Незаконная рубка: черный лесоруб

(0)

Рубрика: Незаконная рубка

Тема незаконной рубки сегодня будет посвящена черным лесорубам, говорить будем о тех лицах, которые специализируются непосредственно на преступлениях в краже леса без разрешительных документов.

вор-черный-лесоруб картинки

Черный лесоруб – кто он? Это преступник, который осуществляет незаконную умышленную рубку деревьев с целью финансовой или материальной наживы, осознает свои преступные мотивы и последствия наказания. Иными словами, черный лесоруб – это браконьер леса.

Черный лесоруб

Черный лесоруб существовал всегда и во все времена. «Встречается» он в рядах лесников, среди комплексных лесорубочных бригад, среди жителей сельских поселений. В ряды преступных сообществ (ОПГ) черных лесорубов нередко вовлечены чиновники, должностные лица лесных отделов, правоохранительные органы, лица из судебных систем. Там, где «пахнет» крупными суммами «денежных знаков», там и появляются лица высоких рангов различных систем – судебных управленческих, следственных и т.д. с одной лишь целью – целью финансовой наживы! И лес, как объект высокого дохода, не стал исключением в вовлечении преступных махинаций высших должностных лиц различных структур, систем, управлений. Но люди из эшелонов власти, суда и следствия, как правило предостерегаются с помощью «липовых» «бумаг» – документации. Однако и из их числа есть наглые рискованные личности, которые плевали на закон в пользу обогащения – незаконного обогащения, поэтому они входят в ОПГ, которая добывает нелегальную древесину без разрешительной документации.

ОПГ-незаконная-рубка картинки

Но в данной публикации мы будем рассматривать незаконную рубку, которую проводят черные лесорубы без разрешительных документов, занимаясь в лесу банальным грабежом и даже разбоями.

чиновник-в-ОПГ-черных-лесорубов картинки

Кто и как выбирает деятельность черного лесорубства? В большинстве случаев это граждане с уголовным прошлым, в связях с настоящим криминальным миром, люди, имеющие покровительство среди работников административного управленческого аппарата, правоохранительных структур. Немалая доля контингента черных лесорубов образуется из наглых и рискованных жителей провинций, находящихся вдали от областных центров, удаленных от столицы регионов. Способствует росту деятельности черных лесорубов беспрепятственная закупка древесины местными пунктами приема без разрешительных документов, приемлемой закупочной ценой и моментальным денежным расчетом. Огромная выручка от незаконной реализации леса внеочередной раз подталкивает черного лесоруба к новому витку преступлений.

боец-черный-лесоруб картинки

Кроме этого в ряды черных лесорубов встали бывшие лесники и леспромхозовцы, которые в результате реорганизаций и упразднений законов стали неудел в своей профессии. Многие лесистые регионы центральной России в связи с неадекватной политикой в лесной сфере остались без рубок главного пользования, а значит без объема работы. Многие хвойники вырубились, а оставшиеся неспелые леса и ОЗУ не обеспечили полноценной работой и достойным заработком лесорубов. Перебиваться случайными заработками – не перспектива лучшей жизни. Приходится идти на риск – на кражу древесины. Что касается восточной части страны, то там дела обстоят еще хуже. Лесов там много и древесина более качественная, и ценная по объемам, и запасам. Но там, где объемы, там и доходы. Вырубаются целые кварталы древостоев. Большинство иностранных покупателей, в лице китайцев, японцев и корейцев, готовы приобретать российский лес в неограниченном количестве и по возможности без разрешительной документации (чтобы не отчислять налоги в российскую казну). Именно в восточной части страны действуют крупные ОПГ, причем вооруженные и имеющие «крышу» в правоохранительным структурах. Здесь задействована целая цепь различных «штатов» - есть осведомители, как «кабинетные», так и «маршрутные» (по дороге в лесосеку). Есть вооруженные «бойцы» на вездеходах, оперативные комплексные лесорубочные бригады, лесовозная и лесозаготовительная техника. О незаконной рубке в восточной части страны мы поговорим отдельно в будущем.

ОПГ-черных-лесорубов картинки

Где и как работает черный лесоруб

Черные лесорубы осуществляют незаконную рубку в стране повсеместно и регулярно. Объекты для преступлений выбирают глухие и отдаленные, таким образом можно украсть древесину в больших объемах и с меньшим риском «запалиться» лесным инспекторам и правоохранительным структурам. Рискуют черные лесорубы и вблизи населенных пунктов. В данном случае сбыть древесину быстрее, так как лесопилки находятся преимущественно в жилых районах, но объемы хищения проводятся намного скромнее, иначе повышается риск быть уличенным.

схема-незаконной-рубки картинки

Самыми удобными, «богатые уловом», являются заезды в лесной массив возле федеральных трасс и дорог местного значения лесовозом, имеющий плотное дорожное покрытие: быстро заехал, свалил, обрубил, раскроил, загрузил манипулятором и покинул место преступления. Пору часов для выполнения «операции» вполне достаточно.

лесовоз-черных-лесорубов картинки

В моей практике, в середине 2000-ых, действовала небольшая ОПГ на территории нашего лесничества. Действовали очень дерзко, оперативно и скрытно. Кражи продолжались в течение трех месяцев с небольшими перерывами. Преимущественно в ночное время возле лесных дорог вырубались деревья в количестве двух лесовозов и вывозились на продажу. Следы от протектора лесовоза терялись на городской дороге.  Причем действовала ОПГ каждый раз на разных лесных участках, принадлежащих различным сельхозартелям. Мой лесничий был в бешенстве и как-то раз мне выдал: «…будешь жить в своем обходе в шалаше и охранять…!». «Вскипать» было из-за чего – в моем обходе лес воровали в приспевающем и средневозрастном выделах, красивый и стройный сосняк. Черных лесорубов мы так и не поймали, подозреваю, что их сообщником был кто-то из «наших» - не из бригады лесников, а из штата ИТРовцев. Хотя…кто-его знает!

надзорно-контролирующий-орган картинки

Достаточно популярным видом незаконной рубки являлась вырубка товарных стоек из приспевающих насаждений. Этот товар был востребованным и доходным для железнодорожных отгрузок леса. Кроме того, тонкомер можно было без особого шума срубить топором или пилой-лучковкой. Погрузить тонкомер и вывезти можно было на небольших машинах-грузовиках – от ГАЗиков до УАЗиков («головастики»), прикрыв груз от «лишних глаз» тентом. Сегодня у нас в районе такой вид «незаконки», практически, искоренили.

коррупционер-черный-лесоруб картинки

Как-то нам удалось вывести (конфисковать) вырубленную и подготовленную к вывозке товарную стойку в размере двух машин (ГАЗонов) в лесах нашего лесничества в конце рабочего дня. Мы остерегались, что незаконно вырубленную древесину вывезут ночью. Незаконная вырубка проводилась в ОЗУ, возле дороги местного значения, в лесах возле городской реки и в паре км от райцентра. Сотовой связи тогда не существовало, даже стационарных телефонов дома не было, поэтому правоохранительных органов не вызвали. Наутро в лесничество позвонил человек и стал угрожать, что если мы, лесники не вернем «непосильно добытый им товар», то мы будем иметь дело с милицией и с ним (звонившим) лично! Такого хамства, наглости и борзости никто из нас по работе еще не встречал. Этому товарищу также удалось «умыкнуть» от разоблачения и от правосудия. Хотя ущерб вырисовывался достаточно высокий по тем временам – около 400000р. и уголовное преследование.

Борьба с черными лесорубами

черный-лесоруб-на-допросе картинки

Борьба с черными лесорубами в последние годы намного улучшилась, но количество преступлений не уменьшилось. Например, созданный из-за неконтролируемых масштабов незаконных вырубок в Сибири и ДФО, ЕГАИС, который все (и, я, в частности) упрекал, несколько снизил расторопность браконьеров леса. Системы обхода, разумеется разрабатываются черными лесорубами, но, так или иначе, они усложняются и усложняют жизнь лесорубам-нелегалам. Для пресечения деятельности лесорубов и ареста их с поличным, правоохранители применяют спутниковые системы связи, используют для захвата ОПГ вертолеты и группы быстрого реагирования. Арендаторов обязывают приобретать квадракоптеры – беспилотные аппараты, для мониторинга лесов.

вертолет-спецназа-против-черных-лесорубов картинки

Что касается надзорно-контролирующих органов лесных отделов, то они успешно проводят рейды в центральных регионах страны, в отношении черных лесорубов, которые работают без разрешительных документов.

Написать комментарий