Жизненный опыт        29 августа 2015        4401         12

Работа лесорубов

Как говорили одесситы времён СССР: «Вы хочите песен, их есть у меня!»Работа лесорубов - читаем и обсуждаем.

В первых строках спешу отобразить в упоминании эвенкийского языка. «Аргиш» – это караван, состоящий из двух и более оленей с поклажей. При крайне редких встречах, за 67 параллелью приветствие-общение (с незначительными вариациями) может звучать так: «Хана абукаль!» – «Хархи улюкаль» – следует ответ (поздоровались). «Куда аргиш ведёшь, след свой куда тянешь?» «Вино есть?» – распространённый вопрос при встрече с геологами и прочим, шарящамся по тайге людям. Для справки - вином называют любой спиртосодержащий напиток от кислой браги до спирта питьевого (цена 5руб.60коп. - в 80-х гг.). Самый изысканный напиток это был «Одеколон тройной», «Шипр», знатоки утверждали, что «Огуречный лосьон» - просто эликсир аристократов Севера.

Работа лесорубов

В 80-е годы я встречал в тех краях только два вида спиртного: «вино» и «одеколон». Память - однако. Воспоминания, иногда как тараканы шуршат в голове.

Памятуя изречение наших друзей-евреев: «Что б я был таким умным ДО, как ТЫ после» перейдём к теме о работе.

Шабашка

Наиболее распространённый и популярный способ заработка в определённых кругах лесорубов - это шабашка. Хочу сразу оговориться, что всё мною изложенное происходило со мной или на моих глазах, пересказ историй из серии «...мальчишки в подъезде сказали...», не входит в данную рубрику.

Работа лесорубов

Сталкивался «по жизни» с лесорубами в некоторых областях, которые с приходом холодов шли работать на валку леса состоявшейся бригадой. А с потеплением, ближе к лету, переходили на «шабашки»: сбор и продажу (городским) грибов (начиная со «строчков» и «сморчков»), ягод (землЯники, потом черники, голубики). Ну а там уже и «грыб белый» попёр, там, глядишь и «брызганка» (брусника) подоспела - её, как и клюкву можно собрать чуть розовой с одним красным бочком, залить водой и оставить «дозревать» в кадках.

Городские они тупорылые, вкуса настоящего не знают, купят и сожрут всё, что не попадя. А какой «клюквой из под снега» торгуют бравые горцы (выходцы с Кавказа) - загляденье; ягодка наливная, одна к одной - вот, вот лопнет. На мой идиотский (скотско-провокационный) вопрос: «...Э-э-э, дарагой, ты хоть раз то видел клюкву весной из под снега?», следует ответ профессионального маркетолога: «Э-э-э! Слушай, проходи отсюда, да! Совсем проходи!». Да, не дано мне понять тонкую душевную формацию «братского народа».

Работа лесорубов

Опять отвлёкся, но не могу удержаться, вспоминая, как иногда зло бегают глазки абрека на заданный наивный вопрос: «С какого дерева- то натряс эту клюкву?» Хорошо, что пока ещё кинжал в жопу не воткнули, но обещают «скоро рэзать будем вас!» Верю! Ребята стайные.

Так вот, «Шабашка». Предлагают вам халтурку непыльную - подрезать два-три десятка стволов на участке прилегающего к забору «бедняка» (прикупил, дескать, дополнительную землю себе). Вроде и деньга неплохая (тыс.15, за день работы), расчёт сразу по завершению. Пила ваша, помощник тоже. С энтузиазмом взялись за дело.

Через пару-тройку часов приезжают лесники (экологи) с пилиционерами, откуда-то появляется разгневанная общественность, возглавляемая потной, красномордой тёткой, брызгающая слюной от негодования и требуют от вас «Порубочный билет». Понимая, что это досадная задержка и у новоиспечённого миллионера за забором не может не быть разрешительной документации на подобную то малость, всё объясняете и киваете на зазаборного заказчика.

Работа лесорубов

Выясняется, что хозяин этого особняка уже как две недели тому назад уехал в Лондон, в доме только придворная челядь и пузатый, квёлый охранник. Ваше сбивчивое описание особых примет внешности заказчика, описание его марки автомобиля - не производит никакого впечатления на «слуг Закона». В сухом остатке: вы самовольно выпилили реликтовую дубраву, где красномордая тётка - она же любимая жена Председателя правления дачного товарищества «Дольча Вита» - по утрам выводила пописать любимую, редкой породы собаку по кличке «Бакс».

Пилу у вас изымают, как «вещьдок», отвозят в местный околоток, где и составляют для начала «Акт на правонарушителя», пока по Административному Кодексу, а потом и по «Уголовному Кодексу» будет возбУждено «Дело». В лучшем случае отделаетесь штрафом и потерей бензопилы с принадлежностями. Ну, а в худшем - поедете на повышение квалификации в КОМИ, на пару-тройку лет, там нужны такие специалисты, как мы. Дорога, проживание - всё за счёт родного государства, живи, да радуйся. Осознание и умные мысли приходят чуть позже: « Лучше бы пристрелили на месте... лучше бы баланом придавило до этого..» и т.п. Всё выше описанное может варьировать в различных интерпретациях: деревцо - другое на участке, дровишки там, опять же и прочее, прочее.

Работа лесорубов

Слуга народа

Не вдаваясь в анализ существующей устоявшейся экономики лесного производства, хотя именно состояние таковой является основополагающим фактором рынка труда, определим своё место и в каком качестве, работодатель рассматривает суровых лесорубов.

Кто мы для работодателя - прислуга! Лесорубы - обслуживают технику (состоят при ней), так же, как и собирают урожай с купленной кем то делянки. Можно сколько угодно гордиться своей героической профессией, стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения лесной жизни - сути это не меняет; обслуга - она и есть прислуга.

Со мной не согласятся (более того - возмутятся) все. Мы - такие, такие.... офигенные спецы...и т.д. Оглянитесь вокруг себя - спецы офигенные, как вы живёте (ваша семья), кто из ваших коллег живёт в достойных (по общепринятым в мире) условиях?

обманутый-лесоруб картинка

Я сам такой, и имею полное право иметь такое СВОЁ мнение. Чего на зеркало то возмущаться? Пуэрториканцы - собирают бананы для хозяина, а мы собираем - древесину, тоже для хозяина, но чуть севернее.

С другой стороны - кто работодатель («хозяин наш») и какие правила «игры» ему предлагает существующая на сей день (последние 20лет) «экономика»?

Это человек, у которого должны быть полностью атрофированы морально-этические нормы (если он хочет быть «успешным и состоявшимся предпринимателем»), в противном случае его «схомячат» более беспринципные «коллеги по цеху». Задачи, поставленные перед ним, она (увы) одна - лихорадочно-быстро разбогатеть. Способы достижения: ловчить, юлить, унижаться, не «высовываться», «шустрить» (ёмкое определение)....и т.п., но завершает этот ряд определений - максимальное удешевление производства. Каким образом: дешевая рабочая сила и затраты на содержание этой самой «силы». На оборудовании (это железо, оно конкретно и на компромисс не идёт) - не так, что бы очень то и с экономишь; старые, раздолбанные трелёвщики ТДТ55 и МТЗ-82, китайские пилы и прочее.

Уже прошли этот этап; получается себе дороже, техника постоянно ломается, бригады сидят в лесу, да ещё и что-то жрать требуют (некоторые ещё и типа денежного вспоможения в семью). На чём можно добиться конкретно этого самого удешевления: на «импортной» рабочей силе (т. е. гастарбайтеров). Или заезжих (приезжих, местных) мужиках, которым деваться некуда - ну нет (да особо то и не было) другой работы.

нищий-лесоруб картинка

На питании, на спецодежде, на бытовых условиях - летний вагончик с одним стеклом, печка-дешёвка, нары в два яруса. Вагончик заселить максимально - 8-9 человек. Главная статья экономии, это конечно зарплата, её можно вообще не платить, месяц-полтора отработали - этих в шею и завозим очередную партию суровых мужиков. Задача при этом, чтобы партии не пересекались (не общались) между собой, что в принципе легко выполнимо.

Итак, осознав выше изложенное вступление и засунув себе глубоко в ...(душу) ощущение собственной значимости, начинаем поиск работы - лесорубом!

Поиск работы

Ещё раз, подчёркиваю ситуационных вариантов конфликта интересов - множество. И, нет у меня рецепта-противоядия (как и пошаговой инструкции к действию) в той или иной ситуации (а их тысячи). Тем более, учитывая наш «Рассейский» менталитет, наше «авось», «небось»; при том, что каждый из нас – «личность не заурядная», каждый - такой ловкий, хитрый, находчивый, и не потопляемая уверенность – «.. что со мной то такого никогда не произойдёт...» - давать какие либо советы занятие не благодарное и полностью бесполезное.

И, тем не менее... При договорённостях о шабашке (а они всегда устные, как правило), спрашивайте разрешительную документацию на вырубку. Снимите копию с «Порубочного билета» и предъявляйте многочисленным «гринписовцам» только копию «Порубочного», да и то, только из ваших рук. Не верьте никому, особенно «Экологической пилиции» - редкостные моральные деграданты, отдадите сдуру оригинал «Порубочного», потом набегаетесь выпрашивая второй экземпляр у экологов.

У меня были случаи, когда у экологов «пропадали» дубликаты документов, а и был случай, когда на один и тот же объект был выписан «Порубочный билет» одним числом, и «Предписание» о запрете любой рубки в данном, конкретном месте (с указанием адреса), где произрастают ценные лекарственные травы и кустарники - другим числом. Всё было с печатями, в оригинале, за подписью одного и того же лица - госпожи Малёшиной, из славного города Мытищи.

Постарайтесь (по возможности) сохранять спокойствие и невозмутимость, начнёте эмоционально и горячо доказывать свою правду-матку; получите рукояткой от автомата «Калашникова» в ухо, у моего приятеля в результате такого удара ухо свернулось в трубочку и оглох на это ухо. А, а, а «по Закону»???

Так по Закону получите на руки бумажку, «что Вам нанесён удар тупым предметом, неизвестным лицом, предположительно переодетым в форму сотрудника милиции) (полиции), в результате чего, Вы и стали "дальтоником на левое ухо».

Всё! Занавес! Для особо пытливых умов: можете потом обратиться в наш «самый гуманный в мире суд», не даром же наш многомудрый президент рекомендует туда обращаться – «побегать, пыль поглотать». Не носите с собой в спецовке «Удостоверения вальщика леса», в околотке при обыске отберут, намаетесь восстанавливать (где родной Лесхоз думаю знаете).

Если уверены в своей правоте (что всегда относительно в наше стране) - требуйте (настаивайте) на составлении «Протокола» на месте работ, с указанием причины остановки производимых работ, показаниями свидетелей, впишите ваше несогласия о действиях должностных лиц, возьмите копию документа.

Как правило, все начинают искать работу через знакомых, или знакомых вон тех знакомых - иногда удаётся, чаще - нет. Просто поймите, что на хорошую, высоко оплачиваемую работу в первую очередь возьмут своих родственников (хоть и через три двери троюрных «племешей»). Остаются объявления о приёме на работу в местной (региональной) газетёнке, ну и для «продвинутых» интернет (во многих регионах счастливый и единственный обладатель интернета сидит со списком претендентов - соискателей).

ищу работу картинки

Как уже ранее очень точно и ёмко описал автор этого блога - не питайте иллюзий о собственной востребованности в других регионах, что там ждут, не дождутся именно вас, такого сильного, мужественного, ловкого. Там уже всё это проходили, и здоровей видали. Но, кто ж в это поверит??? Забеги по граблям, наша национальная, отличительная черта. Но хотя бы, прежде чем пускаться наперегонки со здравым смыслом уточните предварительно (хоть по телефону):

характер работы (ваши обязанности):

  • только валить стволы;
  • крежевать и обрубать сучья;
  • с подбором веток;
  • с помощником (или без).

бензопилы:

  • чей инструмент (модель, марка);
  • расходники.

жильё:

  • кто оплачивает;
  • дом в деревне, съёмная квартира, вагончик;
  • возможность бани.

питание:

  • за чей счёт;
  • качество (калорийность).

спецодежда:

  • чья.

оплата дороги.

размер и форма расчёта:

  • раз в неделю;
  • два раза в месяц;
  • один раз в месяц;

за кубатуру, за гектар, оклад.

кто точкует и где?

Суровые итоги работа лесорубов

Сам я, уже набегавшись «за светлым будущим», поработав и пожив в «утеплённых, комфортабельных вагончиках», с «выездной баней», «специально нанятой поварихой», «питанием на убой, с мясом к компоту» и прочими обещанными благами цивилизации, после предварительных переговоров выезжаю на место будущих работ. Посмотреть кубатуру делянки, наличие и состояние техники, условия проживания, питание, поговорить с ребятами там работающими.

лесоруб-питается картинки

В текущем январе ездил четыре раза. Результат - нулевой, даже естественно в минус (все покатушки за свой счёт). Все «золотые кареты» (как у Золушки) к моему приезду на место превращались в тыквы (старые или гнилые). Ну, «...отсутствие результата - тоже результат...!», «…не падал тот, кто и не поднимался..!» - гордо говорю жене, предварительно сдав ей вещи в стирку и отправляясь в душ, где награждаю себя всякими эпитетами, самое приличное из которых: «Старый, плешивый мудак

Подобные поездки, тем не менее, необходимы (если есть возможность), дабы не вляпаться в ещё большие проблемы. Ладно, вы один, а если за спиной бригада и их семьи, да и ваша семья ждёт денег от кормильца, а не рассказов об героической вахтовке в экстремальных условиях и работе лесорубов.

Берегите себя и близких (как не банально это звучит)!

С глубоким уважением ко всем лесным трудягам - Коноплёв Сергей (вальщик леса).

  Метки:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Лесоруб:

    Тем читателям, кто не подписан на мой блог, хочу разъяснить, что данный пост опубликован с прежней версии блога Лесоруб.

    Ответить
  2. Евгений:

    Написано все верно, только мы сами выбрали такую работу, если денежная, то косяки по документам (только полиция не имеет право отбирать орудие совершения преступления, т.е. пилу и трактор, т.к. ты можешь их взять у соседа, а почему сосед должен страдать? Только фотографировать могут). У меня фоткали много раз, много заморочек с документами, если работаешь возле дороги, особенно около федеральной, штраф могут наложить до 500 000, а самое опасное — работать на кладбищах, там вообще своя страна и свои законы, причём опаснее работать на Подмосковных, чем в Москве. А по поводу заготовки, то я уже писал, ну, не конкуренты мы украинцам, я то точно, я не готов ночевать в вагоне, не мытся неделями, не готов жить без электричества и т.д. да я элементарно не могу работать за 200 руб. на бригаду. Ну, такая специфика, профи, как вы, не нужны в лесу, ну, правда, зачем направленно валить, когда любую ошибку можно исправить. А там, где это нужно, то там нет понятных и чётких правил по документам, я могу с десяток страниц описать таких историй, с поездками в полицию и обстрелами из верхних этажей сердобольными гражданами. Тут, как я вижу, только выход один, это искать или прибиваться к бригаде на постоянной основе, а лучше самому купить не ДТД, а тдт-55, благо цены на них выросли не в 2,5 раза, как на комплексы, так вот, купить самому 55-ку, найти хорошего тракториста, вагон купить и работать не за 250, а за 550, с тралом проблем сейчас нет.

    Ответить
  3. Борис:

    Если с местными так называемыми «начальниками» всё понятно, и можно объяснить, то назначения министрами людей не имеющих никакого отношения к лесу,это то как понимать? Взять Ивана, по фамилии Валентик, образование юрист, до него какой-то радиолюбитель был,ранее тоже какой-то гуманитарий, все «левые» которые думают что пилить лес и пилить деньги это одно и тоже. И вот он результат.

    Ответить
  4. Борис:

    Хотелось бы узнать как поживают те люди, которую разработали и провели лесную реформу 2006году. Чем награждены ,на какой фронт работы снова бросили таких спасобных государственных мужей, а может уже на персональной пенсии из за черезменных умных и ответственных проведенных реформ, и сейчас поправлют здоровье в Лондоне,или оттачивают мастерство на валке леса в сибире ,ну не в подвалах лубянки же их сгноили, чай не 37год. Очень интересно, страна должна знать своих «героев» .

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Публичная ответственность за принятие новой редакции Лесного кодекса лежит на следующих лицах:
      • Всеволод Гаврилов — заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики и природопользования Минэкономразвития, отвечавший за разработку проекта нового Лесного кодекса.
      • Греф, Герман Оскарович — руководитель Минэкономразвития.
      • Комарова, Наталья Владимировна — председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию (фракция «Единая Россия»). Комарову можно считать основным публичным автором кодекса.
      • Трутнев, Юрий Петрович — министр министерства природных ресурсов РФ.
      • Фрадков, Михаил Ефимович — Председатель правительства РФ, внесший Лесной кодекс в Госдуму
      • Председатель Госдумы Грызлов, Борис Вячеславович и председатель Совета Федерации Миронов, Сергей Михайлович (который всегда выступал против новой редакции ЛК) не организовали полноценного рассмотрения новой редакции проекта, и множество ее недостатков остались просто незамеченными депутатами и сенаторами.
      • Путин, Владимир Владимирович — подписал Лесной кодекс и связанные с ним законы.

      (Должности тех лет)

      Ответить
  5. Борис:

    Ну слава Богу все здравствуют, все при деле,снова пашут как рабы на галерах засучив рукава (слова В.В.П) ,пойти завтра в церкву что ли, поставить свечку
    ,ибо не ведуют они что творят, Аминь.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Не богохульствуй *STOP* !…Конечно, и горько, и смешно, но хочется отобразить этим исполнителям закона следующие рожицы *NO* 😐 =-O

      Ответить
  6. Борис:

    Этих людей наделенных властью я часто вижу по тв в церквах молются, крестятся, свечи жгут, исповедуются, сними сам патриарх, но то что они начудили так сказать с Божьей помощьей не это ли богохульство?

    Ответить
    1. Сергей Коноплёв:

      Мужики! Да вы чего, на ночь-то глядя упырей вспоминать. Ещё и Гундяева попутно с Богом помянули. А что творят они — ведают прекрасно, дурачков-то там не держат. Хотя конечно между хитростью и мудростью пропасть.
      Талейран: «Для обогащения не требуется иметь ум, для обогащения требуется не иметь совести.»

      Ответить
  7. Борис:

    Ни чего они не ведуют, эти люди должны думать стратегически, так сказать на перспективу, а они играют в короткую. А всё по тому, что каждый должен заниматься своим делом,сапожник сапоги точить, пекарь хлеб печь а не наоборот. Ну и ответственность личная, чтоб был спрос. А то тасуют их как карты в колоде.

    Ответить
    1. Сергей Коноплёв:

      Так они и занимаются своим делом. «Не укради» — для них не прихоть, не заповедь, а профессия.
      Ну и какая ответственность если — приватизируют прибыль и национализируют убытки (затраты) всем коллективом.

      Ответить
  8. Борис:

    Ну понятно уже всем даже узбекам и киргизам что лесная реформа провалилась, и опять назначить руковадителем человека без лесного образования, это какой раз на одни и те же грабли? У нас что учебных заведений нет? Ну на худой конец «пересидка» ,с этими спецами в России проблем уж точно нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *