Пильные цепи        27 июня 2023        1617         0

Руководство по покупке цепей для бензопил

Уважаемые читатели, сегодня поговорим про цепи бензопилы, а если быть точнее рассмотрим руководство по их покупке, которое предлагается начинающим пользователям. Данное руководство подходит и для других типов пил, например, электрических (фото ниже).

Предполагаю, что «старые волки» начнут плеваться и подвергать критике публикацию. Мол, не так и не этак надо излагать инфу.

цепи бензопилы

Фото с сайта bestofmachinery.com

Инфу собрал из иностранного источника, потому что «разбирать полеты» на собственном опыте тяжело – на это уходят несколько часов, а после этого все твои многочасовые старания беспардонно пиздят и размещают у себя на раскрученных сайтах. При этом не указывают авторство!

Как заметили постоянные читатели блога Лесоруб, я уже не стараюсь делиться своим опытом, опытом своих знакомых и друзей, а привожу источники с других ресурсов, указывая источник, или переделывая информацию с них.

Сегодня банально рассказываю данную тему, не углубляясь в суть вопроса.

Почему пишу про это?

Есть спрос на данную тематику у начинающих пользователей и «молодых» лесорубов!

Руководство по покупке цепи для бензопилы

Прежде чем купить цепь для бензопилы, необходимо учитывать ряд особенностей.

К ним относятся размер цепи, который соответствует длине направляющей шины, количеству ведущих звеньев, шагу, толщине и тому, нужны ли вам цепи для резки твердой древесины, мягкой древесины или просто для легкой обрезки.

3 различных типа цепей бензопилы

Вспомним, что существует три разных типа цепей для бензопил. Каждый тип цепи имеет различную конструкцию «фрезы» для определенного типа работы.

Эти цепи бывают разных размеров, чтобы соответствовать цепным пилам разного назначения. Каждая цепь состоит из ряда звеньев или резцов и приводных звеньев. Когда бензопила работает, они вращаются вокруг шины с очень высокой скоростью, чтобы распилить древесину.

Режущие зубья выступают над ведущими звеньями и имеют два угла лезвия. Каждая конструкция фрезы имеет различный угол наклона лезвия, и они известны как «углы долота». Эти углы долота определяют способность цепи резать различные породы дерева. Они также обеспечивают безопасность цепи.

Кроме того, существуют специальные цепи с низкопрофильными режущими кромками или зубьями с узким пропилом. Для еще большей вариативности такие цепи режут вдоль волокон древесины, а не против них.

Давайте посмотрим, как устроены эти разные цепи и как конструкция зубьев влияет на то, для чего вы используете каждую цепь.

Полные долотообразные цепи

Цепь для цепной пилы с полным долотом — самая агрессивная и прочная цепь на рынке. Эти полночизельные цепи идеально подходят для больших бензопил и опытных пользователей. Цепи полного долота легко режут различные твердые породы дерева, такие как клен и дуб.

Полные долотовидные резцы или зубья прикрепляются к верхней части режущих пластин под углом 90 градусов. Это позволяет всей цепи долота вращаться с высокой скоростью, а зубьям врезаться в древесину для обеспечения оптимальной силы резания.

Единственным недостатком этих агрессивных цепей с полным долотом является то, что они производят большую отдачу, чем другие типы цепей. Отдача происходит, когда бензопила резко дергается назад, когда кончик лезвия касается дерева.

Вот почему полночизельные цепи лучше всего подходят для профессиональных лесорубов или опытныхпользователей. Разумеется, важно не допускать попадания в грязь полночизельные цепи, потому что это значительно ускорит ее затупление.

Полудолотные цепи

Цепи полузубчатых (получизель) бензопил менее агрессивны, поскольку их внешние края имеют закругленные зубья. Это означает, что они не вызывают такой сильной отдачи, что делает использование полудолотных (получизелей) цепей более безопасным. Как правило, цепь с полузубилом режет медленнее, чем с полным зубилом, но это означает, что цепь не так быстро потеряет свою остроту.

Цепь-полудолото подходит для пиления как твердой, так и мягкой древесины. Цепи с получизелем также более терпимы при резке бревен на земле. Грязь не так быстро затупляет лезвия, потому что концы полузубил закруглены. Большинство новых бензопил теперь стандартно поставляются с получизельными цепями.

Микродолотные цепи

Цепи с микродолотом аналогичны цепям для бензопил с получизелем, за исключением того, что закругленные края на зубьях меньше. Это делает эти цепи чрезвычайно подходящими для точных резов при обрезке деревьев.

Эти цепи идеально подходят как для работы дома, так и лесоводам, которым приходится много заниматься обрезкой деревьев. Хотя можно использовать этот тип цепи для работы с твердой древесиной, но это займет гораздо больше времени.

Низкопрофильные цепи

Эти цепи имеют более короткие зубья, чем обычные цепи. Они поставляются либо с полудолотом, либо с микрорезцами. Здесь более низкий профиль означает, что цепь с гораздо меньшей вероятностью отскочит назад, что делает их безопасными цепями для неопытных пользователей.

Такие цепи режут как твердую, так и мягкую древесину, но режут медленнее, чем другие аналоги. Присутствует тенденция быстро терять свою остроту.

Цепи с узким пропилом

Цепи с узким пропилом имеют более узкие резцы по сравнению со стандартными. Они позволяют сделать более тонкий и узкий срез. Такие цепи идеально подходят для электрических цепных пил.

Имейте в виду, что для установки цепи с узким пропилом шина бензопилы должна быть рассчитана на одну из этих цепей.

Цепи для продольного пиления

Цепи для распиловки предназначены для фрезерования бревен в доски, как это происходит, когда бревно пропускается на пилораме. Зубья на этих цепях режут под углом 10 градусов вместо стандартного угла 30 градусов.

Полнопропускные цепи

Полнопропускные цепи имеют меньше звеньев, чем стандартные цепи. Зубья цепи с полным скипом разделены двумя ведущими звеньями, а не одним ведущим, как в случае со стандартными цепями.

В такой цепи конфигурация немного другая. Сначала за правосторонней фрезой следует приводное звено, затем левосторонняя фреза и, наконец, два ведущих звена.

Меньшее количество звеньев позволяет цепной пиле резать быстрее, поскольку цепь меньше натягивается. Они идеально подходят для бензопил с очень длинными шинами и менее мощных.

Вариативность материалов наконечника

Помимо формы и конфигурации фрез (зубьев), они также различаются по материалам наконечников (кромки). Обычные материалы наконечника включают карбид, алмаз и хром.

Зубья большинства полночизельных и получизельных цепей покрыты хромом. Это дольше сохраняет их остроту и делает их более устойчивыми к повреждениям.

С другой стороны, цепи, покрытые карбидом, прослужат гораздо дольше при работе с твердыми породами дерева. Обычно они дороже, но они очень долговечны.

Цепи с алмазным покрытием еще дороже, но они в первую очередь предназначены для резки бетона и камней. Для этих цепей понадобится специальная бензопила.

цепи бензопилы

Фото с сайта bestofmachinery.com

Размеры, которые следует учитывать при выборе правильной цепи для вашей пилы

Следующим шагом будет проверка того, подходит ли размер цепи к бензопиле. Необходимо учитывать четыре различных измерения: длина направляющей шины, количество ведущих звеньев, толщина и шаг звеньев, а также звенья цепи.

Длина направляющей шины.

Длина направляющей шины варьируется от 8 (20,3см) до 30 дюймов (76,2см), в зависимости от того, какая в наличии модель бензопилы. При установке цепь должна покрывать всю направляющую шину и оставлять небольшой запас для затягивания.

Что касается толщины ведущего звена («калибровки»).

Наиболее распространенные размеры толщины ведущего звена: 0,043″, 0,050″, 0,058″ и 0,063″.

Количество звеньев.

Как вы понимаете, количество ведущих звеньев определяет длину цепи. Если вы не уверены, какая длина цепи вам нужна, следует пересчитать приводные звенья существующей цепи, а затем найти цепь на замену с таким же номером.

Шаг.

Шаг измеряет расстояние между ведущим звеном и режущим звеном. Чтобы получить точное измерение шага, необходимо измерить расстояние от середины одной заклепки до середины третьей заклепки, а затем разделить его пополам. Наиболее распространенный шаг для большинства марок бензопил составляет 3/8 дюйма.

Другие доступные шаги включают 1/4 дюйма, 0,325 дюйма и 0,404 дюйма. Цепи с более длинным шагом обычно более агрессивны и режут быстрее.

Другие особенности, которые следует учитывать

Помимо типа цепи и различных размеров, есть и другие характеристики, на которые следует обращать внимание при покупке подходящей цепи для вашей пилы.

Масляная смазка.

Без сомнения, цепь бензопилы нуждается в постоянной смазке. Это снижает трение и нагрев, возникающие при вращении цепи вокруг направляющей шины бензопилы во время пиления.

Смазка работает путем капания небольшого количества масла на цепь во время ее вращения. Некоторые цепи даже имеют каналы в каждом приводном звене. Эти каналы автоматически распределяют масло по цепи во время ее работы.

Предупреждение о самозатачивающихся бензопилах

Некоторые бензопилы за рубежом имеют функцию самозатачивания. Это может сократить срок службы цепи с течением времени. Этот самозатачивающийся механизм включается на бензопилах нажатием рычага.

При включении в корпусе пилы находится небольшой рашпиль, который оказывает давление на кончики звеньев, чтобы их заточить. Однако на деле выходит, что зубья заточиваются больше, чем необходимо, что в свою очередь, может сократить срок службы цепи.

Функции безопасности.

В зависимости от марки цепи бензопилы многие цепи имеют низкий уровень вибрации и отдачи. Обычно это получизельные или микрочизельные цепи.

Эта функция позволяет обезопасить менее опытных пользователей. Однако основным недостатком здесь является то, что эти «предохранительные» цепи будут менее агрессивными и потребуют больше времени для работы с древесиной.

Как ухаживать за цепями бензопил?

Уход за цепями бензопилы продлит срок их службы. Рассотрим несколько советов по уходу, которые следует учитывать.

  • Следите за тем, чтобы ваша цепь всегда была хорошо смазана. Это снижает трение и продлевает срок службы цепи бензопилы.
  • Убедитесь, что вы всегда работаете с острой цепью. Это означает, что потребуется меньше времени, чтобы сделать всю необходимую резку. И чем меньше времени работает цепь, тем дольше она прослужит.
  • Снимите и сохраните цепь, если нет намерений использовать бензопилу в течение длительного периода времени. Это позволит сохранить цепь чистой и сухой. Сняв цепь, следует смазать ее маслом, чтобы она не ржавела.
  • По возможности не допускайте попадания цепи бензопилы в грязь. Грязь, пыль и другой мусор затупят вашу цепь гораздо быстрее, чем дерево. Старайтесь не пилить бревна, лежащие на земле. Гораздо лучше поднять один конец бревна перед распилом, если это вообще возможно.

Когда следует заменить цепь бензопилы?

Следует обратить внимание, которые могут указывать на то, что пришло время приобрести новую цепь:

  • Если на вашей цепи отсутствуют зубья, а также ощущается большая вибрация.
  • После многократной заточки на зубьях не остается достаточно места для дальнейшей ее обработки.
  • Натяжение цепи слишком слабо, и больше нет возможности ее натянуть, вам понадобится новая. Очевидно, что использование бензопилы с ослабленной цепью не только неэффективно, но и очень опасно. Цепь может слететь во время использования и причинить серьезный вред.
цепи бензопилы

Фото с сайта bestofmachinery.com

Как заменить цепи бензопилы?

Несмотря на то, что доступно множество различных моделей бензопил, замена цепей бензопилы одинакова, независимо от того, какая у вас марка бензопилы.

Тем не менее, для начинающих пользователей полезно данное руководство по замене цепи бензопилы:

  • Ослабьте натяжение цепи.
  • Далее, необходимо снять боковую «панель» пилы, закрывающую шину бензопилы.  Для этого следует открутить пару гаек.
  • Когда цепь будет свободно висеть, осторожно «пройдите» вдоль цепи, чтобы снять ее с шины.
  • Теперь поместите новую цепь вокруг шины. Убедитесь, что каждое ведущее звено входит в отверстие или канавку в шине. На этом этапе ваша цепочка все еще будет немного ослаблена.
  • Увеличьте натяжение цепи. Кроме того, бензопила вашей марки может иметь механизм, помогающий натянуть цепь.
  • Закрепите крышку на пиле.

Как часто нужно затачивать цепь бензопилы?

То, как часто вы затачиваете свою режущую цепь, полностью зависит от того, насколько часто она используется, и от типа древесины, используемой в работе.

Например, при распиловке большого количества твердой древесины и больших бревен цепь затупится намного быстрее, чем если бы вы распиливали только бревна из хвойной древесины или дрова.

Хорошим признаком того, что цепи может потребоваться заточка, является то, что она начинает выбрасывать пыль, а не древесную стружку. Если это так, то пришло время заточить цепь.

В то время как некоторые люди предпочитают точить свои цепи самостоятельно, другие предпочитают отдать свои цепи профессионалу для заточки.

Как заточить цепь бензопилы

Вот инструменты, которые понадобятся для затачивания инструмента:

  • Круглый напильник, соответствующий диаметру режущих звеньев вашей цепи.
  • Плоский напильник для опускания ограничителей глубины на цепи.

При использовании круглого напильника не тяните его на зубья, а толкайте. Это связано с тем, что круглые напильники затачиваются только в одном направлении.

Убедитесь, что вы используете одинаковое количество движений и давление для каждого зуба. Это обеспечит равномерную заточку.

Между каждым набором зубьев находится ограничитель глубины. Они немного похожи на плавник акулы. Ограничитель контролирует, насколько глубоко зубья врезаются в древесину. Следует знать, чтобы ограничение должно составлять примерно на 0,025 дюйма (0,06 см) ниже режущей кромки зубьев.

Как долго служит цепь бензопилы?

Опять же, это полностью зависит от того, как часто используется бензопила. Для большинства «домовладельцев», которые используют свою цепь только для небольшой работы дома, цепь пилы может прослужить много лет, прежде чем ее нужно будет заменить.

С другой стороны, профессиональные лесорубы могут менять цепочку довольно часто.

Какое защитное снаряжение следует учитывать?

Работа с бензопилой может быть довольно опасной, особенно для начинающих и не имеющих подходящего защитного снаряжения.

Вот краткий список защитного снаряжения, которое необходимо носить при работе с бензопилой:

  • Защитный шлем для защиты головы от летящих фрагментов древесины.
  • Защита глаз в виде очков, защитных очков или козырька из плексигласа.
  • Длинные брюки или чапы для защиты ног.
  • Прочные перчатки для защиты рук и пальцев, а также для лучшего хвата.
  • Защита слуха в виде наушников для защиты слуха от оглушительного шума, производимого бензопилой.
  • Прочные ботинки для защиты ног от летящих щепок и острых палок.

Заключение

При выборе сменной режущей цепи необходимо изучить все доступные на рынке цепи. В основном есть три разных типа стандартных сетей и множество специализированных сетей, из которых необходимо сделать свой выбор.

Каждая из этих цепей выполняет разные задачи, от вырубки больших деревьев до пней, распиловки дров до регулярной обрезки фруктовых деревьев на вашем дворе.

Убедитесь, что вы покупаете цепь, которая точно подойдет к вашей бензопиле. А это: длина цепи, количество ведущих звеньев, размер и шаг звеньев.

Если вы не профессионал, а только начинающий пользователь, следует выбрать цепь с дополнительными функциями безопасности. Ищите те, которые уменьшают вибрацию и отдачу, которые могут создавать более агрессивные цепи.

Как только вы нашли свою идеальную цепочку, необходимо знать, как правильно подобрать цепочку и как за ней ухаживать.

Надеюсь, что данное руководство по покупке значительно облегчили вашу работу. Надеюсь, ваш выбор не так сложен, как вы могли подумать сначала!

Источник информации: https://bestofmachinery.com

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *