О заточке цепей

(33)

Рубрика: Пильные цепи

Свою первую бензопилу под названием «Урал» я приобрел у мужиков на лесоповале в конце 80-х на Северах за бутылку «Спирта питьевого» стоившего там 5рублей 70копеек. Радовался как ребенок и было чему. Бензопила была в относительно неплохом состоянии и её явно традиционно не зашвыривали в кусты со всего маха по окончанию вахтовки в Лесхозе. Вспоминая эту замечательную пилу, невольно возникает картина — вальщик с «Уралом», а за ним семенит помощник с толканом и ведром отработки. Речь сегодня пойдет о заточке цепей.

набор-для-заточки-цепей фото

На мой недоуменный вопрос – «а на хрена козе баян, когда она и так весёлая?». Знающие люди пояснили, что одна из «болячек» «Урала» поломка штифта плунжера маслонасоса, подающего смазку на цепь, и когда летит плунжер очень даже удобно макать шину с цепью в ведро с отработкой после нескольких резов, и таким образом проблема со смазкой цепи решена. Хваленые скандинавы, ну никогда-бы в жизни до таких нано технологий не додумались.

шаблон-ролик-для-заточки-цепи фото

С тех пор много воды утекло, но до сих пор меня преследует ночной кошмар — потеря стартера от «Урала»; основан на реальных событиях. У каждого свои кошмарные сны — спящий ГАИшник кричит во сне: «фура, фура, фура!!!!», жена успокаивающе поглаживая по голове: «пустая, пустая, пустая…».

ролик-для-заточки-цепей фото

Находясь на шабашке за 420 км от дома, я потерял стартер. Вся бригада развернутым строем ползала на коленках, перебирая опилки со снегом — не нашли. И я на перекладных электричках (напутствованный теплыми, нежными словами бригадира) за свой счет (естественно), проклиная судьбу-злодейку, добирался домой в г. Москву, в которой как очень быстро выяснилось, стартёры отдельно от пилы не продавались.

ролик-для-цепи фото

Лихорадочные поиски через знакомых привели меня в группу инженеров-механиков НИИ Леспром, находящийся в г. Химки Московской области, где и был приобретен злополучный стартер и плунжер «в запас». Там я и увидел впервые диковинную бензопилу под названием «Хускварна»; сказать, что был зачарован — это ничего не сказать, космос какой-то. Впоследствии, когда уже там был частым гостем, увидел «роликовый шаблон»; я спросил … — мне объяснили, куда и как.

шаблон-для-заточки фото

А в то время я уже считал себя крупным специалистом в лесной отрасли, был молодой, нахальный и глупый. Ну и в свойственной тогда мне манере тут-же вынес вердикт – «ну с такой-то приблудой и дурак наточит», на что мне парировали – «ну, ну.. попробуй.. до тебя пробовали все — ПРАВИЛЬНО не получилось НЕ У КОГО, возможно, ты будешь первым!».

шаблон-для-бензопилы фото

Заточить правильно цепь при помощи роликового шаблона не получается у меня и до сих пор. Вот подправить режущую кромку зуба 2-3-4 раза, работая с твердыми породами дерева — да, получается, но потом все равно цепь необходимо точить на ручном станке. Всегда заточку одной стороны (та, что не под руку) зубьев уводит, малость самую, но уводит.

для-заточки-цепей фото

За все годы работы в лесу ни разу не встречал вальщиков, пользующихся ручным заточным станком, именуемым на сленге «скрипкой». Правда, что и роликовый шаблон (универсальный роликовый шаблон) я не видел в руках специалистов лесного хозяйства. Не пользуются в наших (и не только) краях этим инструментом, практически везде обходятся одним круглым напильником, насаженным на сучок-ручку и таскают в сапоге. Не заморачиваются и в регулировке высоты ограничителя резания зуба, ну в лучшем случае ширкнут разок другой напильником и – «да ладно, и так пойдет». Хлопчики из братской республики — так те наоборот, стачивают ограничитель реза сразу чуть ли не до основания, мотивируя это тем, что производительность резания значительно увеличивается. Ну, а что пила трясется как отбойный молоток, цепи рвутся — так это-ж лесоповал, гроши за так не даются (ни в коем случае не хаю ребят, как это сейчас популярно).

скрипка-для-заточки фото

Уверяю со всей ответственностью и всех: скандинавы, американцы, канадцы далеко не дурачки на лесоразработках и лес «пиляют» у них ручники куда как с добром, нам там есть очень многому чему поучиться, особенно руководителям-балбесам. Так вот, там подобный заточной инструмент весьма популярен и востребован. Ну а мы как обычно — впереди планеты всей, с российским мерилом, особым избранным исконным путем по граблям навстречу светлому призрачному будущему. Гордимся мы, что точим цепи при помощи одного лишь напильника, «на глазок», поставив вертикально пилу и при этом «цепи у меня всегда острые как бритва…». «..Да у меня уже рука набита, как из под станка выходит…». «…И вот сидит лобзиком своим водит туда-сюда… то-ли дело у меня молдаване, раз, раз, раз и цепь готова…» (это так про меня сказал потомственный лесник, весьма профессиональный кстати).

станок-для-заточки-цепей фото

«Острые как бритва» — возможно, а вот что правильные углы во всех отведениях выдержаны, не поверю никогда, невозможно поймать все четыре параметра заточки «на глазок». Опережая шквал критики в свой адрес – « …про криворукость… ты с моё поработай — научишься … у нас такой станочек был — выбросили…» и т.д. и т.п. остаюсь в твердой уверенности — заточить грамотно и правильно цепь можно только при помощи закрепленного станка. Никого учить, переубеждать не собираюсь, потому как бесполезное это дело и заведомо не благодарное – «каждый точит, как он хочет; а я точу, как я хочу!» (перефразируя известную русскую пословицу в определенных кругах).

станок-для-заточки-пильных-цепей фото

Преимущество ручного станка ещё и в том, что регулируя высоту и «подруб» (наклон внутрь) напильника, возможно, затачивать цепь изначально под мягкую и твердую древесину. Затачивая цепи на «скрипке» получаем значительную экономию в расходе цепей по сравнению с заточкой на электрическом станке, на котором возможно заточить цепь 4-6 раз, в отличие от ручного от15 раз и более.

струбцина-для-пильной-цепи фото

Кстати, струбцина, фиксирующая за шину б/пилу при заточке (неважно каким способом) никогда не была лишней.

шина-в-шаблоне фото

Фотографии используемых мной инструментов для заточки цепей в лесу прилагаю.

пильная-шина фото

струбцина фото

инструкция-к-струбцине фото

Автор: Коноплев С.

Комментарии

Пользуюсь штилевским набором.Тоже не доволен .Стараюсь точить дома на электрическом надо купить скрипку попробовать.

Дмитрий! Позвольте дать маленький совет:
— при за точке напильником (в станке и не только) зуб точится до основания (не задевая само звено)
— «чашка» ( полулунка) должна быть по вертикали ровной, т.е. верхняя часть зуба не должна уходить назад, так-же и верх (режущая кромка) не должна выступать вперед («козырек» не нависает над нижней кромкой).
Не мойте напильник бензином; бензин — сорбент и потом притягивает «опил» с утроенной силой.

Доброго. Я думал, что только я таких и был видел, которые на новой цепи стачивают ограничительный зуб, кстати тоже с той же страны, возможно у них там программа такая. Сам не люблю шаблоны, скрипку, есть Штилевская. Напильник, ручка только не из орешника, а из рябины, и в ботинок. Дома точу Орегоновским станком, тоже не идеален, получается, что заточка идёт в одну сторону, т.е. диск крутится в одну сторону, а по уму надо, чтобы каждая сторона цепи точилась в разные стороны. Когда диск стачивается на 40%, то не хватает высоты нажима — это я про диск, который снимает ограничительный зуб. Диск упирается в планку, которая фиксирует цепь. А новый диск стоит, как чугунный мост. Ещё к станку не даётся ни алмаз, ни камень для снятия масла, без него цепь не точится, а наваривается. Хорошо, что знакомые токаря дали камешек. Точу цепи за деньги, бывает такие приносят!!! Не то, что блестят, бывает загнуты зубья в противоположную сторону. Принесли тут цепь, я поточил, отдаю, а хозяин смотрит и говорит, что плохо точу, я типа, ты как понял, а он мне говорит, я до этого точил на рынке несколько раз, цепи у них хватает на три заточки, а ты ничего не снял. Я говорю, ты попробуй. У меня на гараже ящик почтовый, висит, звонок, типа поточи, я ему, оставляй в ящике готово будет тогда-тогда, он мне, сколько буду должен, на это у меня стандартная фраза, если понравится, как поточил, то на телефон положи, а не понравится, то не обессуть, просто больше не обращяйся. Тут есть ребята из Узбекистана, дровами занимаются, хозяин приносит по 15 цепей в неделю точить, первый раз интересно получилось, принес, я поточил, через три дня приносит с жалобой, что не пилят, мне узбеки сказали, что плохо точишь, мне и самому интересно стало, может цепи какие волшебные, ставлю в станок и вижу, что длина зубьет разная, а если на станке точить, то все примерно одинаковые, и многие зубья надрезаны, зову хозяина, показываю, о уезжает через час приезжает, и привозит дорогой алкогольный подарок. Оказывается узбеки пилили берёзу прямо в земле, конечно вся острота кончилась, и они решили сами поточить большой болгарской, как они это делали — история умалчивает, но результат плачевным. Я такому принцу стараюсь придерживаться, если цепь тупая , то пилишь сам, а если острая, то пилить пила.

Если зубья на цепи после заточки на электрическом станке еще раз полирнуть (шлифовка) мягким кругом, то заточка более качественная и «держится» дольше. Попробуйте,не пожалеете.

Первый раз слышу про мягкий круг, по подробнее опиши, заинтересовался?

Речь идет о метало-резиновом круге для полировки (шлифовке) с различными компонентами (паста «гойи» и проч.).Да любой круг подходящий по размерам и предназначенный для шлифовки. Так вот после заточки на обычном круге «точите» еще раз, но только полировочным кругом. Подобная методика не предпологает «массовый», «поточный» спрос. Так точат «для себя» и определенному, узкому кругу лиц.

Цепь точу на пиле, поставив её вертикально, без всяких наворотов, по старинке на глазок. Каждая цепь примерно 10заточек, после отдаю её на сучки или раскрежовщику. Из фирм беру «орегон» ,»хуску» .штиль rsc стало г..но, погнались за каличеством, страдает качество. ТОже можно сказать про напильники. Беру хускварну с алмазным напылением.

«…беру хускварну с алмазным напылением..»
Борис! А что есть напильники от Хускварны с алмазным напылением?
Если — да, то сколько стоят и есть ли все диаметры (4,8; 5,5мм). Заранее признателен.

На станке точат цепь если конкретно убитая или из победита зубья. В остальных случаях только напильником подправляешь и всё, на коробке из под цепи всё показано наглядно. Станком быстро стачиваешь и садишь зуб.

Когда штиливские стоили 50р,хускварна 70с напылением. Брал 5,2 .сейчас не знаю магазин не фирменный торгует всякой техникой. На данный момент штиль который сделан из гвоздя на 200хотя берут в официальном.

Все понял, благодарю! Будем искать.

Посмотрел дома диаметр 5,5 хуск. А 5,2 штиль

У нас бригадир из Молдавии «собрал» домой посылочку с з/частями. Эту «посылку» потом 4-е узбека в кузов «Газели» грузили. Случайно в разговоре промелькнуло, что напильники для Хускварны — 5,5мм а для Штиля — 5,2мм.
«То-есть как 5 и 2 ?» — разволновался бугор.
«Да, так. У «хуски» — 5,5мм; у «штиля»- 5,2мм»
«Ах, е… -ть!»- с этими словами бригадир бросился доукомплетовывать посылку. Долго шуршал, гремел, наконец вернулся умиротворенный (доложил необходимое).

Хорошо живёте, есть что домой отправить.

Да нет, Борис; живем мы погано, и пенсионеры в помойках копаются в г.Москве. Просто вспомнил события 3-х летней давности, до укрепления рубля и роста благосостояния.

3года назад 4-5т.р за день зарабатывал со своей пилкой кормилицой.

К сожалению не могу вспомнить подобные заработки и за три и пять лет назад (в день), даже с тремя пилами-кормилицами.
Хотелось бы конечно еще и поработать, и пожить по человечески; жаль, не доживу.

пользуюсь штилевским заточным шаблоном 2 в 1: и зуб точит, и ограичитель снимает и угол контролирует. стоит около 27 баксов кажись

Пробовали этот шаблон, и кстати с арбористами (этот шаблон почему-то очень любят именно арбористы). И зуб правильно не точит, и ограничитель стачивает недостаточно.

Главное получить, а не заработать.

Действительно есть такая фишка,что на «глазок» напильником идеально не наточишь,сам смотрел угол и с двух сторон он чуть разный,но перенял одну фишку у коллеги-лесника с 15 летним стажем вальщика,к тому же он вообще очень креативный чел.Так вот он после заточки,потом каждый зуб еще по два-три раза «шморганет»,но без давления,чтоб так сказать шлифануть до остроты лезвия.Мне очень пригодилось!

Может пригодиться ещё одна фишка. Перед заточкой возьмите уголь из костра (не сырой) и хорошо напильником в него со всех сторон, примерно 5зуб.поточили сново в уголь. Хорошо помогает когда напильник уставший.

Спасибо! =)

«Все наборы для заточки, шаблоны и прочие подобные приспособления предназначены лишь для правки цепи, которую желательно делать постоянно
(чем чаще вы себя этим утруждаете, тем дольше будет интервал между настоящими заточками).
Правильную же заточку можно сделать только на стационарном специальном станке» — цитата.
От себя — новую цепь перед установкой необходимо заточить, т.к. это заводская заготовка и не более того. Протачивать тело зуба
необходимо до дна и обязательно сточить ограничитель реза по шаблону.

Согласен полностью. Мне такое приносили точить! Даже была цепка склепаная хвостовиками, внимание, вверху! Зубья должны одеваться на шину. Начал разбираться, оказывается узбеки продали на рынке, я нашёл склепаное звено, они цепь сами клепали и не автоматоматическом или полуавтоматический, и даже не ручным клепальником, а, как я думаю, молотком. Я знаю, какие следы оставляет клепальник, от него круги остаются, а здесь просто расплюсното. Конечно в этом месте звено не шевелится и когда цепь укладывали, то откололи несколько зубьев. Вот он, бизнес по-русски, купить бухту и с помощью молотка склепать кому что нужно.

С конца 90х как розагнали леспромхозы, а вместе сними исчезли пилоправы со станками, правлю только напильником (одним) без шаблонов, накладок и т.д.. новые цепи особенно штили приходиться и ограничитель снимать, и протачивать. Цепь с шагом 3/8раза 3,4 напильником 5,5далее 5,2.

Из всех этих накладок, шаблонов, лазерных прицелов, скрипок одна вещь приглянулась это расклёпочный~ заклёпочный станок. Сколько раньше цепей вечером в вагончике на буржуйке трехгр анным напильником сточил, после молоточком аккуратно заклепаешь, подправишь и в бой. (Ностальгия) чтобы цепь не косарезила при заточке напильником нужен опыт, это как с валкой леса нужна мышечная память,и опять-таки опыт .

пробовал точить с роликовым шаблоном от хускварны.вроде не плохо,но мне кажется зуб протачивается как то мелко.угол получается туповат,пилит чуть хуже,но заточку держит дольше.кому не хочется лишний раз точить пользоваться можно.но я забросил.точу как и раньше на глазок.зуб стачиваю практически до конца(пока ломать не начинает).а вот шаблон для ограничительного зуба понравился.не надо заморачиваться и прикидывать сколько снять,приложил и все.

Пользуюсь роликовым стаком Хускварны,хорошо точит а главное цепи не рвет зимой,тока на зиму тупее угол надо градусов на 5

Всем привет) купил станок для заточки цепей, наткнулся на проблему- люфт, который находится на соединении верхней режущей части и крепёжной.
оказывается такая недоработка у всех станков и цена значение не имеет. нашел видео, как чувак решает эту проблему за 3 миинуты при помощи скотча)

Я из той страны :-D С Украины. И да с новой цепи ( штилевской, за другие не знаю) нужно сточить самую малость ограничителя. Иначе цепь режет плохо и туго. Более того заводская заточка тоже не нравиться. Пока напильником ее не освежишь пилит тоже так себе. Причем пилит после мягко без скачков и повышенной отдачи. Может поэтому я и не доверяю шаблонам и станкам. Точу только напильником типа как на глаз. Просто стараюсь повторить заводскую форму зуба. Ставлю пилу обязательно горизонтально. Вертикально, ставя на рукоятку нормально наточить нереально. У всех кто так точит зуб разный, особенно одна из сторон. В этом деле просто нужен опыт. Не один десяток цепей сточил от и до, прежде чем набил руку. Не нужно утверждать , что только станок способен отлично наточить.

Просто заметка, попалось мне тут видео из разряда богата наша, хотя этот товарищ был с другой страны, так вот, богата наша ду…., инженерами-самоучками, которые думают, что умнее немецких инженеров. Дело в том, что этот товарищ показывает, как надо точить цепь, а именно достал дрель, причем размеров с пилу, зажал туда напильник и, держа одной рукой пилу, другой советскую дрель, он, с умным видя победителя и борясь со дрожью в руке нажал на кнопку дрели, и …, правильно, сточилось половина зуба, но он не унывал, даже сделал вид, что так и было задумано, перешел к другому зубу, про угол заточки он и не слышал, тут главное — облегчить процесс прохождением напильника. Так же был дельный совет, если у вас нет возможности кинуть переноску! ЕСЛИ? Да у меня больше больше шансов встретить снежного человека в лесу, чем электричество, так вот, можно брать аккумуляторный шуруповерт. И процесс повторить. Во как, а я тупенький все боюсь лишний раз напильником провести, что цепь дольше ходила, а тут …. .

Евгений я видел как болгаркой цепь точит один Кулибин. Очень удивляюсь,что у него на обеих руках ещё по пять пальцев… :-D

Написать комментарий