Вредители леса        13 июня 2015        2287         0

Большой сосновый лубоед

К одной из разновидностей жуков семейства короедов относится жук Большой сосновый лубоед, которого также еще называют большим лесным садовником. Данная разновидность жука-короеда представляет собой насекомое ярко-черного цвета, имеющее длину около 4 мм и отличающееся формою с мелкими усиками и лапками светло-бурого цвета. Период лёта происходит у Большого соснового лубоеда в апреле-мае месяце на территории Сибири, Кавказа и Русской равнины, где располагается ареал обитания данного жука.

Большой сосновый лубоед

Размножение большого соснового лубоеда происходит путем откладывания яиц в древесине сосновых деревьев, что осуществляется за счет проделывания данным жуком ходов в лубе дерева, в результате чего образуется сеть внутренних отверстий для откладки яиц. И подобное поведение насекомого приводит к разрушению вершинных побегов деревьев, которое наносит существенный урон соснам, используемым Большим сосновым лубоедом для размножения. При этом в случае подобного поедания древесины в течение нескольких лет подряд сосновое дерево окончательно погибает.

В силу наличия большой угрозы для сосновых лесов, жуки из подвида большой сосновый лубоед подвергаются планомерному уничтожению путем использования специальных деревьев-приманок. Подобные практики активно реализуются в лесистой местности России и Германии, которые являются странами, имеющими один из наиболее высоких уровней распространения данных жуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *