключаются в обработке деревьев химикатами в конце июня — начале июля. В хозяйствах производится сбор и уничтожение опавших больных желудей до выползания из них личинок. Необходима сортировка желудей при их заготовке. Хранение собранных желудей проводится в холодных помещениях с деревянным полом. Целесообразно привлекать и охранять птиц: поползня, пищуху, синицу.