Инструменты лесника        22 ноября 2016        11007         7

Буссоль

Среди поисковых запросов на блог, которые люди пытаются задать, встречается вопрос о применении буссоль. Хотел выложить свою предыдущую (со старого блога) статью, но она, как вы уже догадываетесь, размещена на украинском домене находчивыми людьми 🙂 .

буссоль 1894 год

Возможно тот, кто ищет руководство использования лесной буссоли, начинает делать свои первые шаги в работе лесного хозяйства. И вряд ли у него есть соответствующее лесное образование! Либо диплом есть, но человек никогда не работал по специальности, и спустя годы решил применить свою профессию на практике, так как подвернулось выгодное предложение от работодателя, но запамятовал практическое применение. Не исключено, что наставление по работе с буссолью понадобилось студенту из-за отсутствия надлежащей практики. Так или иначе, а в сегодняшней статье, мы попробуем рассмотреть многие вопросы, посвященные обзору буссолей и работе с буссолью.

Информация для лесорубов

Для лесорубов данная тема не интересна, очень нудная и …пустая. У меня нет профильного (лесного) образования, я считаю себя в первую очередь лесорубом, а не специалистом лесного хозяйства и, тем не менее, советую лесорубам «приобщаться» к теме лесников. Это поможет вам в будущем избежать многих неприятностей, в том числе и проблем с законом. Так как недобросовестные работодатели могут вас подставить. Каким образом? Скажу так – был бы повод и мотив!

Я не прошу вникать лесорубов в навыки владения буссолью, однако убежден (на личном опыте), что понимая принцип «разбивки» делянки буссолью, вальщик леса сможет в разы повысить свои профессиональные качества на практике. Для вальщиков эти знания дают огромное преимущество перед своими коллегами-«конкурентами»! Искусно применяя их, вальщик леса «поднимает свой статус» в своем районе, а значит и спрос на его услуги будет более высоким, нежели у «оппонентов». Соблюдая технологию валки с более высокой точностью, вальщик, в первую очередь, облегчит себе работу и своей бригаде; рационально и оперативно вырубит лесосеку, заставит работодателя «дорожить» вами, как ценным штатным кадром.

Наверняка лесорубы сейчас в неком смятении – «Нам-то зачем разбивать деляну, ведь лесники разбивают?». Хочу напомнить лесорубам, что технологические коридоры (технологические волока) на рубках главного пользования – сплошных, лесники не задают (не прорубают направления визиров). Хотя по закону – обязаны! Тем не менее, если спросить вас, уважаемые лесорубы, намечают ли вам вспомогательные волока лесники на СР, то убежден, что 99% лесорубов убедительно ответят, что «НЕТ»!

Это необходимо уметь дипломированному вальщику леса. Выборочные рубки и рубки ухода, лесорубам самолично намечать ни в коем случае нельзя – это 100% «уголовка»! Поэтому ни пред каким предлогом сами не разбивайте технологическую сеть на данных формах рубки.

Но вернемся к работе на сплошных рубках…

Если вальщик будет пробивать «сеть волоков» по направлениям своего усмотрения и по своей прихоти, то создаст немало проблем в первую очередь себе. Хаотичная рубка приводит к очень серьезным нарушениям – уничтожению подроста, как правило, это происходит при несоблюдении ширины пасек и размеров погрузочных площадок. Дело в том, что предварительно на лесосеке в материалах отвода высчитывается площадь с подростом, которую вальщик обязан сохранить. Полностью подрост допускается к уничтожению лишь на волоках и погрузочных площадках – их площадь также указывается в документации. Не соблюдение этих показателей очень жестоко карается – штрафные санкции пропорциональны незаконной рубке.

В некоторых регионах сохранение подроста на лесосеках не учитывается, так как лесовосстановление предполагает ручную посадку культур на вырубаемых площадях. Поэтому вальщики леса здесь «не парятся» и рубят «как хотят» (не обобщаю!). Однако этим вальщикам, возможно, предстоит в будущем вахтовать в других регионах страны (или зарубежья), где воспроизводство леса не только искусственное, но и естественное. Вот здесь лесорубам может пригодиться навыки работы с технологической картой – их строгое соблюдение.

Существуют отдаленные «глухие» регионы страны, где лесопользователи просто-напросто не руководствуются технологией валки и «валят как попало» на свой страх и риск, но это «до поры до времени». Как вы знаете, законы ужесточаются, проверки с министерства возрастают ежегодно, объявляются «годы экологии», «годы леса» и т.п. Когда схватят «за яйца», всю ответственность переложат на «работяг», а «свои руки» такой работодатель-жулик «умоет». Поэтому вальщикам необходимо соблюдать технологию валки, находясь в любой субъекте нашего государства.

Буссоль лесная

Для молодых специалистов лесного хозяйства, и тем, кто интересуется применением буссолью в работе, предлагаю ознакомиться с данными главами статьи.

Итак, буссоль лесная. Это не навигационный прибор, а геодезический. Разница заключается в том, что навигационные приборы указывают направление ДЛЯ движения, а геодезические позволяют направить человека на это движение в необходимом направлении. Например, компас или навигатор показывают вам, куда необходимо идти, а буссоль (или гониометр/теодолит) способна задать вам направление по конкретному маршруту (ходовой линии) с помощью специального прицела (визирное приспособление). Если вы идете по компасу или навигатору в лесу, то ваш путь имеет извилистое направление к пункту назначения – из стороны-в-сторону или по дуге с погрешностью, вы идете «на ощупь» к цели. Следуя по буссоли, ваш путь имеет прямолинейное движение к конкретной точке прибытия по конкретному маршруту.

Роль прицела в буссоли играют специальные планки со смотровыми щелями – диоптры. Первая планка (глазной диоптр) буссоли, через которую смотрит направляющий, имеет минимально узкую щель. Вторая планка (предметный диоптр) по ширине такая же, как и первая, но имеет более широкую смотровую щель, которая снабжена центровым волоском – тонкой медной проволокой (синтетической нитью), натянутой посередине щели. Эта проволока-волосок «олицетворяет» собой мушку (риску), которая соотносится на элемент цели (ориентира). Справедливости ради следует заметить, что некоторые современные компасы также имеют в своей конструкции аналогичные диоптры, но точность компасов сравнительно ниже, чем у специализированных приборов – буссолей.

Кроме этого, буссоль имеет градуированную диаметральную шкалу – лимб. Существует еще алидада – вращающая часть с лимбом, она присутствует на основных видах лесных буссолей. Шкала разбита на градусные деления от 0° до 360° – азимутальная. Как правило, на отечественных буссолях обязательно есть шкала для румбов, но выглядит она по-разному на различных типах лесных буссолей.

В следующей главе рассмотрим виды лесных буссолей.

Характеристики лесных буссолей

На самом деле существует два десятка видов буссолей, но мы рассмотрим в основном наиболее популярные, а также современные модели. Я опишу несколько видов лесных буссолей, как «наших» моделей, так и приборы иностранные. Как пользоваться буссолью, расскажу в следующей главе.

Начну с самой популярной в нашей стране лесной буссоли – БГ-1, разработанной в Украине. Лесники пользуются этой буссолью достаточно давно – более 40 лет. В ВУЗах и техникумах БГ-1 является штатным прибором в практической геодезии. В лесхозах БГ-1 также успешно используется для лесной съемки. Подкупает специалистов лесного хозяйства простота применения прибора – буссоль легко устанавливается, быстро выставляется на приборе показатель направления визирной линии. Немаловажные достоинства буссоли – применение прибора  при высоких и низких температурах: +-50°.

буссоль АР1

Основной недостаток буссоли БГ-1 заключается в ожидании «замирания» стрелки для точности установки направления линии. Дело в том, что прибор страдает «трясучестью» - магнитная стрелка  «дрожит» во время ожидания снятия показаний с  румба/азимута, как «студень холодца». Это недостаток демпфирования магнитной системы. Во избежание погрешности приходится ждать прекращения колебаний стрелки. Еже один досадный «грешок» буссоли – размагничивание стрелки. Следует время от времени проверять прибор на предмет размагничивания другим «собратом», которым пользовались редко.

Буссоль БТК-1 произведена в России. Скажу честно – никогда не пользовался данной буссолью, хотя она произведена и используется в лесном хозяйстве не менее продолжительно, чем предыдущий украинский аналог. Конструкция буссоли классическая, внешне напоминает мне часть гониометра, которым мне приходилось пользоваться на первых порах работы. Она тоже имеет поворотный лимб с алидадой, что позволяет рассчитывать внутренние углы. Также имеется, как и в БГ-1, магнитная стрелка со своей градуированной шкалой, «разбитой» на румбы. Диаметр шкалы буссоли БТК-1 превосходит размеры БГ-1, что сводит к минимуму погрешности в показателях. Точность прибора имеет 0,5°. Изготовлена буссоль из анодированного алюминиевого сплава, для облегчения веса. Кроме этого БТК-1 способна выставиться «в отвес», благодаря наличию шарового уровня.

Недостаток буссоли БТК-1 имеет тот же, что и у предыдущей модели, так как конструкция предполагает механическую магнитную стрелку. Однако демпфированная магнитная система лучше и колебания сокращены по времени.

Следующая модель лесной буссоли – АР-1. Именно этой буссолью мне довелось работать на протяжении многих лет в лесхозе и у арендатора. Да и сегодня при отводе лесосек я охотно использую эту буссоль.

буссоль АР1 фото

Буссоль имеет меньшие размеры, нежели у вышеописанных «собратьев». По цене АР-1 дешевле БГ-1 почти в 2 раза. Данная разница, скорее всего, обуславливается тем, что буссоль менее популярна среди пользователей лесного хозяйства. Возможно «отводильщиков» пугает сложность применения этой модели геодезического прибора. Но на самом деле затруднений в использовании буссоли нет. На первый взгляд покажется, что выставить направление на АР-1 по времени дольше, однако это заблуждение, так как демпфированная магнитная система на высоком уровне.

У АР-1 в отличие от предыдущих видов буссолей  для определения направления магнитного меридиана используется кронштейн с приливом. Этот кронштейн представляет собой ориентир-буссоль. Во время работы с буссолью отпадает необходимость ориентировать шкалы, потому что нулевой штрих прибора совпадает с магнитным меридианом.

У буссоли АР-1 есть пузырьковый (шаровый) уровень, что повышает показатели съемки.

Теперь переходим к описанию зарубежных аналогов буссолей.

Очень интересная модель английского изобретателя Чарльза Августа Шмалькальдера – Буссоль Шмалькадера БШ-1. Буссолью пользуются «с руки» и принцип использования прибора схож с применением «финки». Хотя изобретатель жил два столетия назад.

Выглядит и устроена буссоль БШ-1 следующим образом: в круглом корпусе на магнитной стрелке закреплено алюминиевое градуированное кольцо, нулевой штрих ориентирован с Югом. Диоптры классически (на шарнирах) крепятся к корпусу.

Предметный диоптр (планка с волоском) отличается более высоким размером. А вот глазной диоптр максимально занижен под «автоматный прицел» и снабжен увеличительной призмой, которая способна отображать показания делений кольца буссоли в «укрупненном виде». Тем самым наблюдателю нет необходимости отрывать взгляд от цели в диоптрах и заглядывать на шкалу поверх прибора для считывания показаний.

Уже достаточно популярная среди россиян буссоль финских разработчиков - Suunto KB-14 для специалистов лесного хозяйства. Буссоль ручная, предполагает возможность работы без использования штатива, хотя имеет разъем под штатив и может использоваться с ним.

финская буссоль в адаптере

Внешне «финка» выглядит обычным компасом. У буссоли отсутствуют выступающие фрагменты конструкции, нет механических диоптров, размеры достаточно компактные, вес мизерный. При работе «финку» можно переносить в нагрудном кармане на шейном шнурке или в кармане брюк. Корпус буссоли изготовлен из анодированного алюминиевого сплава – легкого и прочного.

Градуированная шкала финской буссоли устроена внутри корпуса и соотнесена с магнитной системой. Грубо говоря «градуированный лимб» вращается произвольно, относительно сторон света. Вращение осуществляется на специальных подшипниках в незамерзающей демпфирующей жидкости. Сама жидкость залита в герметичный пластиковый контейнер, который защищен алюминиевым корпусом буссоли. На морозе эта жидкость не замерзает. Шкала «плавает», гасит колебания прибора, показатели тем самым обладают высокими результатами.

Минусами «финки является» следующие моменты: её не рекомендуется хранить вблизи источников тепла. Тепловое воздействие приводит к образованию воздушных пузырей на шкале прибора. К подобным последствиям могут привести и механические повреждения буссоли – случайные удары. Кроме того, если пользователь финской буссоли применяет её без штатива («с руки»), то он должен обладать особенностью «спокойной руки», то есть отсутствием дрожаний таковой. Ну и конечно отличным зрением.

Еще одним существенным недостатком «финки» (исключительно по моему мнению) является отсутствие диоптров (смотровых планок).

При выборе «финки» следует принять во внимание следующие факты – буссоли имеют различные модификации: KB-14/360 Q, KB-14/360 QD  и KB-14/360 R, KB-14/360 RD.

Тому, кто предпочитает работать исключительно с румбами целесообразно будет приобрести буссоль KB-14/360 Q, а модификация этой модели KB-14/360 QD, позволяет еще использовать настройки величин магнитного склонения. Эти модели финских буссолей имеют исключительно румбированную шкалу. Кстати, этот аналог с «румбами» будет дороже азимутальной модели.

Азимутальная модель более популярна – KB-14/360 R, KB-14/360 RD. Она дешевле и позволяет работать исключительно с азимутами. Впрочем, опытным лесникам, при необходимости не составит труда перевести азимут в румбы и наоборот. Здесь дело исключительно в удобстве применения прибора. Я, например, работаю именно с  KB-14/360 R, так как она отлично «руководит мной» в «тандеме» с навигатором, который, как известно, настроен на работу с азимутом. Буссоль KB-14/360 RD оснащена настройками величин магнитного склонения.

Другая конструкция модели финских разработчиков – Suunto Tandem. Материл и принцип работы исключительно тот же, что описан выше. Исключением, а вернее дополнением  в буссоли является то, что к буссоли еще пристроен высотомер. Это очень удобная вещица! При перечете деревьев на лесосеке вы можете проходить внутренние визиры, прибегая к помощи буссоли и периодично замерять высоту уже с помощью высотомера, что поможет в дальнейшем узнать разряд высот древостоя. Как говорится – «два-в-одном». Кроме этого, высотомер не из «маятниковых пород», имеет более высокую точность.

Следующую модель лесной буссоли нам представляют разработчики другой скандинавской страны – Швеции. Буссоль эта называется - Silva Sight Master. Материал, принцип работы шведской конструкции аналогичен с финской геодезической моделью. Однако существуют модификации этой буссоли – Sight Master Lensatic, которая оснащена линзой для визирования и Sight Master Prismatic, которая имеет вместо линзы призму.

Silva Sight Master фото

Особенность линз в Sight Master Lensatic заключается в 10-кратном увеличении при снятии показаний. Шкала буссоли – алюминиевая.

Что касается Sight Master Prismatic, то призма в приборе способствует считывать показания при наличии даже отвратительного освещения. Существует подсветка в некоторых призменных моделях.

Silva Survey Master – опять же «гибрид», имеет буссоль и высотомер в «одном флаконе». От своего финского собрата Suunto Tandem, отличается конструкцией корпуса. В шведской конструкции ось прицела буссоли и высотомера лежат на одной линии, а у «финки» - под прямым углом относительно друг друга. Также есть модели, как с призмой, так и с линзами.

silva-survey-master фото

Silva Laser Master – буссоль, которая разработана всё те ми же шведскими инженерами. Инновацией высокоточной буссоли является наличие калиброванного лазера. Лазер выполняет роль отчетливо видимой метки на линии прицела визира. Даже яркий солнечный свет не является помехой при визировании лазером буссоли.

silva-laser-master фото

Работа с лесной буссолью

Хочу предостеречь начинающих, что данная глава описывает работу с буссолью, а не сам отвод лесосеки с прибором, так как при отводе необходимо знать магнитное склонение, погрешность результатов истинного склонения, если руководствующий использует план с показаниями съемки в истинном склонении.

Рассмотрим работу буссоли БГ-1.

В основе конструкции лежит наличие магнитной стрелки. Смотровые диоптры закреплены конструкцией прибора с магнитным меридианом на градуированной шкале (выведены в ноль).            При этом направляющему необходимо знать цветовую маркировку магнитной стрелки на предмет сторон света или наличие на стрелке характерной металлической накладки. Это нужно для того, чтобы не перепутать «север-юг». Как правило, с черным (северным) концом стрелки.

Вбив штатив (кол) в землю и, установив на него буссоль, «отводильщик» отпирает прибор от фиксации (замка) путем поворота корпусной крышки против часового хода до упора. Разумеется, если прибор не был заперт (что «не есть хорошо»), то процедуру эту следует пропустить.

Теперь нам необходимо  провести предварительную процедуру – вывести азимут и румб в «ноль» (на север), а затем «плясать» от этого по показаниям съемки (предварительному абрису).

Глазной диоптр (планка без нити) закреплена конструкцией с нулевым штрихом верньера. Необходимо повернуть алидаду и совместить нулевые штрихи глазного верньера и лимба (впоследствии для результатов азимута). Затем посредством поворота буссоли (не алидады, а самой буссоли!) совместить нулевую отметку на ШКАЛЕ РУМБОВ с северным концом стрелки (впоследствии для результатов румбов).

Фиксируем буссоль закрепительным винтом на штативе. Если посмотреть в диоптры (через глазной в предметный), то на данный момент они указывают на «север». Принимая во внимание это положение диоптров, поворачиваем алидаду в необходимое нам положение относительно сторон света и соотносим северный конец стрелки на отметку (цифру) необходимого румба на шкале румбов из показаний съемки. Например, нам необходимо найти направление ЮЗ:65°. Короткий путь для поворота алидады в данном случае будет её поворот против часового хода. Поворачиваем алидаду и смотрим сверху на шкалу румбов: северная стрелка стоит, а шкала вращается нами до соотношения северной стрелки с цифрой 65 ОТНОСИТЕЛЬНО СТОРОН СВЕТА (РУМБА). Необходимо принять во внимание  именно ОТНОСИТЕЛЬНО СТОРОН СВЕТА. То есть, поворачивая алидаду против часового хода, сперва вы должны пройти «северо-западное» направление (румб СЗ:65°), а уже затем выйти на показание «юго-запада».  Когда стрелка соотнесется с отметкой 65 в юго-западном направлении и «замрет», необходимо посмотреть в диоптры – через «глазной» в «предметный». Это будет необходимое нам направление – румб ЮЗ:65°. На лимбе будет показатель азимута.

Если «отводильщик» первоначально руководствуется азимутом, то необходимо поворачивать алидаду на необходимый градус направления на шкале лимба. Так как лимб зафиксирован нами, то верньер с нулевым штрихом при вращении алидады укажет нам необходимый показатель.

Работа с буссолью АР-1.

Извлекаем буссоль из футляра, соединяем со штырем и устанавливаем на штатив. Затем раскрываем диоптры (смотровые планки), фиксируем штырь зажимом и выравниваем буссоль по шаровому уровню путем наклонов. На первых порах, возможно, уровень будет затруднительно выставить, но поверьте, со временем вы приноровитесь и эту операцию будете проводить достаточно оперативно.

буссоль АР1 фото

Когда буссоль выровнена, следует ослабить её на штыре для свободного вращения, освободив закрепительным винтом. Далее необходимо освободить магнитную стрелку на ориентир-буссоли, которая находится на кронштейне (первоначально она зафиксирована). Для этого необходимо повернуть рычаг с помощью фиксатора. Важно – фиксатор откручиваем до упора, чтобы рычаг полностью повернулся! При недостаточном освобождении рычага стрелку будет клинить!

Далее, вращаем буссоль до тех пор, пока магнитная стрелка не совместится с рисками. Верньер с «нулевым» штрихом в данном положении уже ориентирован на «север». Обязательно фиксируем буссоль закрепительным винтом.

буссоль АР1 фото

Переходим для ориентирования на цель. Отпираем лимб фиксатором, который находится под верньером. Шкала лимба устроена так: до 90° шкала общая для румбов и азимута, а далее она разделяется на верхнюю шкалу и нижнюю. Верхняя шкала предназначена для ориентирования румбов, нижняя – для азимутов и углов. Для выставления румба необходимо совместить нулевой штрих верньера с необходимой цифрой румба. Опять же необходимо иметь ввиду, что на данной модели буссоли мы будем поворачивать лимб относительно кронштейна (ориентира-буссоли), который уже направлен у нас на «север»!  Например: необходимо выставить направление на румб СЗ:65°. Поворачиваем лимб в необходимую сторону, относительно кронштейна и совмещаем нулевой штрих верньера с цифрой 65° на верхней шкале лимба. Нижняя цифра на этой же шкале под установленным румбом будет показывать азимут. Фиксируем лимб и смотрим в диоптры – видим необходимое нам направление.

Если отводильщик руководствуется измерениями азимута, то операции абсолютно идентичные, как и с определениями румба, только совмещаем верньер с цифрой на нижней шкале лимба.

Работа с финской буссолью Suunto KB-14.

Работаем с «финкой» так же, как пользуемся обычным компасом. Только для  точного направления смотрим не на шкалу сверху, а глядим в видоискатель прибора. Если отводильщик руководствуется только румбами, то ему следует приобрести KB-14/360 Q, если азимутом, то KB-14/360 R. Если у пользователя буссолью нет проблем с переводом из одних величин в другие, то пользоваться можно любой моделью финской буссоли.

Я настойчиво рекомендую начинающим мастерам приобрести специальный адаптер к финской буссоли, который продается в специализированных интернет-магазинах. Данный адаптер представляет собой пустотелый корпус без наличия металла с наличием съемных диоптров. В этот адаптер вставляется финская буссоль и благодаря диоптрам позволяет работать более точно. При транспортировке (окончании работ) буссоли, диоптры легко вынимаются из корпуса адаптера и складываются в чехол прибора.

Suunto KB-14 фото

При работе с финской буссолью можно использовать специализированный штатив, а можно работать ею «с руки». Если у вас нет помощников-лесников, которые умеют работать с вешками (провешиванием), то «финка» как раз для такого случая.

Так как же пользоваться финской буссолью? Прикладываем прибор к глазу, смотрим через линзу, на которой нанесена риска на градуированный лимб. Начинаем поворачиваться вместе с буссолью (лимб в это время вращается) пока риска не соотнесется с необходимой нам цифрой. Следует добавить, что лимб имеет две шкалы – верхняя отображает истинное направление, нижняя шкала – обратный отсчет (противоположный румб/азимут).

В этот адаптер вставляется финская буссоль и благодаря диоптрам позволяет работать более точно.

финская буссоль фото

Если финская буссоль «румбированная», то определяем положение сторон света по верхней шкале буссоли и в соответствующей стороне ищем через видоискатель необходимую цифру – румб.

У финской буссоли в настоящее время есть немало скептиков среди ветеранов лесного хозяйства. Немало вопросов возникает о точности прохождения ходовой линии. Дискуссии, думаю следует оставить для вас, уважаемые читатели. Скажу лишь то, что если существуют споры о визировании граничных визиров, то внутренние визиры на выборочных рубках и рубках ухода очень удобно проводить именно финской буссолью.

Работу остальных моделей буссолей описывать не буду – они схожи с вышеупомянутыми.

Для вальщиков

Вальщикам леса особо заморачиваться с геодезией не стоит, и изучать специальные приборы нет острой необходимости. «Инициатива – наказуема».

Но, как я уже говорил, что если на рубках промежуточного пользования вальщикам воспрещается самолично прокладывать волока, то на сплошных рубках данная операция допускается.

Негативные последствия от прокладывания вальщиком технологических коридоров на лесосеке сплошной рубки может заключаться в следующих моментах. Дело в том, что технологическую сеть продумывает, согласовывает и «утверждает» технорук (либо мастер леса). На территории лесосеки из-за особенностей рельефа, характера древостоя могут возникнуть случаи, которые требуют особого подхода. Возможно, из-за этих моментов необходимо развернуть волока, либо добавить магистральный, либо обогнуть элемент лесосеки. Технорук обязан учесть эти особенности при прокладке коридоров, разработке площадки и т.д. Если технорук не обследовал лесосеку, не «проклал» внутренние волока в натуре, а нарисовал в технологической карте «отсебятину» и дозволил лесорубам самим разбить деляну, то он может стать потенциальным «убийцей». Если случится несчастный случай с лесорубом на лесосеке при нарушении технологии, то технорука (мастера леса) привлекут к ответственности. А лесоруба уже не вернуть в случае травмы к полноценной жизни (или к жизни вообще).

Но что делать, если у вас (лесорубов) не «визирят» технологические коридоры на СР? Идти и требовать от работодателя технологической разработки? Возможно…

На самом деле с сегодняшним бардаком в лесном хозяйстве и безработицей в стране, «бить кулаком в грудь» на нашем лесном поприще равноценно губительно, что и погибнуть при батарейной валке, нарушениях ТБ. Лесорубы постоянно идут на риск – или в тюрьму («незаконка») либо это смертельная травма на производстве. Советовать, что либо я не вправе… Разве что – соблюдайте технологию и будьте бдительны на лесоповале!

Как соблюдать технологию, когда нет части элементов технологической разработки? Нажраться «водяры» и идти набить морду мастеру леса!!!!!!!

Не думаю. Этот радикальный способ решения может плачевно отразиться на вашей репутации лесоруба, трудовой «истории», усложнить трудоустройство. Хотя морально –  отвести душу можно 🙂 .

Если серьезно, то соблюдать технологию разработки вам поможет простой навигационный прибор – компас. Ведь лесная буссоль – это всего лишь специальный вид компаса! Лесорубу вполне будет достаточно иметь при себе простой компас и руководствоваться им. Вальщику необходимо лишь правильно задать магистральный волок и первые от магистрали технологические коридоры. Время уйдет лишь только на это, остальные волока пойдут параллельно. Если на карте есть «усы» от волоков, то в большинстве случаев (если они не продолжительные) вальщик определит их направление визуально. Волока с внушительными расстояниями необходимо задать при помощи прибора.

Сегодня существуют довольно-таки навороченные компасы не в плане стоимости, а в плане «оснастки»: визирные приспособления (смотровые планки), шаровый уровень, призмы, увеличительные линзы и т.п. Причем  цены достаточно приемлемые – от 300р. (для сравнения – финская буссоль стоит от 10000 р.). Ниже приведу фото своего компаса за 280 р.

компас фото

Чтобы применять компас для разбивки лесосеки, вальщик леса обязан уметь руководствоваться технологической картой, а именно рисунком с разработкой делянки. Чертёж должен быть в масштабе и если он выполнен пропорционально, это облегчит ориентировку вальщику.

компас с диоптрами

компас со смотровыми планками

Итог о лесных буссолях

Дорогие друзья!

Приобщайтесь к обсуждению темы. Прошу вас ответить на следующие мои вопросы:

  • Какими моделями буссолей вас обучали в учебных заведениях, и какими моделями пришлось работать непосредственно на производстве?
  • Как вы относитесь к использованию иностранных аналогов буссолей?
  • Используете ли вы финскую буссоль?
  • Какие недостатки и достоинства по-Вашему у конкретных моделей буссолей?
  • Разрабатывается ли в вашей местности технологическая сеть на лесосеках при сплошных рубках?

На этом пост о буссолях закончен.

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Кирилл:

    Мы как раз сейчас геодезию в универе будем сдавать…

    Ответить
  2. Борис:

    Сам никогда не пользовался буссолью и не умею,а была бы возможность то обязательно научился.все по старинке на глаз,да шагами.на рубках главного пользования с сохранением подроста давно не встречал чтоб лесосека была отведена как положено(площадки.магистральный и рабочии волока).ладно хоть визиру прочешут боле менее заметно зимой.все делается на отъе..сь.даже технологичку не дают.а лишь абрис.типа ты же опытный и так поймешь.зато спрашивают за каждую хрень.не дай Бог ошибешся.всё кранты.раздуют так мало не покажется. Был случай в лесхозе.рубим выборочную.делянка рядом с городом.площадку в технологичке указали прям на газапроводе высокого давления.они даже небыли в лесу.на мой звонок лесничему что там труба и нам всем будет «труба»ответили типа вы ищете причины чтоб не работать.не успели пообедать слышим летит вертушка.а через час машина с вооружонными охранниками.короче мы крайние.так как видели что это газовая труба и всё равно трелевали.а сейчас лесники вообще оху..и.выполняют карательные функции.их же бедолаг сократили.одни дармоеды остались.

    Ответить
  3. Борис:

    На днях ездил валить на проходные рубки,у соседей волока пробиты как бык нассал,но свалены строго по затескам.на мой вопрос как так отвели,сказали что по новым правилам так можно.раньше одну сторону били бусолью равнехонько,через 4метра ставили затески примерно,когда валишь,то кривизну выпровляешь,но одна сторона всегда прямая,таккак пробита бусолю.а сейчас разве по другому?рубки проходные.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Технологические коридоры (волока) должны быть прямолинейные с выдержанными размерами пасек (узкопасечные, широкопасечные) для сохранения определенной площади подроста, почвы. Повороты технологических коридоров по технологии рубки также допускаются, но эти повороты должен произвести «отводильшик» посредством визиров. Все визиры отмечаются «отводильщиком» полностью – от начала волока до конца этого волока, и они означают середину технологического коридора. Ширина (границы) технологического коридора (волока) также отмечается, при этом каждое дерево подлежит обязательному учёту. Вальщик ничего не должен выправлять!
      Что касается «новых правил», то ничего не слышал про метод отвода криволинейности волоков. Поворачивать можно (что, кстати, очень редко применяется, так как это более трудоемкий процесс для специалиста), но зигзаги исключены. Существуют наставления по рубкам ухода, но они не менялись. Новые правила коснулись лишь количества лесосечных (граничных) столбов на делянке и объема расчетной лесосеки – но это все в ПЗД, а в наставлениях по отводу никаких изменений я не видел.
      Существует также метод радиальный – это когда технологические коридоры пробиваются «солнышком». В своей практике я применял данный метод отвода на ПРХ, здесь волока обязаны быть прямолинейными, хотя пасеки имеют треугольную, а не прямоугольную конфигурацию.

      Ответить
  4. Борис:

    Не знаю как у вас,а у нас работая в лесхозе,но в разных лесничествах,волока нарезали поразному.ставили две затески по бусоли,и вальщик от неё два метра влево,два метра вправо валил.в другом по бусоли ставили три затески в сторону волока,и вальщик сам четыре метра от затесак отступал и валил.в другом три затески слева и через четыре метра три затески справо.перечетку вообще не помню чтоб на волоках делали.просто умножали длину на ширину и корневой запас на гектаре.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      То, что умножали длину на ширину – это площадь перечёта, эта операция классическая и обязательная. А то, что Вы называете «…корневым запасом на гектаре…», то это называется учетом по площади по материалам лесоустройства (по таксационному описанию), данный способ применим только к сплошным рубкам и только в определенных условиях, достаточно жестких. Проходные рубки готовят только с отбором и назначением деревьев в рубку (учет по пням) – то бишь обязательному перечёту деревьев, предназначенных в рубку. Другой способ учета на ПРХ не допустим, и является противозаконным.

      Ответить
  5. Борис:

    Я пишу как было в конце 90х начало нулевых.когда лесхозы сами рубили себе лес.сплошные никогда лесхоз не рубил,только рубки ухода(дохода).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *