Рецепты на работу        05 февраля 2024        57         4

Как быстро приготовить рыбу

Друзья, как-то Сергей Коноплёв делился с нами своим рецептом ухи в прошлой версии сайта Лесоруб, и сегодня я свами поделюсь как быстро приготовить рыбу целиком на природе.

Я, как и множество коллег лесорубов, которые связывают свою жизнь с природой по долгу службы, люблю активный отдых и, соответственно, занимаюсь рыбалкой.

как быстро приготовить рыбу

Охотой, на данный момент, я не увлекаюсь, однако рыбалку обожаю. Особенно мне нравится активный вариант – охота на рыбу со спиннингом! Причем, с лодки, практически не рыбачу, а охочусь на рыбу с берега – в пешем режиме.

Не скажу, что наша река и ближайшие водоемы обильно населены рыбой, напротив, здесь скудный запас. За световой день приходится иной раз протопать десятки километров и, соответственно, изнурительно вымотаться.

Для такой активной рыбалки, которая занимает продолжительное время, важно быть налегке и при этом иметь все необходимое. Поэтому для дальних походов в качестве провианта приходится часто использовать сублиматы.

Почему так? Зачастую времени жалко, поэтому просто приготовить рыбу на берегу не всегда получается. Конечно, если рыбалка планируется с ночевкой, то приготовить рыбу без проблем можно и, разумеется, нужно.

В нашей команде три человека, и так получилось, что быстро приготовить рыбу на ужин друзья всегда доверяют мне. Как самому опытному…едоку 🙂 !

У всех троих в арсенале есть профессиональные горелки и котелки. Но на рыбалку их берет кто-то один из команды, что, конечно же, прагматично. Данный комплект портативный и минимальный по размерам. Однако, его мы используем для приготовления чая/кофе.

На берегу мы готовим уху, но очень редко жарим или печем свой улов. Когда, все же решаемся приготовить жаренную рыбу, то разумеется без сковородки не обойтись, и данный атрибут уже берем целенаправленно. Есть в будущем мысль приготовить рыбу на решетке, и если дома (на природе) с этим особых проблем не возникает, то на рыбалке пока не приходилось задействовать эту «экзотику».

Что касается запекания. На рыбалке эти способы приготовить рыбу подобным образом уже присутствовали. Для этого применяется глина и угли, но в этой статье я не буду рассказывать, как приготовить запеченную рыбу, так как тема не та, поэтому в другой раз.

К чему я подразумеваю вышесказанное?

Если нет котелка, противня, решетки и других обременяющих «аксессуаров», то можно обойтись совсем малым. Важно при этом иметь с собой небольшой туристический топорик и небольшой кусок проволоки, даже алюминиевой.

Наконец, предлагаю перейти непосредственно к теме как быстро приготовить рыбу.

Как быстро приготовить рыбу

Следующий вариант, как быстро приготовить рыбу, я случайно подсмотрел в видеороликах на ФБ. Скажу, что этот способ меня заинтересовал и я его обязательно попробую в будущем.

Итак, топор у нас есть, как и кусок проволоки. В ролике у демонстрирующего способ приготовления имеется полено, которое мы за неимением бензопилы, или другого пильного аналога, конечно не добудем.

Однако, мы можем попробовать «сымитировать» его, сформировав полено (чурку) из множества других древесных фрагментов. Для этого подберем крупные отломанные сучья одинаково по длине (высоте), кроме 2-3 штук, которые будут заведомо длиннее остальных и буду располагаться ближе к середине будущего полена. Обязательное условие – сучья сухие и без наличия смолы. Далее, сформируем из этих сучьев «пучок» (полено), свяжем его проволокой, а предварительно имеющиеся длинные экземпляры сучьев закрепим (воткнем) в землю.  Удалим из середины 1-2 штуки коротких сучьев, чтобы получилась пустая «сердцевина». Те длинные сучья, что имеются ближе к середине и которые воткнуты в землю не позволят соседним и свободным сучьям закрыть пустоту в середине этого полена.

Ну, а далее по ролику. Опускаем фитиль в сформировавшее полено, поджигаем. Думаю, что имеющиеся среди сучьев «полости» будут способствовать поддуву костра внутри полена и оно быстро «схватиться» и разожжётся.

Чищенную, подсоленную и по возможности крупную рыбу нанизываем на ветку, опускаем внутрь хорошо сотлевшего полена и жарим/печем до готовности. Важно не перестараться, в противном случае перегретая рыба может упасть внутри полена на землю, а это просто неприятно 🙂 .

Можно ли приготовить рыбу подобным образом?

Я еще не пробовал, но думаю, что вполне можно! Можно рискнуть пожарить таким образом улов предварительно протерев мукой, а можно приготовить рыбу без муки. Как вариант, обмазать рыбу подсолнечным маслом и пожарить.

Ну, а что вы думаете? Имеет ли данный метод для приготовления пищи место? Или делитесь своим опытом, как быстро приготовить рыбу.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Василий:

    Сучья вместо полешка – идея плохая. Во-первых полено должно быть сухим, т.е. древесина внутри его. Как раз в полене можно добыть эту сухую древсины. А сучья можно использовать только в сухую погоду, но все равно эти сучья распадутся во время горения

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Почему сучья распадутся? Они же закрепятся срединными экземплярами.

      Ответить
      1. Василий:

        Вот они и распадутся когда прогорят

        Ответить
        1. Лесоруб:

          Их необходимо брать потолще. К тому времени рыба уже поспеет — ей не много жару надо.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *