Без рубрики        10 ноября 2015        8425         13

Профессионализм вальщика леса

Данная тема профессионализм вальщика леса является лишь «пищей» для размышления, рассуждений, и никаким образом не является конкретной оценкой уровня подготовки лесорубов. Не мне расценивать опыт вальщика, и я вижу одно простое и объективное объяснение – судить специалиста может лишь истинный профи-вальщик. Тем не менее…

Профессионализм вальщика леса

Как оценить профессионализм лесоруба? Какие критерии для этого выбрать? Насколько важно усвоение навыка и теории на учебных курсах («корочки») по валке леса? Да и настолько ли необходимо вообще вальщику наличие удостоверения? Где и как нарабатывался опыт в валке леса?

Возможно, данный вопрос можно сравнить с темой, опубликованной мной на прошлом блоге, а именно публикацию о бензопилах «Что лучше: Хусварна или Штиль». Действительно, вопрос риторический и тогда, и сегодня лесорубы придерживаются различных, своих взглядов, оценок, предпочтений. Кто-то предпочитает Штиль, а кто-то остается верен Хусварне.

Скажу так: профессионализм вальщика следует расценивать не только по характеристикам «подпилов», «спилов» и «недопилов». Не только важна точность падения дерева и использование валочных приспособлений, но и другие аспекты. Про технику безопасности, экипировку упоминать вообще не пристойно – их несоблюдение, отсутствие, «автоматом» ставит «черное клеймо» на авторитете лесоруба! Однако, как раз все это принимается во внимание на соревнованиях «вальщик леса», ну и некоторые другие этапы в этом конкурсе.

Знаю, что некоторые наши читатели неоднократно участвовали в подобных соревнованиях и достигали призовых мест. Соревнования предполагают различные масштабы проведений: районные, региональные, всероссийские и чемпионаты мира. Мне хвастаться особо нечем, хотя участвовал 2 раза в районных соревнованиях и даже занял первое место. Но поучаствовать в областных (в Кирове) не довелось. Причина следующая – не прошел медкомиссию. Когда терапевт взглянула на историю болезней в толстой медицинской карточке, то ужаснулась: переломы, вывихи, радикулит, ревматоидный артрит, гипертония… В общем, продолжать будет излишним.

Как я «сказал» выше, оценивать следует не только критерии «запилов», точность, использование валочных приспособлений и соблюдение ТБ в профессионализме вальщика, но и другие аспекты. Чтобы ознакомиться с ними, давайте сначала вспомнить, кто и как из нас приобрел профессию вальщика леса и как нарабатывался навык и опыт на этом поприще.

Освоение профессии вальщик леса

Путь приобретения специальности вальщик леса достаточно разный. Можно иметь официальный и неофициальный статус. Понятно, что официальный статус предполагает наличие обучения (удостоверения) рабочего. Корочки можно получить непосредственно в учебных заведениях на дополнительных курсах в лесном техникуме или ВУЗе. Также удостоверение вальщика приобретается на отдельных курсах при местном лесхозе, леспромхозе, ИП, ООО.

Можно работать в госучреждениях и у частников-лесозаготовителей не имея официального статуса («корочек»). Это противозаконно, но в нынешнее время допустимо, так как за мизерные расценки работодателю найти дипломированного опытного вальщика уже достаточно проблематично. Тем не менее, самоучки-вальщики, при отсутствии «криворукости» и вредных привычек, в достаточно короткий срок осваивают ремесло валки леса на достаточно приемлемом уровне, а с годами повышают его до высочайшего уровня.

Не будем забывать, что огромное количество людей приобретают навык в валке леса в местах лишения свободы. Именно там, на лесоповале, можно принудительно освоить первые азы в валке деревьев, которые в последующем могут стать основной профессией на долгие года после освобождения. Кстати, мой однополчанин, с которым мы были очень дружны во время службы, именно в «зоне» научился валить, куда он попал сразу после «армейки» по глупости. Теперь валит лес на протяжении 10 лет неплохими объемами.

Хочу указать на некоторый момент: все опытные вальщики, как правило, приобрели навык и опыт, работая ранее в лесхозах или леспромхозах. Чтобы понять всю глубину и важность работы этих лесозаготовительных структур, необходимо долго и кропотливо проанализировать их историю. Именно этим мы с вами и займемся – рассмотрим и сравним работу «лесхозовцев» и «леспромхозовцев». И на основании их работы, сравнивая различные особенности двух лесных структур, будем делать выводы об дополнительных аспектах, которые будут говорить о профессионализме вальщика леса.

Освоение профессии в лесхозе

Сам я отработал более 12 лет в лесхозе лесником. О промышленной заготовке леса лесниками, не могло быть и речи. Лесное хозяйство не предполагает этого. Мы числились лесниками, в штате было 6 лесников, за которыми были закреплены определенные лесные участки в колхозных лесах. Мы сами проводили рубки ухода во всех возрастных (кроме спелого) категориях леса. Так как лесохозяйственных мероприятий было много, рубки промежуточного пользования в средневозрастных и приспевающих лесах освоить в полной мере мы не успевали. Поэтому работали «договорники» и брали часть «расчетки» на себя. Разумеется, рубки главного пользования (СПР и выборочные) рубили «покупатели». Лесхозу было выгоднее продавать лес на аукционах, нежели содержать лесорубочную (отдельную) бригаду и заготавливать (перерабатывать) лес в то время.

Так как нас было шестеро, то была сформирована комплексная бригада: тракторист, вальщик, толкач, чокеровщик, сучкоруб, раскряжевщик. Объем заготовленной древесины нашей бригадой никогда не превышал более 600м³ в месяц, хотя лес всегда был отборный. Причина – привлечение на лесохозяйственные работы, в основном на отводы лесосек, как под аукционы, так и колхозам. Хотя рубили мы не только промежуточные, но сплошные: из-за мизерной зарплаты, лесничий нам давал добро на «калымы» («для поддержки штанов») у частников, которые купили лес на аукционе. Таким образом, мы приобретали опыт не только на рубках промежуточного пользования, но и на сплошных рубках. Речь, конечно, идет не о моей «карьере» или опыте, а об общей картине работы «лесхозовцев» в целом в то время. Попробую объяснить ниже…

Можно возразить: - «ну, какие же лесхозовцы лесозаготовщики?!...». Действительно, где-то до 1993 года, когда лесхозы полностью финансировались государством, рубки промежуточного пользования кое-как выполнялись. Основной      упор ставился на СР, как реальный источник дохода. Если рубки в молодняках «худо-бедно» производились по плану, то ПРЖ и ПРХ – отчасти. Когда финансирование заметно сократили, то решили выйти из положения следующим образом, а именно – дозволили лесхозам зарабатывать самим (самоокупаемость), реализуя древесину от проходных рубок и рубок прореживания. Были и другие рубки, если кто помнит, то это были рубки переформирования и рубки обновления, не говоря уж об санитарных рубках.

Вот тут-то и происходит резкий отчетливый скачок в масштабном проведении рубок ухода, от которых идет ликвидная древесина. Лесхозы её реализуют и самоокупаются. Сегодня эти рубки составляют в пределах 20% общего объема официальных лесозаготовок. ПРХ и ПРЖ позволяли в то время обходить закон, а именно проведение рубок в 1 группе лесов, в непосредственной близости рек, трасс и Ж/Д.

ПРХ и ПРЖ превратились в «рубки дохода», а основное предназначение – уход, постепенно сошел «на нет». Вместо больных, фаутных, многовершинных деревьев, вырубались здоровые рослые кубатуристые деревья. А вся «срань» наоборот – оставалась в делянках, плодя со временем разнообразных вредителей леса. В итоге, спустя 20 лет, мы имеем уже спелый древостой, пораженный на 90% вредителями!

О чем собственно речь? А она о том, что вырубая внушительные объемы на рубках промежуточного пользования, лесники потихоньку становятся профессиональными лесорубами и начинают соперничать с главными конкурентами – леспромхозовцами.

У лесников-лесорубов были некоторые преимущества в работе: большинство делянок отводились непосредственно самими лесниками, и они хорошо знали осваиваемую ими лесосеку. Тем самым лесхозовцы разбивали делянки «под себя», компактно задавая «магистрали» и вспомогательные волока по всей площади. У лесников нет кривых волоков – с поворотами, с многочисленными «усами» и т.д. при условии, что вальщик не «рукожопник».

Так как Рубки ухода, это не «сплошные», то валить её сложнее. Необходимо строго выдерживать выборку, не допускать «окон» и «карманов» на пасеках, и никаких широких волоков. Хотя следует заметить, что лесники-лесорубы научились брать выборку больше, создавая визуальный эффект нормальной выборки. Площадь делянок промежуточного пользования большая, а кубатура намного меньше, нежели на аналогичной площади сплошных рубок. Поэтому осваивать такую лесосеку труднее. Требования на ПРХ и ПРЖ куда строже, чем и на выборочных рубках спелых насаждений. Это также следует принять во внимание.

Понятно, безалаберность присуща всем и везде. Однако на таких рубках все же был контроль со стороны инженеров лесного хозяйства и особого хаоса, который наблюдался в леспромхозах, не допускалось.

Согласен, что во многих регионах, проведенные рубки промежуточного пользования, вообще трудно назвать таковыми. Легче назвать их сплошными. Но не будем обобщать – кто-то из лесхозов добросовестно выполнял свои прямые обязанности, кто-то откровенно воровал под различными предлогами или вообще – в наглую. Все зависит от людей: как среди работяг, так и среди руководителей есть добросовестные люди, а есть и отвратительные личности.

Подводим оценку вальщика лесхоза

Лесник-лесоруб, как правило, образованный специалист. Хорошо ориентируется на участке, умеет работать с технологической картой. Ему легче в нынешнее время соблюдать правила заготовки, очистки лесосек. Так как он привык работать на «выборочных» рубках, то умеет (вынужден) «прицеливаться» и ложить дерево в «цель». Ведь на сплошных рубках проблематичное дерево можно уронить и в пасеку, а в дальнейшем, когда производятся привалы, вытащить это дерево с другой пачкой. Но лесники не привыкли работать с большими объемами леса; у них нет опыта наращивать эти объемы, используя приемы леспромхозовцев. Комплексная бригада недоукомплектованная, этапы работ производятся разрозненно, не используются экономические «фишки» (приемы) при валке и трелевке (о них мы поговорим в следующей главе).

Согласен, так как леспромхозы в нашей стране резко сократились с масштабной вырубкой лесов в европейской части, то и вальщики леспромхозов стали работать «где придется». Да, это тоже недоукомплектованные бригады, небольшие лесосеки, но матерые вальщики смогли сохранить свои навыки работы в леспромхозе и удачно применяют их в своей повседневной работе. Такой пример я бы мог привести на своих бригадах (бывших леспромхозовцев), которые тоже работают по 4-5 человек в бригаде и, тем не менее, сохраняют нормальную месячную выработку по объемам кубатуры. При этом следует учесть, что лес уже не тот (не крупный), участки не с таким хорошим бонитетом и плотностью насаждения.

Освоение профессии в леспромхозе

Леспромхоз – это уже специализированная промышленность, созданная для профессиональной заготовки леса. Конкретно, целенаправленно, масштабно!

Профессионализм вальщика леса

В леспромхоз начинающий вальщик леса приходит как в «индустриальный центр», где все кишит рабочими процессами. На первоначальном этапе вальщику-новичку необходимо лишь уметь производить правильные запилы (иметь навык), а в дальнейшем освоении профессии (опыте) ему активно помогают члены бригады, мастер леса. Наилучший и выгодный вариант «развития событий», это когда вальщик становиться таковым, после не одного года работы сучкорубом (и т.п.) в леспромхозе, а также по «семейной традиции». В принципе, «идти по семейным стопам» было обычным делом, пока леспромхозам «было чем дышать», пока не началась текучка с кадрами.

Все лесные регионы (в том числе и наш) были напичканы леспромхозами. В военные и послевоенные годы военнопленными и политическими узниками застраивались целые поселки посреди лесных участков. Сегодня жители таких поселков стали «неудел», так как все вырубили, и живут на пенсии родителей, пособия, группы инвалидности.

Как-то мне довелось вахтовать на протяжении года в одном из «наших» подобных поселков. Отчетливо выражалась граница поселка лесным массивом – до леса из дома «рукой подать». Жители зарабатывали сбором грибов и ягод в летнее время, полезными ископаемыми в виде металлолома (детали от трелевочников, узкоколейки, полуосей от тепловозов) и скромными площадями лесозаготовок у частников в зимний период. Даже в банях вместо камней в парилке использовались части от траков трелевочников.

Поселок был основан в 1944 году. Дорога в делянку была (по заверению жителей) «вымощена костями репрессированных». «Трасса» пролегала через болота, отличалась характерной высокой насыпью, что подтверждало тот факт, что её действительно долго и упорно воздвигали. Во многих местах её все же промывало болотистыми наводнениями, ведь никто её не поддерживает с того времени…

Лесосеки леспромхозам отводились заранее на 2 года вперед. Это обуславливалось возможностью выполнения (якобы) подготовительных работ (удаление опасных и аварийных деревьев) и предусмотрительным фактом. Но что же это за «предусмотрение» такое?

Площади отведенных леспромхозу лесосек достигали 100 га. Это огромная работа для лесников. Чтобы отвести такие площади, необходимо было подобрать соответствующие участки, наметить магистрали и вспомогательные волока, прорубить визиры, ограничить столбами, отметить разделочные и погрузочные площадки, «задекларировать» дороги. Но мы все прекрасно знаем, что технологические волока лесниками на сплошных рубках не намечались, это делали сами лесорубы леспромхоза под руководством своего мастера леса. А так как у «обеих сторон» не было достаточного времени, сил и возможностей, то лесосеки старались отвести заранее – постепенно. Ведь не редко отводы лесосек предполагались не только одному леспромхозу, но и другим лесозаготовительным предприятиям.

Огромные лесосеки осваивались одновременно несколькими комплексными бригадами леспромхоза. И хотя это была одна лесосека, не редко бригады работали на совместном магистральном волоке, но каждый в своей делянке. Магистральный волок в данном случае достигал 50-сяти метровой ширины (в целях безопасности). Трелевочники (в основном ТТ-4) гоняли с пачками леса, как машины на автотрассе, не выезжая за пределы невидимой «сплошной». Тут же ходили и хлыстовозы, работали погрузчики-самбисты, сучкорезки. Я привожу примеры нашего леспромхоза.

Приходилось ли осваивать лесникам подобные площади?

Наша бригада лично работала на проходных рубках, площадью более 40 га. Отвести мы её успели за 1 день, но разбивали на волока позже. Клеймили эту делянку мы больше недели, а начинать рубить довелось вначале марта, когда сугробы «по уши». Некоторые волока были протяженностью до 700 метров! Это была ж..па!!! Очевидный косяк мастера леса! После прохождения каждого подобного волока я уверял себя, что назавтра уволюсь, вылезая с «рогатой» бензопилой «в пене». Тем не менее, кубатура, по понятным причинам, с ПРХ была намного меньше, нежели на СР подобной площади…

Что касается совместных работ, то нам довелось работать на вахте с другой бригадой на совместной магистрали. Хотя ширина совместного волока была намного скромнее.

Но вернемся к работе леспромхозов…

Так как оплата труда все же отличалась у лесхозов и леспромхозов, то последние «отталкивались» от премиальных. В связи с этим, создавались более эффективные методы заготовки леса в леспромхозах. Я говорю о создании типов лесозаготовительных бригад: функциональной, комплексной, укрупненной, сквозной.

Функциональная бригада потеряла свое значение, так как основывалась на одной и той же функции лесозаготовки, которую выполняли несколько подобных бригад. Это были колоссальные простои машин и работяг. Терялась заинтересованность в работе всеми участниками лесозаготовки.

Про комплексную бригаду мы все знаем. В бригаде один трелевочник, все члены бригады предполагают совмещение специальностей и взаимопомощи. Все заинтересованы в работе коллектива.

Что рассказать про укрупненные бригады? Здесь я хочу остановиться и рассмотреть эту форму организации труда более подробно.

Укрупнённые лесозаготовительные бригады были придуманы сибиряками. Если быть точнее и конкретнее – рабочими из Тюменской области и Красноярского края. Укрупненная комплексная бригада создается в количестве 2-3 трелевочников и нацелена на выполнение всего комплекса работ: от валки леса до его погрузки. В укрупненных комплексных бригадах существует поэтапное разделение труда между членами бригады. Следует отметить, что чем крупнее бригада, тем отчетливей оно выражено.

Какие факторы «роста производительности» можно отметить в укрупненных бригадах?

Это прежде всего повышение мощности трелевочных тракторов. Более широкое внедрение получили погрузчики-челюстники, которые отделили погрузку леса на верхних складах от трелевки. Следует напомнить вам, коллеги, что «челюстники» тоже могли трелевать лес, но за комли.

Но самое значимое для нашей темы, это то, что повысилась квалификация рабочих. Повысилась материальная и коллективная заинтересованность за общий итоговый результат работ.

Хотелось бы привести достижения советских укрупненных бригад, вальщики которых работали отечественными бензопилами.

Подобные укрупненные бригады имели численность от 22 до 28 человек. Одна бригада имела несколько тракторов (от 3 до 5 единиц, один их которых был на резерве) и это были трелевочники – Т-100 либо ТТ-4 (неуклюжие, но мощные), а также ТДТ-55. Работали в несколько смен, в том числе и в ночное время (только трелевка, валка леса при этом запрещалась!). Одна смена одной бригады имела 5-6 вальщиков леса, которые не только создавали объем вырубленной древесины для своей смены, но и создавали запас для следующей. Трактора работали постоянно и даже не глушились на обеденный перерыв. В это время за фрикционы садился другой член бригады. Для ночной трелевки подбирались пасеки, которые располагались ближе к верхнему складу и были менее захламлены. Средний объем хлыста составлял 0,7-0,85м³, запас на 1 га – до 200м³. Каждый член бригады владел 2-3 профессиями. Очистка деревьев от сучьев – топорами. Очистка лесосек в летний период – сбор и укладка на волока. Зимой для удаления сучьев использовалась тросовая петля.

Профессионализм вальщика леса

За один календарный год укрупненные бригады заготовили от 302000 до 339000м³ (1975 год) каждая!

укрепненные-лесозаготовительные-бригады фото

«Фишки» (методы), о которых я обещал рассказать в вышеизложенной главе, на самом деле банальны. Прежде всего это трехпасечная схема работы. Это когда вы на одной пасеке производите валку леса, на второй пасеке осуществляется обрубка сучьев, а на третьей проводится трелевка хлыстов. То есть, вальщик леса должен быть в постоянной работе – валить, валить и еще раз валить лес, создавая запасы на 2 дня вперед. О других методах я расскажу ниже из собственного опыта.

В бригаде лесхоза, где я начинал работать, был тракторист пред-пенсионного возраста, за плечами которого львиная доля стажа приходилась на работу в леспромхозе. Это был (да и сейчас здравствует) здоровый и ярый мужик, бывший десантник. Те члены бригады, которые «тупили» (я к ним тоже относился) тракторист доходчиво объяснял отборной, громогласной руганью. Особенно доставалось напарнику тракториста – чокеровщику. Зимой наказания выполнялись в виде «градусников» (постановка тела вниз-головой в сугроб)…но так-то они были дружны 🙂

Этот тракторист, так как сам неплохо умел валить лес, учил вальщиков и меня в последующем, ремеслу валки. Он не зацикливался на «запилах», а уделял внимание на моменты выборки. Что я имею ввиду?

При разношерстном лесе, разрабатывая полупасеку, вальщику целесообразно валить привалы попородно, то есть на всю длину волока выбирать (валить) конкретную породу. Это чтобы трактористу не пришлось «рыться» на волоке и крадучись пробираться через другие породы назад по волоку для формирования пачки. Тащить все подряд, а потом отцеплять на площадке у разных штабелей не всегда продуктивно и отнимает время. Кроме этого, деревья валяться через несколько собратьев (через 4-5 штук), чтобы не препятствовать свободному ходу трелевочника. Допустим, если стоит откровенный сосняк, то валим его через несколько «деревин».

Кроме этого вальщик должен иметь ввиду протяженность технологического коридора и сопоставлять его с количеством чокеров на тракторе. То есть вальщик должен распределить деревья для валки со всего волока для формирования пачки (пачек) на тракторе. Например, если на тракторе 17 чокеров, а волок имеет протяженность в пределах 200 метров, то для формирования 2-ух пачек не следует валить больше 34 деревьев, но и меньше 30 тоже не надо. При этом выборка происходит равномерно по всей площади полупасеки.

Я всегда при валке считал количество вываленной мной деревьев и приучал помощника считать, на тот случай если запамятую. Это помогало мне наперед анализировать, где и сколько деревьев я должен уронить. Кроме этого, можно было прикинуть, сколько кубометров заготовлено за трудодень.

Тракторист заставлял меня валить «про запас». Он всегда наступал мне «на пятки». Если я пытался завалить его, он подтягивал пачки с волока к «магистрали» и на выходе бросал их, переходя на следующий волок. Затем вновь устремлялся ко мне. К обеденному перерыву или к концу рабочего дня производил финальный аккорд – цеплял пачки на магистрали, тащил на «разделку», распределяя пачки попородно к необходимым штабелям. Если я не успевал, как правило, в зимний период, то тракторист помогал мне – проминал трактором волока по снегу, умудряясь выдерживать соответствующую ширину пасек. Это, кстати, опасно, как для собственного здоровья, так и для «здоровья трактора». Кроме этого тракторист широко применял «женитьбу» (спаривание) хлыстов, когда на один чокер цепляешь два хлыста. Подобный метод я не одобряю, так как чокера и трос быстро приходит в негодность, да и трактор надрывает как движок, лебедку так и ходовую.

Подводим оценку вальщика леспромхоза

Вальщик леспромхоза – спец промышленной заготовки леса. Умеет грамотно наращивать объемы заготавливаемой древесины. Рука набита на «запилах» при колоссальных объемах кубатуры. Отлично технически разбирается в своем инструменте – бензопиле. Отлично применяет экономически целесообразные приемы валки (помимо запрещенных).

Но леспромхозовцы хуже ориентируются по техкарте в нынешнее время. Хуже соблюдают правила заготовки, чаще отклоняют волока от заданного направления (гоняясь за кубатурой). Вальщики меньше соблюдают ТБ и ПБ, широко используют «батарейную валку» деревьев и навешивания. На выборочных рубках не умеют работать с конкретной выборкой.

Общий итог профессионализма вальщика леса

На самом деле сегодня все перемешалось, и вальщики (их приемники) обеих в прошлом развитых лесных «структур» работают в обобщенных бригадах лесозаготовителей-частников. С образованием новой структуры «лесного контроля» лесхозовцы и леспромхозовцы стали «выравниваться» в навыках и опыте друг с другом. Говорить (сравнивать) работу лесорубочных бригад лесхоза и леспромхоза нет необходимости.

лесоруб картинки

Конечно, еще существуют лесхозы и леспромхозы, но объемы их работ сократились «в разы». Проблема, как с сырьевой базой, так и с результатами действия нового лесного кодекса. А отсюда все вытекающие последствия – мизерные зарплаты, проблемы со спецодеждой, с инструментами, расходниками, со старой лесозаготовительной техникой (транспортом) и увеличением смертности лесорубов.

Еще раз хочу повторить, что тема профессионализм вальщика леса не должна расцениваться лесорубами как утверждение или оценкой, а лишь как относительные рассуждения на досуге.

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Евгений:

    Доброго. Давайте порассуждаем, сейчас валить лес можно без корочек вальщика? Да можно конечно, но нужно их иметь, как получить, да, как и все корочки в стране, за немножко денег, т.е. получаем, что они есть, что нет, на профессионализм не влиятельных никак. Да это везде так, был у меня предмет такой, нужна под него обязательная практика по валке, преподаватель на словах объяснил, как валить дружбой, а это 2004 год, настало время практики, приехали в лес, посмотрел он на нас и поехали обратно. Ему страшно за себя, что мы ничего не можем, нам страшно за себя, по этой же причине, а в результате зачёт и запись в диплома, что все сдано. Я так же учился на оператора хорька, нужны были корочки на трактор, отучился настало время практики, учился на категорию В, на сдачу экзамена пригнали электрический погрузчик! Вот как можно учиться на МТЗ, а сдавать на погрузчике? Ну, я все сделал, поднят, опустил, посигналил и обошёл его спереди, перед вилами, ну, и не сдал, подошёл к преподавателю, мне эта интеллигентная женщина говорит, где учился, я типа в лесничестве, она почему обошёл спереди, я типа, мы лес таскаем, если я буду каждый раз обходить трактор сзади, то в одну сторону 25 метров и обратно 25, на третьем волокна я кончусь, она такая, ну да, у вас нет нихрена и поставила экзамен. Где учиться? Да, у профессионалов, а вот где их взять? Не в тюрьму же садиться за этим, хотя и там полностью отказались от услуг заготовки. Можно конечно у западных украинцев, ребята косят здорово, только не могу я так вкладывать, может Подмосковная лень или отсутствие желание тяжело работать, но я привык на себя работать, и сейчас более трёх дней подряд работать не могу. Да и работники они экстремальные, могут вешать и вешать деревья или ограничительные зубья полностью сточить.

    Ответить
  2. Борис:

    Научиться «валять «лес можно и за неделю,а оттачивать своё мастерство будешь всю жизнь (к сожалению на своих ошибках)

    Ответить
  3. Евгений:

    Отработал, продолжу. Вот сегодня, был заказ удалить 5 сосен от забора, заказчику все равно есть у меня корочки, нет, главное забор не повредить, значит получается, что нужны не корочки, а мастерство? И значит меня не устроит качество учёбы ради корочек, а для инженера по т.б. они нужны. Получается интересная история, к примеру, я прихожу работать в лесхоз, леспромхоз и т.д., типа приношу сумку корочек от вальщика до электрика 5 разряда, а мне в ответ, нам плевать, вот за куб столько то на бригаду. Ведь никто не будет платить больше, если у меня что то есть. Значит они мне опять не нужны? Моё мнение такое, хочешь работать на дядю, то все проблемы с гостехнадзором пусть он решает, а если работать на себя, то стоит нормально поучиться. Вообще я вижу будущее за наемными бригадами, по типа строителей, именно не просто работяг, которых ищет заказчик, у которых ничего нет, типа я все предоставля, только работаете, а в результате дырявый вагон и полуживые пилы. А вот бригады, постоянный состав, свой, именно свой, трактор свой уазик и т.д. ведь все это реально, а со временем и серьёзную технику купят. И вот тогда можно спрашивать корочки и страховку.

    Ответить
    1. Андрей:

      Евгений,согласен.Корки-это дело десятое.Нужно мастерство.Для меня лично кандидат в вальщики,без вопроса говорящий о наличии корочек,сразу настораживает.В большинстве оказывается отсутствие реального серьезного опыта.Так же и с техникой.Без владения в собственности исполнителями хоть чего-либо из оборудования тяжело добиваться надлежащего отношения к имуществу.Вытравлять»колхоз»из головы сложно.Вплоть до того,что пока оплачивал еду сам,шло её раскидывание до того времени,пока не стал зачислять её в цену зарплаты рабочих.

      Ответить
  4. Борис:

    Серьезные организации смотрят на трудовой стаж в книжке, могут позвонить на прежнию работу узнать про тебя какой ты спец. Надо понимать риски когда едешь в бригаду незнакомую ,можно обмануть начальника показав ему корочки, но опытных лесарубов не проведешь, после первой заправки поймут всё, и тогда могут и тебе «навалять» .но самое опасное когда с малым опытом расширяют действующию лэп, можно на штраф большой попасть при обрыве, а можно и погибнуть.

    Ответить
  5. Александр:

    доброго.арендатор с которым я работаю уже давно предпочитает наемные бригады работающие на всем своем.сейчас у него из семи бригад шесть наемные.за ним остается только вывозка.так на ту бригаду что его без слез не взглянешь.уазик и трактор вечно без запчастей.неделю могут какую нибудь ляльку ждать.у него еще бригада на 55-ке была.так ребята свой трактор купили,потому что тот просто упал на колени.ни одного живого узла не осталось.не хотят хозяева тратится на технику.ну это так,лирика.так вот,из оставшихся шести бригад корки есть только у одного вальщика.и тот отучился еще на закате перестройки.остальные как то обходятся.просто приходиться самообразовываться,благо есть где черпать информацию.что касается коллег с украины,да косят, и понятно,ребята приехали зарабатывать.но в таком темпе они работают два месяца,а потом уезжают домой.так что Евгений,это не лень.просто мы в состоянии этой работы находимся постоянно,а когда надо можем заняться и штурмовщиной.это случается обычно весной.когда делянку стремишься закончить.

    Ответить
  6. Борис:

    сейчас за чей счёт будет обучаться вальщик? Из своего кармана, из кармана начальника, или бригада возьмет расходы на переквалификацию? То шину загнёт, что не выправить, то амартизаторы с цепью порвёт, или пилку лесиной раздавит. За 5дней из новой пилы умудряются «балалайку» сделать. Какая команда будет его терпеть, из трех сосен сваленных слово х.й написал. Ведь элементарных вещей не знают таких как волок, привал, визира.

    Ответить
  7. алекс:

    Хороший вальщик никогда сам не хвалит себя в бригаде,лучше если его хвалит тракторист,грамотная Валка всегда считалась показателем мастерства вальщика.

    Ответить
  8. Борис:

    Ещё должно вызвать подозрения, когда вальщик многостаночник (и швец, и жнец, и на дуде игрец)

    Ответить
  9. Евгений:

    Ещё рассказали, то же Подмосковье, только-только пошли ЛП-ки, для себя повторю — это валочно-пакетировачные машины, так вот, дали её в мех. бригаду, под неё работали 5 55-й и тб-ка, в основном на складе, была еще сучкодралка на базе 55-ки, кажется ЛО-30. Так вот одна ЛП-19 обеспечивала работой 6 тракторов. Т.е. 55-ка под’езжала к пачке, общим тросом брала пакет, а то, что выпадает или не берётся, то брала тб-ка. Лихо у них получалось, правда была другая страна и любой трактор не работал более 5 лет. Потом ещё одну тб-ку дали, а куда её? Послали дороги делать, т.е. ветки собирала и выстилала ими дорогу. Потом ещё одну ЛП. Техники было-о-о. И это для расчётки в 43000.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Несколько раз был свидетелем работы сучкорезок на базе 55-ки в нашем Мехлесопункте («Дикая дивизия»). Отметил для себя то, что эффективность в работе на данной специализированной технике полностью зависит от мастерства оператора. Сравнивал работу двух одновременно работающих сучкорезок — мастерство, владение, скорость (да и зрелищность) отчетливо отличалось в работе трактористов, хотя оба были одного возраста (за 45 лет)…Сегодня, тот, что был поматёрей работает водителем на мусоровозке 🙁 , хотя всю жизнь проработал на промышленной лесозаготовке в Мехлесопункте, которую за огромные объемы заготовок леса у нас прозвали «Дикой дивизией».

      Ответить
  10. Борис:

    Лп-19 на базе тт4, тоже скидеры тт4, только безчекерные. Под них нужен был серьезный объем леса. После механизированной заготовки, особенно зимней, страшно смотреть, ни подсаду, хлысты кругом ,ни о какой уборки речи вообще нет,тракторист на похоте вешался. Хорошо что сейчас этого нет.

    Ответить
  11. Иван:

    Прочитал всё. Со всем согласен. Одно только люди замалчивают. Вероятно потому, что неприятно говорить о таком… Скажу: живут вальщики cо-о-о-овсем мало. Сужу по Беларуси. Раньше, когда «Дружбы — Уралы» — вообще никто!!! не доживал до пенсии. Теперь вроде «Штили» чуть-чуть погуманнее к людям. Причина ранних смертей — вдыхание ядовитых испражнений двух-тактных моторчиков. И никакие, даже самые изощренные забугорные масла — не в силах предотвратить губительное влияние на человеческий организм. Почему-то НИГДЕ и НИКОГДА (ни в одной инструкции!!!) — даже упоминания об этом нет. Видимо потому, чтобы не спугнуть людей от бензопил? Кто-то ж должен эту работу делать, и кроме зэков.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *