Жизненный опыт        17 февраля 2018        4196         14

Идеальный работодатель: мелкий, средний, крупный

Мы уже обсуждали на блоге, в этой статье =» каким должно быть начальство, где я выразил личное субъективное мнение. А сегодня затронем тему идеальный работодатель.

крупный средний мелкий работодатель картинки

Сегодня я предлагаю вернуться к вопросам трудоустройства, к риторическим рассуждениям, и рассмотреть в этот раз каким должен быть работодатель – потенциальный работодатель. К какому «звену» – крупному, среднему или мелкому целесообразней и выгодней трудоустраиваться. Каков портрет идеального работодателя?

Однажды, когда я устраивался на работу, то на собеседовании с работодателем был с ним несколько не сдержан и дерзок: «хорошего человека и начальника в одном лице не бывает – есть либо хороший человек, но никудышный начальник, либо отличный руководитель, но как человек – говно…»!

Данную формулировку нигде не читал и ни от кого не слышал, а вывел сам – цинично, самонадеянно и простодушно – не правда ли?

Работодатель тогда смутился и поинтересовался, на чем основаны мои выводы?

Я поделился своими наблюдениями. Руководители, которые имели добродушный характер, весёлость, отзывчивость, щедрость и сострадание к работникам, о которых мы говорим с  восхищением, типа: «Во, Мужик!!!» в действительности  плохо руководили предприятием или организацией. Под их руководством организация банкротилась или «катилась в пропасть».

Напротив, руководители, которые достаточно жестко относились к своим подчиненным, обязывали их к трудовой дисциплине успешно продвигали предприятие к успеху и даже поднимали из руин уже, казалось бы, мертвую организацию, оказывались людьми амбициозными, и чуждыми к человечности.

А существует ли идеальный работодатель, который мог бы в себе сочетать человечного начальника и отличного руководителя?

На самом деле, думаю, что сочетать в себе качества отличного руководителя и чувственного человека вполне можно. Но это, как говорится,  редкий дар! Ведь приводили примеры, рассказывали о руководителях, которые проводили рабочие часы вместе с работниками плечом к плечу, присутствовали на протяжении всего трудового процесса, чтобы поддержать и помочь подчиненному. Они не скупились на крепкие словечки во время работы на рабочем месте работника, могли разругаться «в пух и в прах». Но также способны были сами при необходимости заменить собой работника. Тут же работодатель был способен, не брезгуя поделиться едой, питьем и, конечно, шутками приободрить работника!

Сказка?

Возможно…

О таких руководителях часто рассказывали, упоминая период правления СССР, в частности о председателях колхозов и других сельхозартелях.

От лирики к делу

Предлагаю перейти к «делу». Попытаемся с вами, коллеги-лесорубы, определить, кто для нас является крупным, средним и мелким работодателем.

На самом деле категория лесорубов также может неофициально отличаться по своему статусу: по профпригодности, специальности, стажу, опыту и навыку, и даже по социальному признаку. Ведь кто-то из лесорубов потомственный специалист и с детства работает на лесоповалах, имеет богатый лесной опыт и навык. Другие работают всю жизнь лишь периодически – на шабашках, обладают своеобразной техникой пиления и своими законами-постулатами, касающиеся грамотности лесорубства. Кто-то из лесорубов является новичком, пришел в профессию буквально «вчера» и обладает лишь азами лесосечных работ. Ну, а другие потенциальные соискатели работы на лесозаготовках не имеют ни опыта, ни представления о работе на лесосеках, но изъявляют жгучее желание зарабатывать на жизнь именно этим образом.

О чем я?

Каждый из перечисленных мной выше портретов лесорубов, статус работодателя «крупный-мелкий» определяет сугубо по своему. Для одних лесорубов крупный работодатель – это крупнейший российский лесозаготовительный холдинг, а для других – признак наличия у начальника двух трелевочных ТДТ-55 и собственной аренды лесов уже является показателем масштаба.

Ниже я приведу примеры лесозаготовителей с различными краткими характеристиками, возможностями и целями, и условно разделю их по своему усмотрению на «статусы солидности». А вы, уважаемые коллеги-лесорубы сами определите, кто для вас является крупным-средним-мелким и потенциальным работодателем.

Крупный идеальный  работодатель-лесозаготовитель

У нас в стране официально осуществляют свою деятельность многие крупнейшие лесозаготовительные компании, как отечественные, так и забугорные. Отечественные холдинги, имеют зарубежных партнеров и представительства в нескольких регионах страны. Данные лесозаготовители имеют аренду лесов в нескольких регионах нашей страны и неофициально являются «хозяевами» этих регионов в сфере лесной деятельности. Их немало, но я перечислю лишь пару: группу «Илим», холдинг «Segezha Group».

лесной-холдинг картинки

Также к «средней крупности» следует отнести леспромхозы, лесхозы, лесозаготовительные предприятия. Имейте ввиду, что в каждом регионе есть свой крупнейший местный лесозаготовитель в лице ООО, ЗАО, которого можно отнести как к крупному, так и к среднему звену, в зависимости от площади аренды, расчетной лесосеки и штата сотрудников. Но вначале предлагаю рассмотреть «монстров» лесной отрасли – холдингов.

Следует понимать, что данные лесные холдинги имеют в своем штате несколько тысяч сотрудников, но эти сотрудники трудятся в различных «цехах». То есть организации имеют не только лесозаготовительные, но и лесоперерабатывающие объекты; осуществляют лесохозяйственные мероприятия, защиту от лесных пожаров и .т.п.  В штате присутствуют не только сотрудники лесозаготовительных комплексов и перерабатывающих структур, но и юристы, монтёры, геодезисты, тепловозники, газосварщики, слесаря, аналитики и т.д. – перечень профессий довольно приличный. Ниже опишу деятельность подобных лесных холдингов.

Про группу «Илим», думаю, многие из лесорубов слышали, так как они работают на «жирных местах» - на севере страны (Питер, Архангельск, КОМИ) и в Восточной Сибири – в Иркутской области. В лесной отрасли, группа Илим считается крупнейшим инвестором, основная ставка рассчитана на производство товарной целлюлозы.

«Илим» является крупнейшим арендатором лесов. Лесозаготовка ведется, как правило, лесозаготовительными комплексами – «хорьки» с «фордами». Один представитель (филиал) «Илима» в регионе ежегодно заготовляет до нескольких миллионов кубометров древесины. Лесосеки имеют огромные площади.

Другой представитель крупного лесозаготовителя – холдинг «Segezha Group». Представительства холдинга рассредоточены не только в разных уголках России, но и в других странах – в Европе, 12-ти государствах. Как и предыдущий представитель, «Segezha Group» полноценно осуществляет заготовку древесины и переработку таковой. Штат, как и в «Илиме» - несколько тысяч трудящихся. Аренда лесного фонда «Segezha Group» – около 7 млн.га. Производят буммешки, бумагу, большеформатную фанеру, пиломатериалы, дома из клееного бруса.

Что касается лесозаготовительного дивизиона холдинга «Segezha Group». Основная лесозаготовка холдинга ведётся в следующих региональных областях: Архангельской, Вологодской, Кировской, в республике Карелии – то бишь в северных регионах европейской части страны.

Расчетная лесосека:

  • в Архангельской – 788тыс.м³;
  • в Вологодской –1,3млн. м³;
  • в Карелии –1,6 млн. м³;
  • в Кировской –538тыс.м³.

Древесина заготовляется сортиментным методом с использованием ЛЗК (лесозаготовительных комплексов) «John Deere» и «PONSSE». Трудоустройство осуществляется согласно ТК РФ, «белые зарплаты», поощрения, соцпакет и т.п.

Думаю, что лесорубам комплексных бригад, которые ищут работу, становиться понятно, что основная стратегия в лесозаготовке крупнейших лесных холдингов связана с эксплуатацией лесозаготовительных комплексов. Надежда на трудоустройство «живым лесорубом» в корпорацию довольно призрачна. Сегодня крупные организации предпочитают ручному труду автомеханизированный метод. Это связано, прежде всего, с экономией времени и штатных единиц.

Посудите сами: лесозаготовительный комплекс, может заготовить, грубо говоря, 1000м³ в неделю/10 дней, а лесозаготовительная бригада этот же объем древесины сделает лишь за месячный срок. Поломки происходят с обеих сторон и хотя запчасти к комплексам дороже, нежели к технике и инструменту комплексной бригады, по совокупности месячный или квартальный показатель по себестоимости ремонтных вопросов практически равный. Кроме этого, лесозаготовительные комплексы в своей сущности это не «живой человек», они не будут «напоминать» о целой чреде сугубо личных проблем, об усталости, о соблюдении ТБ и ПБ, о приборке лесосек, о грамотности технологии разработки. Да, операторы комплексов смертельно устают, но и зарабатывают за всю бригаду в одном лице. Помимо этого, популярность и спрос на профессию операторов харвестеров и форвардеров создало целую вереницу специалистов, которые уже «ютятся» в очереди к работодателям. Как говорится в пословице «один в поле не воин» создает обстановку покорности в среде работников ЛЗК и сокращает количество «бунтов на палубе» в отношении работодателя.

Работодатель, в свою очередь,  помимо явного преимущества в масштабах заготовки древесины в работе с лесозаготовительными комплексами также избавляет себя от бытовых и рабочих вопросов, которые могли бы возникнуть с «живой» комплексной бригадой. Этим самым он бережет свое драгоценное время и посвящает его более выгодным вопросам, которые будут непосредственно влиять на коммерческий успех компании.

Есть ли актуальные вакансии в лесных холдингах, наподобие тех, которые я перечислил выше?

Конечно, есть. Но только не в профессии лесоруба! Дело в том, что холдинги работают в лесных регионах и если возникает спрос на «живых лесорубов» (как правило, для зачисток недорубов), то их вакансии предпочитают отдавать местным жителям. Местные жители лесных регионов, в большинстве своем являются потомственными лесорубами. Работодателю проще и выгоднее содержать местных жителей-работников, так как не надо заботиться об их проживании и питании, да и расценки для них можно уронить «в разы», так как другой работы в лесных регионах нет. Такой вот, рыночный ход.

Что касается свободных вакансий в лесных холдингах. Всегда в спросе другие профессии на уровне начального и среднего технического образования, не связанные с лесозаготовкой – электромонтёры, автоэлектрики, газоэлектросварщики, водители, механики.

К другой категории крупных лесозаготовителей-работодателей, которая имеет намного скромнее масштаб своей деятельности, относятся «региональные державы» - местные и частные ООО и ЗАО. Также серьезными работодателями, но уступающие по некоторым позициям, являются местные леспромхозы и лесхозы. Их перечень по всей России довольно внушительный, они присутствуют в каждой области. В зависимости от географического расположения лесных ресурсов, по объему расчетной лесосеки арендатора, можно судить о значимости работодателя. В связи с этим некоторые организации переходят с позиции крупных лесозаготовителей к среднему показателю и даже к мелкому.

Что могут предложить региональные «хищники» в лице частных ООО и ЗАО, а также государственных леспромхозов и лесхозов? Крупные организации, также как и гиганты-холдинги стремятся к использованию лесозаготовительных комплексов – харвестеров-форвардеров и скиддеров. Предложения в трудоустройстве могут быть ограничены мелкими услугами по заготовке древесины – в зачистке трудноосваиваемых для ЛЗК, связанных с особенностями рельефа. Если крупный лесозаготовитель по каким-то причинам не использует ЛЗК, то конкурентами среди коллег-лесорубов опять же становится местное население. Объяснять «все прелести жизни» работы  и трудоустройства лесорубам лесных регионов, думаю, будет излишним, так как эту «кухню» они знают по течению обстоятельств или познают её ежедневно, так как потенциальный работодатель находится у них «за забором». Что касается расценок работодателя, то они складываются в целом по региону относительно лесной отрасли.

Средний идеальный работодатель-лесозаготовитель

К какой категории следует отнести организации среднего звена?

Думаю, что если работодатель способен оформить работника по ТК РФ, предоставить ему соцпакет, обеспечить круглогодичной работой, то он вправе отнести себя к среднему весу именно РАБОТОДАТЕЛЯ, а не просто лесозаготовителя.

средний-работодатель картинки

Если рассматривать государственные леспромхозы и лесхозы, которые являются арендаторами лесов и занимаются лесозаготовкой, то трудоустройство обязывает их следовать «букве закона». По большому счету, это так и есть, иначе при тщательной внезапной проверке, организация рискует оказаться в процедуре банкротства или реорганизации.

По роду деятельности леспромхозы занимаются как заготовкой леса, так и переработкой таковой, а также могут оказывать услуги по заготовке древесины. Работники леспромхозов являются «чистокровными» лесорубами. Но, если они стали арендаторами лесфонда, они обязаны заниматься и лесохозяйственными делами – воспроизводством леса, защитой и охраной леса. Лесхозы же помимо лесохозяйственных мероприятий, вынуждены для своего существования вести лесозаготовки и переработку.

Что касается вакансий лесоруба, то в большинстве госорганизаций они присутствуют повсеместно. Средний лесозаготовитель-работодатель в лице государственного объекта не способен обеспечить свою базу современным ЛЗК и нуждается в «живой силе». Кроме этого обязательства ТК – «белой зарплаты», соцпакета и налогов вынуждают эти организации содержать штат работников на крайне низкой зарплате, что является текучкой кадров. Это порождает низкую квалифицированность работников, их низкий социальный портрет, низкую рентабельность предприятия, но как бы это не звучало двусмысленно – дольше оставаться на плаву, существовать.

леспромхоз картинки

Некогда процветавшие по объемам лесных заготовок государственные лесозаготовительные учреждения терпят бедственные положения. Это произошло потому, что самый хороший и лакомый лесфонд в аренду продали частным компаниям. Леспромхозам и лесхозам осталось «что есть». Новой технической базой государство не обеспечивает леспромхозы и лесхозы, даже при возможности лишает самофинансирования. Начальство и работники таких учреждений выживают! Однако если такого лесозаготовителя можно считать «ниже среднего», то в качестве работодателя государственные лесозаготовительные организации все же следует отнести к среднему звену.

Что касается частных средних лесозаготовителей, таких как ООО, ЗАО, ИП.

Как я уже говорил выше, средний лесозаготовитель-работодатель способен обеспечить своих подчиненных круглогодичной работой. Так как он частник, то тщательно заботится о «своем кармане», а о благополучии своих работников работодателя (опытного руководителя) вынуждает заботиться сама ситуация. Если работники разгильдяи, то и сам работодатель разпиз..яй! Этим всё сказано. И неважно, является ли работодатель владельцем (арендатором) леса или работает на услугах.

По каким критериям можно дать оценку среднего работодателя? Как его распознать?

Если привести пример своей организации, в которой я тружусь, то расчётная (годовая) лесосека у нас имеет скромные объёмы – чуть больше 23000м³. Но этого достаточно, чтобы обеспечить постоянной работой на летний и зимний сезон в количестве 3-ёх бригад, официально устроенных. В межсезонье бригады производят техремонт лесозаготовительной и лесовозной техники, инструмента, а также занимаются лесохозяйственными работами. Думаю, что к нижнему порогу среднего работодателя, я могу причислить организацию, в которой сам работаю.

Мелкий идеальный работодатель-лесозаготовитель

Мелкий – не значит плохой! Дело, как говорится не в размере 🙂 .

мелкий лесозаготовитель картинки

Многие лесорубы успешно трудятся у мелких работодателей-лесозаготовителей. Трудоустройство может быть как официальным в виде краткосрочного контракта, так и без каких-либо оформлений на устных договоренностях. Обычно крепкая партнерская связь выстраивается годами, когда, так сказать, «притёрлись». Обычно работника лесоруба устраивает кратковременная работа – она может быть разовой, может быть сезонной. Например, есть среди лесорубов те, кому вполне хватает основной работы, а «калымная» разовая работа у лесозаготовителя необходима лишь для «пополнения баланса» к официальной зарплате в качестве какой-то конкретной цели – покупки  или нужды (долги). Разовая работа предполагает собой освоение одной делянки, или нескольких некрупных. Сезонная работа востребована у тех лесорубов, которые не хотят работать в летний сезон и им вполне хватает зимней заготовки.

Так кто же такой мелкий работодатель-лесозаготовитель? Это может быть как арендатор леса, у которого «расчётка» до 6000-10000м³ в год, так и лесозаготовитель, специализирующийся  на соответствующих услугах в таких же приблизительных объемах.

У мелкого лесозаготовителя есть личный лесозаготовительный трактор или даже ЛЗК, пильный инструмент, лесовоз. Если средства позволяют обеспечивать вывозку леса со «стороны», не прибегая к покупке лесовозов, то такого работодателя также можно считать надежным нанимателем.

Кого следует игнорировать среди мелких жуликов-работодателей?

школота-жулик картинки

Существует такой контингент дельцов, которые «растопыривают пальцы»,  мол, …я в лесу «ветеран Вьетнамской войны», повидал за свой многолетний стаж всех и вся; разрешал многие «тёрки», вплоть до «стрелок» среди ОПГ бригад; обеспечивал сырьевой базой крупнейшие ЛПК страны - «не ссы, паря, счас всё решим»…!!!

На самом деле, этого «профессионала-ветерана» вчера выпнули из ВУЗа, вместо усов еще только прорезается редкий пушок, он что-то, где-то слышал про заготовку леса и уже знает как вести бизнес. Для начала он возьмёт кредит в пункте микрофинансирования, приобретет в аренду разваленный трелевочник, завербует бригаду со своим инструментом. А потом, когда всё проср..т, будет бегать от коллекторов,  а бригаду кинет.

мелкий-комерс картинки

Есть еще «более опытные» работодатели-лесозаготовители, которые 1,5-2 года ходили в прихвостнях  у удачных лесозаготовителей и решили однажды, что созрели для самостоятельных шагов. Заняли денег, наняли бригаду, арендовали трактор, купили дохлый лес и ..всё просрали! Потом с преспокойной душой всех кинули, не заботясь о последствиях. Амбиции, гордыня, самодеятельность и мания величия – вот что руководит этими горе-работодателями, а в итоге страдает трудовой народ. Что самое интересное, это то, что подобные уроды идут «по чужим головам» и через многолетние кидалова, отрабатывая ошибки на живых людях, действительно раскручиваются в лесном бизнесе. Но какой ценой!!! За счет чужих страданий!

Следует только этим малоопытным коммерсантам принять во внимание одну деталь, что среди российского народа, особенно среди лесорубов, которые в силу тяжелейших условий работы на лесоповале имеют суровый склад характера и есть среди их немало людей отсидевших срок. Такие люди посредством своих каналов связи могут разыскать кидалу и за долги жестоко наказать…

за-долги картинки

Создаем портрет идеального работодателя

Если речь идет о постоянной работе или долговременной, то в нашем случае целесообразней выбирать работодателя из среднего звена. Конечно, «птица более высокого полета» в образе работодателя выглядит более привлекательно и более надёжно. Но и затруднения, особенно среди лесорубов со средним и неполным образованием, с отсутствием опыта и навыка, при трудоустройстве к «крупняку» резко возрастают.

Я, прежде всего, рекомендую устраиваться на работу к тем работодателям, которые гарантируют постоянную занятность на рабочем месте. Ведь постоянство – это признак стабильности. Но занятность должна быть адекватной. Конечно, если вас загрузят постоянными оплачиваемыми ремонтами техники на лесоповале, вместо того, чтобы вы занимались непосредственной лесозаготовкой, то такая «шарашка пусть идет себе лесом» - избегайте таковых предложений.

Во-вторых, работодатель должен гарантировать стабильную своевременную зарплату. Не рассчитывайте и «не клюйте» на высокие доходы – адекватный работодатель никогда не предложит работнику зарплату выше рыночной в лесной заготовительной отрасли. Пусть расценки будут небольшие, но обязательно стабильные. Сегодня в лесу сдельщина по России оценивается в среднем как и в недалеком будущем – от 200 до 250р за 1м³. Разниться эта расценка может лишь вблизи мегаполисов (в сторону повышения), где, однако следует принимать во внимание и уровень жизни. Позарившись на более высокие расценки можно легко прогореть на затратах проживания и пропитания. Повышение квалификации, опыта, навыка ведёт к вашей незаменимости и значимости, а отсюда и к повышению зарплаты.

отдай-долги картинки

Еще один важный показатель удачного трудоустройства, который многие лесорубы никогда не рассматривают. Это характеристика лесного фонда арендатора или заготовителя. Дело в том, что если владелец леса имеет и осваивает малоценную и низкосортную древесину, то и платить он вам будет соответствующе. К неприглядному лесу следует отнести лиственную базу, прежде всего осину, тонкомерную березовую хозсекцию. В этом случае работодатель вас, каком-то роде, не обманывает и платит исправно. Но за баланс и дрова расценка, как правило, низкая и набирать кубатуру вы будите медленно, как собственно и зарплату. Как узнать такой вот значимый и немаловажный нюанс, как таксационные показатели арендного участка потенциального работодателя? В этом, действительно заключается трудность, и посоветовать что-то конкретно я вам не могу.

Такой параметр, как официальное трудоустройство с белой зарплатой, конечно, очень важный, но вряд ли он актуальный для среднего бизнеса лесозаготовок, а для мелкого – и подавно. Скорее всего, чем-то придется жертвовать – либо размером зарплаты, либо соцпакетом.

Можно трудоустроиться к мелкому работодателю, но здесь присутствуют высокопроцентные риски «кидалова». Лучший вариант работы у мелкого лесозаготовителя – это трудоустройство через знакомых, которые уже имеют успешный или посредственный опыт. Из этого опыта следует извлечь ошибки и промахи друзей, и окончательно принять решение в выборе мелкого идеального работодателя.

Надеюсь, я помог читателям блога Лесоруб найти ответы на некоторые вопросы, касающимися трудоустройства и смог прояснить, каков портрет идеального работодателя: мелкого среднего и крупного.

  Метки:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Василий:

    Эти компании с инвест проектами самые настоящие ганд..ны! Призжают в город арендуют леса и убивают все нах..й дороги которые вгород ведут! Напрочь убивают!!! Народ потом не знает как из города выхать и заехать.
    Во вторых эти инвесторы холдинги своими комплексами такой срачь в делянах оставляют,что мама-негорюй. Колеи выше головы даже лесовозы так не роют. Еще этих крупных комерсов никто не проверяет потому что они бл..ть инвесторы и деньги мол в местную казну отчисляют или в область незнаю в карманы чиновников. Но их точно не проверяет местное лесничесво. Нас бы за такой срачь как у них всех зарплаты лишили и посадили. А для них исключение. Уроды

    Ответить
    1. Борис:

      Деньги и связи в нашей стране,да и не только ,решают всё. У кого их нет,строго по закону.такова жизнь.

      Ответить
    2. Лесоруб:

      К сожалению, инвест-проекты, которые действуют в моногородах, действительно имеют место недобросовестного исполнения заключенных договором сторон. Некоторые лесозаготовители-арендаторы, которые временно действуют на территориях лесного региона не озабочены мнением населения, экологической и экономической стороной района.

      Ответить
      1. Василий:

        Какой нах..р недобросовесного исполнения? Они вобще барзеют в открытую! Наср..ть им на мнения людей! Для них люди которые живут рядом — насекомые которых раздавить можна!

        Ответить
        1. Борис:

          А каких людях идет речь? Быдло мы для них—быдло.

          Ответить
  2. Сержик:

    Полезная статья. Господа новоиспеченные соискатели, десять раз подумайте, прежде чем устраиваться по-черному к мелкому частнику, не имея основной работы. Как халтура, где-то подработать еще ладно. Но лезть в лес или на расчистку ЛЭП без опыта, не имея другой работы, по-черному, без социальных гарантий. Это если совсем от безысходности. Будьте предельно осторожны. Порежете себе что-нибудь, получите сухим суком по башке, во время трелевки не туда станете, получите еще какое увечье — никому вы не будете нужны потом со своими проблемами по здоровью. Лес ошибок не прощает.
    Есть минимум две причины, почему крупные генподрядчики прибегают к услугам мелких субподрядчиков:
    1. Распил, дележка денег. Ну тут понятно, особенно это касается гос и полугосконтор. На контору идет одна цена, а люди нанимаются со своим инструментом и им платится уже совсем другая. Разница делится между генподрядчиком и субчиком.
    2. Уход от вопросов и проблем с ТБ. Все вопросы генподрядчик перекладывает на контору «рога и копыта», которая всех нанимает по серым схемам и ничего никому не должна. Если что, то эта контора просто исчезнет (а вместе с ней и все вопросы ответственности перед работником) и завтра на ее месте будет такая же новая.
    Еще автор интересно написал про «ветеранов вьетнамской войны в лесу». Это точно,на таких насмотрелся клоунов, корчит из себя пупа земли, а сам не знает, что к пиле вообще-то еще заточной набор нужно хотя бы и расходники элементарные. И пила — это не кусторез. Нельзя ей гектарами кусты косить. А то отправляют людей кусты пилить пилой, те через пять минут прибегают с порванной цепью)) Цирк и клоуны. Еще такие «ветераны вьетнамской войны в лесу» любят лезть в тендеры, демпинговать ниже плинтуса, толком не представляя всех расходов. В результате хватают тендер за копейки, а чтобы уйти в плюс — кидают работников, экономят на всем необходимом.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Интересует вопрос – насколько часто (%) лесорубы трудятся на подрядах ЛЭП без спецсредств (каски, перчатки) я уж не спрашиваю про спецовку?

      Ответить
      1. Борис:

        Последний раз купили и каски специальные для вальщиков и спецовку, но это единственное исключение,потому что мрск заставило. А так только своё.

        Ответить
    2. Борис:

      Опытные лесорубы в такие шараги «рога и копыта» не пойдут робить,или сразу же через пару дней свалят. Туда идут малоопытные,или наоборот акулы. Паследние вальщики лэп у одного такого работодателя прихватили всё что можно загрузить в хозяйский уазик,и свалили по английски не прощаясь. И этот уаз умудрились сдать в автоломбард. Отчаянные ребята.

      Ответить
  3. Сержик:

    Спецовок не видел ни разу на ЛЭП, перчатки самые дешевые х/б, каски были, но их одевали по желанию и в соответствии с жизненным опытом…

    Ответить
    1. Лесоруб:

      «…но их одевали по желанию…» — собственно это я и хотел узнать. Теперь следует понять – почему? Ведь есть некий жизненный опыт!

      Ответить
      1. Сержик:

        У меня хусковский шлем вальщика свой, с наушниками и забралом. Я в нем работаю. Т.к. чужие наглядные примеры показали, что даже небольшой сучок, разогнавшись с 15 м высоты может сделать голове малоприятное бо-бо. И шлем нужен. Обычно на расчистках ЛЭП всем закупают дешевые строительные каски. Их никто не одевает, только если перед проверкой и визитом начальства. А так всем все пофиг. «Бабы еще нарожают…»

        Ответить
        1. Борис:

          У меня тоже хускварновский шлем,но я его «облегчил». Выкинул наушники с забралом и продел широкий ремень ,чтоб не спадывал. Летом белая каска от газпромовских менеджеров,легкая и удобная. Английская.

          Ответить
        2. Лесоруб:

          Да, удар сучка с высотного дерева сравним с ударом бейсбольной (скорее всего) биты, испытано на собственном опыте. Даже лямку от шлёма отрывало…Дешевые строительные каски вряд ли стоит расценивать с иронией. Они не профессиональные, вернее, не специализированные для лесорубов, но способны уберечь от казалось бы незначительных травм — как-никак они профессиональные. Скорее всего игнорирование ношения «строительного атрибута» это комплекс — эстетика не та 🙂

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *