Инструменты лесника        24 июля 2020        254         1

Что замеряют нитями в лесу лесники

Вот такой интересный вопрос задают посетители леса что замеряют нитями в лесу лесники. Действительно, в некоторых регионах в лесу можно наткнуться на «растяжки» из нитей (ниток). Идешь себе, идешь и вдруг – нитка! Если последовать за ней, то можно убедиться, что нить лежит последовательно, однако она меняет свое направление, где можно обнаружить либо деляночный столб, либо растущее дерево с сигнальной лентой (либо отметиной краской), или вешкой, также помеченной лентой/краской. Причем встретить нити можно как в бесснежный период (весна-лето-осень), так и зимой, когда лежит снег.

что замеряют нитями картинки

Нет, это не визир, которым граничат лесосеку. С помощью нитей лесники замеряют расстояние границ делянки. Таким образом, они знают расстояние ходовых линий и соответственно площадь лесосеки. Процедура эта обязательна, но длины можно замерять различными способами и инструментами, поэтому замер нитями – не панацея.

Чем замеряют расстояние

Чем же, помимо нитей, лесники замеряют длины визиров? Перечислю некоторые инструменты:

  • мерка из подсобного материала;
  • стальная землемерная лента;
  • геодезические рулетки;
  • приборы GPS;
  • лазерные дальномеры.

Что касается мерки из подсобного материала. Раньше правила заготовки древесины (ПЗД) допускали перерубы и недорубы в пределах 10% лесосеки. Поэтому лесники нередко использовали простую мерку для измерения расстояния. Для её изготовления срубали из подлеска (подроста) 3-ех метровую палку, зачищали от веток и отмеряли расстояние, откладывая меркой количество штук. Погрешность высокая, особенно при значительных длинах и особенностях рельефа, но допустимая для того времени.

Теперь про стальные землемерные ленты. Вещица обременительная, так как помимо стальной ленты необходимо носить с собой и некое количество шпилек. За время своей работы в лесном хозяйстве нигде не встречал использование стальной землемерной ленты, разве что только в лесотехникуме. Правда, приходилось использовать лично эту ленту на соревнованиях лесорубов, но это было давно и сегодня вряд ли это применимо.

стальная-землемерная-лента фото

Геодезическая рулетка (мерная лента) – самый распространенный инструмент среди лесников для измерения расстояний (длин) границ лесосек, пробных площадок, погрузочных площадок и т.п. Именно она показана к применению. Рулетки бывают стальные и фиберглассовые, различных длин – 20,30,50м. Тем не менее, погрешность измерением таких рулеток также присутствует. Сложность применения – густой подрост, бурелом, ветровал, склоны.

Приборы GPS – на сегодняшний день популярный и любимый инструмент лесника. В ПЗД допускается использование навигационных приборов для измерений. Последние модели Garmin, в частности, серии 64, дают достаточно высокие показатели, по сравнению с предыдущим поколением. Погрешность можно наблюдать при работе в насаждениях с высокой плотностью, в 1 и 2 разрядах высот, с раскидистыми кронами деревьев. Также по собственному опыту скажу, что недопустимая погрешность показывается при измерении небольшого расстояния – до 50-70 метров.

Garmin-GPSMAP-64ST фото

Лазерные дальномеры – это уже экзотика для лесника! Приборы очень дорогие и используются чаще всего лесоустроителями-таксаторами. Специалисты предпочитают измерять расстояние до таксируемого дерева, или делают замер пробных площадок, а внушительные расстояния замеряют другими приборами. Тем не менее, лазерные дальномеры могут измерять расстояния с достаточно высокой точностью и в условиях густого подроста и высокой полноты насаждений.

Лазерный-длиномер фото

Ну, и собственно, сам нитемер – прибор для измерения расстояний в лесу. На самом деле нить, для измерения расстояния сторон лесосек, вещь редкая и используется не так повседневно, как другие приспособления, однако нитемер набирает популярность. Ниже я приведу классические данные инструмента Walktax.

Длиномер нитевой Walktax

Нитемер фото

автор lesoustroystvo http://www.forestforum.ru/

Нитевой измеритель расстояния Walk-Tax – классический инструмент для измерения точного расстояния в лесу, отвода лесосек, ландшафтного планирования, дорожного строительства и таксации.

Прибор представляет собой пластиковый поликарбонатный корпус, размером 150*75*75 мм, в котором расположена сменная катушка биоразлагаемых ниток длиною до 2500 м. Внутри корпуса находится высококачественный счетчик, к которому крепится нить

Прочная клипса для фиксации на поясном ремне. Конструкция Walktax позволяет легко заменить катушку с нитью за несколько секунд, даже если вы работаете в перчатках. Имеется внешняя кнопка для сброса счетчика.

Надежный пластмассовый корпус. Устройство для легкого и быстрого обрезания нити. Нитепропускное устройство сделано из износостойкого пластика. Прилагается катушка с нитью 2500 метров.

Дополнительно:

Катушки белая, оранжевая - 2500 м.:

  • Белая нить для лета
  • Оранжевая - для зимы.

Точность счётчика 0,2 % в метрической или футовой системе измерений.

Особенности работы с нитемером

Нитемер – инструмент недешёвый и предполагает постоянные расходы на запас ниток. Опять, для кого он дорогой? Для госучреждений лесного хозяйства и для небольших частных организаций – да, это бывает затратно, тем более что есть аналоги, да еще и сертифицированные. Для предприятий «среднего плеча» и крупных лесозаготовителей (арендаторов леса) этот инструмент вполне доступен.

Walktax фото

В руках неквалифицированого исполнителя, итоги работ по отводу лесосеки могут быть достаточно плачевные. Следует принять во внимание следующие особенности работы с нитемером – величина погрешности, которая зависит от влажности воздуха и длины измеряемой линии. Закономерность очевидная –  чем длиннее измеряемая линия, тем выше погрешность, а чем выше влажность воздуха, тем больше погрешность. Некоторые специалисты лесного хозяйства утверждают, что измерение линий до 500м нитемером обеспечивает допустимую погрешность – от 4 до 5м, а по ПЗД – 1м на 300м. В отличие от навигатора нитемер обеспечивает более высокую точность на коротких расстояниях промера, нежели GPS-приемник. Но опять же при значительных расстояниях нитемер врет больше, чем навигатор.

Давайте сравним и оценим точность измерения расстояния длиномером Walktax при разных погодных условиях (в сухую и дождливую погоду) и мерной лентой, результаты приведены в Таблице.

Данные измерений в сухую погоду

Расстояние, измеренное, м

Расхождения,

мерной лентой

нитевым

длиномером

м

%

измерения в сухую погоду

20

20,1

-0,1

-0,50

50

49,7

0,3

0,60

80

79,8

0,2

0,25

110

110,4

-0,4

-0,36

140

140,5

-0,5

-0,36

измерения в дождливую погоду

20

20,1

-0,1

-0,50

50

50,1

-0,1

-0,20

80

80,1

-0,1

-0,12

110

109,7

0,3

0,27

140

139,5

0,5

0,36

 

При работе с нитемером следует помнить, что в чистых насаждениях результаты измерений практически идеальны, а при густом подросте, в буреломах и ветровалах – грубые ошибки. Специалисту следует контролировать наличие натяжения нити, потому что возможен обрыв, в это время измерения не фиксируются.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Advertisements
  2. Василий:

    Мерка из подсобного материала делалась 1 метр, иногда 2 метра. У нас так меряли раньше.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *