Встречи с медведями.
От стремления к общению в лесу, с себе подобными, меня очень быстро отучили братья по разуму. Манера общения при случайных встречах проходила примерно так:
- День добрый! Здравствуйте! (радушно улыбался я)
- Здорово (короткий кивок головой, взгляд исподлобья на меня и дальше за спину по сторонам). Если человек было несколько, то у одного рука случайно ложилась на приклад оружия, а другой делал пару шагов к дереву, за которым тоже что-то стояло.
- Ну, как вы тут!? Рыбачите, охотитесь? (продолжаю улыбаться по инерции)
- Ну (короткий, содержательный ответ, взгляд бегающий - оценивающий, и не сказать что добрый, радушный)
- И как успехи? Чего идёт? (улыбка уже сползла с моего лица)
- По всякому. (ёмкий, короткий ответ)
- А я вот тут рыбачу, охочусь маленько, сейчас вот за ягодой собрался (продолжаю я, и при этом до меня начинает доходить, что мне здесь как-то не очень-то даже и рады)
- В ответ - тишина. Непродолжительная пауза (в воздухе напряжение)
- Ну, ладно, мужики, давайте! Удачи!
Местный промысловик (в чьей охотничьей избушке я гостевал) доходчиво мне все пояснил. Что случайный люд по тайге без надобности в отличие от меня «не шарится», у всех свои дела, и они никоим образом не совпадают с Законом (СССР) - ставят сети сотнями метров, самоловы, ставят капканы, «удавки», «самострелы», зверя бьют в любое время года и многое, многое другое. И что мне ещё очень повезло, что по своей дури на «золотарей» не нарвался (имеются в виду люди моющие золотой песок без лицензии), те-бы сначала дырку в голове сделали, а потом спросили – «чё хотел-то?». «Какого хрена ты на звук выстрела попёрся? Что...? Может помощь твоя нужна была..??? (хватаясь за голову). Это мне потом их помощь понадобится - твою голову ниже по течению выловить...». Подобных встреч было множество; всяких и разных, лучше о медведях - они куда как приятней и безобидней.
Первая встреча
С первым своим медведем я встретился в Новгородской области, на реке Мста в 1981году. С утра моросил дождь, напарник спал, и я решил пойти набрать ягоды на варенье-пятиминутку (к оладушкам). Взял корзинку под грибы и двухлитровый алюминиевый бидончик (из под топлёного масла) для малины, которая росла неподалёку.
На мне болотные сапоги (раздёрнутые), остатки от фетровой шляпы на голове, энцефалитка, сверху плащ-накидка завязанная вокруг шеи, капюшон накинут на голову. И вот я тихо-тихо собираю ягодки. Дождик постукивает нежно по капюшону, и вдруг мне увиделось боковым зрением какое-то движение справа от себя в нескольких метрах. Присмотрелся, что-то, кто-то буровато-серо-рыжеватое, слегка шевелящееся на высоту пояса. Присмотрелся более внимательно - с трудом, но дошло, что это сидящий медведь ко мне спиной и лопатки у него шевелятся (т.е. тоже малину собирает и ест).
Далее - рефлексы обогнали разум; отчётливо помню, что медведь меня уже почти догнал (громко сопел в спину, когда я бежал-летел чуть вниз по склону, шнурок от плащ-накидки развевающейся за счет скорости параллельно земле сдавил горло) и я резко остановился, обернувшись, решив бороться до конца за свою жизнь. Не могу объяснить свою оборонительную позицию - в левой, вытянутой и чуть согнутой в локте руке - бидончик с малиной, в правой и тоже вытянутой - перочинный нож (как, когда, каким образом на бегу успел достать из кармана и открыть его не понятно, но факт).
Медведя за спиной не оказалось; он примерно с такой же скоростью бежал на махах в обратную от меня сторону, вверх по склону. Дай Бог ему здоровья и удачи!
Последующие встречи с медведями
В другой раз поехал я за клюквой. Поставил пару сетей на щук в болотистом заливе (45шт за 1час попалось до этого), лодку поддёрнул на плавун и огляделся. Болотистая низина, опоясанная лесом и местная тетка, вдалеке собирающая ягоду. Помню, что ещё сплюнул от досады - и сюда добрались, куда и дорог никогда не было, одни тропы звериные местами. Ещё постарался высмотреть её мужика, который мог сюда доставить супружницу, явно только на мотоцикле без коляски. Мужика не усмотрел, наверное, где-то с ружбайкой колбаситься, тетеревов на кромке болотины с лесом было множество. На мне штаны от ОЗК с тесёмками (очень удобно ползать на четвереньках, сидеть, собирая клюкву), два красных пластиковых ведра, ковш для сбора именно клюквы («грабилка» несколько иная - под бруснику, чернику, голубику), фляжка с чаем, карабин. Зайдя чуть вперёд по ходу, поставил оружие на кочку, прислонив к чахлой берёзке, оставил одно ведро, фляжку и пополз, пополз собирать витамин С.
Периодически прерываясь на перекур, первым делом высматривал тётку с мужиком, дабы не приблизиться на обираемую ей территорию, т.к. в отличие от меня местные собирают ягоду очень быстро и тщательно и мне не хотелось заползти на уже обобранную пустыню. Меж тем расстояние между нами постепенно сокращалось, в очередной перекур отчётливо разглядел, что тётка сидит ко мне спиной, одета в телогрейку, на голове шерстяной платок, перехлестнутый спереди назад вокруг талии и завязанный сзади на пояснице на два узла. Причём отчётливо разглядел два торчащих хвостиков от платка и узел.
В какой-то момент невзначай опять глянул в сторону конкурентки и вмиг прозрел. В мою сторону, сидя на попе ровно, очень медленно, но верно передвигается медведь, причём спиной вперёд. Навыки, приобретённые в армии, очень пригодились (будучи постоянным клиентом дивизионной гауптвахты, научили выполнять обязательный, ежедневный норматив ползания по-пластунски; составлявший - 30 метров за 30 секунд). Быстро упал и вжался, рукой взявшись за край ведра и зажимая ручку, что-б не брякнула, очень быстро, сноровисто и бесшумно пополз (почему-то зигзагами) в сторону своего карабина, постоянно подавляя в себе желание вцепиться зубами в ведро и так ползти, сподручнее, т.к. руки быстро уставали, попеременно переставляя перед собой ведро с ягодами. Дополз, схватил, перевернулся на спину, передёрнул затвор, приподнял голову.
«Тётка» всё также невозмутимо собирала ягоду, так и ни разу не посмотрев в мою сторону. Добравшись короткими перебежками до лодки и, окончательно отдышавшись на воде в лодке, утвердился в мысли, что конечно я очень смелый и ловкий, но всё-таки сбор ягод это явно не мой профиль. Не мужское это дело, не мужское! Я вот лучше буду рыбу ловить, вон щучины (хаканы) какие зубастые и опасные, чуть зеванул, вмиг палец в пасти окажется, рассуждал я глядя на трясущиеся руки (ноги тоже). Да и ягода здесь - не очень, несмотря на то, что её тут «как насыпано» и размером и цветом с некрупную вишню, но явно чересчур водянистая - это и дураку понятно.
А ещё имел счастье наблюдать «в живую» картину Шишкина «Медведи в сосновом бору». И дёрнуло же меня в тот самый день отправиться на рыбалку из станового лагеря (на берегу озера) на глухое лесное озеро. Мой вид сбоку - на голове надувная лодка с вёслами, со спиннингом и блеснами, мешок под рыбу. За плечами рюкзачок-котомка с котелком, чаем, солью, хлебом, луковицей, парой отварных картофелин. Через плечо по диагонали - двустволка, стволами вниз; в одном стволе пулевой патрон, в другом дробовой (на глухаря). Обзор прямо скажем «не в дугу, не в Красную Армию»). Да и ходьба по старой, давно заросшей лесовозной дороге «романтизьма» не навевала.
Приподнявшись чуть на горушку и повернув - остолбенел. Слева от дороги, на полянке полусгнившее дерево на земле, а на пеньке свесившись вниз, сидит медвежонок, а снизу его пытается достать лапой второй. Мамаши пока не видно, а если увижу, то это наверняка будет последним что увидел. Я замер; не помогло, этих два «милых существа» тут же оставив свои разборки на потом очень так живенько мной заинтересовались. Один привстал даже на задние лапки, чтобы лучше было разглядывать, второй деловито попой вниз спустился с пенька и направился в мою сторону. Расстояние было не более 15-20 метров. Скинул лодку с головы, схватил первый подвернувшийся сучок под руку и начал стучать по накачанному борту лодки, что-то крича при этом. Одновременно другой рукой пытаясь вывернуть ружьишко из-за спины. «Проказники-шалунишки» уже преодолев полпути в мою сторону, озадаченно остановились и присели вопросительно глядя на меня. Я со своей стороны утроил усилия - вереща уже не на басах, а на дисканте, взбрыкивал ногами «гопака» и перейдя на барабанную дробь папуасов Новой Гвинеи (наверное) стуча палкой по лодке.
Раздался короткий, характерный «х-хык» из леса. Медвежата тут же на месте развернулись и опрометью бросились в том направлении, мгновенно исчезнув. По закону Мэрфи (бутерброд падает маслом вниз) ружьё у меня естественно оказалось в левой руке, а сучок в правой. Переложив ружьё слева направо, поводя стволами по сектору, как в разведвыходе, начал пятясь отступать, волоча лодку за веревочку. Кажется, я тогда так за веревку лодку и дотащил до самого лагеря через всю поросль. Потом какое-то время отпаивался крепким чаем, голосовые связки восстанавливал, а то начал хрипеть и кашлять, благо разговаривать было не с кем.
Всегда раньше натыкаясь на фразу писателей «... почувствовал на спине леденящий (испепеляющий) взгляд...», начинал гаденько хихикать, вот ведь чего только не удумают писаки-выдумщики в поисках острого словца для сюжета; ну прям там глаза у героя выросли, вот «чирий»-фурункул-карбункул может выскочить, а вот со зрением в том месте напряжённо.
И вот как-то шел я по тайге налегке с котомочкой и карабином на плече, погода ясная, чуть с облачками, т.е. ничего гнетущего. Подошел к оврагу-распадку и как-то стал себя чувствовать не комфортно. Не голоден, ничего не жмёт, не натирает, сухой.... а вот что-то не то, а что - не пойму. Начал спускаться вниз по диагонали, лес, конечно, помрачнее стал, но опять-же ничего гнетущего. А вот какая-то тревога в душу забралась, даже страх, наверное. Остановился в очередной раз, мягко без резких движений скинул карабин с плеча, медленно обернулся, тщательно прислушиваясь, внимательно осмотрел все (разбив по секторам) вокруг. Абсолютно ничего угрожающего, даже мелкие птахи перекликаются не обеспокоенные. Дальше уже пошел с оружием в руках на боевом взводе, поминутно оглядываясь, пытаясь увидеть (услышать) хоть малейшее шевеление и признаки опасности. При этом находился «во взвинченном» состоянии в ожидании какой-то непонятной опасности. Затем постепенно вышел из распадка, вот и солнышко осеннее даже пригрело, так потихоньку и «отпустило».
Вечером долго ворочался, пытаясь понять, что это на меня вдруг накатило, в то время по ряду объективных причин (молодой-самоуверенный, мало что знающий, отсутствие мозгов опять-же сказывалось) я мало чего и кого боялся. А надо-бы. На следующий день решил опять полностью пройти тем-же маршрутом («уср..ться, но не поддаться» - это у меня семейное, по наследству передалось). Так вот обнаружил по следам, что меня с края распадка медведь начал «скрадывать», я останавливался, топтался-оглядывался и он «шухарился», в одном месте вроде даже как к броску готовился, но так и не решился, так до выхода из распадка меня и проводил. Судьба - однако, все под Богом ходим. После этого хихикать перестал, и капля разума обозначилась.
Вот такие, встречи с медведями
Автор: Коноплёв С.